Черемухи плоды инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Pa

Лечебные свойства черемухи

Не все знают про лечебные свойства черемухи. А ведь она растет повсюду. В лечебных целях народная медицина использует цветки, листья, кору и плоды растения. Прежде всего, черёмуха исцеляет болезни органов пищеварения, борется с воспалением. А ещё способствует не только заживлению ран, но и убивает вредные микробы. Кроме того, черемуха применяется в медицине, гомеопатии, кулинарии, косметологии. Полезные свойства растения оказывают целебное влияние на здоровье людей.

Черемуховая аптека в палисаднике

Дочь Юлия купила дом в деревне. Прямо под окнами в палисаднике растёт огромное дерево с чёрными вкусными ягодами. Лечебные свойства черемухи мне известны с детства. Весной ветки покрываются белыми душистыми кистями цветов. Но я жду конец июля начало августа, когда можно будет полакомиться спелыми, сладкими плодами черёмухи.

На нашем дереве ягоды крупные, имеющими овальную косточку. У деда в Назаркино (Кугарчинский район, Башкортостан) около дома росли несколько кустов полезного растения. О целебных качествах сладких плодов бабушка Марфа знала много. Она с успехом использовала лечебные свойства черемухи в народной медицине. У неё в запасе всегда были сушёные цветки, кора и мука из сухих ягод. Прямо аптечка скорой помощи. А разве можно забыть вкусные пироги, ватрушки с начинкой из муки черёмухи?

Красивый медонос

Цветущая черёмуха — это красиво, ароматно, зрелищно. Вдыхая пьянящий запах, люди получают много позитивных эмоций. Поднимается настроение, чувствуется прилив сил, повышается желание к труду. К тому же цветки черёмухи — хороший медонос.

В период цветения черемухи пчелы успевают взять немного меда

Период сбора мёда продолжается 10-12 дней. Но сложности для пчёл есть. Распускание ароматных черёмуховых соцветий приходится на период весенних холодов. Прохлада мало способствует сбору пыльцы и нектара. Поэтому взяток с черемухи входит в состав майского мёда. Сладкий пчелиный продукт имеет золотистый цвет и приятный цветочный аромат.

Лечебные свойства черемухи

В детстве лекарство из черёмухи заменяло аптеку. Когда случались проблемы с желудком, бабушка тотчас поила нас отваром из ягод. Лечебные свойства черемухи условно можно поделить на лекарства:

  • уничтожающие патогенных бактерий и микробов;
  • очищающие воздух от вредных микроорганизмов;
  • заживляющие раны и ожоги;
  • способствующие обильному выделению пота;
  • помогающие освободить мочевой пузырь;
  • нормализующие обмен веществ;
  • поднимающие тонус настроения.

При простуде и больном горле помогает настой из коры. Целебными свойствами обладают все части растения: кора, почки, цветки и плоды. В них содержатся дубильные вещества и синильная кислота, которая в больших количествах для организма ядовита. Кроме того все части черемухи богаты бензойным альдегидом, который наделяет ее фитонцидными свойствами. Стоит отметить и биологически активные вещества, входящие в состав коры, цветков и плодов:

  • различные витамины, в том числе витамин С;
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • антоцианы;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • набор всевозможных макро и микроэлементов (железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, цинк, фосфор).

Черёмуха — это признанное лекарство, которое обладает вяжущим свойством. Народная медицина знает много рецептов из неё для выгонки пота и мочи. Кроме того, её части используются:

  • при воспалении;
  • для остановки крови;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для повышения тонуса организма.

Плоды черемухи

В ягодах содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов Р и РР, каротина, дубильных веществ. Поэтому у плодов черёмухи такой специфический сладковато-вяжущий вкус. из ягод черёмухи варят компоты, кисели, морсы.

Ягоды черемухи славятся лечебными качествами

Их также сушат на зиму, чтобы всегда было лечебное средство от многих болезней под рукой. Также в их состав входят яблочная и лимонная органические кислоты. Поэтому плоды черёмухи не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и борются с воспалениями внутренних органов.

Черёмуховый сок применяют в качестве натурального лекарства для выгонки мочи, пота. А также как средство профилактики против туберкулёза. Его рекомендуется пить во время лихорадки, при нарушении обмена веществ, в случае появления гангрены. Спелые плоды черемухи повышают потенцию у мужчин и рекомендуются в качестве средства против зачатия. Ягоды собирают с конца июля и весь август. Их сушат, используют для заварки чая и приготовления настоев.

Лечебные свойства листьев и цветков черёмухи

Лечебные свойства черёмухи начинают проявляться уже в мае. Душистые кисти и листочки собирают в период цветения. Затем их сушат, разложив на подносы в тени. Желательно, чтобы место сушки проветривалось. Хороший вариант — застекленная лоджия или летняя веранда.

Цветы черемухи обладают целебными качествами

Цветки и листья черемухи обладают не только витаминными, но и укрепляющими свойствами. Например, настои из них применяют при простуде, в качестве средства отхаркивания. Цветами черемухи лечат гнойные раны и ожоги на коже. Настоями листьев и цветков полощут рот, если течет кровь из десен и зубов. Ароматные высушенные цветы используют как заварку для чая, и пьют при сильном кашле.

Кора черемухи лечебные свойства

Чтобы использовать кору, её во время движения соков сдирают со ствола и толстых веток. С этой целью делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см, а потом соединяют продольными резам. Кора аккуратно снимается в виде тонких трубочек. А затем они сушатся в тени на улице или в помещении.

Читайте также:  Анализ крови у детей расшифровка, нормы и отклонения, подготовка

Тонкий слой коры черемухи обладает целительными свойствами

Кора черёмухи не только понижает понижает жар, но и применяется как мочегонное и потогонное средство. В народной медицине используется при ревматизме суставов и мышц. Ей лечат венерические болезни, головные боли. Корой черёмухи укрепляются стенки кровеносных сосудов, избавляются от расстройств ЖКТ.

Противопоказания

Прежде всего, когда лакомитесь свежими плодами, не нужно глотать косточки. Обсосите и выплюньте. Черёмуху не едят килограммами, две-три небольших горсточки будет достаточно. В состав косточек входит синильная кислота, поэтому их не надо разгрызать.

Также черёмуху нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Цветки могут вызвать аллергию у зависимых людей. Поэтому им не надо подходить близко к цветущим кустам. Пользоваться рецептами народной медицины из частей черёмухи нужно только после консультаций с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойств черёмухи известны с древних времён. В памяти народа сохранилось множество рецептов приготовления целебных средств из цветков, листьев, плодов и коры. Ими лечили различные недуги. Вот примеры популярных рецептов.

Отвар из листьев

Взять 20 г сухих листьев. Залить стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 5 минут. Затем охладить до комнатной температуры, процедить. Принимать при диареи, авитаминозе. Пить по 1/3 стакана перед едой.

Отвар из коры

10 грамм сухой коры измельчить, залить 200 мл воды. Поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 10 минут. Затем снять, настоять в темном месте два часа, процедить через марлю. Принимать чайную ложку отвара перед приемом пищи при кашле, ОРЗ, цистите. Можно растирать больные суставы.

Отвар из ягод

Берётся столовая ложка сухих плодов (около 20 грамм), заливается 300 мл. воды. Ставится на огонь. Потом доводится до кипения и выдерживается на медленном огне в течение пяти минут. Приём по 1/3 стакана перед едой при диареи, расстройстве желудка и кишечника.

Настой из цветков

10 грамм сухих соцветий залить стаканом кипятка, настоять десять минут. Промывать воспалённые глаза, раны, язвочки.

Сок из черемухи

Надавить сок из сочных плодов. смешать с мёдом. Затем принимать по 50 мл за полчаса до еды при простуде, диарее, авитаминозе.

Видео: черемуха красота и полезные свойства

© 2019 – 2020, Яковлев. Все права защищены.

Знакомая и неведомая черемуха – полезные свойства и противопоказания

Весенние очарование и благоухающую красоту цветущего дерева знают все, а вот чем еще привлекательна черемуха, какие полезные свойства и противопоказания у нее имеются, стоит разобраться более подробно.

Немного важной информации

В природе это дерево довольно распространенное, обыкновенную (черную) черемуху можно встретить практически по всей территории нашего континента, включая европейскую часть, Сибирь и Азию. Мало кто знает, но не вся черемуха цветет душистыми белыми кистями, а созревшие ягоды – блестящие и черные. Есть и другой вид – красная черемуха, плоды которой напоминают грозди красной смородины. Первоначально такая черемуха встречалась на землях Северной Америки, но теперь ее можно увидеть и у нас.

Не вся черемуха цветет душистыми белыми кистями, а созревшие ягоды – блестящие и черные

Чем же еще привлекательна черемуха, кроме ее внешней красоты и благоухания во время цветения? Оценить лечебные свойства, сделать выводы и понять, чем полезна черемуха будет проще, если узнать о ее химическом составе, наличии полезных веществ, витаминов, элементов и прочее.

  • калорийность ягод – 35 ккал на 100г;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, фенилкарбоновая;
  • дубильные вещества – около 15% на 100г;
  • пектины – чуть более 1% на 100г;
  • минеральные вещества – железо, медь, цинк и кобальт (витамин В12), причем содержание последнего превышает необходимую для человека суточную норму в 10 раз!

Видео про черемуху

Также черемуха содержит фитонциды (антимикробное вещество, подавляющее рост бактерий, грибковых спор и микроорганизмов), флавониды (антиоксиданты, выводят токсины), камедь и эфирные масла. В ее листьях наличие витамина С достигает 200 мл.

Как видите, будь-то наша обыкновенная или «заморская» красная черемуха – это щедрая природная аптечка, которая при правильном применении поддержит организм и даже поможет излечить некоторые недуги.

В зависимости от характера воздействия, пользу и лечебные свойства черемухи можно разделить на несколько групп.

Антибактериальные и противовоспалительные

Во время воспалительных заболеваний внутренних органов, простудных ОРВИ и ОРЗ, насморках и бронхитах нередко возникает жар. В этом случае рекомендуется принимать в течение дня черемуховый чай или настой, в состав которого входят цветы и листья. Прекрасные мочегонные и потогонные свойства приводят к снижению температуры, а высокое содержание витамина С способствует быстрейшему выздоровлению. Польза от отвара черемухи наблюдалась и при лечении туберкулеза и воспаления легких.

Зубная боль, как правило, вызванная воспалительными процессами, снимается полосканием настоем

При женских воспалениях и пресловутой молочнице значительно облегчают состояние регулярные спринцевания отваром черемухи. Параллельно с традиционным лечением и употреблением настоя внутрь, они приносят быстрые эффект и впоследствии могут время от времени применять в качестве профилактического средства.

Зубная боль, как правило, вызванная воспалительными процессами, снимается полосканием настоем. Лекарственные свойства черемухового отвара оказывают положительно действие и на заболевания десен, слизистой ротовой полости, а также снимает очаги воспаления в горле и на миндалинах.

Вяжущие и обволакивающие

При проблемах с кишечником, желудком, поджелудочной железой, желчным пузырем, а также при диарее и дизентерии помогает отвар сушеной коры черемухи. Не рекомендуется применять при обострении язвенной болезни, чтобы не нанести еще больший вред.

Красная черемуха успешно применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний

Рецепт настоя: цветы, молодые побеги и кора – по 2 столовые ложки сухого измельченного сырья засыпают в термос, заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Утром полученный чай отцеживают и употребляют в течении дня по полстакана перед едой.

Отмечено, что именно красная черемуха успешно применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, где используются вяжущие свойства ее свежих ягод.

Читайте также:  Женская истерика (Мужчине о женщине) Центр Томалогии - Центр Томалогии

Заживляющие и общеукрепляющие

Многие проблемы с кожей также связаны с воспалениями, поэтому лечебные свойства черемухи применимы и здесь. Примочки и умывания помогают бороться с угревой сыпью и акне, облегчают последствия дерматозов, снимают кожный зуд и сухость. Цветы черемухи используют для приготовления омолаживающих масок для кожи лица и шеи.

Примочки и умывания помогают бороться с угревой сыпью и акне

Настой черемухи облегчает боли в суставах, вызванных воспалениями и травмами. Такие компрессы делают на кистях, локтевых и коленных сгибах.

Ягоды черемухи используют и как натуральную биодобавку для обеспечения организма витаминами, макро- и микроэлементами. Для этого свежевыжатый сок созревших плодов смешивают по вкусу с медом и употребляют за полчаса перед каждым приемом пищи. Польза такого профилактического лечения в том, что происходит очищение мочевыводящей системы, нормализуется обмен веществ и укрепляется иммунитет.

Противопоказания и предостережения

Во-первых, противопоказания относятся к тем, кто склонен к аллергиям. Поэтому, чтобы от препаратов была только польза, стоит предварительно сделать пробу.

Во-вторых, все хорошо в меру, поэтому при передозировке или неправильном применении даже натуральные лечебные средства нередко приносят вред. Дело в том, что листья, кора, а в особенности косточки в ягодах черемухи содержат вредное вещество. Во время длительного хранения или настаивания происходит расщепление гликозида амигдалина и образуется синильная кислота. В больших количествах она наносит вред организму человека. Поэтому препараты из черемухи нельзя применять женщинам в период беременности и, конечно, во время кормления грудью. А для тех, кто мечтает о ребенке, не стоит пренебрегать, пусть и пока неподтвержденными медициной данными о том, что аромат черемухи может оказывать противозачаточное действие. Особые противопоказания касаются использования черемухи для лечения детей – следует не превышать рекомендованные дозировки, каждый раз готовить свежий отвар или чай, а малышам до 3-х лет не применять такие препараты вообще.

В-третьих, сильное благоухание цветов в замкнутом помещении нередко вызывает головную боль и может привести к аллергическим реакциям. Поэтому от букетов черемухи в комнате лучше отказаться и наслаждаться ее ароматом черемухи на свежем воздухе.

Черемуха обыкновенная: лекарственные свойства

Черёмуха обыкновенная, наверное, известна практически каждому с раннего детства. У неё достаточно много синонимов в латинском названии, что связано с бесконечными реформами систематики семейства розоцветные (Rosaceae), в частности — Padus avium Mill., Padus racemosa (Lam.) Gilib., Prunus padus L.

Родовое наименование Padus встречается у древнегреческого ботаника Теофраста и, предположительно, связано с названием реки По в Северной Италии, вдоль берегов которой росла черемуха. Видовое научное название avis в переводе с латинского означает «птица», т.к. плоды черемухи очень любят лесные птицы: рябчики, тетерева, глухари и дрозды.

Русское название произошло от древнеславянского слова «черема» — смуглая, и связано с окраской плодов и коры.

Черемуха обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Предпочитает влажные места с близким залеганием грунтовых вод и плодородными почвами, то есть поймы рек, низины. А в садах она встречается в более благородном виде – существует целый ряд декоративных форм: махровая ‘Plena’, шаровидная ‘Globosum’, ‘Watereri’ с очень длинными, до 20 см кистями, которые во время цветения напоминают белый водопад.

При том, что черемуха обильно цветет практически ежегодно, плодоносит она не каждый год, так как ее цветки в отдельные годы повреждаются поздневесенними заморозками или урожай страдает от многочисленных вредителей, в частности, листоверток и молей, которые повреждают листья и бутоны.

По черёмухе, по народным приметам, определяют срок некоторых сельскохозяйственных работ и виды на урожай — «Пшеницу сей, когда зацветет черемуха», «Урожай на черемуху, так и на рожь». Одно из весенних традиционных похолоданий так и называется — «черемуховые холода», а за ним по всё тем же народным приметам следует наступление устойчивого тепла.

Внешне черёмуху опознает каждый – это дерево или крупный кустарник 2-15 м высоты. Кора черно-серая, на молодых ветвях — вишнево коричневая, с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья короткочерешковые очередные, продолговато-эллиптические, слегка морщинистые, тонкие, острые, голые, по краям остропильчатые. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти до 12 см длины, с листьями при основании. Плоды — шаровидные черные костянки, сладкие и вяжущие на вкус, с крупной косточкой внутри.

Цветет в апреле-июне; плоды созревают в июле-сентябре.

Лекарственное сырье

Наибольшие запасы дикорастущей черемухи сосредоточены в Сибири. Но её вполне достаточно и на территории Европейской части. Поэтому найти лекарственное сырье в природе не представляет труда.

Плоды черемухи собирают, срезая или отламывая целиком всю кисть, в период их полной зрелости (с конца июля до сентября), в сухую ясную погоду. При хорошем урожае за сутки можно собрать до 30-40 кг. Собранные плоды складывают в корзины или эмалированные ведра и не позже, чем через 3-4 часа после сбора приступают к сушке. Сушат кисти черемухи в печах или сушилках при температуре +40…+50°С, расстилая слоем 2-3 см на решетах. Можно сушить на солнце или чердаках с хорошей вентиляцией, главное не на солнышке, так как при этом сильно страдают содержащиеся в плодах антоцианы. Высушенные кисти перетирают и отделяют плоды от плодоножек и веточек.

Читайте также:  Конкор - инструкция по применению, показания, противопоказания, дозировка, побочные эффекты и аналог

Качество сырья плодов черемухи регламентируется ГФ XI вып. 2 ст. 36 «Плоды черемухи обыкновенной», которые должны содержать дубильных веществ — не менее 1,7%. А остальные части растения используют в народной медицине и в настоящее время активно исследуются на предмет их научного применения. Но в народной медицине заготавливают также кору и цветки, вернее соцветия целиком.

Химический состав

Все части растения содержат нитрилгликозид амигдалин, который придает растению горький вкус и характерный миндальный аромат, а в организме человека в присутствии фермента распадается на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу. Обычно амигдалин присутствует в слишком малом количестве, чтобы нанести вред организму. В небольших количествах он даже оказывает определённое лечебное действие. Как было показано в исследованиях, способен стимулировать дыхание и улучшать пищеварение, он также может быть полезным в лечении рака. В избытке, однако, этот же самый гликозид может привести к дыхательной недостаточности и даже смерти. Именно поэтому не стоит консервировать и долго хранить компоты из плодов черёмухи.

При передозировке все препараты из коры, листьев и цветков черемухи также могут вызвать отравление.

В мякоти плодов содержатся дубильные вещества — до 25%, сахара (фруктоза — до 6,44%, глюкоза — до 6,35%, сахароза), пектин — 1,1%, органические кислоты (яблочная, лимонная – до 260 мг/100 г), антоцианы (5,43-16,48%), флавоноиды (60-62 мг/100 г в пересчёте на рутин), витамины (С, каротины), фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая). Плоды накапливают в существенных количествах цинк (6,16 мг/кг). В листьях и коре также содержатся дубильные вещества и гликозид прулауразин; в листьях найден витамин С (до 200 мг%), а в листьях, цветках и косточках — горькое миндальное масло.

Лекарственные свойства

Плоды черемухи человек использовал с древнейших времен, уже с каменного века, о чем свидетельствуют археологические находки. Применяя черёмуху в пищу, древние люди не могли не отметить их специфического вяжущего вкуса и последующего закрепляющего действия на желудочно-кишечный тракт.

В народной медицине России черемуха повсюду считалась хорошим средством от диареи. Для этих целей использовали сырые или сушеные плоды, винную настойку из ягод (при том, что на Руси вином называли водку). Сок листьев и плодов применяли для лечения инфицированных и гноящихся ран.

Традиционно в научной медицине отвар плодов черёмухи используют как вяжущее средство при воспалениях и расстройствах желудка и кишечника, в качестве средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии их назначают как вспомогательное средство. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении экспериментальных трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи. Наружно отвар плодов использовали для примочек при воспалительных заболеваниях глаз.

В народной медицине кору черёмухи также используют при довольно широком спектре заболеваний. Кора действует как мягкое болеутоляющее, мочегонное, жаропонижающее и успокаивающее средство. Настой используется в лечении простуды, лихорадочных состояний и т.д. Кору собирают в период цветения, когда она хорошо отделяется от древесины с молодых ветвей и сушат для дальнейшего использования. Листья применяют внутрь при различных типах кашля. Отвар коры используют как мочегонное и потогонное, а также наружно против вшей. Наружно кора оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется при воспалительных заболеваниях кожи, расширенных порах и угрях.

Настой цветков в Европе в Средник века использовали даже как противозачаточное.

При приготовлении черёмухи для внутреннего употребления нужно строго соблюдать дозировку.

Для приготовления настоя плодов берут 1 чайную ложку на 200 мл кипятка и принимают настой по ½ стакана 3 раза в день при расстройстве желудка, колитах, энтеритах. Также данный настой можно использовать при заболеваниях суставов и простудах.

Для наружного применения берут 20 г коры на 500 мл воды и обрабатывают плохо заживающие и гноящиеся раны, швы, пролежни.

Для промывания глаз можно заварить 10 г цветков на 200 мл воды и использовать в качестве примочек.

Внутреннее применение препаратов из листьев, коры и косточек плодов черемухи, как ядовитых, требует осторожности.

Современные фармакологические исследования дают представления о возможностях использования этого растения в медицине. В лабораторных условиях были проведены исследования экстрактов из различных частей растения и выявлено мощное противовоспалительное и умеренное обезболивающее действие при наружном применении. Исследования Мичиганского университета показали, что антоцианы из плодов черёмухи действуют противовоспалительно при ревматоидных артритах и их действие сопоставимо с таковым ацетилсалициловой кислоты – нестероидного противовоспалительного средства, традиционно используемой в этих случаях. А свежие плоды, употребляемые в пищу, снижают содержание мочевой кислоты в крови и предотвращают развитие подагры.

Благодаря содержанию антоцианов, в отваре и настое плодов отмечено выраженное антиоксидантное действие.

В исследованиях кора и цветки, вернее их 70% спиртовой экстракт также показали высокую антиоксидантную активность, благодаря содержанию флавоноидов (изорамнетина, астрагалина, гиперозида, производных кверцетина), а также хлорогеновой кислоты.

Иное использование

В Сибири и на Урале плоды черемухи широко используют в пищу. А в Корее листья используют даже как овощное растение.

Кроме того, черёмуха — хороший медонос.

В ветеринарии отвары плодов по 1 столовой ложке на стакан кипятка (1:20) черемухи назначают внутрь телятам при поносе, выпаивают из расчета по 10 мл на 1 кг массы тела за 30 мин до кормления 3-4 раза в день.

А ещё веточку черёмухи можно использовать как средство от курения. После затяжки нужно пожевать свежеотломанную веточку. В сочетании с табаком — вкус пренеприятный, за счет этого вырабатывается отрицательный рефлекс на эту вредоносную привычку.

Плоды черемухи съедобны, их можно употреблять в свежем виде (не стоит только глотать косточки), использовать для приготовления начинки для пирогов, компотов, квасов и киселей, подкрашивания напитков.

Ссылка на основную публикацию
Червь власоглав википедия польза, препараты, симптомы и лечение, список
Симптомы заражения власоглавом человеческим, способы лечения Власоглав человеческий – это паразит-нематода, проживающий в толстом кишечнике. Это один из наиболее распространенных...
Чем питаться при аллергии полезные и вредные продукты, диета и советы
Диета при аллергии - список гипоаллергенных продуктов При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела...
Чем полезен боярышник и как его употреблять народные рецепты
Применение боярышника в народной медицине. Лечебные рецепты Боярышник растение признанное не только народной медициной, но и традиционной. Высота лекарственного кустарника...
Через какое время действует энтерофурил Медик03
Когда действует энтерофурил у детей Первый день, ещё рано судить, обычно на второй день результат, по крайней мере у нас...
Adblock detector