Фолиевая кислота применение и показания

В чем разница между фолиевой кислотой и витамином B9?

На самом деле разницы нет никакой! Фолаты (или натуральная фолиевая кислота) являются формой витамина B9, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания. Фолиевая кислота — искусственно синтезированное вещество, которое используется в качестве добавки. Вне зависимости от формы, витамин B9 — это ГЛАВНЫЙ витамин роста!

  • Фолиевая кислота, фолаты, витамин B9 — это формы одного и того же витамина
  • Фолаты или фолиевая кислота получили свое имя благодаря листовым овощам, из которых они были впервые выделены (от лат. folium — лист)
  • Это водорастворимый витамин
  • Он незаменим для формирования мозга у плода
  • Он способствует образованию ДНК и росту клеток
  • Это витамин для детей, подростков и беременных женщин

Зачем нужно их ежедневное
поступление в организм?

Витамин B9, как и другие витамины группы B, является водорастворимым, то есть он растворяется в воде. Витамин B9 также называют фолиевой кислотой, если его синтезируют искусственным путем и используют в качестве добавки, и фолатами, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания. Поскольку он участвует во всех процессах, связанных с ростом клеток, необходимо получать его ежедневно, особенно в определенные периоды жизни человека: в детстве, в подростковом возрасте, планируя завести ребенка и во время беременности.

Кроме того, человеческий организм не умеет синтезировать ни фолиевую кислоту, ни ее производные, которые играют активную роль в обменных процессах. Их предшественники, фолаты, содержащиеся в продуктах питания, в природе находятся в нестабильной и сложной форме. Другими словами, витамин B9 не только должен поступать в организм ежедневно, но и в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей в нем.

Для чего
он нужен?

Витамин B9 имеет важное значение для производства генетического материала (ДНК, РНК) и аминокислот, необходимых для роста клеток. Он также имеет определяющее значение для работы мозга и нервной системы, в особенности для синтеза нейромедиаторов (вещества, передающие электрические импульсы от одной нервной клетки к другой).

И это еще не все! Он участвует в образовании красных кровяных телец, в работе иммунной системы, в процессе заживления ран и снижает образование гомоцистеина, вещества, избыточное образование которого связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Какова
рекомендуемая доза?

Где
его искать?

Основным источником витамина B9 являются зеленые листовые овощи. А еще значительное его количество содержится в цитрусовых, бобовых культурах и в цельнозерновых злаках.

Витамин В9
в овощах

Уровень содержания витаминов B9 в продуктах питания мкг / 100 г
Приготовленная печень птицы 670
Фуа-гра 566
Кресс-салат 214
Одуванчик, сырой шпинат 190
Петрушка, патиссон, салат крон, паштет по-деревенски 160-170
Грецкий орех 155
Бри, каштаны, приготовленный шпинат 140-150
Лесной орех, спаржа, сырая брокколи, арахис, дыня, приготовленный нут 100-110
Голубой сыр, приготовленный щавель, брюссельская капуста, приготовленная белая фасоль, салат латук, сырая цветная капуста 80-100
Красная фасоль, приготовленная брокколи, миндаль, круассан, личи, приготовленные почки, сыр куломье, клубника, приготовленная чечевица, приготовленная цветная капуста, приготовленное яйцо 60-80
Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Возьмите на заметку: среди овощей наибольшее количество витамина B9 содержит кресс-салат, одуванчик, петрушка, патиссон, салат крон, каштаны, шпинат, спаржа, нут.

Факты
и вымыслы о витамине B9

Витамин B9 чувствителен к воздействию кислорода, света (УФ-лучей) и высокой температуры, которые способствуют его разрушению. Храните овощи в холодильнике, чтобы защитить витамин B9 от воздействия света и высокой температуры. Старайтесь не готовить овощи длительное время и в большом количестве воды, поскольку витамин B9 растворяется в воде и легко уходит из продукта в воду, в которой готовится. Предпочтительнее готовить овощи на пару или тушить.

Помните, что вопреки распространенному мнению замороженные овощи сохраняют значительное количество витамина B9 благодаря процессу быстрой заморозки всего через несколько часов после сбора урожая.

Каковы
их особенности?

Фолиевая кислота — вещество, которое участвует в синтезе белков и генетического материала. Именно поэтому его роль неоценима для роста клеток, в особенности нейронов и спинного мозга. При этом данные процессы особенно важны на первых неделях беременности. Дело в том, что витамин B9 участвует в формировании зачаточного мозга у плода, так называемой нервной трубки. В частности, он снижает риск возникновения дефекта при замыкании нервной трубки. Эта болезнь называется расщеплением позвоночника. Поэтому, в качестве профилактической меры, собираясь зачать ребенка, и в первый триместр беременности рекомендовано увеличить прием витамина B9 (сочетая продукты, которые содержат его в большом количестве, с добавками). А с подросткового возраста всем женщинам рекомендуется следить за достаточным поступлением фолиевой кислоты в организм.

А если я потребляю недостаточно
или слишком много витамина B9?

Помимо серьезных последствий из-за недостатка витамина B9 во время беременности (расщепление позвоночника, анэнцефалия, задержка развития плода, преждевременные роды и т. д.), дефицит этого витамина выражается в замедлении обновления клеток, например клеток крови (красных и белых кровяных телец), клеток кишечника, печени и кожи. Признаками недостатка витамина являются анемия, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, неврологические нарушения и поражения слизистых (например, десен).

Читайте также:  Как происходит сдача спермы

Риск чрезмерного поступления в организм витамина B9 с пищей отсутствует. В крайнем случае организм сам выведет излишки.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Содержание статьи:

Человеческому организму необходимо 13 витаминов, 8 из которых составляют комплекс витаминов группы B. Витамины этой группы поддерживают печень, нервную систему и играют основную роль в превращении углеводов в глюкозу, а также в метаболизме липидов и белков. Вместе с тем каждый из них выполняет свою собственную уникальную функцию.

Фолиевая кислота входит в это семейство витаминов и идентифицируется как витамин B9.

Термин «фолиевая кислота» впервые был использован американскими биохимиками в 40-х годах прошлого века для обозначения веществ, извлеченных из листьев шпината, которые были биологически активны против некоторых форм анемии (folium – лист, лат.).

Фолиевая кислота – это синтетическая, то есть не встречающаяся в природе форма фолата. Фолат – природная форма витамина В9, растворимая в воде и естественным образом встречающаяся во многих продуктах.

Чем же отличается природный фолат от синтетической фолиевой кислоты? Естественный, природного происхождения фолат чувствителен к внешним воздействиям: он легко разрушается под воздействием тепла, света, кислорода, алкоголя. Фолиевая кислота, напротив, обладает термоустойчивостью. Синтетическая форма витамина B9 себя показала хорошо и с точки зрения усвояемости – 85% против 50% природного фолата. Странный факт: искусственная форма этого витамина лучше усваивается организмом, чем его естественная форма.

Фолиевая кислота, попав в организм, превращается в фолаты. Только в этом случае она может проявить физиологическую активность. В первую очередь это происходит в печени, где фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолат с помощью фермента дигидрофолатредуктазы.

Польза фолиевой кислоты

Витамин B9 (фолиевая кислота) – это водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК/РНК, обновления тканей организма, особенно клеток крови и кожи. Поскольку кроветворные клетки в костном мозге делятся очень часто, достаточное количество витамина чрезвычайно важно для формирования крови.

Фолат необходим для выработки здоровых эритроцитов и имеет решающее значение в периоды быстрого роста, например, во время беременности и развития плода.

Польза фолиевой кислоты заключается в том, что она играет ключевую роль в разрушении гомоцистеина, аминокислоты, которая может оказывать вредное воздействие на организм, если присутствует в больших количествах. Эта аминокислота повреждает стенки сосудов, а на поврежденных стенках оседают такие вещества, как холестерин и кальций, образуется атеросклеротическая бляшка, что способствует развитию атеросклероза. К тому же гомоцистеин усиливает тромбообразование.

Фолиевая кислота используется при анемии, появлении прыщей на коже, воспалении десен, потере памяти, болезни Альцгеймера, возрастной потере слуха, профилактике глазных болезней, связанных с возрастной макулярной дегенерацией, слабости костей (остеопороз), при синдроме беспокойных ног, депрессии, кожных заболеваниях, для уменьшения признаков старения.

Вредные свойства фолиевой кислоты

Вредные свойства фолиевой кислоты могут обнаружиться при аллергии к препарату.

Симптомы лекарственной аллергии:

  • опухшее лицо (глаза, губы, язык);
  • затрудненное дыхание;
  • сыпь на теле и зуд.

При несовместимости с любыми другими препаратами, в том числе с добавками и растительными лекарственными средствами фолиевая кислота может оказаться небезопасной.

Избыток витамина B9

Витамин B9 проходит через пищеварительную систему и попадает в кровь через кишечник. Оттуда фолиевая кислота попадает в печень для переработки. Любой избыток витамина B9 переходит в почки, а из почек выводится с мочой.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов считает максимально допустимую суточную дозу 1000 мкг фолиевой кислоты безвредной для взрослых. Это дозировка, которую можно переносить в течение более длительного периода времени без нежелательных побочных эффектов. При превышении рекомендуемой дозы могут возникнуть аллергические реакции, проблемы с пищеварением, бессонница и немотивированная нервозность.

Дефицит фолиевой кислоты

Основное клиническое проявление дефицита фолиевой кислоты – это анемия, которая вызвана снижением выработки эритроцитов в крови.

Рацион с низким содержанием свежих фруктов, овощей и обогащенных злаков является основной причиной дефицита фолиевой кислоты. Кроме того, переваривание пищи может иногда разрушать витамины.

Некоторые препараты (Метотрексат, Сульфасалазин) могут вызвать дефицит фолиевой кислоты.

Чрезмерное потребление алкоголя препятствует усвоению фолата. Это также увеличивает выведение фолиевой кислоты через мочу.

Последствия нехватки витамина B9 в организме могут быть разрушительны.

Повышенная восприимчивость к инфекции часто наблюдается у людей с дефицитом фолиевой кислоты.

Вот неполный список симптомов дефицита фолиевой кислоты:

  1. Язвы в полости рта, опухший язык, боль при глотании, снижение функции вкусовых рецепторов. Эти симптомы обычно возникают при тяжелом дефиците фолиевой кислоты. Язык может быть опухшим, с воспаленным кончиком.
  2. Ранняя седина.Без витамина B9 ухудшается питание волос, появляется седина и другие проблемы кожи головы.
  3. Бледность кожи, усталость, онемение конечностей.Без фолиевой кислоты организм не будет вырабатывать достаточное количество гемоглобина, чтобы обеспечить ткани и клетки кислородом, необходимым для их нормальной работы. Это приводит к мышечной слабости, усталости, онемению рук и ног и бледности кожи
  4. Проблемы с концентрацией. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать депрессию, трудности с концентрацией внимания, забывчивость и раздражительность. Если дефицит фолиевой кислоты сохраняется, это может перейти со временем в деменцию или болезнь Альцгеймера.

Нехватку фолиевой кислоты может вызвать и дефицит цинка, главного минерала, необходимого для усвоения витамина. Такое часто происходит у курильщиков.

Фолиевая кислота для женщин

Фолиевая кислота очень важна для здоровья женщин. Поскольку витамин B9 играет ключевую роль в снабжении организма питательными веществами, клетки без нее не могут ни делиться, ни обновляться. Поэтому фолиевая кислота также отвечает за рост здоровых волос, ногтей и здоровой кожи.

Читайте также:  Протопик мазь для наружного применения 0,03% 10Г N1 купить по цене 663 в Москве

Фолиевая кислота может обеспечить повышенное увлажнение кожи, усиливая ее барьерную функцию. Это способствует удержанию влаги и уменьшает сухость кожи.

Благодаря витамину B9 увеличивается выработка коллагена, а это предотвращает увядание кожи и появление тонких линий и морщин.

Фолиевая кислота полезна и для волос – она защищает их от истончения, выпадения и преждевременного поседения. Дело в том, что происходит насыщение корней волос кислородом и структура волос укрепляется изнутри.

Считается, что фолиевая кислота помогает предотвратить некоторые виды рака, включая рак толстой кишки и шейки матки.

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевую кислоту еще называют «витамином для беременных». Она необходима для нормального развития эмбриона, поскольку способствует развитию нервной системы и построению генетической информации. Существенна ее роль также в правильном развитии нервной трубки, которая начинает формироваться у плода буквально с первых дней зачатия. Эта первичная форма нервной системы включает спинной и головной мозг.

Прием фолиевой кислоты снижает частоту врожденных дефектов нервной трубки у плода, в частности анэнцефалии.

Адекватное количество фолиевой кислоты – важный фактор профилактики самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов, пороков развития плода и рождения незрелых или маловесных детей.

Кроме того, дефицит фолиевой кислоты у матери во время беременности угрожает ребенку психозами или задержкой умственного развития.

Все генетические пороки развития возникают в течение первых 28 дней беременности – обычно еще до того, как женщина узнает, что она беременна. Так как половина всех беременностей не запланированы, то любая женщина, которая может забеременеть, должна убедиться, что получает достаточное количество фолиевой кислоты.

Не следует прекращать прием витамина B9 и после рождения малыша – он должен получать его с материнским молоком.

Фолиевая кислота для мужчин

Когда речь шла о фертильности и желании иметь детей, ученые до сих пор фокусировались на связи между материнским питанием и здоровьем будущего младенца. Все верно. Однако теперь выясняется, что даже питание отца может сыграть значительную роль в здоровье ребенка.

Судить об этом позволяют пока результаты исследований, проведенных на животных, но нельзя исключать, что такие же последствия могут касаться и людей.

В исследовании, проведенном на мышах, результаты которых были опубликованы в Nature Communications, ученые сравнили детенышей, рожденных от грызунов мужского пола. Одни придерживались диеты с низким содержанием витамина B9, и столько же получали адекватные дозы молекулы. Результат оказался неожиданным: дефицит фолиевой кислоты в отцовской диете был связан с 30-процентным увеличением пороков развития плода, в том числе черепно-лицевых и спинальных деформаций.

Фолиевая кислота (или витамин B9) так же важна для мужчин, она может помочь улучшить качество спермы. Мужчины, которые имеют низкий уровень витамина B9 в организме, могут иметь сперматозоидов, несущих риск генетических нарушений. И если эти некачественные сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетку, вероятность выкидыша будет очень высокой. Даже родившийся ребенок подвержен риску врожденных дефектов.

Поддержание здорового уровня фолиевой кислоты защищает сердце и сердечно-сосудистую систему, снижает риск некоторых видов рака (включая рак поджелудочной железы, пищевода и толстой кишки) и может снизить риск депрессии и расстройств настроения.

Фолиевая кислота играет важную роль с эстетической точки зрения – она способна предотвратить облысение и остановить преждевременное появление седых волос. Витамин B содержится в составе некоторых средств от облысения.

Фолиевая кислота для детей

Фолиевая кислота необходима для употребления не только взрослым людям, но для детей, независимо от их пола и возраста.

У ребенка дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать анемию и задержку в физическом развитии.

Витамин B9 может улучшить языковые и коммуникативные навыки у многих детей с аутизмом. Сегодня уже доказано, что аутизм связан, среди прочего, с нарушениями метаболизма фолата.

Многофункциональный витамин B9 способен усмирить астму и аллергию, которые уже прочно вошли в список детских болезней.

Фолиевая кислота для похудения

Прямое влияние оптимального предложения фолиевой кислоты на вес и на потерю веса не было доказано. Также вероятно, что фолиевая кислота оказывает положительное влияние на многие метаболические процессы, способствует возникновению положительных базовых ощущений, облегчающих постепенный поиск идеального веса.

Роль фолиевой кислоты для похудения можно назвать косвенной. Поскольку она снижает уровень гомоцистеина, нагрузка на сердечно-сосудистую систему снижается. Обновление клеток и производство гормонов, таких как дофамин, также ускоряется. Поэтому дополнительная порция фолиевой кислоты может быть полезным дополнением к диете и программе упражнений.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Продукты, в которых содержится фолиевая кислота: бобовые, капуста, брюссельская капуста, шпинат, зеленый салат.

Количество фолиевой кислоты в 100 г продукта:

  • нут – 340 мкг;
  • соевые бобы – 210 мкг;
  • горох, чечевица – от 150 до 170 мкг;
  • брюссельская капуста – от 180 до 190 мкг;
  • шпинат – 145 мкг;
  • свиная печень – 135 мкг.

Морковь, орехи, дыня, бананы, лосось, молоко, авокадо, брокколи, красная фасоль, дрожжи, тоже помогут восполнить запасы фолиевой кислоты в организме.

Суточная норма фолиевой кислоты

Являясь водорастворимым витамином, фолиевая кислота не откладывается в организме. Это означает, что только регулярное ее поступление может поддержать нормальный уровень в крови, так как тело не может выработать резерв витамина B9.

Дети до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от 1 года до 3 лет — 150 мкг, с 3-х до 9 лет — 200 мкг, с 9 до 13 лет – 300 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Следует помнить:

  1. Фолиевую кислоту следует принимать между 2 приемами пищи.
  2. Витамин С помогает усвоение железа. Таблетки фолиевой кислоты можно запить апельсиновым соком.
  3. Не употреблять витамины с чаем, кофе и алкоголем – эти напитки препятствуют поглощению фолиевой кислоты.
  4. Фолиевая кислота часто вызывает запоры, поэтому нужно пить много жидкости и есть много клетчатки.
Читайте также:  Сколько стоит ЭКО в Москве — Цена на экстракорпоральное оплодотворение в клинике Стоимость процедур

Перед приемом фолиевой кислоты нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем так полезна фолиевая кислота для женщин?

Фолиевая кислота пользуется широким спросом, особенно среди женщин, благодаря своим полезным и незаменимым свойствам. Не зря же ее второе название витамин красоты. Она не только помогает предотвратить преждевременное старение, но и организовать полноценную работу всех органов. Эндокринная, сердечно-сосудистая и костно-мышечная системы будут работать в нормальном режиме, если своевременно предотвращать дефицит витамина. К тому же, кислота замечательно справляется с задачей блокировки веса.

Фолиевая кислота для женщин

Благодаря регулярному восстановлению запаса фолиевой кислоты женщина может надолго сохранить, а главное продлить свою молодость. Этот волшебный витамин регенерирует появление новых клеток и обеспечивает сохранение старых. Как результат, кожа надолго остается свежей и гладкой, волосы становятся густыми и блестящими, а ногти крепкими. Регулярное пополнение запаса витамина В9 повышает женское настроение. Особенно это помогает при ПМС и климаксе. Именно в этот период, женское состояние отличается повышенной нервозностью и перевозбудимостью.

Женщинам после 40 лет особенно важно регулярно принимать витамин красоты, который помогает нормализовать работу желудка и кишечника и ускоряет обмен веществ. Благодаря В9 улучшается всасываемость полезных веществ. Очень ценная функция фолиевой кислоты заключается в предотвращении возникновения нежелательных симптомов, которые возникают в результате гормональных перестроек при наступлении климакса.

Польза фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота занимает первое место в списке препаратов, которые лечащий врач прописывает женщине, которая планирует завести ребенка или уже находится в положении. Она по сути является витамином В9, который легко растворяется в воде и активно влияет на ряд фундаментальных процессов в организме человека. Акушеры всего мира говорят о том, что фолиевая кислота при беременности на ранних сроках и при планировании беременности крайне важна. Она непосредственно влияет на состояние беременной и развитие плода. Ее дефицит не только усложняет течение беременности, но и процесс зачатия.

Сознательные будущие мамы обязательно должны регулярно пополнять дефицит витамина В9. Согласно научных исследований в 80% случаев регулярный прием витамина предотвращает возможность появления врожденных пороков плода.

Беременным же особенно важно употребление фолиевой кислоты. Чтобы выносить здорового ребенка организму требуется большое количество витамина, поэтому все его запасы у будущей мамы быстро исчерпываются. Их необходимо регулярно пополнять. К тому, же фолиевая кислота самостоятельно образовывается в организме в очень маленьких дозах, которых для беременной недостаточно.

Регулярное употребление витамина особенно важно будущим мамам, находящимся в первом триместре. В этот период закладываются основные плода, происходит формирование нервной трубки, от которой напрямую зависит развитие всей нервной системы. Дефицит витамина в первом триместре может привести к выкидышу или к серьезным нарушениям формирования плода. Результатом дефицита фолиевой кислоты для новорожденного могут стать:

  • различные заболевания психики;
  • неврозы;
  • отставание в умственном развитии.

Поэтому фолиевая кислота при вынашивании плода (особенно в первом триместре) обязательно должна регулярно поступать в женский организм в достаточном количестве. После рождения малыша важно не прерывать прием фолиевой кислотой матерью, поскольку грудной ребенок получает этот витамин только через грудное молоко. А для малыша, который активно растет, кислота крайне важна. Она входит в состав всех клеток организма, поэтому является своеобразным строительным материалом, запасы которого нужно регулярно пополнять.

Преимущества употребления для беременных:

  • исключение вероятности развития анемии;
  • предотвращение преждевременных родов;
  • улучшение настроения;
  • обеспечение здорового сна.

Польза фолиевой кислоты для плода:

  • обеспечение нормального развития всех жизненных органов и систем;
  • предотвращение развития нарушений нервной системы.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

Природа наделила свежие фрукты и овощи большим количеством фолиевой кислоты. Поэтому врачи для пополнения запаса витамина в организме рекомендуют регулярно употреблять в пищу петрушку, салат, бобовые, арахис и апельсин. Большой запас витамина содержит в себе печень, почки, мясо, молоко и яйца.

Продукты питания, насыщенные В9, приведены в таблице:

Но стоит отметить, что большая часть фолиевой кислоты разрушается при длительном хранении пищевых продуктов и под воздействием горячей воды. Поэтому специалистами настоятельно рекомендуется регулярное пополнение запаса в составе специальных комплексов.

Дозировка фолиевой кислоты для женщины

Суточная потребность женского организма в витамине составляет 200 мкг. Специалисты рекомендуют увеличивать суточную дозу приема до 500 мкг в зимний и весенний период. Женский организм особенно остро нуждается в повышенной дозе в стрессовой ситуации или же в случае наступления нервного заболевания или депрессии.

Организму беременной женщины требуется увеличенная доза фолиевой кислоты — 400 мкг в день. В исключительных случаях (например, при остром недостатке витамина, малокровии) дозировка для будущей мамы может быть увеличена до 800 мкг.

В период планирования беременности специалисты настоятельно рекомендуют употреблять витамина больше обычного (в сутки до 600 мкг). Именно в этот период врачи советуют своим пациентам накопить запас фолиевой кислоты. Тем более, что переизбыток витамина не опасен для женщины. Во время кормления грудью женщине необходимо увеличивать суточную дозу на 100 мкг, потому что в этот период часть своего запаса вместе с грудным молоком она отдает малышу. Как принимать фолиевую кислоту при беременности на консультации должен рассказать лечащий врач. Аннотация рекомендует принимать ее внутрь после еды, желательно в первой половине дня.

Вывод один, согласно современным исследованиям специалистов фолиевая кислота для будущей или новоиспеченной мамы является полезной и не заменимой. Устранение ее дефицита в организме поможет избежать проблем со здоровьем, как новорожденного, так и ее самой.

Ссылка на основную публикацию
Флюорография в Барнауле; Пациентам
Флюорография Флюорография грудной клетки – профилактический и диагностический метод рентгенологического обследования органов грудной полости и легких. Флюорография грудной клетки является...
Фитнес, остеохондроз, кальций, здоровье позвоночника, диета при остеохондрозе — Фитнес
Остеохондроз — как облегчить с помощью фитнеса. Что такое остеохондроз? Остеохондроз — это уплощение, расслоение, деформация межпозвоночного диска. Межпозвоночный диск...
Фитолизин паста 100 г — инструкция, цена, состав
Фитолизин ® (Phytolysin) инструкция по применению Владелец регистрационного удостоверения: Контакты для обращений: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата...
Флюорография и туберкулез ГБУЗ КО КОКФПМЦ
ГАУЗ "Краевой клинический кожно-венерологический диспансер" Государственное автономное учреждение здравоохранения "Краевой клинический кожно-венерологический диспансер" Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день...
Adblock detector