Чем опасна свинина Вред мяса для организма человека

Чем полезна свинина для организма? Польза и вред

Свинина – это мясо домашней свиньи (лат. Sus scrofa domesticus).

Это наиболее употребляемый вид красного мяса во всем мире, особенно в Восточной Азии, но его употребление запрещено в некоторых религиях, таких как ислам и иудаизм.

По этой причине свинина является незаконной во многих исламских странах.

Ее часто едят непереработанной, но вяленые продукты из свинины также очень распространены. К ним относятся копченая свинина, ветчина, бекон и колбасы.

Нежирная свинина имеет высокий уровень содержания белка и содержит большое количество витаминов и минералов, что может сделать ее отличным дополнением к здоровому рациону питания.

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о свинине, включая пользу и потенциальный вред для здоровья от ее употребления, а также пищевую ценность, состав и калорийность мяса свиньи.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Свинина является продуктом с высоким уровнем содержания белка и содержит различные количества жира.

В 100-граммовой порции приготовленной свинины содержатся следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 297 ккал
  • Вода: 53%
  • Белок: 25,7 грамма
  • Углеводы: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Жир: 20,8 грамма

Белок

Как и все мясо, свинина в основном состоит из белка.

Уровень содержания белка в постной приготовленной свинине составляет около 26% от свежего веса.

В сухом виде уровень содержания белка в постной свинине может достигать 89%, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников белка (1).

Она содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания вашего организма. На самом деле мясо является одним из наиболее полноценных диетических источников белка.

По этой причине употребление в пищу свинины – или других видов мяса – может быть особенно полезным для бодибилдеров, восстанавливающихся спортсменов, людей после операции или тех, кому необходимо нарастить или восстановить мышцы.

Свинина содержит различные количества жира.

Доля жира в свинине обычно колеблется в пределах 10–16%, но может быть намного выше в зависимости от уровня обрезки и других факторов (2).

Свиной жир – сало – иногда используется в качестве кулинарного жира.

Как и другие виды красного мяса, свинина в основном состоит из насыщенных жиров и ненасыщенных жиров, присутствующих приблизительно в равных количествах.

Например, 100-граммовая порция приготовленной свинины содержит около 7,7 грамма насыщенного, 9,3 грамма мононенасыщенного и 1,9 грамма полиненасыщенного жира (1).

Содержание жирных кислот в составе свинины немного отличается от мяса жвачных животных, такого как говядина и баранина.

В нем мало конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) и немного больше ненасыщенных жиров (3).

Высококачественный белок является основным питательным компонентом свинины, что делает ее полезной для роста и поддержания мышц. Уровень содержания жира в свинине может быть различным. Он в основном состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров.

Витамины и минералы

Свинина является богатым источником многих обладающих полезными свойствами витаминов и минералов, таких как:

  • Тиамин. В отличие от других видов красного мяса, таких как говядина и баранина, свинина особенно богата тиамином – одним из витаминов группы В, который играет важную роль в различных функциях организма (4).
  • Селен. Свинина богата селеном. Лучшими источниками этого важного минерала являются продукты животного происхождения, такие как мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты (5).
  • Цинк. Важный минерал, содержащийся в свинине в большом количестве. Он необходим для здоровья мозга и иммунной системы.
  • ВитаминB12. Витамин B12, почти исключительно содержащийся в продуктах животного происхождения, важен для формирования крови и работы мозга. Дефицит этого витамина может вызвать анемию и повреждение нейронов.
  • ВитаминB6. Представляет собой группу из нескольких родственных витаминов. Витамин B6 важен для образования эритроцитов.
  • Ниацин. Ниацин или витамин B3 является одним из витаминов группы B. Он выполняет различные функции в организме и важен для роста и обмена веществ.
  • Фосфор. Содержащийся в большом количестве во многих пищевых продуктах, фосфор обычно является важным компонентом рациона питания людей. Он важен для роста и поддержания организма.
  • Железо. Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Однако усвоение железа животного происхождения (гемового железа) в пищеварительном тракте очень эффективно, и свинина может считаться выдающимся источником железа.

Свинина содержит большое количество многих других витаминов и минералов.

Кроме того, обработанные продукты из свинины, такие как колбасные изделия, содержат большое количество соли (натрия).

Свинина является отличным источником многих витаминов и минералов, включая тиамин, цинк, витамин B12, витамин B6, ниацин, фосфор и железо.

Другие соединения в свинине

Подобно растениям, продукты животного происхождения помимо витаминов и минералов содержат ряд биологически активных веществ, которые могут влиять на здоровье:

  • Креатин. Содержится в большом количестве в мясе и служит источником энергии для ваших мышц. Креатин является популярной добавкой среди бодибилдеров, и используется в качестве средства для улучшения роста и силы мышц (6, 7).
  • Таурин. Содержащийся в рыбе и мясе таурин является антиоксидантной аминокислотой, образующейся в вашем организме. Потребление таурина с пищей может быть полезным для работы сердца и мышц (8, 9, 10).
  • Глутатион. Это антиоксидант, который содержится в большом количестве в мясе, но также вырабатывается вашим организмом. Хотя глутатион является важным антиоксидантом, его роль в качестве питательного вещества неясна (11, 12).
  • Холестерин. В мясе и других продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты и яйца содержится холестерин. Умеренное потребление холестерина не влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей (13).

Свинина содержит ряд биологически активных компонентов, таких как креатин, таурин и глутатион, которые могут различными способами приносить пользу здоровью.

Польза свинины для организма

Свинина содержит большое количество различных полезных для здоровья витаминов и минералов, а также высококачественный белок. Правильно приготовленная свинина может стать отличной частью здорового рациона питания.

Поддерживает мышечную массу

Как и большинство продуктов животного происхождения, свинина является отличным источником высококачественного белка.

С возрастом поддержание мышечной массы является важным фактором здоровья.

Без физических упражнений и правильного питания с возрастом мышечная масса естественным образом уменьшается, что является неблагоприятным изменением, связанным со многими проблемами со здоровьем.

В наиболее тяжелых случаях с возрастом у человека может развиться возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры под названием саркопения, которое характеризуется очень низким уровнем мышечной массы и снижением качества жизни. Саркопения наиболее распространена среди пожилых людей.

Недостаточный уровень потребления высококачественного белка может ускорить возрастную дегенерацию мышц увеличивая риск развития саркопении (14).

Употребление в пищу свинины или других богатых белком продуктов – это отличный способ обеспечить организм достаточным количеством высококачественного белка, который может помочь сохранить мышечную массу.

Улучшение физической производительности

Потребление мяса полезно не только для поддержания мышечной массы, но также может улучшить мышечную функцию и физическую производительность.

Помимо того, что свинина богата высококачественным белком, она содержит множество полезных для здоровья питательных веществ, которые полезны для мышц. К ним относятся таурин, креатин и бета-аланин.

Бета-аланин – это аминокислота, которую ваш организм использует для выработки карнозина, который важен для мышечной функции (15, 16).

Фактически, высокий уровень карнозина в мышцах человека был связан с уменьшением усталости и улучшением физической работоспособности (17, 18, 19, 20).

Следование вегетарианской или веганской диете, в которой мало бета-аланина, со временем уменьшает количество карнозина в мышцах (21).

Напротив, высокий уровень потребления бета-аланина с пищей – в том числе из добавок – повышает уровень карнозина в мышцах (15, 17, 22, 23).

В результате употребление свинины в пищу – или других богатых источников бета-аланина – может быть полезным для тех, кто хочет максимизировать свои физические показатели.

Свинина является отличным источником высококачественного белка, поэтому она должна быть эффективной для роста и поддержания мышечной массы. Как и другие виды мяса, употребление свинины также может помочь улучшить мышечную функцию и физическую производительность.

Свинина и заболевания сердца

Болезнь сердца является основной причиной преждевременной смерти во всем мире.

Сюда можно отнести такие состояния, такие как сердечные приступы (инфаркты), инсульты и высокое кровяное давление.

Наблюдательные исследования относительно воздействия употребления красного мяса на развитие болезней сердца показали смешанные результаты.

Некоторые исследования показывают повышенный риск как в отношение употребления обработанного, так и в отношение необработанного красного мяса. Однако есть данные, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышают только обработанные виды свинины, в то время как другие исследования не обнаружили какой-либо существенной связи (24, 25, 26, 27).

Читайте также:  Аутогенная тренировка что это, основные позы для тренировки, специальные упражнения, методика выхода

Нет четких доказательств того, что мясо само по себе вызывает заболевания сердца. Наблюдательные исследования только выявляют ассоциации, но не могут предоставить доказательства прямой причинно-следственной связи.

Очевидно, что высокий уровень потребления мяса связан с нездоровыми факторами образа жизни, такими как низкий уровень потребления фруктов и овощей, меньшая физическая активность, курение и переедание (28, 29, 30).

Большинство наблюдательных исследований пытаются скорректировать эти факторы.

Одна популярная гипотеза связывает содержание холестерина и насыщенных жиров в мясе с повышенным риском развития болезней сердца.

Однако диетический холестерин практически не влияет на уровень холестерина у большинства людей, и многие ученые не считают это проблемой для здоровья (13).

Связь между насыщенными жирами и болезнями сердца противоречива, и некоторые ученые начали преуменьшать ее роль в развитии болезней сердца (31, 32, 33).

Умеренный уровень потребления постной свинины – в качестве части здорового рациона питания – вряд ли увеличит ваш риск развития заболеваний сердца.

Свинина и рак

Рак – серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток в организме.

Во многих обсервационных исследованиях отмечается связь между употреблением красного мяса и риском развития рака толстой кишки, хотя данные не полностью согласуются (34, 35, 36, 37, 38).

Трудно доказать, что свинина вызывает рак у людей, поскольку обсервационные исследования не могут предоставить доказательств прямой причинно-следственной связи.

Тем не менее идея того, что высокий уровень потребления мяса вызывает рак, правдоподобна. Особенно это относится к мясу, приготовленному на сильном огне.

Пережаренное мясо может содержать ряд канцерогенных веществ, особенно гетероциклические амины (39).

Гетероциклические амины – это семейство вредных для здоровья веществ, которые в относительно больших количествах содержатся в хорошо приготовленном и пережаренном мясе, рыбе или других источниках животного белка.

Они образуются, когда животный белок, такой как свинина, подвергается воздействию очень высоких температур во время приготовления шашлыков, приготовления на гриле, запекания или жарки (40, 41).

Исследования показывают, что продукты с высоким уровнем содержания гетероциклических аминов повышают риск развития нескольких видов рака, таких как рак толстой кишки, молочной железы и простаты (42, 43, 44, 45, 46).

Несмотря на это, роль потребления мяса в развитии рака до сих пор неясна.

В контексте здорового питания умеренное потребление приготовленной надлежащим образом свинины, вероятно, не увеличивает риск развития рака. Тем не менее для оптимального здоровья представляется разумным ограничить потребление пережаренной свинины.

Сама по себе свинина, вероятно, не является фактором риска развития рака. Тем не менее высокий уровень потребления пережаренной свинины является причиной для беспокойства.

Потенциальный вред свинины для организма

Следует избегать употребления в пищу сырой или недоготовленной свинины.

Это связано с тем, что сырая свинина может содержать несколько видов паразитов, которые могут заразить человека (47).

Свиной цепень

Свиной цепень (лат. Taenia solium) является кишечным паразитом. Иногда он достигает длины 2–3 метра.

Это паразитарное заболевание очень редко в развитых странах. Заражение этим паразитом вызывает большую обеспокоенность в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке (47, 48, 49).

Люди заражаются, употребляя сырую или недоготовленную свинину.

В большинстве случаев это абсолютно безвредно и не вызывает симптомов.

Однако это может иногда приводить к заболеванию, известному как цистицеркоз, которое, по оценкам, поражает примерно 50 миллионов человек в год (47).

Одним из наиболее серьезных симптомов цистицеркоза является эпилепсия. Фактически, цистицеркоз считается основной причиной приобретенной эпилепсии (50).

Паразитические круглые черви

Трихинеллы (лат. Trichinella) – это семейство паразитических круглых червей, которые вызывают заболевание, известное под названиями трихинеллёз или трихиноз.

Хотя это заболевание в развитых странах встречается редко, употребление в пищу сырой или недоготовленной свинины может увеличить ваш риск – особенно когда мясо получают из диких свиней (47).

Чаще всего трихинеллёз вызывает очень незначительные симптомы, такие как диарея, боль в животе, тошнота и изжога – или вообще не вызывает никаких симптомов.

Тем не менее он может перерасти в серьезное заболевание, особенно у пожилых людей.

В некоторых случаях он может привести к слабости, мышечной боли, лихорадке и припухлости вокруг глаз. Это может иметь даже смертельный исход (51).

Токсоплазмоз

Токсоплазма (лат. Toxoplasma gondii) – монотипный род паразитических протистов, видимых только под микроскопом.

Она обнаружена во всем мире и, по оценкам, присутствует примерно у одной трети всех людей (47).

В развитых странах наиболее распространенной причиной заражения является употребление в пищу сырой или недоготовленной свинины (52, 53, 54).

Обычно заражение токсоплазмой не вызывает симптомов, но у людей со слабой иммунной системой может привести к заболеванию под названием токсоплазмоз.

Симптомы токсоплазмоза, как правило, незначительны, но могут быть вредными для нерожденного ребенка и опасными для жизни людей со слабой иммунной системой (47, 55).

Хотя паразитарные инфекции, связанные с употреблением свинины, нечасты в развитых странах, ее всегда следует есть, когда она хорошо приготовлена.

Из-за возможного загрязнения паразитами, потребления сырой или недоготовленной свинины следует избегать.

Подведем итог

  • Свинина – самый популярный вид мяса в мире.
  • Она является богатым источником высококачественного белка, а также различных витаминов и минералов.
  • Следовательно, ее употребление может улучшить физическую работоспособность и способствовать росту и силе мышц.
  • С другой стороны, следует избегать употребления как недоготовленной, так и пережаренной свинины.
  • Пережаренная свинина может содержать канцерогенные вещества, а недоготовленная (или сырая) свинина может содержать паразитов.
  • Хотя это не совсем здоровая пища, умеренное потребление правильно приготовленной свинины может быть приемлемой частью здорового рациона питания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Чем полезна и вредна свинина — 6 научных фактов

Свинина – один из самых часто употребляемых видов мяса в мире. Она содержит большое количество белков, витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на организм человека.

Учёные утверждают, что употребление свинины поможет сохранить мышечную массу, улучшить физическую производительность, снизить риск развития ряда заболеваний со стороны головного мозга и щитовидной железы.

Однако чрезмерное употребление свинины связано с негативными эффектами для здоровья. Она противопоказана при наличии сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 главных фактов о пользе свинины с опорой на доказательную базу.

1. Источник питательных веществ

Свинина обладает достаточно высокой калорийностью – от 220 до 290 калорий на 100 грамм продукта и содержит следующие биологически активные вещества:

Наименование компонента Удельный вес или процент от суточной потребности (на 100 грамм мяса)
белки Около 26 грамм
жиры Около 21 грамма
углеводы 0 грамм
витамин B1 35 %
витамин B3 19 %
витамин B12 15 %
витамин D 14 %
витамин B6 13 %
натрий 49 %
селен 18 %
фосфор 14 %
цинк 14 %
калий 8 %
железо 4 %

Мясо в большей степени состоит из белков с незаменимыми аминокислотами (гистидин, лизин, лейцин, треонин, валин и фенилаланин и т.п.). Это делает его крайне полезным для лиц, которые занимаются активными физическими тренировками или восстанавливаются после тяжёлых оперативных вмешательств.

Витамины и минералы в составе свинины также обладают важными полезными свойствами:

  1. Витамин B1. Играет важную роль в работе ферментативных систем.
  2. Селен. Обладает антиоксидантным действием и укрепляет иммунитет.
  3. Цинк. Важен для здоровья головного мозга и работы иммунной системы.
  4. Витамин B3. Участвует в образовании форменных элементов крови и работе нейронов.
  5. Витамин B12. Необходим для синтеза эритроцитов и окислительно-восстановительных процессов.
  6. Витамин B6. Регулирует обмен веществ, отвечает за рост и развитие организма.
  7. Фосфор. Поддерживает прочность костей и метаболизм в целом.
  8. Железо. Необходимо для корректной работы красного ростка крови.

2. Сохранение мышечной массы

Свинина, как и большинство продуктов животного происхождения, отличается высоким содержанием белковых веществ, которые важны для поддержания и наращивания мышечной массы.

Регулярные физические упражнения в сочетании с достаточным потреблением белка – залог сохранения мышц.

Специалисты Техасского Университета (США) выявили, что недостаточное употребление белка может вызвать развитие атрофии мышечных волокон (при чрезмерных нагрузках) или развитие саркопении (у пожилых людей) – возрастной дегенерации структуры мышц.

Уменьшение массы мышечных волокон неминуемо приводит к ограничению физической активности и снижению качества жизни, поэтому рацион должен включать достаточное количество белка – около 120-150 грамм в сутки.

3. Повышение физической работоспособности

Регулярное употребление мяса не только способствует поддержанию и набору мышечной массы, но и улучшает функцию опорно-двигательного аппарата.

Свиное мясо содержит большое количество ценных биологически активных веществ: креатина, таурина и бета-аланина.

Креатин, по мнению учёных, является важным источником энергии и участвует в росте мышечной ткани. Именно поэтому креатин – неотъемлемая часть рациона бодибилдеров.

Бета-аланин, как утверждают специалисты из Великобритании, необходим для выработки карнозина в мышечной ткани, который повышает эффективность выполнения физических упражнений, способствует снижению выраженности чувства усталости после тренировок.

Таурин, согласно данным учёных из Таиланда, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает снабжение скелетной мускулатуры кислородом и питательными веществами.

4. Улучшение состояния кожи и волос

Исследования, выполненные под руководством Французских специалистов, выявили, что свинина содержит большое количество желатина и коллагена. Данные вещества поддерживают эластичность и гладкость кожи, благотворно отражаются на росте волос.

Читайте также:  Аскорутин Д (Ascorutin D) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные

При регулярном употреблении мяса значительно снижается риск появления морщин на лице, а также ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кожи.

5. Нормализация работы головного мозга

Свиное мясо богато витаминами группы B. По мнению британских экспертов, эти витамины улучшают функции мозга, повышают концентрацию внимания и визуально-пространственное восприятие.

При систематическом включении свинины в рацион реже встречаются различные нарушения со стороны памяти, а также нейродегенеративные патологии (болезнь Альцгеймера или Пика).

Также мясо благоприятно сказывается на течении депрессивных расстройств и снижает риск развития инсульта.

6. Улучшение работы щитовидной железы

Свинина богата селеном, который, согласно данным научного сообщества, регулирует выработку гормонов щитовидной железы и нормализует течение обменных процессов в ней.

При приёме достаточных объёмов селена реже встречаются такие заболевания, как: аутоиммунный тиреоидит, узловая дистрофия и рак щитовидной железы.

Отрицательные свойства

К сожалению, употребление свинины связано с риском для человека. К числу нежелательных эффектов относят:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к белкам свинины встречается нечасто (частота – 1:1000) и может характеризоваться любым течением: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают прямую связь между употреблением красного мяса и высоким риском появления заболеваний со стороны сердца и сосудов. Вероятность появления патологий возрастает при сопутствующем наличии факторов риска: низкий уровень потребления фруктов и овощей, гиподинамия, курение и переедание.
  3. Появление онкологических заболеваний. К сожалению, свинина (особенно жареная) содержит ряд канцерогенных веществ, повышающих вероятность развития злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, молочных желёз, печени, а также простаты у мужчин.
  4. Заражение гельминтозами. В плохо обработанном свином мясе могут присутствовать паразиты – свиной ленточный червь, трихинелла (круглый червь) и даже токсоплазма. Следовательно, полноценная термическая обработка мяса – главный способ профилактики заболеваний, вызванных описанными выше паразитами.
  5. Заражение гепатитом E.По данным Всемирной Организации Здравоохранения употребление свиной печени связано с высоким риском развития гепатита E.
  6. Развитие рассеянного склероза. Связь между развитием данного заболевания и регулярным потреблением свинины была доказана ещё в 1986 году.
  7. Нарушение обменных процессов. Свинина повышает уровень свободных жиров и холестерина в крови, следовательно, её не рекомендуется употреблять в больших объёмах при наличии метаболического синдрома или отдельно взятых сердечно-сосудистых патологий.

Применение в кулинарии

Свинина отличается особыми вкусовыми качествами, что сделало её очень распространённым продуктом во многих кухнях мира. Она отличается выраженным мясным, слегка сладковатым, вкусом. Мясо сочное (за счёт прожилок сала) и имеет насыщенный аромат.

Свинина может подвергаться практически любому способу кулинарной обработки. Широко употребляется вяленая, жаренная, варёная, солёная (шпик), печёная свинина, а также приготовленная на пару или на мангале (шашлык).

Часто мясо перерабатывается в фарш с целью приготовления котлет, тефтелей, колбасы, балыка и других вкусных блюд. Также свиное мясо часто используется для приготовления холодца, первых блюд или бульонов.

Важно отметить, что различные части свиньи используются по-разному:

  1. Вырезка. Представляет собой постное мясо без костей (часть туши над позвоночником под слоем подкожно-жировой клетчатки и шкурки). Используется для приготовления шашлыков, медальонов или просто жарится на сковороде.
  2. Шейка. Мягкие куски, срезанные с области шеи. Данный вид мяса крайне нежный и сочный, имеет прослойки жира. Идеально подходит для жарки или тушения.
  3. Окорок. Это часть ноги животного вокруг тазобедренных костей. На его основе обычно готовят шницели или отбивные, реже – запекают или тушат большим куском.
  4. Лопатка. Лопаточное мясо очень жёсткое и требует длительной варки или тушения.
  5. Корейка. Представляет собой часть спины с костью. Используется для плова, рагу или бульонов.
  6. Грудинка. Располагается по бокам от брюшной полости свиньи. Обычно её жарят или готовят шпик.
  7. Свиные рёбра. Чаще всего запекают в духовке (в фольге), также можно приготовить их на гриле или на костре.
  8. Субпродукты. Широкое распространение получили сердце, почки и печень свиньи. Используются для жарки в чистом виде, приготовления паштетов и даже холодца.
  9. Язык. Отваривается или подвергается длительной жарке. Служит деликатесом во многих странах мира.
  10. Уши. Популярны в корейской кухне. Сначала их обжаривают, а потом подают под острым соусом.
  11. Смалец. Представляет собой жир, вытопленный исключительно из свиного сала. Он служит для жарки других продуктов (вместо масла) или намазывается на хлеб.

Заключение

Таким образом, свиное мясо обладает большим биологическим потенциалом. Оно содержит ряд незаменимых белков, жиров, а также витаминов и минералов.

При регулярном употреблении мясо позволяет сохранить объём мышечной ткани, а также улучшить эффективность выполнения физических упражнений; нормализовать работу головного мозга, повысить эстетические свойства кожи и волос, предотвратить ряд заболеваний со стороны щитовидной железы.

Но в отдельных ситуациях свинина может быть опасна для здоровья. С целью снижения риска рекомендуется обязательно подвергать мясо термической обработке, а при наличии хронических заболеваний – предварительно проконсультироваться с врачом.

Вред свинины. Только наука и никакой религии

Значение гормона роста. Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).

Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний у 60 — 70-летних пациентов в период пищевой реформы в Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное поступление в организм холестерина, являющегося строительным материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего развитие злокачественных опухолей. При этом у курящих на фоне поступления в организм бензпирена, основного компонента табачного дыма и канцерогена во много раз возрастает риск развития рака.

Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).

После пищевой реформы в ФРГ наблюдалось много случаев крапивницы у пожилых женщин, несколько меньше у детей при употреблении свинины. При этом Арis D12, Sulfur D30 улучшали состояние.

В процессе лечения запрещается употребление свинины в любом виде, в том числе колбас из телячьей печени, ливерных и др. Практически все сорта колбас содержат либо свиное мясо, либо сало, за исключением тех, на которых указано отсутствие свинины.

В экспериментах на животных доказано, что инъецирование гистамина и имидазолоподобных соединений (например, эрготионина) вызывало развитие язвы желудка, возникновению зуда, воспалительных и аллергических реакций, бронхиальной астмы, сенной лихорадки, вазомоторного ринита, сердечной аритмии, вплоть до инфаркта миокарда. Поэтому лицам, перенесшим инфаркт миокарда или предрасположенным к нему, запрещается употребление свинины.

Еще одна группа веществ, вызывающих нагрузку физиологических систем организма — неточно дифференцированные факторы крови, обозначаемые как онкогенные агенты, эндобионты, спорообразующие включения (Siphonosporo polymorpha), специфические включения в эритроцитах. По мнению Сперанского, они выступают в качестве маркеров рака. Особенно ими (в частности, спорообразующими включениями) богата свиная кровь.

Еще очень важный токсический фактор свинины — вирус гриппа, который, по данным вирусолога проф. Shоре, пребывает летом в легких свиньи и практически всегда встречается в колбасе.

По данным Letters, благоприятной питательной средой для вируса является соединительная ткань легких. В ней он пребывает в невидимой латентной стадии эклирса до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия для размножения, например, ранней весной при недостатке витамина, слабой солнечной инсоляции, переохлаждении. Это еще один путь передачи инфекции и возникновения эпидемий гриппа. Иными словами, ежедневное употребление свинины — ежедневное поступление вируса гриппа в организм человека. Только, употреблением американского сала можно объяснить возникновение массовых эпидемий со смертельными исходами в годы 1-й мировой войны.

Также установлена связь между покупкой канадских свиных консерв в ноябре в Германии и возникновением эпидемии гриппа или зимнее употребление приготовленной свинины в домашних условиях в январе-феврале и возникновение эпидемии.

Известно, что в странах мусульманского мира не бывает эпидемий гриппа, поскольку у них свинина не используется в пищу. Однако, необходимо отметить, что эпидемии гриппа могут возникать вследствие употребления конины, также пораженной вирусом гриппа.

Некоторые наблюдения о роли характера питания.

Их результаты были опубликованы в 1955 году. У белых крыс, которые питались свининой, возникала склонность к каннибализму. В процессе кормления от нескольких месяцев до года у них. развивались раковые опухоли различных частей тела, кожные болезни, чего не было в контрольной группе крыс с нормальным питанием. У них практически отсутствовала случаи каннибализма. Результаты всестороннего анализа свидетельствовали о токсическом и канцерогенном действии свинины на организм подопытных животных.

Известны факты из практики. Так, собак-боксеров не кормят свининой, поскольку в противном случае у них появляется зуд кожи и кожные болезни, сопровождающиеся выражением зудом. Некоторым цирковым животным (львам, тиграм) также не дают свинину во избежание избыточного веса, повышения артериального давления, носовых кровотечений. Производители форели заметили, если её кормить измельченной свининой, то процесс развития рыбы резко тормозится, а в последующем форель погибает.

Гомотоксикология свинины.

По Г.Реккевегу, гомотоксин — это человеческий яд, который, попав в организм человека, активирует систему большой защиты и вызывает развитие заболеваний. Термин «гомотоксикология», введенный Г.Реккевегом, означает раздел науки, исследующей действие гомотоксинов к занимающейся разработкой биологических средств по их выведению из организма. При этом с точки зрения гомотоксикологии, свинина рассматривается как комплекс гомотоксинов, вызывающих, интоксикацию организма человека и получивших название свиных токсинов.

Читайте также:  Отчего может болеть ухо - Если боль в районе уха похожа на удар тока, причина в невралгии, если возн

Животные жиры, которые попадают в организм человека с пищей, депонируются и имеют специфику строения и биохимического состава того животного, которому они принадлежат. Кровь, омывающая жировые депо, разносит их компоненты с образованием высокомолекулярных соединений, играющих важную роль в развитии атеросклероза, гипертонической болезни, полнокровию, ухудшению кровоснабжения соединительной ткани, в особенности эндокринных желез, нарушению коронарного кровотока. Богатая жирами пища, в особенности шпик, в сочетании со стрессорными нагрузками вызывает интоксикацию соединительной ткани.

Специфические нагрузочные вещества свинины

Каковы различия между свининой и другими сортами мяса? Разница не только в калорийности. Существует ряд других особенностей:

Сама по себе свинина непомерно жирная. Даже так называемая постная свинина содержит большие количества жира и главным образом в виде жировых клеток в отличие от говядины и баранины. В общем, в баранине клеточного жира значительно меньше, чем в свинине. При обильном употреблении свинины, которая кроме того содержит много углеводов и белков, создаются условия для депонирования жира соединительной ткани, для развития ожирения.

Свиные токсины и вызываемые ими заболевания (по Г.Реккевегу)

Некоторые биологические сходства и аналогии

Известно, что внутреннее анатомическое строение свиньи очень сходно с человеческим. Поэтому там, где существует запрет на секционные исследования на человеке их проводят на свиньях. Большое сходство существует и в строении кожи.

Преступники организаторы массовых убийств Hamann и Kurten перерабатывали человеческое мясо на колбасы продавали его, выдавая за свинину, поскольку различий во вкусовых качествах установить практически невозможно.

В годы 1-й мировой войны был выявлен мужчина, который перерабатывал мясо умерших женщин на сосиски. Один из жителей Новой Гвинеи, съевший по очереди жену и дочь, заявил: «Так было вкусно». На островах Полинезии, где существует каннибализм, считается, что нет разницы между мясом свиньи и человека по вкусу.

Сходство между человеком и свиньей проявляется также и в общности биохимических процессов По данным Lettre, при терапии свежеприготовленными клетками высокомолекулярные соединения проявляют тропизм к тем органам и тканям, из которых они приготовлены.

Скрофулез и туберкулез.

Скрофулез — болезнь детей, при которой происходит воспалительное поражение желез с распадом и образованием свищей. Железы похожи на грозди, расположенные на шее ребенка, что придает подчас им внешнее сходство с поросенком (Scorpha-свинья, Scorphula-поросенок). Основная причина заболевания-употребление свинины.

При употреблении свинины активируется вся система клеточной защиты организма. После расщепления в кишечнике, и ресинтеза в лимфсосудах продукты переработки и расщепления свинины попадают в грудной лимфатический проток, далее и верхнюю полую вену. Воспалительная реакция лимфузлов проявляется их гипертрофией и набуханием, болями, лихорадкой, нагноением, свищеобразованием, возникновением экземы. Это и есть гидрогеноидная конституция с характерной чувствительностью к влаге и холоду, т.е. экссудативный диатез.

Основная причина скрофулеза — однообразное питание (мало овощей, дефицит витаминов).

Сегодня наиболее часто наблюдаемая начальная форма скрофулеза — пупочная колика, увеличение мезентеральных лимфатических узлов, лимфузлов корня легкого, трансформация в туберкулез лимфузлов корня лёгкого.

Свининомания?

При запрете на употребление свинины такие люди обычно говорят: «Но доктор, это так вкусно». Они находят все возможные и невозможные причины, чтоб только есть свинину, при этом прекрасно зная о ее токсическом воздействии на организм, о возможных заболеваниях и расстройствах, подобно алкоголикам или курильщикам.

Половые гормоны как канцерогены

Без сомнения половые гормоны свиньи (в особенности, кабана) оказывают большое влияние на качество мяса. Не случайно кабанов за несколько недель или месяцев до забоя кастрируют, иначе мясо будет издавать зловонный запах и к употреблению практически не годно.

Есть предположения о канцерогенности свиных половых гормонов. Несмотря на то, что имеется ряд (анатомических, биохимических и др.) сходств между свиньей и человеком, свинья — негативное отображение человека. У неё мало мышц и костей, много, слизистой и жировой соединительной ткани. Это тяжело болеющее животное: липоидоз сердца, жировая дистрофия печени и др. Это резервуар огромного количества токсинов для человека: жиры, холестерин, гормон роста, слизисто-набухающая субстанция и др.

Гомотоксикология как разрешитель проблемы.

Свинина может выводиться не только обычными физиологическими путями: через мочу, воздух, кал, пот, но и патологическими, например, через воспаление.

В зависимости от того, какие части свинины человек ест, то и возникают, соответственно, различные заболевания, в особенности желчного пузыря с камнеобразованием (холецистит), желчные колики и острое воспаление слепой кишки (аппендицит), а также осложнения типа тромбозов и эмболий вследствие постепенного откладывания свиных токсинов. Не всегда возникает воспаление, а чаще отложение (кумуляция) составных свинины, в особенности ее слизистых и липидных составляющих, в соединительной ткани, что проявляется различного рода отложениями и уплотнениями, ожирением. У тех, кто чаще всего ест колбасы, происходит деформирующее цилиндрическое развитие конечностей и плечевого пояса, в особенности у любителей ветчины. В таких условиях снижаются резервы, нарушается периферическое, церебральное и коронарное кровообращение.

Типичные страдания пациентов с отложением свиных токсинов в области затылка — затылочные карбункулы, фурункулы, гидраденит. У лиц часто употребляющих свиные отбивные — аппендицит, желчно-каменные колики, холангиты, холециститы, эмпиема желчного пузыря и др.

Хроническое воздействие свиными токсинами в результате систематического употребления свинины — основная причина расстройств церебрального кровотока, инсультов, что связано с отложениями укополисахаридов в базальной мембране Типичное следствие употребления свиного холодца — язва голени Длительное употребление свинины приводит к замене хрящевой ткани на слизистую соединительную ткань свиньи, которая не выдерживает собственных нагрузок. Так возникают артриты, артрозы. Если имеются такие заболевания, как бели, эрозии шейки матки, то биологически правильное лечение заключается в полном запрете употребления свинины с целью прекращения дальнейшего поступления свиных токсинов.

В гомотоксикологии Г.Реккевега утверждается, что все болезни ни что иное, как мобилизация защитных мер против токсинов или как повреждение в результате поступления в организм токсинов. Лихорадку, грипп, ангину абсурдно лечить химическими препаратами (аналгетиками, антибиотиками и др.), так как они не оказывают влияния на выведение токсинов (эндотоксинов), а только уничтожают микроорганизмы. При заболеваниях бактерии играют роль не инициаторов болезни, а индикаторов. Они сапрофитируют в зашлакованных свиными токсинами воспаленных тканях, растворяя ложе токсинов, тем самым являются вспомогательным фактором их выведения.

Поэтому при интоксикациях должно быть адекватное биологическое лечение — Bryonia, Mercurius solubilis, Hepar sulfuris, Echinacea comp., Traumeel следует иметь в виду: мясо диких свиней также токсично, как и домашних с той лишь разницей, что у первых меньше жира. В больницах должно быть полное запрещение свинины. Не надо верить тому, кто в свои 90 лет говорит о постоянном употреблении Свинины. Также как и т.н. здоровым крестьянам, употребляющим свинину. Реальные свидетельства их состояния: хронические артрозы, гепатопатии, ревматизм и др. Поэтому не случайно звучит запрет на свинину из уст пророка Моисея, об этом говорится в Коране. Биологический возраст человека в среднем составляет 150 лет. К нему приближаются жители Кавказа, Турции, исламских стран, где долгожители не едят свинину, постоянно находясь в хорошем здравии.

Еще один современный аспект неполноценности свинины.

По данным ветеринарного контроля, примерно 20% свиного мяса имеет светло-водянистый вид, 5% — темно-красный. Оба сорта мяса имеют резко изменённый рН, а отсюда — различные содержания воды, электролитов, вкусовые качества, длительность хранения. Биохимические процессы, развертывающиеся в первые 24 часа после забоя определяют степень окисления мышечной массы. Так, стресс перед забоем (транспортировка, погрузка и др.) у чувствительных животных вызывает повышенное образование АТФ и гликогена в мышцах. Кроме того, молочная кислота в этот период выходит из мышц в кровь, что резко изменяет рН мяса в сторону повышения водосодержания мяса, напротив, молочная кислота остается в мышцах и поэтому у них низкий рН. Обычно после забоя рН составляет 7,2, а через 6-10 часов 5,4 — 5,8. Для сравнения: у говядины через 12 — 24 часа 5,3 — 5,7. У темного мяса рН едва достигает 6,2. Качество его ниже. Оно обезвожено, темнокрасное. При солении — низкая устойчивость, склонность к гниению.

Информация общего плана.

Некоторые считают, что немножко свинины вполне можно есть. Это ошибка. Мизерное количество — это тоже яд, который поступает в слабые места организма называемые Loci minoris resistentiae. К сожалению, многие врачи проявляют в этом вопросе полную некомпетентность: подчас вместо запрета употребления свинины больному, они ее настоятельно рекомендуют в качестве диетического продукта. По мнению Г.Реккевега, надо всегда помнить, что свинина состоит из токсичного материала (жира, слизи, гистаминов, инициаторов воспаления, опасных гормонов и др.), которые подвергаются гниению в кишечнике, превращаясь и типичную навозную массу. Поэтому, если Вы хотите предупредить навозные болезни, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде не употребляйте свинину. Следует подчеркнуть, что не вызывают сомнений с точки зрения экологической чистоты качество говядины, баранины, мяса птицы, косули, оленя. При этом лучше не употреблять мясо зайца и кролика.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить шишки после уколов на ягодицах
Шишки от уколов на ягодицах Каждый человек когда-нибудь сталкивался с внутримышечным или внутривенным введением лекарственных средств. Иногда на ягодицах у...
Чем кормить ребенка для активного роста и развития
Полезные продукты для роста ребенка Режим дня и рацион питания ребенка 5-6 лет. Вредные продукты и роль консервантов в питании...
Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции диета, питание и меню при ротавирусе и после болезни,
Диета после ротавируса у ребенка Ротавирусная инфекция – это острое кишечное заболевание вирусного происхождения. Проявляется рвотой, поносом, симптомами обезвоживания, высокой...
Чем можно заменить раствор для линз в домашних условиях, что делать, если нет жидкости, закончилась
Чем можно заменить раствор для контактных линз Люди, использующие контактные линзы, прекрасно осведомлены, что необходимо использовать для их обработки специальный...
Adblock detector