ФГБНУ НЦПЗ; Эндогенно-органические психические заболевания

Истерический невроз

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Истерический невроз — нервно-психическое заболевание, которое характеризуется двигательными, психическими и неврологическими нарушениями. Частое проявление — истерический приступ в виде безудержного, внезапного плача или смеха, возможны судороги и потеря сознания.

Правильно оценить состояние и поставить верный диагноз способен только врач-психотерапевт.

Телесные симптомы заболевания разнообразны и изменчивы. К ним относятся:

  • тошнота, рвота;
  • внезапная слабость, временная обездвиженность (паралич) конечностей, невозможность ходить без посторонней помощи;
  • обмороки;
  • внезапная глухота, немота или слепота;
  • болезненные ощущения в разных частях организма.

Заболевание функциональное — при посещении невролога, терапевта, гастроэнтеролога никаких отклонений в здоровье не выявляется. Симптомы возникают как защитная реакция нервной системы, психики на негативные внешние факторы — стресс, психологические проблемы.

Причиной заболевания выступает травмирующее событие, длительный или тяжелый стрессовый период в жизни человека. Первые признаки физического дискомфорта (боль, дрожание конечностей, спазмы) или эмоциональной нестабильности (резкие переходы от смеха в слезы и обратно, приступы раздражения) появляются одновременно с тяжелой жизненной ситуацией или неразрешимыми сложностями.

Симптомы истерического невроза могут исчезать, а спустя некоторое время внезапно появляться вновь до тех пор, пока человек не разрешит психологическую проблему.

Диагноз ставит опытный врач-психотерапевт . Для дифференциальной диагностики он также может назначить:

  • патопсихологическое исследование;
  • лабораторные анализы;
  • Нейротест, Нейрофизиологическую тест-систему.

Только высококвалифицированный, опытный психотерапевт способен верно оценить состояние пациента, и назначить оптимальное лечение.

Истерический невроз у женщины. Методы лечения диссоциативных расстройств

Неблагополучное окружение и излишняя эмоциональность — провоцирующие факторы для появления заболевания. Из-за эмоциональности и чувствительности женщины чаще страдают от невроза. Истерия при этом — центральный признак.

К особенностям развития такого тяжелого психоэмоционального состояния у женщин относятся:

  1. Многочисленные симптомы и жалобы , из-за которых женщина вынуждена обращаться к неврологам и терапевтам, но те ничего не находят.
  2. Резкая перемена настроения — женщина не может справиться с эмоциями: слезы на глазах по малейшему поводу и без, безудержные рыдания быстро сменяются улыбкой и смехом.
  3. Человек становится очень внушаемым и доверчивым , может пострадать от недобропорядочных людей.
  4. Истерический припадок (приступ) сопровождается падением и судорогами, закатыванием глаз. Такие приступы важно отдифференцировать от эпилептических, в чем врачу помогает расспрос и инструментальные методы (ЭЭГ, КТ, МРТ).

Лечение истерического невроза предусматривает комплексный подход. Важный этап составляет индивидуальная работа с психотерапевтом на сеансах индивидуальной психотерапии . Специалист помогает пациенту осознать истинные причины появления невроза, научиться их контролировать и блокировать новые приступы.

Если при неврозе сильны вегетативные проявления — проблемы с сердцем, пищеварением, человека резко бросает в пот, беспокоят головокружения, врач рекомендует пройти курс терапии по методу биологической обратной связи (БОС-терапии) . Специалист обучает пациента контролю над телом — давлением, частотой дыхания и сердцебиения — с помощью датчиков и компьютерной программы. Навыки релаксации человек потом может применять самостоятельно в любой момент.

Читайте также:  Как укрепить кости и суставы ребенку и взрослому

Невроз возникает не за один день, ресурсы нервной системы истощаются месяцами, годами. Поэтому и восстанавливать психику приходится длительно.

Медикаменты психотерапевт назначает, чтобы быстрее справиться с симптомами, но только с согласия пациента. Современные антидепрессанты, седативные средства снижают болезненные ощущения, нормализуют сон, успокаивают.

Справиться с истерическим неврозом непросто, так как он склонен к длительному течению. Не откладывайте визит к специалисту, заболевание не пройдет самостоятельно. А при грамотном лечении и соблюдении рекомендаций врача излечиться можно вернуться к полноценной жизни и общению с близкими.

Продолжительность истерического припадка

* Публикуется по изданию:
Имам А. Принципы дифференцированной терапии истерических и эпилептических пароксизмов // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 112–113.

Существует традиционное клиническое деление припадков на эпилептические и психогенные (истерические). Ренолдс (1861) писал о том, что истерические расстройства являются ментальными явлениями и указал на волевые аспекты истерического феномена. Говерс (1885) определил причину эпилептических припадков как «absent» (англ. — «не быть»), а причину истерических пароксизмов — как «эмоциональные расстройства». Турнер (1907) указывал на недостатки в дифференциальной диагностике между истерическими и эпилептическими пароксизмами.

В настоящее время, несмотря на доступность электроэнцефалографии (ЭЭГ) и техники мониторинга, вопрос о дифференциации и оптимальной терапии истерических и эпилептических припадков остаётся открытым.

Под психогенным (истерическим) припадком понимается пароксизм, обусловленный, прежде всего, ментальными процессами, не являющимися клиническим выражением гиперсинхронного разряда нейронов головного мозга, в отличие от припадков эпилептических. По данным зарубежных исследований, 5–20% больных, лечившихся в эпилептологических центрах, страдали истерическими припадками. В основе диагностики истерических пароксизмов лежат два основных принципа: 1) припадки обусловлены психологическими, а не физиологическими причинами; 2) характер психопатологических расстройств определяет тип припадка.

В диагностике истерических пароксизмов определяющим является то, что этот клинический синдром полиэтиологичен. Пароксизм может быть симптомом психической болезни или расстройства — от ситуационных реакций до процессуальных, например, шизофрении. Необходимо отметить, что в ряде случаев выявить базисную патологию не представляется возможным.

Важно также отметить, что, несмотря на более широкую распространённость истерических пароксизмов среди женщин, у мужчин отмечается более широкий диапазон психических дисфункций. По мнению Stewart et al. (1982), у пациентов с психогенными пароксизмами отмечаются более грубые психопатологические расстройства, чем у больных эпилепсией.

Пациентов с симптомами психогенной этиологии часто объединяют с больными, имеющими соматопсихические или психосоматические расстройства. В качестве важного этиологического фактора одни авторы (Cascino et al., 1987) рассматривают пережитое сексуальное насилие, другие авторы указывают на потередепрессивный симптомокомплекс.

Читайте также:  Кровь во время овуляции (в середине цикла) - стоит ли паниковать при кровянистых выделениях

При дифференциальной диагностике истерических и эпилептических пароксизмов учитываются опорные клинические и параклинические критерии. Все высказывания пациента, даже явно бредовые, должны быть тщательно проанализированы. Затем необходимо выяснить у пациента описание характерного для него приступа, при этом обратив особое внимание на окончание пароксизма — внезапное, неожиданное или же сопровождающееся особыми состояниями. Диагностически ценным является вопрос о состоянии пациента после припадка: чувствует ли он себя усталым, разбитым. Положительный ответ свидетельствует о постиктальных явлениях в пользу эписиндрома.

Для постановки окончательного диагноза несомненное значение приобретает ЭЭГ, объективизирующая, если это возможно, иктальные, имидиативные, постиктальные биоэлектрические феномены. Увеличение частоты пароксизмов в процессе противоэпилептической терапии может свидетельствовать в пользу истерического генеза пароксизмов. Наиболее точный метод уточнения диагноза — проведение ЭЭГ-исследования в режиме мониторинга.

Существуют также биохимические критерии дифференциации психогенных и эпилептических пароксизмов. Некоторые эпилептические припадки сопровождаются гиперпролактинемией. Генерализованные тонико-клонические и сложные фокальные припадки височного генеза обычно также дают увеличение уровня пролактина в плазме крови. Вневисочные припадки, особенно простые фокальные, обычно не дают увеличение уровня пролактина. Некоторое увеличение уровня пролактина иногда наблюдается у больных с «псевдоприпадками» (Laxer et al., 1985). Уровень пролактина обычно достигает максимальных значений постиктально в течение 15 минут, позже исследовать уровень пролактина не имеет смысла. Таким образом, увеличение уровня пролактина свидетельствует в пользу эпилептической природы пароксизма, но отсутствие такого феномена не является патогномоничным для истерических пароксизмов (Yerby et al., 1987).

Многие исследователи допускают возможность сосуществования психогенных и эпилептогенных припадков у одного и того же пациента. French et al. (1983) отмечали такое сосуществование у 7 из 58 пациентов (12%), Lesser et al. (1983) — у 5 из 50 пациентов (10%). В литературе встречаются и более высокие цифры распространённости подобного сосуществования.

Известно, что генерализованный тонико-клонический эпилептический статус представляет реальную угрозу для жизни больного. Пациенты с непрекращающимися припадками, внешне напоминающими «status epilepticus», но имеющими психогенную природу, в большинстве случаев попадают в палаты интенсивной терапии, где они получают массивные дозы барбитуратов и других противоэпилептических средств. В этих случаях необходимы тщательное клиническое наблюдение и, если возможно, электроэнцефалографическое исследование для того, чтобы избежать постановки неправильного диагноза (эпистатус). Частота этого явления часто недооценивается.

Дифференциальная диагностика описанных пароксизмальных феноменов даёт возможность обосновать принципы патогенетически направленной терапии. В схемах лечения эпилептических пароксизмов в настоящее время ведущим является антипароксизмальная монотерапия. В схемах лечения истерических пароксизмов ведущим является применение дифференцированной психотерапии в сочетании с индивидуально показанной психофармакотерапией с применением транквилизаторов.

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Первая помощь при эпилептическом припадке

Эпилепсия — хроническая болезнь, обусловленная поражением головного мозга, проявляющаяся повторными судорожными или другими припадками и сопровождающаяся разнообразными изменениями личности.

Читайте также:  Методы измерения артериального давления - cеть магазинов медтехники

Эпилептический припадок вызывается чрезмерно интенсивным возбуждением головного мозга, которое обусловлено нарушением баланса биоэлектрической системы человека. Как правило, группа клеток в одной из частей мозга теряет электрическую стабильность. Это создает сильный электрический разряд, бурно распространяющийся на окружающие клетки, нарушая их нормальное функционирование.
Электрические явления могут поразить весь мозг или только часть его. Соответственно, различают большие и малые эпилептические припадки .
Малый эпилептический припадок — это кратковременное нарушение деятельности мозга, приводящее к временной потере сознания. Из такого припадка человек выходит также внезапно, как и входит в него, причем он продолжает прерванные действия, не сознавая, что с ним происходил припадок.

Симптомы и признаки малого эпилептического припадка:

  1. Реакция — временная потеря сознания (от нескольких секунд до минуты). Дыхательные пути — открыты.
  2. Дыхание — нормальное.
  3. Циркуляция крови — пульс нормальный.
  4. Другие признаки — невидящий взгляд, повторяющиеся, дергающиеся движения отдельных мышц (головы, губ, рук и т. д. ).
  5. Из такого припадка человек выходит также внезапно, как и входит в него, причем он продолжает прерванные действия, не сознавая, что с ним происходил припадок.

Первая помощь при малом эпилептическом припадке:

  • Устранить опасность, усадить пострадавшего и успокоить его.
  • Когда пострадавший очнется, рассказать ему о припадке, так как может быть это первый его припадок и пострадавший не знает о болезни.
  • Если это первый припадок — обратиться к врачу.

Большой эпилептический припадок — это внезапная потеря сознания, сопровождающаяся сильными судорогами (конвульсиями) тела и конечностей.

Симптомы и признаки большого эпилептического припадка:

  1. Реакция — начинается с ощущений, близких к эйфорическим (непривычный вкус, запах, звук), затем потеря сознания.
  2. Дыхательные пути — свободны.
  3. Дыхание — может остановиться, но быстро восстанавливается.
  4. Циркуляция крови — пульс нормальный.
  5. Другие признаки — обычно пострадавший падает на пол без сознания, у него начинаются резкие конвульсивные движения головы, рук и ног. Может наблюдаться потеря контроля за физиологическими отправлениями. Язык прикушен, лицо бледнеет, затем становится синюшным. Зрачки не реагируют на свет. Изо рта может выделяться пена. Общая продолжительность припадка колеблется от 20 секунд до 2 минут.

Первая помощь при большом эпилептическом припадке:

  • Заметив, что кто-то находится на грани припадка, необходимо постараться сделать так, чтобы пострадавший не причинил себе вреда при падении.
  • Освободить место вокруг пострадавшего и подложить ему под голову что-нибудь мягкое.
  • Расстегнуть одежду на шее и груди пострадавшего.
  • Не пытаться сдерживать пострадавшего. Если у него стиснуты зубы, не пытаться разжать челюсти. Не пытаться засунуть что-нибудь в рот пострадавшего, так как это может привести к травме зубов и закрытию дыхательных путей их отломками.
  • После прекращения судорог перевести пострадавшего в безопасное положение.
  • Обработать все травмы, полученные пострадавшим во время припадка.

Ссылка на основную публикацию
Ушиб почки при падении (травма) признаки, симптомы и лечение
Травма почки Симптомы Формы Причины Диагностика Лечение Осложнения и последствия Профилактика Симптомы травмы почки Боль в спине, животе. Кровь в...
Ученые доказали связь между болеутоляющим препаратами и риском инфаркта Югополис
Диклофенак: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены Инструкция по применению Диклофенак используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Это...
Ученые и врачи научились бороться с рассеянным склерозом – проклятием современной цивилизации
Рассеянный склероз - что это такое и сколько с ним живут? Прогнозы Одно из самых опасных неврологических заболеваний человека –...
Ушибы и переломы костей таза
Ушибы и переломы костей таза Ушибы таза и переломы костей таза: лечение и реабилитация. Ушибы таза Ушибы мягких тканей, которые...
Adblock detector