Что можно есть при пищевом отравлении

Диета при пищевом отравлении

Если продукты хранились неправильно или срок годности на исходе – их лучше выбросить. На таких вещах нельзя экономить. При нарушении норм санитарии в организм вместе с едой могут попасть различные болезнетворные бактерии, особенно опасна кишечная палочка. Молочные продукты, приобретенные на рынке, лучше подвергать термической обработке. Отравившись продуктами питания, восстанавливаться приходится довольно долго. Выздороветь поможет диета после пищевых отравлений.

Симптомы пищевого отравления

В зависимости от количества микробов, которые попали в организм, ощутимые признаки отравления могут проявиться в срок от двух до двенадцати часов. Уже через полчаса после попадания в желудок некачественных продуктов микробный яд впитывается в стенки кишечника. Интоксикация провоцирует выделение жидкости и соли в пищевод. Это раздражает рвотный центр, и усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, вызывая рвоту и диарею. В результате организм теряет жидкость и питательные вещества.

Опасность токсинов пищевого отравления еще и в том, что они способны постепенно разрушать слои слизистой оболочки желудка и кишечника. Следствием этого будет потеря белков, организм ослабляется, происходит патологическое усиление обмена веществ. Из-за того, что защитный слой кишечника поврежден, отравляющие вещества быстрее всасываются в кровь и вызывают еще более сильную интоксикацию. Кроме тошноты, рвоты и диареи к симптомам отравления также относятся рези и боли в животе, головокружение, слабость, озноб, головная боль.

Любые продукты питания могут вызвать отравление, опасное для жизни. Особенно непредсказуемо развивается отравление грибами и мясными консервами. При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, чтобы установить степень отравления и причину интоксикации. Пищевое отравление, проходящее без осложнений, можно преодолеть и самостоятельно, применив диетическое питание. Все же при расстройстве желудка не рекомендуется произвольно подбирать закрепляющие препараты.

Анжелина Джоли после рака прямо на улице засветила формы без нижнего белья: «Горячая актриса» (ФОТО)

«Новый цвет волос и новые «губы»: Наташа Королева разочаровала кардинальной сменой имиджа — Тарзана как ветром сдуло (ФОТО)

Настя Каменских показала беременность: сделала голое фото среди поля

С лицом как у Пугачевой и с напухшими губами: 64-летняя молодящаяся Лариса Долина показала новую себя (ФОТО)

Если отравление вызвано кишечной палочкой, то диарея – способ организма избавляться от интоксикации. Кишечная палочка размножается очень быстро. Если человек принял закрепляющее средство, организм накапливает токсины, происходит резкий подъем температуры до 39-40 градусов. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь и пройти лечение в стационаре. Капельницы с лекарственными препаратами помогут быстро снять отравление и устранить возбудителя болезни.

В первую очередь при отравлении придется очистить желудок. Это особенно важно, если есть тошнота, но нет рвоты. Следует выпить как можно больше воды и освободить желудок от остатков некачественной еды. Лучше всего помогает слабый раствор перманганата калия, он раздражает слизистую пищевода и вызывает рвоту.

Питьевой режим при отравлении

В первое время съесть ничего не удастся. Рези в животе и состояние тошноты не вызывают желания есть, возникает даже отвращение к пище и ее запахам. Важно пить много жидкости, но делать это правильно. Порции воды должны быть небольшими, рекомендовано так называемое капельное питье – по нескольку глотков каждые 5-10 минут. Этот способ позволяет вернуть водный баланс на нормальный уровень. Сразу много жидкости пить не рекомендуется, это может снова вызвать рвоту.

Для питья подойдет минеральная вода без газа, кипяченая вода с долькой лимона или свежего имбиря, настой шиповника, отвар ромашки и компот из сухофруктов без сахара. Слабый черный или зеленый чай также хорошо снимает симптомы интоксикации, он должен быть свежезаваренным. Помимо восполнения потери жидкости организму нужно восстановить минеральный баланс, утраченный из-за рвоты, расстройства желудка и сильного потоотделения. Питье должно быть умеренно теплым.

Можно делать питательный рисовый отвар. Столовую ложку рисовых зерен следует проварить в небольшом количестве воды, примерно один стакан. Когда рис разварится, его нужно отцедить, добавить в жидкость немного соли и охладить до комфортной температуры. Рисовый отвар очень помогает, когда при расстройстве желудка возникает чувство голода. Также он вбирает токсины в кишечнике и помогает остановить диарею, не обладая настолько сильным закрепляющим эффектом, как медицинские препараты. Первые сутки после отравления рекомендуется провести без еды. Когда самочувствие улучшится, можно переходить к диетическому меню.

Диета при кишечном отравлении

Когда исчезают неприятные симптомы отравления и появляется аппетит, можно кушать овощной бульон. Первые порции еды должны быть небольшими, около полстакана. Супы, как овощной, так и крупяной — особенно важны в диетическом питании после отравления. Следует помнить, что супы надо готовить без зажаривания лука и моркови. Для супа подойдут свежие или замороженные овощи: кабачки, цветная капуста, морковь, а также картофель.

Чтобы в овощах сохранилось больше питательных веществ, их надо класть в кипящую воду. Организму в период восстановления важно получить как можно больше природных витаминов. Дополнением к супу и бульону станут сухари или тосты из белого хлеба. Сдобных, а также соленых сухариков со вкусовыми добавками в первые дни диеты лучше избегать.

Диета при отравлении включает в себя жидкие каши. Они помогают запустить нарушенный процесс пищеварения. Овсяная или гречневая каша, приготовленная на воде – хороший способ восстановить силы и пополнить минеральный баланс организма. Кашу нужно хорошо разварить, а для лучшего усвоения слегка измельчить погруженным блендером, не доводя до однородного состояния. Если расстройства желудка нет, каши в рационе можно сдобрить сливочным маслом: ¼ — ½ чайной ложки. Овсянку можно есть с бананом, но не смешивать эти два продукта в тарелке.

При нормальной работе пищеварительной системы и хорошем усвоении супов и каш рацион можно разнообразить нежирными мясными и рыбными блюдами. Оптимальный вариант – тефтели на пару, запеканка или паштет. В таком виде пищевые волокна не раздражают слизистую желудка.

Диета при отравлении у взрослых должна быть насыщена витаминами. Варенный в мундире картофель сохраняет достаточное количество калия и витамина С. Картофель желательно есть без добавления растительного масла, слегка подсоленный. Яйца пополняют запас витамина Е, из яиц готовят омлет – на пару, в духовке или отваривают яйца вкрутую.

Читайте также:  Ученые рассказали, кому грозит рак сердца; Российская газета

Позже можно вводить в диетическое меню фруктовые и овощные соки домашнего приготовления, но лучше разбавлять их водой. К чаю и другим напиткам рекомендуется подавать галетное печенье, сушку и не сдобные сладкие сухарики. Питьевой режим на диете остается по-прежнему обильным и разделенным на равномерные небольшие порции. После потери жидкости кровь существенно сгущается, поэтому нужно пить воду и восстанавливающие напитки в достаточном количестве еще неделю после перенесенного отравления.

От недостатка жидкости может начаться головокружение, поэтому за питьевым режимом нужно тщательно следить. Общее количество жидкости не должно выходить за пределы двух литров в сутки, чтобы не было отеков и задержки воды в организме.

Все блюда диетического меню должны быть достаточно питательными, так как организму необходимы силы для восстановления. Но жирную, тяжелую и слишком калорийную пищу стоит пока исключить. Диета при пищевом отравлении у взрослых имеет достаточную калорийность — ценность пищевого рациона в сутки может составлять около двух тысяч килокалорий.

Диета после отравления соблюдается обычно от пяти до десяти дней. За это время работа ЖКТ налаживается, и пищеварение приходит в физиологическую норму. Даже при нормальном самочувствии ближайшие две недели рекомендовано ограничивать некоторые продукты, тяжелые для усвоения. Каши из пшена, ячневой крупы и перловки могут вызывать тяжесть в желудке. Цельное молоко и сгущенка пока что исключаются. Мясо жирных сортов рекомендуется заменить телятиной, куриным филе и индюшатиной.

Копченые колбасы, сало, слишком острые блюда диета при отравлениях исключает.

Диета после отравления у детей

Отравление у ребенка – довольно распространенное явление. Так как организм еще не окреп, дети больше подвержены инфекциям, чем взрослые. Если у ребенка нет температуры, и такие неприятные симптомы, как рвота и расстройство желудка не являются слишком частыми, можно восстанавливаться после отравления в домашних условиях. При подозрении на отравление грибами, мясными или рыбными изделиями, а также при непрекращающейся рвоте с желчью и жидком стуле чаще одного раза в два часа следует срочно обратиться к врачу.

Как только ребенку становится легче, у него просыпается аппетит. Диета при отравлении у малыша содержит почти все блюда, к которым он привык. Но от сладкого лучше пока воздержаться. Можно предложить ребенку чай с нежирным печеньем. Половинка порции овсяной каши или полчашки овощного бульона также пойдут на пользу малышу. После отравления у детей велик риск развития пищевой аллергии. Поэтому в первые дни выздоровления детям не следует давать конфеты, цитрусовые, шоколад, помидоры и варенье из яркоокрашенных ягод.

Постепенно в диету вводятся все привычные блюда домашнего приготовления, предпочтительно без обжаривания. При кормлении порции должны быть меньше обычных. Если ребенок ест сам, то пусть ориентируется на собственный аппетит. Из белковых блюд предлагайте ребенку куриные тефтели или фрикадельки, рыбное суфле и яичный омлет на пару. Свинина, говядина, сосиски и колбасные изделия на две недели исключаются из рациона. После отравления у детей нередко возникают запоры. Чтобы этого избежать, нужно один раз в день давать салат из тертой свеклы. Все овощи вводятся в детское меню, уже когда нет расстройства стула. Исключение составляет картошка, сваренная в мундире и отварные яйца.

Предотвратить пищевое отравление поможет тщательное мытье рук, разумный выбор продуктов и соблюдение всех правил их хранения. Использование влажных салфеток – вынужденная, но недостаточная мера гигиены. Детям до 5 лет взрослые помогают мыть руки, прививая правильную последовательность выполнения этого важного для здоровья действия. В поездках лучше отдавать предпочтение бутилированной воде и свежеприготовленным блюдам, прошедшим достаточную термическую обработку.

В продолжение темы, смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:

Диета при пищевом отравлении у взрослых: как правильно питаться во время и после его излечения

Пищевое отравление негативно сказывается на функционировании всего организма: нарушает метаболизм, вызывает интоксикацию, ухудшает общее состояние.

Для выздоровления недостаточно принимать препараты, нужно корректировать питание. Лечебная диета очистит организм, нормализует пищеварение, улучшит самочувствие.

Предварительно необходимо ознакомиться с принципами рациона и меню диеты при пищевом отравлении у взрослых, узнать о том, что можно есть после выздоровления.

  • При каких состояниях назначается
  • Основные принципы питания
  • Ее влияние на организм
  • Плюсы и минусы способа, противопоказания
  • Примерное меню
  • Список разрешенных и запрещенных продуктов
  • Рекомендации диетологов на время соблюдения
  • Длительность и правила выхода

При каких состояниях назначается

Лечебное питание необходимо не только во время диеты, но и после, в качестве восстановительного метода.

Какой должна быть диета при отравлениях? При пищевом отравлении страдают органы пищеварительной системы. Они поражаются токсинами, не справляются с поставленной перед ними задачей, ухудшается их микрофлора.

Питаться, как прежде, в этот момент нельзя, можно только усугубить состояние. Необходимы жидкие блюда, которые легко усваиваются. Они нормализуют работу желудка, печени и кишечника.

Для выведения токсинов из организма нужно пить много воды, употреблять фрукты и овощи. Постепенно вредных веществ в организме не останется. Наступит этап выздоровления.

Если отравление преодолено, человек постепенно восстанавливается, необходимо продолжать питаться правильно, соблюдая все правила.

Нельзя сразу после отравления употреблять тяжелую пищу, трудную для переваривания. Необходимо нормализовать метаболизм, наполнить организма витаминами и минералами.

Основные принципы питания

Чтобы рацион диеты при кишечном отравлении был более эффективным, нужно помнить о нескольких принципах:

    Отказ от спиртного и сигарет. Нужно полностью их исключить, так как их потребление усилит интоксикацию.

Воды надо пить очень много — не менее 2 литров, чтобы вывести токсины из организма.

Пища должна быть жидкой, в приоритете — бульоны, пюре. Если пища твердая, ее растирают.

Из меню исключают жирные, жареные и острые блюда. Пища должна быть пресной, без излишеств.

Основное правило приготовления пищи — правильная термическая обработка. Нужно готовить блюда в процессе запекания, варки, на пару. Жарить продукты запрещается.

Суточная калорийность составляет 2300-2800 ккал, вес — 2,5-2,8 кг. Едят небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Ее влияние на организм

Этот рацион полезен, воздействует благотворно на человека. Он нормализует метаболизм, восстанавливает функционирование органов пищеварительной системы, выводит токсины.

Диета приводит к тому, что в органах удается нормализовать здоровую микрофлору, вредоносные микроорганизмы устраняются.

Нельзя забывать, что в меню включено много полезных продуктов, насыщающих организм витаминами и минералами.

Они помогают повысить иммунитет. восстанавливают защитные свойства, дарят силы и энергию. Человек в скором времени выздоравливает.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Диета рекомендована к применению врачами и диетологами.

Ее преимущества:

    Восстанавливается водно-электролитный баланс в организме.

Снижается уровень интоксикации.

Меню достаточно разнообразно, не надоедает больному.

Высокая эффективность лечебного рациона, доказанного на практике.

Благотворное воздействие на организм.

Единственный минус этой диеты — она не сбалансирована, долго ей следовать нельзя — не более 2-3 недель. Других недостатков у нее не выявлено.

Примерное меню

Диетологи рекомендуют пациентам придерживаться следующего меню:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Овсяная каша Банан Говядина вареная с рисом Запеченные яблоки Тушеные овощи Простокваша
Вторник Рисовая каша Компот из сухофруктов Телятина отварная с овощами Авокадо Отварное куриное мясо с овощами Кефир
Среда Гречневая каша Яблоко Нежирный бульон с кусочками курицы Сливы Свекольный салат Ряженка
Четверг Салат из тертой моркови Абрикос Грудка индейки с гречневой кашей Отвар смородины Тыквенное пюре Ягодный морс
Пятница Натуральный йогурт с ягодами Отвар шиповника Овощное рагу Кефир Фруктовый салат Простокваша
Суббота Творог Клюквенный морс Кусочки курицы с тушеными овощами Отварное яйцо Кабачковое пюре Отвар смородины
Воскресенье Овсяная каша Авокадо Нежирный бульон, котлеты из говядины, рис Абрикосовый сок Грудка индейки с овощами Кефир
Читайте также:  Признаки мочекаменной болезни

Рекомендуется включать в меню каши, нежирные супы, мясо. Перекусывают фруктами, ягодами, компотами.

Нельзя забывать о молочных продуктах: их употребляют во время полдника, перед сном. Разрешены кефир, ряженка, простокваша и творог. Фруктовые соки также допустимы.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы не нарушать лечебный рацион, запомните список разрешенных продуктов:

    Фрукты: абрикосы, апельсины, бананы, дыня, мандарины, сливы, яблоки.

Ягоды: клубника, смородина, клюква, шиповник.

Овощи: кабачки, морковь, свекла, сельдерей.

Каши: овсяная, рисовая, гречневая.

Молочные продукты: кефир, творог, ряженка, простокваша, натуральный йогурт.

Мясо: телятина, говядина, кролик, курица, индейка.

Также разрешены яйца, подсолнечное и оливковое масло, фруктовые соки. Если захотелось сладкого, рекомендуется употреблять мед, мармелад, сухофрукты.

Из напитков допустимы компот, соки, ягодные морсы, зеленый чай. От черного чая и кофе следует отказаться: они усугубят состояние больного.

Список продуктов, от которых следует отказаться:

    Фрукты и ягоды: груши, виноград.

Овощи: огурцы, редис, репа, капуста, чеснок.

Каши: кукурузная, пшеничная, ячневая.

Торты, пирожные, шоколад, конфеты.

Майонез, соусы, уксус.

Нужно отказаться от хлеба, орехов, рыбы, консервов, копченостей. Сладкие газированные напитки — под строгим запретом. Пища должна быть пресной, без пищевых добавок.

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Для повышения эффективности диеты рекомендуется питаться свежими овощами: термическая обработка губит витамины.

Если готовится салат, используют оливковое масло — оно более питательно. Для заправки фруктовых салатов используют натуральный йогурт без красителей и ароматизаторов.

Если появилось чувство голода, нельзя его терпеть: нужно что-то съесть. Это могут быть фрукты, овощи, каши или отварные яйца.

Чувства тяжести в желудке следует избегать, порции должны быть минимальными. Повышенная нагрузка на органы пищеварения в этот период пагубна, замедлит процесс восстановления.

Длительность и правила выхода

Продолжается такая диета 1-2 недели. Ее могут продлевать до трех недель, но не более этого срока: питание не сбалансировано.

По истечении этого времени пациент выздоравливает. Ему можно выходить из диеты.

Однако предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который контролирует выздоровление пациента.

Выходят из рациона очень осторожно, постепенно повышая порции, употребляя более твердую пищу. Продукты из списка запрещенных в малом количестве включают в меню.

Еще больше полезной информации о правильном соблюдении диеты во время пищевого отравления и после него узнаете из этого видео-ролика:

Диета во время и после отравления необходима. Она приводит в норму метаболизм, помогает вывести токсины из организма, создает здоровую микрофлору в органах ЖКТ.

Благодаря правильному питанию, соблюдению определенных правил пациент быстро пойдет на поправку, выздоровеет.

Диета после пищевого отравления

  • 1 Правильная диета при пищевом отравлении
    • 1.1 Сколько дней нужно соблюдать диету после отравления?
    • 1.2 Меню для взрослых
    • 1.3 Меню для детей
    • 1.4 Особенности диеты после отравления грибами
    • 1.5 Советы для беременных
    • 1.6 Диета после отравления алкоголем

От пищевого отравления не застрахованы ни дети, ни взрослые. Интоксикация организма — очень серьезное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста, ведь последствия отравления могут быть самые страшные.

Пищевое отравление может стать следствием употребления: некачественной, грязной или просроченной пищи; плохо приготовленных продуктов (недожаренного мяса, грибов); некоторых необработанных продуктов (яиц, молока, творога). Причиной также могут послужить индивидуальные непереносимости человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пищевое отравление можно распознать по следующим признакам:

  • слабость;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • температура выше 37,5°C;
  • рези в животе.

При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Специалист должен выяснить степень тяжести пищевой интоксикации и оперативно провести необходимые процедуры по нейтрализации симптомов. Именно от этого будет зависеть состояние и дальнейшая скорость восстановления пациента.

Если пищевое отравление не кажется серьезным, следует ограничить приемы пищи, промыть желудок слабым 2,5% раствором марганцовки и принимать сорбенты (уголь активированный или полисорб). Кроме того, очень важно как можно быстрее начать терапию по возмещению водного баланса. Это можно сделать при помощи аптечного препарата Регидрон. Если в ближайшее время пострадавший не почувствует себя лучше, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Следующим этапом постепенного восстановления после пищевой интоксикации является лечебная диета. Подойдет в этом случае: бесшлаковая диета перед колоноскопией или другие очищающие методики.

Правильная диета при пищевом отравлении

Первые дни после пищевого отравления самые сложные не только из-за ощутимых последствий интоксикации, но и потому что в это время придется соблюдать самую строгую диету. Обязательно следует пить как можно больше жидкости: чтобы не вызвать повторные приступы рвоты, нужно пить по паре глотков каждые 5 минут. Это надо сделать для того, чтобы из организма естественным путем вывелись токсины, вызвавшие отравление.

При пищевом отравлении диету назначают с целью:

  1. Насыщения пострадавшего организма витаминами и минералами;
  2. Пополнения запасов жидкости;
  3. Разгрузки кишечника от грубо-волокнистой пищи.

Врачи советуют в первые 3 дня после пищевого отравления заменить привычный режим питания на разгрузочные дни. Сухари, вода, чай с лимонным соком — вот основное меню после пищевого отравления.

Что можно есть во время диеты после отравления? После трех дней можно начать питаться небольшими порциями разваренного риса и гречневой кашей, отварными овощами, а также нежирными бульонами. Если это питание желудок принимает, можно начать включать в меню и другие диетические продукты.

Важно: первое время пищу нужно готовить на воде или на пару, и подавать в жидком виде, полностью исключая продукты, способствующие брожению в органах ЖКТ. Крайне важно пить много жидкости во время диеты.

Сколько дней нужно соблюдать диету после отравления?

Основной строгий режим — первые три разгрузочных дня, затем несколько дней адаптации к более сложному диетическому питанию. Через неделю после пищевого отравления, если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным, то позволит постепенно начать возвращаться к обычному режиму питания.

На протяжении диеты стоит руководствоваться некоторыми общими рекомендациями:

  1. Всю пищу употребляем только в теплом виде. Это поможет не раздражать лишний раз слизистую оболочку желудка.
  2. Продукты лучше готовить на пару, доводя до пюреобразного состояния.
  3. Дробное питание 5-6 раз за сутки.
  4. Пить много воды или травяных настоев (предпочтительнее ромашка или шиповник).

Меню для взрослых

Само по себе пищевое отравление — это удар по организму, к которому нужно отнестись очень серьезно. Халатное отношение к собственному здоровью может привести к самым печальным последствиям.

В первую очередь, необходимо знать, какие продукты категорически противопоказаны при пищевом отравлении. К ним относят острые, жареные, жирные продукты и консервация. На время придется забыть о богатой клетчаткой растительной пище. Она вызовет раздражение и усугубит воспалительный процесс. Сдобная выпечка, свежий хлеб, кондитерские изделия — все это под запретом, так как надолго задерживается в кишечнике и образует лишнюю кислоту, приводит к брожению.

Читайте также:  Гормоны и здоровье волос, часть 3 ранняя седина – причины, диагностика и лечение - Organicwoman

Базовое меню после пищевого отравления у взрослого на день:

  • Завтрак: каша на воде, отварное яйцо и несладкий чай из ромашки;
  • Перекус: паровые котлеты и овощное пюре, отвар шиповника;
  • Обед: куриный бульон, кусок отварного мяса, пара кусочков хлеба и чай;
  • Полдник: сухое печенье и чай;
  • Ужин: отварная рыба и паровые овощи;
  • На ночь: травяной настой.

Диета после пищевого отравления — рецепты

  1. Куриный бульон с сухариками. Это блюдо считается наиболее щадящим и рекомендовано даже при сложных случаях отравления. Для его приготовления нужно взять куриное филе, залить литром очищенной воды и варить на слабом огне около получаса. В готовый бульон положить сухарики из белого хлеба и дополнить блюдо отварным яйцом.
  2. Котлеты на пару. Их можно есть на третий-четвертый день после пищевого отравления, когда из организма естественным образом выйдут все токсины. Понадобится кусок нежирного мяса — телятина или индейка, который нужно дважды переработать в мясорубке. При желании, добавить лук. Сформировать шарики и выложить в пароварку. Ориентировочное время приготовления — 30-45 минут.
  3. Каша на воде. На стакан жидкости понадобится 2 столовые ложки крупы. Варим на медленном огне до готовности. Лучше сделать блюдо более жидким — так оно хорошо усвоится, и не вызовет раздражения слизистой оболочки кишечника.

Диета после кишечного отравления у взрослых должна быть составлена с осторожностью, режим должен быть максимально щадящим. Стоит избегать чувства перенасыщения. После очистки кишечника нужно постараться максимально плавно возвращать его к привычной деятельности.

Меню для детей

Нередко от пищевых отравлений страдают и самые маленькие. Причиной могут служить не только некачественные продукты питания, но и несоблюдение правил элементарной гигиены. Диета после отравления у детей будет такой же строгой, как и у взрослых: при бытовом отравлении — от трех дней до недели, и до нескольких месяцев, если пищевое отравление будет сопряжено с рядом нарушений работы других органов.

Симптомы пищевого отравления у малыша: частая рвота, диарея, повышение температуры, вялость и боли в животе. В единичных сложных случаях отмечаются судороги и потеря сознания.

Известный телевизионный педиатр Евгений Комаровский в первые сутки после пищевой интоксикации у ребенка настоятельно рекомендует исключить из рациона всю еду, оставив только обильное питье. Можно время от времени давать малышу аптечный регидрон. Если после приема подозрительного продукта прошло немного времени — нужно попытаться вызвать приступ рвоты, а если не получается — дать малышу активированный уголь.

Незамедлительно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  1. Признаки пищевого отравления сохраняются более суток.
  2. Температура тела выше 38°С.
  3. Массовая пищевая интоксикация всех членов семьи.

Родителям стоит обратить внимание на то, что не следует заставлять детей после пищевого отравления есть, если они отказываются. Это правило предусматривает и диета после отравления у детей по Комаровскому. Если малыш отказывается от пищи, значит процесс выведения токсинов из организма еще не завершен, а свежая еда может только усугубить состояние.

Рекомендации для проведения диетотерапии после пищевого отравления у детей:

  1. Для приготовления каш подойдет рис или гречка. Варим их только на воде до консистенции густого киселя. Масло добавлять нельзя.
  2. Из фруктов допустимо употребление запечённых яблок или бананов. Из овощей: отварные и протертые через сито брокколи, цветная капуста, морковь.
  3. Нужно снизить употребление углеводов. Возобновить их прием можно не ранее, чем на третий день.
  4. Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров при пищевой интоксикации можно давать только с позволения врача, и не раньше, чем через неделю.
  5. С четвертого дня можно включать в меню малыша нежирную рыбу: минтай, треска, окунь, отварную или запеченную.
  6. Полностью исключить: жирное, копченое, острое и свежую зелень.
  7. Обязательно следует дополнять рацион детей после отравления комплексом витаминов и минералов.

Меню после пищевого отравления у детей, пример на один день:

  • На завтрак: каша рисовая и свежесваренный компот яблочный;
  • В качестве обеда: куриный супчик с сухариками;
  • На полдник: кисель;
  • Ужин: паровая рыбная котлета и пюре из цветной капусты.

Диета после отравления ребенка дает возможность минимизировать вредное воздействие определенных продуктов на ослабленный организм малыша. Питание после пищевого отравления должно быть подвержено тщательному контролю родителей во избежание повторного инцидента. Также следует уделить ребенку максимум внимания, ведь это состояние для него новое, и опека родителей будет как нельзя кстати.

Особенности диеты после отравления грибами

Не секрет, что среди вкусных и полезных грибов иногда растут ядовитые виды, и чтобы их отличить, нужно хорошо в них разбираться. Самыми распространенными являются мухоморы и бледные поганки. Это очень опасные грибы, способные привести в результате пищевой интоксикации к поражению нервной системы или даже к летальному исходу. Поэтому в случае употребления их даже в минимальных количествах, потребуется незамедлительная помощь врачей.

До прибытия экипажа скорой помощи необходимо дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 гр на 1 кг массы тела. Если нет диареи, то вызвать ее слабительными препаратами. В этом случае не стоит бояться поноса или рвоты — это естественная реакция организма для выведения токсичного продукта.

После проведения ряда процедур, больному рекомендован постельный режим и умеренное питание. Первый день — голодный, второй — на бульоне с сухарями из белого хлеба. На третий день в меню можно добавить кашу на воде, кисель и паровые овощи. Возвращаться к привычному питанию придется от двух недель и более.

Советы для беременных

Диета после отравления при беременности — явление нередкое. Зачастую будущие мамы стараются покупать необычные продукты, в том числе, заграничные фрукты и овощи. Они очень часто бывают перенасыщены нитратами. Или же, отправляясь на прогулку в теплое время года, покупает на улице выпечку или фастфуд, забывая о том, что при жаре болезнетворные бактерии развиваются гораздо быстрее.

Признаки пищевого отравления у беременных женщин:

  • диарея;
  • боль в области живота;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • рвота;
  • тошнота.

При наличии этих симптомов необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи.

Основные действия до прибытия врача:

  1. Ни в коем случае не промывать желудок — это может спровоцировать кровотечение и выкидыш;
  2. При рвоте — маленькими порциями пить воду или Регидрон;
  3. Принять сорбенты: Энтеросгель, Смекта.

После оказания помощи и исчезновения признаков пищевой интоксикации, следует на время забыть о жареной, копченой и острой пище. Придется ограничиться водянистыми кашами, овощными пюре и паровыми биточками.

Диета после отравления алкоголем

Отравления после праздников — распространенное явление. Не всегда это бывает вызвано злоупотреблением алкогольных напитков, часто алкогольная интоксикация организма вызвана суррогатной продукцией. Опасно алкогольное отравление не только общей интоксикацией организма, но и поражениями печени.

Основы питания для восстановления после отравления алкоголем:

  • обильное питье;
  • неограниченное употребление овощей и фруктов — они помогут вывести токсины;
  • дробное питание;
  • предпочтительней паровая и запеченная пища.

Во избежание пищевых отравлений тщательнее следите за качеством и сроками годности продуктов, уделяйте должное внимание условиям хранения.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше ставить под коронку вкладку или пломбу на штифте
Как выбрать и что лучше на депульпированный зуб — пломба или коронка? После разрушения зуба из-за кариозных процессов или других...
Что должен уметь ребенок в 4 месяца 9 основных навыков, 3 рефлекса, 10 норм психоэмоционального разв
Развитие ребенка 4 месяца 4 месяц Что умеет ребенок? узнает маму ( или человека, постоянно ухаживающего ) и предпочитает его...
Что же такое диадинамотерапия — статьи — Единая справочная служба 063
Что же такое диадинамотерапия? Из древности известно выражение: меняй, улучшай то, что зависит от тебя, а с тем, что не...
Что лучше Цефтриаксон или Цефотаксим, чем отличаются друг от друга, разница и побочные эффекты препа
Антибиотики в арсенале участкового педиатра для лечения болезней органов дыхания Хотя диагностика и лечение респираторной патологии у детей занимают ведущее...
Adblock detector