Фосфатидилхолин в лецитине (Phosphatidyl Choline in Lecithin) 420 мг 180 капсул Source Naturals Купи

Лецитин и здоровье. Соевый лецитин

Лецитин является смесью натуральных веществ на основе фосфолипидов. В состав лецитина входит фосфор, который является жизненно важным транспортным средством для клеток всех живых организмов, как растений, так и животных. Основными фосфолипидами, входящими в состав соевого лецитина, являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол. В зависимости от степени и метода процесса, лецитиновые продукты могут также содержать другие фосфолипиды, жировые кислоты, триглицериды, стерины, углеводы и гликолипиды. В течение многих лет лецитин известен как полезное для здоровья дополнение к питанию. Большинство исследований ученых до настоящего времени относится к изучению фосфатидилхолина, но в настоящее время большее внимание обращается на потенциальные возможности других фосфолипидов.

Лецитин является наиболее доступным биологическим источником холина, который известен как питательное вещество, играющее важную роль в метаболизме человеческого организма. Фосфатидилхолин присутствует в высоких концентрациях в различных жизненно важных органах — мозге, сердце, печени, почках. Исследования показывают, что биологически активные добавки на основе лецитина улучшают и сохраняют здоровье.

Отмечены следующие положительные свойства лецитина:

  • Функции печени. Значительное число исследований показывает, что лецитин необходим для нормального функционирования печени. Считается, что он препятствует и устраняет отложение жира в печени, тем самым уменьшая вероятность жировой дегенерации печени. Исследования показали, что БАД с лецитином предохраняют печень от повреждений, связанных с употреблением алкоголя.
  • Сердце. Найдены доказательства того, что, лецитин является ключевым компонентом в здоровом функционировании сердечной системы. Определено, что он не только предотвращает отложение холестерола и других жиров на стенках артерий, но и помогает рассасыванию уже существующих жиров. Считается также, что лецитин участвует в метаболизме гомоцистеина предотвращая вероятность сердечнососудистых заболеваний.
  • Репродуктивная система. Потребность в холине особенно высока у женщин во время беременности. Холин переносится через плаценту из системы кровообращения матери к плоду в отношении 1:14. Считается также, что лецитин оказывает помощь при имплантации яйцеклетки, улучшает условия созревания плода, облегчает роды и повышает шансы мужчин на способность к воспроизведению потомства.
  • Развитие детей. Показано, что холин ускоряет развитие мозга и психики как у плода, так и у младенцев. Материнское молоко содержит холин в концентрации, в 100 раз превышающей его содержание в системе кровообращения матери. Питательные смеси для новорожденных, должны содержать как минимум 7мг холина на 100ккал.
  • Улучшение памяти. В головном мозге фосфатидилхолин преобразуется в ацетилхолин, жизненно важное вещество, участвующее в передаче импульсов от одного нерва к другому. Научные исследования показывают, что потеря памяти может быть сведена к минимуму длительным курсом приема лецитина в качестве биологически активной добавки. Найдено также его положительное влияние на мыслительный процесс и работу мышц.
  • Двигательные функции.БАД с лецитином поддерживают достаточный уровень холина в плазме во время интенсивных физических нагрузок. Показано его положительное действие во время длительной физической активности.
  • Усвоение витаминов. Лецитин известен еще как эмульгатор. Считается, что он улучшает адсорбцию витаминов А, Е, К и группы В в желудочно-кишечном тракте.

Фосфолипиды (лецитин) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) отвечают за непроницаемость клеточных мембран. А насыщенные жирные кислоты и холестерин, которые в избытке содержатся в пище современного человека, особенно в животных жирах повышают ригидность (твердость) клеточных мембран. С возрастом доля холестериновых молекул в клеточных мембранах увеличивается, а доля фосфолипидов уменьшается. Это и есть старение клеточных мембран. А, значит, и старение всего организма. Лецитин и омега-3 питают, оживляют и омолаживают клетки.

Как только в организме образуется дефицит фосфолипидов, мгновенно замедляется «текущий ремонт» клеточных оболочек (мембран). А это приводит к развитию огромного количества заболеваний. К примеру, аллергия часто развивается в результате недостаточного самообновления клеточных мембран.

Организм, по различным причинам, может не успевать синтезировать необходимое ему количество фосфолипидов. Поэтому крайне необходимо дополнять их извне.

Кроме того, фосфолипиды являются мощнейшим защитным фактором, потому, что они предупреждают поражение клеток печени, уменьшают токсическую нагрузку на все клетки, таким образом, предупреждая развитие опухолей.

Следует подчеркнуть антисклеротическое действие лецитина. Он способен устранить мягкие атеросклеротические бляшки (твердые бляшки, пропитанные солями кальция, лецитин не устраняет).

Лецитин необходим для формирования и нормального функционирования плаценты. Без него невозможно развитие плода. Одним из наиболее важных факторов, способствующих созреванию легких плода, является синтез и секреция сурфактантов, которые регулируют поверхностное натяжение легких во время вдоха и выдоха, и поддерживают их в расправленном состоянии. Основным компонентом сурфактантов является лецитин.

Читайте также:  Все для Прекрасной половины человечества!

Лецитин: фосфолипиды на страже здоровья

Если в ваши двери постучалась повышенная утомляемость, раздражительность, плохой сон, если участились головные боли, мир немного посерел, а настроение стало подавленным — возможно, вам просто не хватает лецитина. Содержащиеся в нём фосфолипиды — ключ к стабильной нервной системе.

Обзор

Лецитин – это жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Лецитин известен человечеству ещё с середины XIX в., когда французский химик Теодор Гобли выделил его из яичного желтка (отсюда и название: «лекитос» по-гречески означает «яичный желток»).

Основным природным источником лецитина являются продукты, содержащие большое количество жира: яйца, мясо печени, арахис, орехи, подсолнечные семечки, рыба и др.

Роль лецитина в организме

1. Целостность клеток. Фосфолипиды лецитина содержатся практически во всех клетках организма, а точнее — их мембранах, поэтому можно смело утверждать, что лецитин влияет на весь организм целиком. Лецитин постоянно необходимо человеку для обновления и восстановления клеток. Основная доля фосфолипидов лецитина содержится в печени и нервной ткани и представляют собой «строительный материал» для этих структур организма.

2. Нервная система. Фосфолипиды лецитина улучшают электрическую проводимость нейронов и тем самым повышают мозговую активность. Результатом является снижение утомляемости, улучшение когнитивных процессов, включая память, стабилизация эмоционального фона и т.п.

3. Нейромедиаторная активность. Один из фосфолипидов лецитина, фосфатидилхолин, является предшественником важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, от которого зависит всё функционирование организма, включая когнитивные способности и эмоциональный фон. Другой компонент лецитина — фосфатидилсерин — также значительно улучшает память и когнитивные способности. Именно поэтому лецитин включается практически во все ноотропные курсы.

4. Дыхание. Фосфолипиды лецитина являются «строительным материалом» для лёгочного сурфактанта — смеси веществ, выстилающих изнутри лёгочные альвеолы. Сурфактант обеспечивает нормальный газообмен в лёгких: кислород попадает в кровь, а углекислый газ удаляется из крови. Нарушение этого процесса ведёт к гипоксии организма, и лецитин способен предотвратить её развитие.

5. Печень. Около 50% объёма печени состоит из фосфолипидов. Поэтому для нормального функционирования печени и регенерации её клеток в организм регулярно должно поступать достаточное количество фосфолипидов лецитина.

6. Другие роли. Помимо вышеперечисленного, лецитин является «транспортным средством» для доставки к клеткам жирорастворимых витаминов, минералов и питательных веществ. Лецитин — довольно сильный антиоксидант. Он уменьшает долю холестерина низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) в крови, одновременно повышая долю холестерина высокой плотности («хорошего» холестерина), что значительно снижает риск развития атеросклероза.

Лецитин рекомендован при следующих состояниях

  • Проблемы с суставами (артрит, артроз).
  • Сахарный диабет (снижается потребность в углеводах).
  • Кожные заболевания (псориаз, дерматиты).
  • Хроническая депрессия.
  • Затяжное психоэмоциональное напряжение.
  • Бессонница.
  • Дисфункции нервной системы.
  • Склеротические поражения сосудов.
  • Любые болезни печени.
  • Гипоксия (любого органа и организма в целом).
  • Токсикозы.
  • Гиповитаминозы (лецитин способствует усвоению жирорастворимых витаминов).

Противопоказания для применения лецитина

Индивидуальная непереносимость, серьёзные заболевания желчного пузыря и желчных протоков.

Курсовой приём

Стандартный курс лецитина длится 1-3 месяца, дозировка — 5-6 г в сутки (2 чайные ложки), разнесённые в два приёма — утром и вечером. Такая дозировка обеспечивает около 70-100% потребности в суточном потреблении лецитина (в зависимости от массы тела).

В разное время принимал лецитин вместе с такими препаратами, как ноотропил, DMAE, гинкго, Готу Кола. Результат ещё ни разу меня не разочаровал.

Примеры препаратов

На iHerb можно приобрести лецитин двух типов, которые отличаются использованным для приготовления сырьём: соевый и подсолнечный.

Соевый лецитин — самый недорогой вариант, источником которого служит соевое масло.

Подсолнечный лецитин производится из подсолнечных семечек и подходит людям, у которых есть аллергия на сою. Также считается, что подсолнечный лецитин предпочтительнее для мужчин, так как, в отличие от соевого, почти не содержит фитоэстрогены — вещества, которые в ряде случаев могут снижать уровень тестостерона.

От себя могу порекомендовать следующие конкретные продукты:

Фосфолипиды

Cостояние печени играет жизненно важную роль для здоровья человека. Этот орган весом более килограмма выполняет множество задач. В одной клетке печени, гепатоците, протекает около 500 различных биохимических процессов 1 . В печени осуществляется распад и/или детоксикация вредных веществ, а также выведение их из организма. Кроме того, орган синтезирует важнейшие составные части биологических мембран — фосфолипиды 2 .

Что такое клеточная мембрана?

Клетки — основные строительные блоки человеческого организма. Они, в свою очередь, не могут существовать без жиров и фосфолипидов, образующих наружную мембрану, «стенку» клетки, которая удерживает внутри нее цитоплазму. Мембрана представляет собой два слоя фосфолипидов, которые состоят из гидрофильной «головки», притягивающейся к воде, и гидрофобного, то есть водоустойчивого «хвоста». «Головки» двух рядов фосфолипидов обращены наружу, к жидкости, а «хвосты» скрепляются друг с другом, обеспечивая клеточным стенкам высокую прочность 2 .

Фосфолипиды выполняют структурную функцию, поддерживая клеточный каркас, участвуют в процессах молекулярного транспорта, ферментативных и других, не менее значимых процессах. Любое нарушение их деятельности может иметь самые серьезные последствия 2 .

Гепатоциты — «кирпичики» печени

Клетки печени, гепатоциты, составляют до 70-85% массы органа. Они несут основную ответственность за деятельность печени, участвуя в таких процессах, как:

  • Синтез и хранение протеинов
  • Расщепление углеводов
  • Синтез холестерина, желчных солей и фосфолипидов
  • Детоксикация, расщепление и выведение веществ
  • Инициирование образования и, собственно, выработка желчи.
Читайте также:  Фуникулярный миелоз - это

Клеточная стенка гепатоцитов, как и любых других клеток, состоит из фосфолипидов, обеспечивающих ее полноценное функционирование. Однако, к сожалению, она уязвима. Воздействие негативных факторов, например, некоторых лекарственных препаратов, токсичных веществ и особенно алкоголя и даже несбалансированного рациона приводит к нарушению внутриклеточного обмена и гибели гепатоцитов. Так развиваются различные заболевания печени 1 .

Когда печень «шалит»?

Проблемы с печенью прежде всего связаны с хронической интоксикацией, которая, в свою очередь, может быть вызвана различными заболеваниями и состояниями. К ним относится хронический прием алкоголя, сахарный диабет 2 типа, экологическая интоксикация, «химизация» пищи и быта, неблагоприятное действие лекарств и другие факторы. Все они способствуют развитию оксидативного стресса вследствие нарушения адекватной работы антиоксидантных механизмов. Постепенно на фоне хронического негативного влияния происходит деструкция клеточных мембран, белков и ДНК, нарушается работа клетки.

Итогом длительной интоксикации является триада: перекисное окисление липидов (окислительная их деградация, происходящая под действием свободных радикалов), накопление в клетках печени жира более 5% от массы органа (стеатоз) и хроническое воспаление 1 .

Эссенциальный — значит, необходимый

Для лечения поражений печени различного происхождения широко применяются эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ). Их принципиальным отличием от обычных фосфолипидов является наличие дополнительной молекулы линолевой кислоты. Это позволяет ЭФЛ с легкостью восполнять дефекты клеточной мембраны, что увеличивает ее гибкость и нормализует функции. Именно наличие линолевой кислоты считается наиболее важным отличием ЭФЛ от классических фосфолипидов, например, лецитина, которое лежит в основе лечебных преимуществ эссенциальных фосфолипидов 2 .

В каком-то смысле назначение ЭФЛ можно назвать мембранной терапией, ведь их активность связана именно с клеточными стенками. Возможным же такое лечение стало благодаря соевым бобам, из которых и получают ценное вещество 3 .

Соевые бобы: из глубины веков до наших дней

Однолетнее растение семейства Бобовые на протяжении тысячелетий используется человеком. Упоминания о нем есть в книгах времен императора Шэн Нунг, царствовавшего в 2838 году до нашей эры 1 . Тогда соевые бобы считались одни из пяти «святых зерновых», без которых была невозможна жизнь на земле.

Сегодня известно около 800 видов соевых бобов. Они содержат 35-40% белков, 20-30% углеводов, 5-10% сопутствующих веществ (витамины, тритерпеновые сапонины, флавоноиды и т.д.), а также 12-18% жиров. Масла, входящие в состав бобов, на 90-95% состоят из глицеридов жирных кислоты, в частности, олеиновой и линолевой. В процессе переработки сырого масла удается получить 30-45% соевого лецитина (фосфатидилхолина), который и является «целевым продуктом», используемым в фармацевтической промышленности для создания препаратов, проявляющих гепатопротекторный эффект.

Фосфатидилхолины в действии

Получаемые из соевых бобов фосфатидилхолины представляют собой типичный липидный двойной слой, состоящий из гидрофильной «головки» и гидрофобного «хвоста» и являющийся основным структурным компонентом биологических мембран. Эссенциальные фосфолипиды легко заменяют эндогенные, то есть, «собственные» фосфолипиды организма, которые оказались по тем или иным причинам повреждены, встраиваясь в клеточную мембрану. При этом ЭФЛ могут поступать в организм как перорально, в виде твердых лекарственных форм (капсулы), так и внутривенно, с инъекционным раствором высокой степени очистки 4 .

Кстати, название «эссенциальные фосфолипиды» зарегистрировано только для препаратов, где содержится не менее 75% фосфатилхолина. Примеромлекарственного средства, содержащего ЭФЛ в высокой концентрации — Эссенциале Форте Н. В 1 капсуле Эссенциале форте Н содержится 76% фосфатидилхолина 3 .

На защиту мембран!

Встраивание эссенциальных фосфолипидов в поврежденные мембраны гепатоцитов обеспечивает восстановление нормальных мембранных структур, что, в свою очередь приводит к комплексному терапевтическому эффекту. Какое же действие оказывают ЭФЛ? Прежде всего, они проявляют протективные (защитные) и регенеративные свойства в отношении клеток печени 1 . При этом поражение печени может быть вызвано самыми различными факторами, среди которых токсические, воспалительные, аллергические, обменные и иммунологические реакции 1 .

Доказано, что ЭФЛ защищают гепатоциты при повреждениях, связанных с действием различных химических веществ, алкоголя, наркотических препаратов, цитостатиков, которые применяются для лечения онкологических заболеваний, ионизирующего излучения и так далее 1 .

ЭФЛ и полиненасыщенные жирные кислоты

Механизм действия ЭФЛ сродни действию омега 3-6-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), поскольку первые представляют собой по сути природную форму существования вторых. Омега 3-6-ПНЖК — эссенциальные жиры, снижающие риск ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и диабета. Они не синтезируются в организме, и должны ежедневно поступать в организм в количестве 2 г омега-3 и 6 граммов омега-6 ПНЖК. Однако красные сорта рыбы, грецкие орехи, растительные масла, соевые бобы, где содержатся в большом количестве эти кислоты, высококалорийны, что ограничивает их употребление 5 .

Препараты, содержащие ЭФЛ, например, Эссенциале форте Н, могут широко применяться для восполнения диетического дефицита полиненасыщенных жирных кислот, не увеличивая калорийность рациона 6 . А какую важную роль они играют при заболеваниях, связанных с нарушением обмена жиров!

Холестерин — стоп!

Эссенциальные фосфолипиды принимают участие в транспорте холестерина в плазме и тканях, а также образовании липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП) 7 . Напомним, что именно с повышением уровня ЛПНП и триглицеридов и снижением содержания ЛПВП связано одно из самых опасных заболеваний — атеросклероз.

Читайте также:  Дешевое средство от грибка ногтей на ногах недорогие действенные препараты

ЭФЛ обеспечивают так называемую системную мобилизацию холестерина и его утилизацию на всех этапах метаболизма за счет ряда процессов, в том числе:

  • Повышение синтеза ЛПНП и мобилизация холестерина из плазмы крови
  • Обеспечение захвата ЛПНП гепатоцитами
  • Повышение секреции холестерина, фосфолипидов и жиров в желчь, что, соответственно, снижает их накопление в печени. 8

В состав желчи входят желчные кислоты (около 70%) и ЭФЛ (фосфатидилхолин, составляет 22% желчи) 9 . У здоровых людей ЭФЛ обеспечивают растворимость холестерина. Если же соотношение желчных кислот и ЭФЛ нарушается, кристаллы холестерина могут выпадать в осадок, вследствие чего развивается желчнокаменная болезнь (ЖКБ).

Камни в желчном пузыре: легче предотвратить, чем лечить

Как известно, до 90% желчных камней являются преимущественно холестериновыми, состоящими как минимум на 70% из холестерина 10 . Увеличение выброса в желчь холестерина, приводящее к камнеобразованию, может происходить вследствие несбалансированности рациона и его насыщения животными жирами. Важным фактором риска ЖКБ считается и экологическое загрязнение, приводящее к хронической интоксикации организма и, как следствие, увеличению потребности в антиоксидантах и ЭФЛ, необходимых для связывания токсических веществ. Если запасы ЭФЛ и антиоксидантов не пополняются, функция клеточных мембран нарушается, и организм начинает накапливать холестерин, чтобы сохранить структуру клеточной стенки, запуская процесс камнеобразования 11, 12 .

К группе повышенного риска ЖКБ относятся лица, злоупотребляющие алкоголем. Профилактическое назначение препаратов ЭФЛ тем, кто испытывает высокую нагрузку токсинами или алкоголем, компенсирует дефицит фосфолипидов и препятствует камнеобразованию 12 .

Неалкогольная жировая болезнь печени

Важный эффект ЭФЛ достигается благодаря их способности улучшать обмен липидов. Он особенно актуален при лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая возникает вследствие избыточного накопления жиров в органе. Необходимо отметить, что распространенность этого заболевания постоянно растет, в том числе и у детей и подростков, особенно живущих в городах 6 . В РФ только у пациентов общей практики распространенность НАЖБП достигает 27% 6 !

На фоне заболевания развивается комплекс патологических нарушений, среди которых снижение чувствительности тканей к инсулину, повышение содержания инсулина в крови. Увеличивается масса висцерального жира, что приводит к ожирению и артериальной гипертензии. У больных часто развивается сахарный диабет 2 типа и гиперлипидемия — повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови. Люди, страдающие НАЖБП, должны контролировать калорийность рациона, минимизировать поступление транс-жиров, холестерина и увеличить потребление полиненасыщенных липидов (более 10 граммов в сутки) 7 . В связи с высокой калорийностью содержащих ПНЖК продуктов особое значение приобретают препараты ЭФЛ, оказывающие выраженный терапевтический эффект.

Фосфолипиды при НАЖБП

При жировой инфильтрации гепатоцитов, которая наблюдается у больных НАЖБП, препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды, способствуют 13 снижению стресса митохондрий клеток, обусловленного избытком жирных кислот, уменьшению выраженности воспалительного процесса и нормализации жирового обмена за счет коррекции дислипидемии 14 . Назначение этих препаратов позволяет улучшить липидный состав крови, показатели перекисного окисления жиров и восстановить систему антиоксидантной защиты в целом 6 .

Клинически доказано, что эссенциальные фосфолипиды, например, в составе препарата Эссенциале форте Н, при НАЖБП улучшают течение и прогноз жировой инфильтрации печени, повышают чувствительность тканей к инсулину, нормализуют липидный профиль (то есть, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов) и к тому же уменьшают выраженность симптомов нарушений пищеварения.

Испытание алкоголем

Не менее важным показанием к назначению эссенциальных фосфолипидов является алкогольная болезнь печени (АБП). Высокому риску развития заболевания подвергаются люди, которые ежедневно принимают 40-80 мл чистого этанола на протяжении 4-6 лет 15 . Алкоголь богат «легкими» углеводными калориями, которые постепенно вызывают жировую дегенерацию внутренних органов. Кроме того, он способствует развитию нарушения кровообращения органа. При хронической алкогольной интоксикации на фоне оксидативного стресса происходит некроз гепатоцитов, развивается хронический воспалительный процесс и фиброз печени. Механизм развития последнего во многом обусловлен активацией так называемых звездчатых клеток. В норме они находятся в состоянии покоя, а при повреждении гепатоцитов «просыпаются» и становятся способными к интенсивному делению в участках воспаления 16 . В результате ткань печени разрастается, и в дальнейшем этот процесс часто заканчивается циррозом.

Действие ЭФЛ при алкогольном поражении печени

Назначение эссенциальных фосфолипидов при алкогольном поражении печени позволяет связать активные формы алкоголя, которые образуются при поступлении высоких доз алкоголя и «запускают» механизм оксидативного стресса. Благодаря высокой биодоступности и возможности внедряться в клеточные мембраны гепатоцитов ЭФЛ способствуют удалению свободных радикалов и восстанавливают структуру клеточной стенки. Кроме того, ЭФЛ оказывают антифибротическое действие, подавляя активацию звездчатых клеток печени и останавливая патологический процесс развития фиброза 17 .

ЭФЛ можно назвать универсальным средством, оказывающим противовоспалительное, антифибротическое действие, а также предотвращающим гибель клеток печени 18 . Эти возможности обеспечивают эффективность при хронических гепатитах, циррозе, жировой дистрофии печени, алкогольном гепатите и других нарушениях работы печени.

Ссылка на основную публикацию
Форадил комби инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС
Форадил Комби Состав Лекарственное средство Форадил Комби выпускается в виде набора капсул формотерола и будесонида. В состав 1 капсулы формотерола...
Флюорография в Барнауле; Пациентам
Флюорография Флюорография грудной клетки – профилактический и диагностический метод рентгенологического обследования органов грудной полости и легких. Флюорография грудной клетки является...
Флюорография и туберкулез ГБУЗ КО КОКФПМЦ
ГАУЗ "Краевой клинический кожно-венерологический диспансер" Государственное автономное учреждение здравоохранения "Краевой клинический кожно-венерологический диспансер" Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день...
Форма кала при геморрое – какие изменения происходят
Геморрой Геморрой - это опухание вен прямой кишки или анального отверстия. Это заболевание является достаточно распространенным, диагностируемым в среднем у...
Adblock detector