Эхиностоматидозы уток и гусей

Эхиностоматидозы птиц

Эхиностоматидозы вызываются многочисленными видами трематод из семейства Echinostomatidae подотряда Echinostomata.

Самыми патогенными и наиболее распространенными являются Echinostoma revolution, Hypodereum conoideum и Echinoparyphium recurvatum. Возбудители локализуются в кишечнике домашних уток и гусей, диких водоплавающих и болотных птиц, значительно реже у кур, индюков и голубей.

Возбудители. Живые гельминты красного цвета, длиной от 0,3 до 1,3 см, шириной 0,69 — 1,12 мм. На переднем конце тела паразиты имеют адоральный диск (приротовой воротник), вооруженный хитиновыми шипами (37 — 45 шт.), количество которых имеет диагностическое значение. Хорошо развиты желточники, ротовая, особенно брюшная, присоски. С помощью присосок, кутикулярных шипов на адоральном диске в передней части тела паразиты крепко фиксируются к слизистой оболочке кишечника.

Петли матки размещены в средней части тела. Яйца больших размеров (0,09…0,13 х 0,05…0,07 мм), овальной формы с гладкой оболочкой, золотисто-желтого цвета, с крышечкой на одном полюсе, незрелые.

Цикл развития. Возбудители — биогельминты. Развиваются с помощью дефинитивных (птицы), промежуточных (пресноводные моллюски из родов Radix, Lymnaea, Physa, Planorbis, Anisus) и дополнительных (этих же моллюсков, лягушек, некоторых видов рыб и насекомых) хозяев,

Зараженные возбудителями птицы выделяют яйца с фекалиями. В воде в течение 6 — 12 дней в них формируются мирацидии. Личинки активно проникают в тело промежуточных хозяев, где за 1,5 — 2 мес. проходят такие стадии развития: спороциста, редия, дочерние редии и церкарии. Последние активно проникают в тело одного из дополнительных хозяев, где через 12 — 21 день превращаются в инвазионные личинки — метацеркарии.

Водоплавающие птицы заражаются в теплое время года на водоемах, заглатывая дополнительных хозяев с инвазионными личинками возбудителей. Половой зрелости гельминты достигают через 6 — 16 дней. Продолжительность жизни Е. revolutum — около 2 мес.

Эпизоотологические данные. Заражение дефинитивных хозяев начинается весной. Самыми неблагополучными относительно инвазии являются стоячие неглубокие водоемы и заболоченные участки пастбищ. Максимальное заражение уток и гусей наблюдается в летне-осенний период года. Тяжелое течение болезни среди молодняка в возрасте до 2 мес. Зимой происходит самоотхождение половозрелых паразитов, поэтому в это время их в кишечнике птиц не выявляют.

Патогенез и иммунитет. Возбудители травмируют слизистую оболочку кишечника. Вследствие этого возникает воспаление, повышается секреция кишечных ферментов. Происходит сенсибилизация организма птиц продуктами обмена паразитов.

Иммунитет не изучен.

Симптомы болезни. В случае интенсивного заражения молодняка водоплавающей птицы гельминтами наблюдаются снижение аппетита, исхудание, угнетение, появляются понос, жажда. Гибель наступает вследствие кахексии.

У взрослых птиц течение болезни хроническое. Наблюдаются отставание в росте, снижение яйценоскости.

Патологоанатомические изменения. Труп истощен, отмечают катарально — геморрагическое воспаление кишечника, в его просвете — слизь, иногда с примесью крови, и значительное количество возбудителей. В местах паразитирования гельминтов — точечные кровоизлияния, стенки кишечника значительно утолщены.

Диагностика. Прижизненно диагноз устанавливают при исследовании фекалий методом последовательного промывания и выявления в них яиц возбудителей, посмертно — при вскрытии трупов и обнаружении паразитических червей.

Целесообразно исследовать также моллюсков и лягушек на наличие в них личиночных стадий паразитов (церкариев и метацеркариев, имеющих на переднем конце тела кутикулярные шипы).

Читайте также:  7 мифов о донорстве крови Новости ТВ Центр

Лечение. Для дегельминтизации уток и гусей применяют групповым методом никлозамид в дозе 300 мг/кг, празиквантел в дозе 10 мг/кг, фенбендазол — 40 мг/кг два дня подряд. Антгельминтики скармливают с кормом. После применения препаратов птицу выдерживают в помещении или загоне в течение 5 дней, затем переводят ее на благополучный водоем или пастбище. Помет собирают и обеззараживают биотермически или сжигают, помещения дезинвазируют.

Профилактика и меры борьбы. Важным профилактическим мероприятием является содержание и выпас молодняка изолированно от взрослой птицы на благополучных водоемах. В случае отсутствия благополучных относительно эхиностоматидозов водоемов утят и гусят до 2 — 3-месячного возраста целесообразно выращивать на сухопутных выгулах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.

эхиностоматидозы

ЭХИНОСТОМАТИДОЗЫ (Echinostomatidoses), гельминтозы птиц, вызываемые трематодами сем. Echinostomatidae. Паразитируют ок. 20 видов эхиностом. Распространены повсеместно.

Рис.1. Echinostoma revolutum: 1 — головной конец; 2 — общий вид; 3 — яйцо.

Головной конец эхиностом (напр., Echinostoma revolutum) имеет «воротник», вооружённый одинарным (или двойным) рядом мощных шипов (рис. 1). Кутикула передней половины тела покрыта мелкими шипиками. Развитие с участием двух промежуточных хозяев: первый — пресноводные моллюски, второй — тс же моллюски и водные насекомые, амфибии, рыбы (рис. 2).

Рис.2. Цикл развития эхиностомы.

В кишечнике окончат. хозяина метацеркарий развивается в половозрелого паразита. В организме птиц паразиты живут до неск. месяцев. Восприимчивы к инвазии водоплавающие птицы, особенно молодняк, а также куры и индейки. Путь заражения — алиментарный (поедание промежуточных хозяев паразита). Сезон инвазии — тёплое время года. При интенсивной инвазии у больных птиц — угнетение, понос, понижение аппетита. Возможна массовая гибель птиц. На вскрытии — слизистая оболочка кишечника набухшая, встречаются участки катарально-геморрагич. воспаления; в просвете кишок густая слизь, иногда с примесью крови. Диагноз основан на результатах гельминтокопрологич. исследований (метод последовательных промываний); посмертно — по данным вскрытия трупа и обнаружению паразитов в кишечнике.

Лечение: фенасал (групповым метолом с кормом) 0,6 г на 1 кг массы птицы; четырёххлористый углерод (индивидуально) от 2 до 4 мл.

Профилактика: содержание птиц на водоёмах, свободных от инвазированных метацеркариями моллюсков.

Презентация на тему Трематодозы птиц: простогонимоз птиц, эхиностоматидозы уток и гусей

Презентация на тему Трематодозы птиц: простогонимоз птиц, эхиностоматидозы уток и гусей, предмет презентации: Биология. Этот материал содержит 25 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

  • Главная
  • Биология
  • Трематодозы птиц: простогонимоз птиц, эхиностоматидозы уток и гусей

Слайды и текст этой презентации

Трематодозы птиц:простогонимоз птиц, эхиностоматидозы уток и гусей

Ориентобильхарциоз (шистозомоз) жвачных

Простогонимозы птиц – болезни кур, индеек, уток гусей и различных диких птиц, характеризующиеся «литьем яиц»

Возбудители – трематоды
Prosthogonimus ovatus, P. cuneatus (размеры 3-6 мм)
Локализация — в яйцеводе у взрослых птиц и фабрициевой сумке у молодых
Дефинитивные хозяева — птицы домашние и дикие
Промежуточные хозяева – пресноводные моллюски (Codiella leachi, Giraulus albus)
и дополнительные хозяева — стрекозы родов Libellula, Anax

Читайте также:  Клятва Гиппократа - Hippocratic Oath

Куры и другие птицы
(дефинитивные хозяева)

Простогонимозы зарегистрированы в Центральной России, на Урале, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Украине
Источник инвазии- зараженные трематодами домашние и дикие птицы
Заражаются птицы всех возрастных групп
Взрослые куры болеют наиболее тяжело
Большую роль в распространении играют дикие птицы

В течении болезни различают три стадии
1 ст.- продолжается один месяц, на вид здоровые куры начинают нести яйца с тонкой и мягкой скорлупой
2 ст.- птица плохо ест, живот увеличен, наблюдается неустойчивое равновесие, из клоаки выделяется «уродливое яйцо». Эта стадия продолжается неделю
3 ст.- у больных птиц регистрируется жажда, общая депрессия, расстройство пищеварения, клоака выпячена

Методы диагностики:
Гельминтоовоскопия –
1. Методы флотации — метод Калантаряна (нитрат натрия 1 кг на 1 л воды)
2. Метод седиментации
Характеристика яйца — овальное, желтовато-бурого цвета, прозрачное, на одном полюсе крышечка, на другом -бугорок

Лечение простогонимоза кур

Лечение при простогонимозе кур слабо разработано и на сегодняшний день морально устарело
В настоящее время, вероятно, можно испытать битионол, ацемидофен, урсовермит, политрем и другие противотрематоцидные препараты

Эхиностоматидозы уток и гусей

Возбудитель трематода — Echinostoma revolutum (размер 6-12 мм) и др. (около 20 видов трематод из подотряда Echinostomatata)
Локализация – во всех отделах кишечника
Дефинитивные хозяева – утки и гуси
Промежуточные хозяева – водные моллюски
Дополнительные – моллюски, головастики, водные насекомые

Морфология Echinostoma revolutum

Echinostoma revolutum:
1 — головной конец
2— общий вид
3 — яйцо.

Эхиностоматидозы
уток и гусей

Морфология Echinostoma revolutum

Эхиностоматидозы
уток и гусей

Цикл развития эхиностомы.

Развитие идет с участием двух промежуточных хозяев:
— первый — пресноводные моллюски,
— второй — теже моллюски и водные насекомые, амфибии, рыбы
В организме птиц паразиты живут до нескольких месяцев
Восприимчивы к инвазии водоплавающие птицы, особенно молодняк, а также куры и индейки.
Путь заражения — алиментарный (поедание промежуточных хозяев паразита)

Для эхиностоматидозов характерна природная очаговость, чаще болеют утки и гуси
В средней полосе пик инвазии отмечают с июня по август, в южных районах круглогодично
Заражаются птицы всех возрастных групп, но отход отмечают у птиц до 2- месячного возраста
Инвазию распространяют, как домашние водоплавающие, так и дикие

Эхиностоматидозы
уток и гусей

Клинические признаки зависят от интенсивности инвазии и возраста птицы
Чаще болеет молодняк
У него отмечают потерю аппетита, поносы и общее истощение
Он отстает в росте и развитии
Гибель возможна при явлениях кахексии
У взрослой птицы снижается яйценоскость

Эхиностоматидозы
уток и гусей

гельминтоовоскопия:
Метод седиментации
Характеристика яйца Echinostoma revolutum:
— Яйцо трематодного типа:
крупное (0,090- 0,096 мм)
овальной формы,
желтоватого цвета

Патологоанатомические изменения. В зависимости от интенсивности инвазии воспаляется слизистая оболочка кишечника — от катарального до геморрагического состояния; в просвете — густая слизь и трематоды

Эхиностоматидозы
уток и гусей

На неблагополучных утко- и гусефермах значительную профилактическую роль играют раздельное содержание и выпас па благополучных водоемах молодняка от взрослой птицы
Плановые дегельминтизации птицы родительского стада после окончания выпасного сезона
Недопущение на водоемы вблизи птицеферм диких водно-болотных птиц
Периодическое обследование водоемов и птицы на наличие эхиностоматндознон инвазии
Сухопутное выращивание утят и гусят до 2-3-месячного возраста без использования под выгулы водоемов в промышленных птицехозяйствах полностью предотвращает заражение их охиностоматидозами и другими трематодозами.

Читайте также:  Лекарство для печени недорогое и эффективное в Аптеке ВИТА Санкт-Петербург

Эхиностоматидозы
уток и гусей

Лечение эхиностоматидоза гусей и уток

Для лечения гусей и уток рекомендуют следующие антигельминтики:
— феносал 0,6 г/кг с кормом групповым методом
— битионол 1 г/кг с кормом групповым методом

Ориентобильхациоз (син. Шистозомоз)

Гельминтоз млекопитающих, преим. парнокопытных, вызываемый трематодой Orientobilharzia turkestanica сем. Schistosomatidae, паразитирующей в венозных сосудах, гл. обр. брыжейки и стенки кишок, реже в крупных сосудах печени
Хозяева:
— все домашние млекопитающие животные
— наибольшее значение имеет для овец и крс
Промежуточные хозяева:
— водные моллюски
Локализация: кровеносные сосуды брыжейки

Orienthobilcharzia turkestanica ( син. Schistosoma turkestanica )

Возбудители О. turkestanica— раздельнополые трематоды молочно-белого цвета
самец дл. 6—13 мм, шир. 0,48—0,64 мм
самка дл. 4,8—6,8 мм, шир. 0,09—0,12 мм, находится в гинекофорном канале самца, содержит в матке одно яйцо удлинённо-овальной формы.

Цикл развития Orienthobilcharzia turkestanica

Развитие паразита происходит с участием промежуточного хозяина — моллюска (ушковидный прудовик)
В воде при благоприятных условиях из яиц через неск. минут вылупляется мирацидий, внедряется в моллюска, в к-ром через 1 мес при темп-ре воды 22—25°C развиваются фуркоцеркарии

Они выходят в воду, могут активно проникать через кожу окончат. хозяев, мигрировать в кровеносное русло, где через 30—40 сут достигают половой зрелости
Через 6—10 сут паразиты выделяют яйца, к-рые проникают в кишечник и с фекалиями выделяются наружу
Продолжительность жизни ориентобильхарций в организме окончат. хозяина более 7 лет.

Распространение очаговое
Регистрируется в Индии, Пакистане, Иране, Ираке, МНР, КНР; в СССР — в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Туркмении, на Д. Востоке
Восприимчивы к возбудителю ориентобильхарциоза кр. рог. скот (особенно молодняк), овцы, козы, лошади, сев. олени, свиньи, кошки, белые мыши, кролики
Молодняк кр. рог. скота заражается летом на водоёмах, заболоченных пастбищах
Болезнь проявляется осенью и наиболее сильно зимой

В первые 1—2 сут. после заражения на участке кожи, где внедрились церкарии, развивается дерматит
Регистрируется расстройство функции печени и пищеварения
Животные худеют, отстают в росте и развитии
Отмечают снижение кол-ва эритроцитов и увеличение содержания сахара в крови, лейкоцитоз
Наличие белка в моче

Методы диагностики:
1. Мирацидиоскопия
2. Гельминтоовоскопия:
Характеристика яйца Orientobilharzia turkestanica
— яйцо удлинённо-овальной формы
— имеет по одному шипику на полюсах
— Зрелые яйца, выделяемые с фекалиями животных, достигают дл. 0,13 —0,14 мм, шир. 0,042—0,064 мм,содержат мирацидий

Патологоанатомические изменения: в тонком кишечнике интенсивная гиперемия и отек слизистой. При просмотре на свет в мезентеральных кровеносных сосудах можно легко заметить ориентобильхарции.

Лечение и профилактика

Лечение:
— фуадин 0,3 мл/кг, вм двукратно через день
— амбильгар овцам и козам 0,02-0,025 г/кг, телятам
0,03-0,04 г/кг внутрь двукратно с интервалом 5 дней
Профилактика:
— мелиорация пастбищ
— локальное уничтожение моллюсков в очагах
болезни

Ссылка на основную публикацию
Эффизел какой состав, как помогает избавиться от прыщей, цена на гель, правила применения, аналоги к
Препарат Эффезел: правила применения для надежного избавления от прыщей Эффезел гель – это наружное средство для избавления от угревой сыпи....
Этмоидит (этмоидальный синусит) причины, симптомы, диагностика, лечение ЛОР Боклин А
Симптомы и лечение этмоидита у взрослых и детей Этмоидит, он же ⭕️ этомоидальный синусит – распространенное заболевание человека, о котором...
Это должна знать каждая мама! Что НЕЛЬЗЯ, а что НУЖНО делать при высокой температуре у ребенка Обал
Эти вещи нельзя делать при высокой температуре Повышение температуры — это естественный механизм защиты в человеческом организме. Или это общий...
Эхинацеи настойка; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Эхинацеи настойка Эхинацеи настойка — это препарат (настойка), соответствует группе иммуноcтимуляторы. Важные особенности лекарства из инструкции по применению: Чем растворить...
Adblock detector