Цифран СТ инструкция по применению, показания

Рекомендуемое лечение инфекций, передаваемых половым путем, пересмотрено с учетом возрастающих уровней устойчивости к антибиотикам

ВОЗ выпускает новые руководящие принципы по лечению хламидиоза, гонореи и сифилиса

В ответ на возрастающую угрозу устойчивости к антибиотикам Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новые руководящие принципы по лечению трех распространенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

Хламидиоз, гонорея и сифилис — все эти инфекции, вызываемые бактериями, как правило, излечиваются с помощью антибиотиков. Однако эти ИППП часто не диагностируются и все труднее поддаются лечению, поскольку некоторые антибиотики утратили свою эффективность в результате их неправильного или чрезмерного использования. По оценкам, ежегодно 131 миллион человек заболевают хламидиозом, 78 миллионов – гонореей и 5,6 миллиона – сифилисом.

За последние годы устойчивость этих ИППП к воздействию антибиотиков быстро усилилась и выбор лечебных средств сузился. Среди этих ИППП наибольшая устойчивость к антибиотикам развилась у гонококков. Уже выявлены штаммы гонококков с множественной лекарственной устойчивостью, не реагирующие на какие-либо имеющиеся антибиотики. В случае хламидиоза и сифилиса устойчивость к антибиотикам также наблюдается, хотя и в меньшей степени, и это ставит под угрозу профилактику и быстрое лечение.

ИППП, не выявленные и не леченные, могут приводить к серьезным осложнениям и длительным проблемам со здоровьем у женщин, таким как воспалительные заболевания органов малого таза, внематочная беременность и выкидыш, а гонорея и хламидиоз при отсутствии лечения могут приводить к бесплодию как у мужчин, так и у женщин. Хламидиоз, гонорея и сифилис могут также в два-три раза повышать риск инфицирования ВИЧ. Оставленная без лечения ИППП у беременной женщины повышает вероятность мертворождения и смерти новорожденного ребенка.

«Хламидиоз, гонорея и сифилис являются значительными проблемами в области общественного здравоохранения во всем мире – они сказываются на качестве жизни миллионов людей, вызывая серьезные болезни и иногда приводя к смерти. Новые руководящие принципы ВОЗ подчеркивают необходимость своевременного лечения этих ИППП надлежащими антибиотиками в правильных дозах для ограничения их распространения и улучшения сексуального и репродуктивного здоровья. Для этого национальным службам здравоохранения необходимо проводить мониторинг за моделями устойчивости к антибиотикам при этих инфекциях в своих странах», — заявил Айэн Эскью (Ian Askew), директор Департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и научным исследованиям.

Новые рекомендации основаны на последних имеющихся фактических данных о наиболее эффективных препаратах для лечения этих трех инфекций, передаваемых половым путем.

Гонорея

Гонорея является распространенной ИППП, которая может приводить к инфицированию гениталий, прямой кишки и горла. С появлением каждого нового класса антибиотиков для лечения гонореи появлялась и усиливалась устойчивость к противомикробным препаратам. Из-за широко распространенной устойчивости более старые и дешевые антибиотики потеряли свою эффективность в лечении инфекции.

В связи с возрастающей угрозой устойчивости к антибиотикам ВОЗ настоятельно рекомендует странам обновить их национальные руководящие принципы по лечению гонореи. Национальные органы здравоохранения должны отслеживать уровни распространенности устойчивости к различным антибиотикам у штаммов гонококков, циркулирующих среди их населения. Новое руководство призывает органы здравоохранения рекомендовать врачам назначать тот антибиотик, который является наиболее эффективным в контексте местных моделей устойчивости. Согласно новым руководящим принципам ВОЗ, для лечения гонореи не рекомендуется использовать хинолоны (класс антибиотиков) из-за широко распространенных высоких уровней устойчивости.

Сифилис

Сифилис распространяется при контакте с раной на гениталиях, анусе, прямой кишке, губах и во рту или от матери ребенку во время беременности. Инфекция, переданная плоду женщиной с не леченным сифилисом, часто приводит к смерти плода. По оценкам, в 2012 г. в результате передачи сифилиса от матери ребенку произошло 143 000 случаев ранней смерти плода/мертворождения, 62 000 случаев неонатальной смерти и 44 000 случаев преждевременных родов/рождения детей с низкой массой тела.

Читайте также:  Болезни сердца у собак симптомы и лечение Hill; s Pet

Новое руководство ВОЗ настоятельно рекомендует использовать для лечения сифилиса одну дозу бензатин-пенициллина – антибиотика в инъекционной форме, который врач или медсестра вводит в ягодицу или бедренную мышцу инфицированного пациента. Это наиболее эффективный препарат от сифилиса, эффективнее и дешевле, чем пероральные антибиотики.

На Шестьдесят девятой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2016 г. бензатин-пенициллин был признан одним из основных лекарственных средств, запасов которого значительно не хватает на протяжении ряда последних лет. ВОЗ получает сообщения о его дефиците от представителей и провайдеров услуг по дородовому наблюдению в странах с тяжелым бременем сифилиса из трех регионов ВОЗ. ВОЗ работает с партнерами для выявления стран, испытывающих нехватку этого препарата, и содействует в проведении мониторинга глобального наличия бензатин-пенициллина для устранения различий между национальным спросом и поставками этого антибиотика.

Хламидиоз

Хламидиоз является самой распространенной бактериальной ИППП, а люди с этой инфекцией часто имеют гонорею в виде коинфекции. Симптомы хламидиоза включают выделения и чувство жжения при мочеиспускании, но у большинства людей инфекция протекает бессимптомно. Даже при отсутствии симптомов инфекция может иметь негативные последствия для репродуктивной системы.

ВОЗ призывает страны незамедлительно перейти к использованию обновленных руководящих принципов, в соответствии с рекомендациями Глобальной стратегии сектора здравоохранения по ИППП (на 2016-2021 гг.), одобренной правительствами на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2016 года. Новые руководящие принципы находятся также в соответствии с Глобальным планом действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, который был принят правительствами на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2015 года.

При правильном и постоянном ипользовании презервативы являются одним из самых эффективных методов защиты от ИППП.

Препараты для лечения хламидиоза у мужчин

Проблема лечения хламидиоза очень актуальна, несмотря на достижения в сфере медицины. Все дело в том, что даже после успешной терапии велика вероятность рецидива болезни через некоторое время. У многих больных диагностируют урогенитальный хронический хламидиоз, который с трудом поддается терапии традиционными лекарственными средствами. В статье будет описана схема лечения хламидиоза у мужчин препаратами с антибактериальным действием.

  • 1 Препараты для лечения хламидиоза
    • 1.1 Макролиды при хламидиозе
    • 1.2 Фторхинолоны при хламидиозе
    • 1.3 Антибиотики тетрациклинового ряда
  • 2 Что влияет на выбор препаратов?

Препараты для лечения хламидиоза

Лечить хламидиоз у мужчин необходимо комплексно. Обычно лечение проводится с использованием препаратов следующего действия:

  1. В первую очередь назначается курс антибиотиков. Мужчинам прописывают лекарства из следующих групп: тетрациклины, фторхинолоны и макролиды.
  2. Показан прием иммуномодулирующих препаратов.
  3. Также по схеме назначают лекарства для энзимотерапии.

Основные таблетки от хламидиоза для мужчин – это медпрепараты антибактериального действия. При назначении этих таблеток мужчинам учитывают следующие особенности:

  • Поскольку хламидия является паразитом, обитающим внутри клеток, выбирают антибактериальные средства способные проникать через клеточные мембраны.
  • Довольно часто хронический хламидиоз комбинируется с другими половыми инфекциями (микоплазмозом, гонореей, уреаплазмозом и др.). В связи с этим целесообразно назначать антибиотики, которые эффективны в отношении многих инфекционных возбудителей заболевания.
  • Подбирая лекарство от хламидиоза, не стоит полагаться на результаты анализов о чувствительности возбудителя к антибактериальным средствам. Объясняется это тем, что результаты, полученные в ходе исследования микроба в пробирке, отличаются от поведения микроорганизма внутри клеток. Кроме этого, результаты лабораторных анализов на чувствительность приходится ждать 10 суток, это время можно потратить на лечение больного, а не на ожидание.
  • Схема лечения хламидиоза должна учитывать то, что хламидии восприимчивы к действию антибиотиков только в стадии, когда они пребывают внутри клеток. Именно поэтому дозировку и сроки лечения необходимо подбирать с учетом этого факта. В начале терапии микроорганизм пребывает в разных стадиях развития. Не принятая вовремя доза препарата способствует тому, что концентрация активного ингредиента в кровотоке резко сокращается. Если лечение на ретикулярной стадии будет пропущено, то микроб станет нечувствительным к антибиотикам, а заболевание перейдет в рецидивирующую форму.
  • Чтобы лечение было эффективным, вначале назначают ударные дозы антибиотиков.
  • Хронический хламидиоз у мужчин лечится довольно длительно. Антибиотики принимают от двух до четырех недель.

Макролиды при хламидиозе

Наиболее безопасные антибиотики при хламидиозе у мужчин – макролиды. Они хорошо переносятся больными и дают минимум побочных реакций. Поскольку макролиды эффективны в отношении гонококков, бледной трепонемы, уреаплазмы и микоплазмы, они назначаются при смешанных видах инфекции.

Важно! Эффективность макролидов в отношении хламидий, по мнению врачей, составляет примерно 95 %.

Обычно назначают следующие лекарства от хламидиоза у мужчин из группы макролидов:

  1. Эффективность эритромицина в лечении хламидиоза равна 85-95 %. Основными недостатками использования этого лекарства является необходимость соблюдения частоты приема (лекарство принимают 4 р/д). Эритромицин вызывает диспептические нарушения. Его прописывают в дозе пол грамма четырежды. Курс лечения – две недели.
  2. Джозамицин или Вильпрафен считается самым эффективным и безопасным препаратом. При свежем заражении назначают пол грамма 2 р/д на протяжении двух недель. Для лечения хронической формы используют такую же дозу, но повышают кратность приема до трех раз в сутки. Лечение продолжается четыре недели. В обоих случаях начальная дозировка составляет 1 грамм однократно. Хламидии реже вырабатывают резистентность к джозамицину, чем к иным антибактериальным средствам из группы макролидов.
  3. Спиромицин или Ровамицин назначают в количестве 3 миллиона единиц трижды. Лечение проводят на протяжении двух недель.
  4. Рикситромицин или Рулид принимают в дозе 150 миллиграмм 2 р/д. Длительность терапии – 14 суток.
  5. Мидекамицин или Макропен назначают в количестве 400 миллиграмм трижды. Лечение продолжается две недели.
  6. Сумамед на базе азитромицина принимают по следующей схеме:
  • первые сутки – 1 грамм однократно;
  • последующие семь дней – по пол грамма ежедневно раз в день;
  • в течение всего курса нужно принять всего 4,5 грамм препарата.

Стоит знать! Из-за того, что в последнее время отмечается устойчивость хламидий к Сумамеду, на фоне неэффективного лечения рекомендуется произвести его замену на Хемомицин на базе азитромицина.

  1. Клацид на основе кларитромицина принимают по 250 миллиграмм дважды на протяжении двух-трех недель.
Читайте также:  24 самых красивых трансвестита

Фторхинолоны при хламидиозе

Схема лечения хламидиоза у мужчин препаратами фторхинолоновой группы немного отличается от приема макролидов. Это объясняется тем, что фторхинолоны менее эффективны в отношении хламидий, чем макролиды или тетрациклины, о которых речь пойдет дальше. Однако их назначение оправдано при смешанных инфекциях, когда хламидии комбинируются с гарднереллами, микоплазмами или гонококками. Препараты фторхинолоновой группы дают множество побочных эффектов.

При лечении хламидиоза обычно назначают следующие фторхинолоны:

  1. Таривид или Заноцин на базе офлоксацина. Дозировка составляет 200 мг дважды после еды. Продолжительность лечения – десять дней.
  2. Абактал на основе пефлоксацина подходит для лечения свежего заражения в неосложненной форме. Обычно прописывают по 400 миллиграмм препарата дважды на протяжении недели. Лечение хронической формы длится 12 суток.
  3. Максаквин на базе ломефоксацина для терапии неосложненного свежего хламидиоза назначают в дозе 0,4 грамма единожды в день на протяжении недели. При лечении хронической формы болезни Максаквин принимают в дозировке 0,4-0,6 г на протяжении четырех недель.
  4. Цифран, Ципролент, Ципробай на основе ципрофлоксацина назначается в следующей дозировке:
  • неосложненная острая форма – в первый день принимают 500 мг дальше на протяжении недели по 250 мг раз в сутки;
  • осложненные и хронические формы – по 500 миллиграмм 2 р/д на протяжении 12 суток.

Антибиотики тетрациклинового ряда

Если поставлен диагноз хламидиоз у мужчин, как лечить болезнь препаратами тетрациклиновой группы, мы расскажем дальше. Обычно назначают лекарства на основе доксициклина. Это медпрепараты Юнидокс Солютаб и Вибрамицин. В первый день принимают одноразово 0,2 грамма. Дальше на протяжении двух недель дважды в сутки принимают по 0,1 грамму. Длительность терапии врач выбирает индивидуально. В течение всего курса необходимо принять от 2,5 до 4 грамм лекарственного средства.

Недостатками антибиотиков тетрациклинового ряда является частота побочных реакций. Обычно они вызывают рвоту и тошноту. Значительно реже у больных появляются дефекты зубной эмали и костной ткани. Вибромицин, как и Юнидокс переносятся мужчинами намного лучше, чем Доксициклин.

Что влияет на выбор препаратов?

При выборе антибактериального средства венеролог учитывает:

  • стадию болезни;
  • возраст больного мужчины;
  • наличие сопутствующих инфекций;
  • результаты ПЦР, ИФА и других анализов.

При подборе антибактериального средства важным критерием выбора является проникающая способность лекарства. Действующее вещество должно проникать через клеточные мембраны, что гарантирует уничтожение хламидий. Важно выбирать те медпрепараты, к которым микроорганизм еще не выработал устойчивости. Лечение проходят оба интимных партнера.

Читайте также:  ИЗОПРИНОЗИН таблетки - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровье

Лечение хламидиоза.
Этиотропная терапия (антибактериальные препараты)

При лечении хламидийной инфекции следует учитывать следующие обстоятельства: хламидия является внутриклеточным паразитом, поэтому при выборе антибиотиков следует ограничиваться только теми, которые способны проникать внутрь клетки. Кроме того, воспалительный процесс в гениталиях наряду с хламидиями часто вызывают и другие микроорганизмы, такие как Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum, облигатные анаэробные бактерии и другие. С учетом изложенного

следует назначать антибиотики, оказывающие действие на всех возможных участников воспалительного процесса, то есть осуществлять синдромальый подход. Антихламидийный агент должен активно воздействовать на делящиеся – ретикулярные тельца (РТ).

Активность определяется минимальной подавляющей концентрацией (МПК) агента на возбудителей in vitro.

На основании многочисленных исследований в настоящее время при лечении хламидийной инфекции применяют три основных группы антибиотиков: тетрациклины, макролиды, фторхинолоны. Сульфаниламиды, пенициллины и цефалоспорины обладают низкой активностью и могут способствовать персистированию инфекции.

Тетрациклины: доксициклин

К ним относят тетрациклин и доксициклин. При неосложненных формах хламидийной инфекции (цервицит, уретрит, бессимптомное носительство хламидий в урогенитальном тракте) рекомендуется применять 7-14-дневные курсы тетрациклина по 500 мг четыре раза в день. Прием доксициклина позволяет применять более низкие дозы-100 мг два раза в день, что делает доксициклин более предпочтительным.

Макролиды: сумамед, ровамицин, рулид, клацид, макропен и вильпрафен

Эритромицин давно применяется при лечении хламидиоза, обладает вдвое большей активностью, чем азитромицин (сумамед), но тяжело переносится из-за возникающих диспептических нарушений. Эритромицин применяется по 500 мг два раза в день в течение 10 дней или 250 мг четыре раза в день в течение 7 дней.

Спиромицин (ровамицин) в значительной концентрации накапливается в воспалительном очаге, и хотя по минимальной ингибирующей активности ровамицин менее активен, чем эритромицин, его малая органотоксичность, хорошая переносимость делают препарат безопасным антибиотиком. Он принимается по 3 млн ЕД три раза в сутки в течение 10 дней.

Азитромицин (сумамед) – высокая терапевтическая концентрация этого антибиотика в тканях достигается после однократной дозы и сохраняется в очаге поражения не менее 5 суток. Сумамед эффективен также в отношении гонококка и бледной трепонемы, что позволяет его применять при гонорейно-хламидийной инфекции и сочетании хламидиоза с ранними формами сифилиса. Сумамед рименяется по следующей схеме: первый прием-1,0 г за час до еды или через 2 часа после еды, в последующие дни 500 мг однократно, курс 5-7 дней или 500 мг однократно в первый день, в последующие дни по 250 мг однократно в течение 10 дней (на курс 3 г). Основной недостаток-неактивен в отношении Mycoplasma hominis , анаэробов рода Bacteroides.

Рокситромицин (рулид) — обладает высокой активностью в отношении как хламидий, так и Ureaplasma urealiticum. После приема внутрь концентрация рулида в крови достигает максимума через 1,5 – 2 часа , обладает малым количеством побочных эффектов. Рулид ыводится медленно, период полувыведения составляет 10-15 часов. Назначается рулид по 150 мг два раза в день (за 15 минут до еды) в течение 10-14 дней.

Кларитромицин (клацид) – активен в отношении хламидий и уреаплазм. При приеме внутрь клацид устойчив к кислой среде желудка, и, поэтому, назначается независимо от приема пищи. Период полувыведения основного вещества клацида составляет 3,5-4,5 часа. Клацид назначают по 250 мг два раза в день в течение 10-14 дней, при затяжном течении его назначают в виде внутривенных введений в дозе 500 мг/сутки на физиологическом растворе в течение 2 суток, затем переходят на пероральный прием.

Джозамицин (вильпрафен, непр. вильпрофен). Вильпрафен назначается в дозе 500 мг два раза в день в течение 10 суток. Врачами России накоплен большой опыт использования препарата вильпрафен. Однако пациенты почему-то называют препарат неправильно — вильпрофен.

Мидекамицин (макропен). Макропен — известный препарат макролид. Макропен назначается в дозе 400 мг три раза в день в течение 14 дней.

Фторхинолоны: тарифид и ципробай

УВЕДОМЛЕНИЕ

Данная работа написана врачами-профессионалами для врачей-профессионалов.
Она не предназначена для широкой аудитории и не является руководством
для диагностики и тем более лечения каких-либо заболеваний без участия врача.

Ссылка на основную публикацию
Цитовир-3 сироп для детей инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
Цитовир ® -3 (сироп) ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Цитовир ® -3 сироп Внимательно прочитайте эту инструкцию перед тем, как...
Цирроз печени и гепатит причины, чем отличаются, прогноз
Медицинская энциклопедия clinic-EdosРекомендации Хроническим гепатитом называют воспаление ткани печени, носящее распространенный (диффузный) характер , продолжительность которого составляет более полугода ....
Цистениум в Эциклопедии РЛС
Цистениум Инструкция по применению Немного фактов Препарат натурального происхождения. Большинство растительных добавок добывается во Франции, включая клюкву и листья толокнянки....
Цитовир-3, купить в Москве от 150 руб, цены в аптеках
Купить Цитовир-3 капсулы №12 в аптеках Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от цен в...
Adblock detector