Калорийность Брокколи, листья, сырая . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи, листья, сырая».
Энергетическая ценность Брокколи, листья, сырая составляет 28 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность брокколи
- Все
- Полезные статьи
- Новости Диетологии
- Рецепты здорового питания
Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!
Брокколи, или спаржевой капустой, называют однолетнюю овощную культуру, относящуюся к семейству крестоцветных. По внешним признакам она напоминает цветную капусту, однако главным отличием является более длинный стебель, темно-зеленый окрас и форма – соцветия капусты прижаты друг к другу. В кулинарии брокколи употребляется полностью, поэтому можно смело говорить о том, что ее включение в рацион сделает многие блюда оригинальными, пикантными. В 100 граммах сырой брокколи содержится 34 ккал, однако при этом набор полезных компонентов значительно превышает, чем у цветной капусты с такой же энергетической ценностью.
Калорийность брокколи в зависимости от способа приготовления
Капусту брокколи назначают при похудении, включают в меню после перенесения заболеваний и операционных вмешательств, потому что этот продукт считается диетическим.
В зависимости от способа готовки в капусте может изменяться энергетическая ценность:
- отварная без соли – 27,5 ккал;
- отварная с солью – 29 ккал;
- пропаренная – 27 ккал;
- тушеная – 38 ккал;
- обжаренная – 48 ккал;
- запеченная – 30 ккал.
Увеличение калорий происходит из-за использования дополнительных ингредиентов. Наиболее противопоказан метод – жарка, ведь во время готовки брокколи впитывает масло и начинает отрицательно воздействовать на организм.
На 100 гр. брокколи в сыром виде приходится:
Пищевая ценность
Количество
Польза брокколи
Капуста брокколи богата витаминно-минеральным составом:
- Витамины А, С, К, U, Е, группа В;
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний.
За счет наличия в составе таких макро- и микроэлементов указанная овощная культура положительно влияет на организм человека:
- Снижает вероятность возникновения заболеваний сердца (инфаркта, инсульта) за счет выведения холестерина;
- Нормализует уровень кислотности желудочного сока;
- Стимулирует процессы в желудочно-кишечном тракте, устраняет запоры, очищает кишечник;
- Приводит в норму уровень сахара, содержащегося в крови;
- Восстанавливает и укрепляет нервы, за счет снижения концентрации витамина В1 улучшается память, снижается чрезмерная раздражительность, поддерживается психоэмоциональный фон человека;
- Нормализует функционирование желчного пузыря, улучшает отток желчи;
- Улучшает остроту зрения, предупреждает катаракту;
- Поддерживает и укрепляет иммунную систему;
- Ускоряет заживление ран;
- Способствует приведению в норму водного баланса;
- Помогает в устранении аллергии;
- Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Вред брокколи для организма
В пользе брокколи сложно усомниться, однако этот овощ может отрицательно воздействовать на состояние организма. В случаях, когда человеку диагностировали хронические заболевания ЖКТ, а также обнаружили аллергические реакции на продукты, содержащие витамин С, то лучше не употреблять капусту брокколи. По поводу приема овощной культуры необходимо проконсультироваться с доктором.
В основном негативное воздействие брокколи проявляется в виде:
- Высыпаний (крапивницы), данная аллергия связана с высокой концентрацией витамина А;
- Нарушений ЦНС, таких как ухудшения сна, частые ночные пробуждения, такое расстройство происходит из-за избытка витамина В;
- Снижения свертываемости крови (большое содержание калия приводит к обновлению клеток крови, в результате чего нарушается нормальное протекание процессов замещения;
- Хрупкости костей (из-за высокой концентрации кальция организм начинает вымывать его);
- Сбоя функционирования пищеварительной системы (после поступления грубой клетчатки в большом объеме происходит нарушение микрофлоры кишечника).
Кроме того, не стоит забывать, что включение в рацион только брокколи запрещено. Часто представительницы прекрасного пола в жажде похудеть готовят блюда только из указанной растительной культуры, чтобы насытить организм полезными веществами. Однако в избытке этот продукт может нанести вред здоровью, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах с определенной периодичностью.
Рецепты блюд из брокколи
- Крем-суп из брокколи
В куриный бульон добавляют пассированный лук и морковь, также помещают 400 гр. брокколи и нарезанный кубиками картофель, оставляют на среднем огне на 15 минут. После того, как суп закипел, в него добавляют специи, соль, перец, зелень. Затем все содержимое вместе с курицей отправляют в блендер и перемалывают до консистенции.
- Салат из брокколи
- В кипящую воду поместить 200 гр. брокколи и проварить 2 минуты, затем достать и выложить в холодную воду;
- Нарезать кубиками помидоры Черри 200 гр, соленый твердый сыр 150 гр., остывшую капусту;
- Подготовить соус: к 0,5 ст. ложки оливкового масла добавляется 0,5 ч. ложки горчица, мед, уксус в таком же объеме, соль, перец по вкусу. Полученная жидкость взбивается;
- Все ингредиенты смешиваются, добавляется соус и обжаренные кедровые орешки.
Комментарии к статье 0
Калорийность Брокколи . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи».
Энергетическая ценность Брокколи составляет 34 кКал.
- NLEA serving = 148 гр (50.3 кКал)
- stalk = 151 гр (51.3 кКал)
- spear (about 5″ long) = 31 гр (10.5 кКал)
- cup chopped = 91 гр (30.9 кКал)
- bunch = 608 гр (206.7 кКал)
- 0,5 cup, chopped or diced = 44 гр (15 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства БРОККОЛИ
Чем полезен Брокколи
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».