Эксперты раковые больные стали жить дольше — BBC News Русская служба

Продолжительность жизни на 4 стадии рака

Животрепещущий вопрос о том, сколько живут при раке 4 стадии с метастазами, волнует и самих больных, и их близких. Традиционно сложилось такое мнение, что запущенный рак – это неизбежный скорый конец. Так и было еще десятилетия назад.

Можно ли вылечить рак 4 степени с метастазами? Сегодня медицина в состоянии продлить жизнь таким больным, улучшить ее качество, есть случаи и полного излечения. Продолжительность жизни онкологических больных зависит не только от адекватности лечения, но и от других факторов, о которых необходимо знать.

Вероятность и случаи излечения рака на последней стадии

Что означает рак 4 стадии? Это – не размер и не вид опухоли, а именно наличие вторичных ее очагов в других органах и тканях, то есть метастазов. То есть опухоль распространяет свои клетки за пределы своего места расположения, они оседают в различных органах, делятся и образуют вторичные раковые очаги.

Еще не так давно процесс распространения рака по организму считался неконтролируемым, а все больные с 4 стадией обреченными. Современная онкология располагает методами лечения, позволяющими существенно затормозить опухолевый процесс и сделать его вялотекущим, повысить защитные силы организма, подкорректировать общее состояние здоровья больного.

В качестве примера можно привести выздоровление известного велогонщика Лэнса Армстронга, у которого был рак яичек с множественными метастазами. У актера Майкла Дугласа рак гортани 4 стадии, он живет уже 10-й год.

Среди наших известных людей – писательница Дарья Донцова, которая победила рак груди 4 стадии, и живет уже 23 года, у Юрия Николаева рецидивный метастатический рак кишечника, он живет с этим диагнозом 10-й год, работает. А вот случаев излечения от рака мозга или легких не зарегистрировано.

Это – больные, которые регулярно проходили лечение и выполняли все предписания врачей. Но описаны и клинические случаи самопроизвольного излечения, например, когда больного с метастазами отправляют на домашнее симптоматическое лечение, а он, спустя 2-3 года приходит на обследование и оказывается здоровым. Такие случаи – казуистика, но они имеют место. Ученые считают, что причина самоизлечения – мобилизация защитных сил организма, повышение иммунитета.

Современной науке известно много о раке, и все же он пока продолжает оставаться «темной лошадкой», поведение которой не всегда можно объяснить. Поэтому шанс на излечение 4-й стадии всегда есть, хотя и очень мал.

Обезболивающие препараты при онкологии 4 стадии

Самым характерным и мучительным симптомом рака 4-й стадии являются боли. Как правило, они носят постоянный характер, часто интенсивные, нередко даже изнуряющие. Болеть может как сама область, пораженная опухолью, так и участки тела с метастазами – голова, грудная клетка, позвоночник, кости конечностей, живот, поясница.

Их подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Применяется общепринятая система, так называемая 3-ступенчатая «лестница ВОЗ», которая включает 3 ступени:

  • 1-я – не сильно выраженные боли;
  • 2-я – усиление болевого синдрома;
  • 3-я – постоянные интенсивные боли.

Первая ступень

На этой стадии болевой синдром можно снять препаратами из группы анальгетиков не опиоидного (не наркотического) ряда. Обычно назначают препараты из группы НПВСВ (нестероидных противовоспалительных средств): ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, кеторол и аналоги. Сначала их назначают в таблетках 2-3 раза в день, при усилен6ии болей переходят на инъекции.

Вторая ступень

Когда болезнь прогрессирует, и обезболивающие препараты перестают помогать, переходят к группе синтетических заменителей опиатов. Назначают обычно трамол, трамадол в таблетках, а затем и в инъекциях, сочетают с препаратами группы НПВС.

Читайте также:  Витамины от стресса как действуют и какие бывают натуральные успокоительные средства от стресса и не

Третья ступень

Рак 4 стадии с метастазами — сколько живут? В финальных стадиях болезни, когда опухоль глубоко прорастает, задевая нервные стволы, а боли становятся постоянными и нетерпимыми, показаны наркотические анальгетики – опиаты. Назначают фентанил или аналоги – дипидолор, бунпронал, они не вызывают быстрого привыкания и не требуют частого увеличения дозы. В крайних случаях, когда боль не удается снять, назначают морфин.

Нет однозначного ответа на вопрос – сколько живут больные с метастатическим раком, потому что продолжительность жизни зависит от многих- факторов:

  • локализации опухоли;
  • степени ее злокачественности (агрессивности);
  • качества проводимого лечения;
  • состояния иммунной защитной системы больного;
  • возраста больного.

Самые неблагоприятные локализации рака – вблизи жизненно важных органов – в грудной клетке, в головном мозге. Наиболее злокачественными формами рака являются низкодифференцированные, резко отличающиеся по строению клеток от ткани, из которой растут (мелкоклеточный, недифференцированный рак). Именно с учетом характера и расположения опухоли выбирается персональная программа лечения для каждого больного.

Огромную роль играет состояние защитной системы: чем она крепче, тем дольше проживет больной. Возраст имеет двоякое значение. С одной стороны, у молодых лучше иммунитет, но с другой стороны, у них интенсивнее кровообращение и больше возможностей для распространения метастазов.

Наконец, специалисты считают, что многое зависит и от психологического состояния больного. Доказано, что оптимистичный настрой, вера в выздоровление, воля к жизни, переключение акцента внимания с болезни на какие-то дела и положительные эмоции существенно продлевают жизнь больным.

Критерием продолжительности жизни при раке является понятие 5-летней выживаемости. Такой срок – это средняя цифра, говорящая о том, что, если человек прожил 5 лет, он может прожить и дольше. Конечно, при раке 4 стадии этот показатель невысок.

Рак простаты 4 степени с метастазами: сколько живут?

Пятилетняя выживаемость больных при раке простаты 4 стадии сегодня составляет 15%. Средняя продолжительность жизни – около 3 лет, в этом числе есть больные, которые живут 5-7 лет, а также те, которые живут всего 1-2 года.

Общий показатель выживаемости улучшился по сравнению с прошлым десятилетием за счет улучшения качества диагностики и внедрения современных методов лечения – новых препаратов, операционных технологий, лучевых методик.

Последняя стадия рака пищевода

Пищевод расположен в грудной клетке вблизи жизненно важных органов, крупных кровеносных и лимфатических сосудов, когда опухоль имеет идеальные условия для распространения метастазов.

Лечение этого вида рака, особенно хирургическое, довольно сложное, а само заболевание сопряжено с постоянным дискомфортом, нарушением жизненно необходимой потребности – питания и связанными с ним последствиями.

Сколько живут при раке почки 4 степени?

Особенностью рака почки является его поздняя выявляемость у большинства больных. Причина – относительно свободное анатомическое положение почек, дающее возможность опухоли достигать больших размеров.

А к тому времени, когда она начинает сдавливать соседние органы, уже успевают образоваться метастазы. Это также обусловлено особенностью кровообращения почек, связью со всеми органами, поэтому и метастазы, как правило, множественные – в мозг, легкие, печень, кости.

5-летний срок с момента обнаружения опухоли в среднем проживают всего лишь 8% больных, причем в этом числе есть те, кто живет более 5 лет, и те, кому отпущены лишь месяцы. Процент выживаемости даже оперированных больных снижается за счет нарушения функции оставшейся почки.

Запущенная злокачественная опухоль груди

Запущенный рак молочной железы, к сожалению, имеет очень неутешительный прогноз для жизни. Только лишь 15% больных доживают до 1 года и более. Однако если регулярно проводилось современное комплексное лечение, в том числе метастатических очагов, больные могут дожить до 2-2,5 лет, есть даже случаи 5-летней выживаемости.

Читайте также:  Реакция - хлороформ - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Сколько проживет пациент с раком зависит и от степени злокачественности опухоли. Нередко женщины погибают от тяжелого течения присоединившихся инфекций на фоне ослабленного организма и сниженного иммунитета.

Сколько живут при раке костей 4 стадии?

Рак костей – собирательное понятие, термин, обозначающий злокачественную опухоль. В кости нет эпителиальных клеток, из которых растет рак, а только лишь соединительная ткань – костная, хрящевая, сосудистая. Из нее растет злокачественная опухоль саркома: из кости – остеосаркома, из хряща – хондросаркома, из сосудов – ангиосаркома, часто бывают смешанные ее формы.

Опухоль эта еще более злокачественна, чем большинство видов рака, она быстро растет и рано дает метастазы – в легкие, мозг, другие органы. Тем не менее, она поддается лечению, прогноз зависит от времени его проведения.

Общие рекомендации и советы по лечению

Трудно давать советы человеку, который знает о том, что у него рак 4 стадии с метастазами, а еще труднее представить себя на его месте. И, тем не менее, существуют определенные установки, которые подтверждены многолетней практикой онкологии, позволяющие дольше прожить человеку среди своих родных и близких.

Общие рекомендации заключаются в следующем:

  • обязательно лечиться у врачей в официальном медучреждении, возможности онкологии растут с каждым годом;
  • не соблазняться на заманчивые предложения многообещающих доморощенных «лекарей», это лишь потеря драгоценного времени;
  • категорически отказаться от любых вредных привычек, вредных пищевых предпочтений (фаст-фуда, животного жира и обилия мяса, копченой и жареной пищи, консервов);
  • не падать духом, не терять надежды, потому что шанс всегда есть, жить сегодня и сейчас, уметь находить позитив и занятия для души, ведь центральная нервная система – главный «начальник» в организме, от нее многое зависит.

Онкология стремительно развивается, появляются новые лечебные разработки. Нужно довериться специалистам, не опускать рук и принимать самое активное участие в лечении, аккуратно выполняя все предписания, независимо от стадии болезни.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Продолжительность жизни онкологических больных

© И.И. Антонеева, Е.Г. Сидоренко, Т.П. Генинг, 2010

Ульяновский государственный университет, Ульяновск

Реферат. На примере оценки данных о первичных больных раком шейки матки в Ульяновской области за период 2005— 2009 гг. с использованием пакета программ «Statistica 8.0» показана возможность использования показателя срока жизни с момента установки диагноза при оценке онкоэпидемиологических данных.

Ключевые слова: срок жизни с момента постановки диагноза, рак шейки матки.

Показатель пятилетней (N-летней) выживаемости является одним из основных критериев в онкоэпиде-миологии и определяется в основном по фактическим данным (actual survival). Существующие методы расчетов позволяют определить этот показатель с учетом всех больных анализируемой группы «по таблицам дожития» [1]. Однако методическая неточность основы актуариального метода — предположение о дожитии до конца анализируемого срока 1/2 от числа выбывших (no Cutler-Ederer) либо всех этих больных Kaplan— Meiler) приводит к завышенным результатам.

Целью исследования была оценка возможности использования показателей срока жизни с момента установки диагноза в качестве критерия при оценке онкоэпидемиологических данных.

Материал и методы

На основании данных канцеррегистра и анализа медицинских документов Ульяновского областного клинического онкологического диспансера проведено изучение заболеваемости раком шейки матки (РШМ) на территории Ульяновской области за период 2005—2009 гг. Всего в работу была включена информация о 560 случаях впервые зарегистрированных злокачественных эпителиальных опухолях шейки матки. Все полученные данные обработаны статистически с использованием пакета программ «Statistica 8.0».

Результаты и их обсуждение

Было установлено, что срок жизни с момента установки диагноза РШМ у больных в Ульяновской области варьирует от 1 до 43 мес, составляя в среднем 11,7 мес. Значимость района проживания при этом не является существенной.

Сроки жизни с момента установки диагноза обладают слабой отрицательной корреляцией с возрастом, в котором был установлен диагноз (рис. 1) (r=-0,13; р=0,11 no Pearson).

Читайте также:  ГлавВрач - Запись к врачу в клинику по адресу ул

В зависимости от гистологической структуры опухоли у больных РШМ в Ульяновской области за период 2005—2009 гг. 36,9% были отнесены к плоскоклеточному ороговевающему гистологическому типу, 50,3% — к плоскоклеточному неороговевающему, 7,3% — к аденокарциноме, 5,5% составили редкие формы РШМ (железистоплоскоклеточный, мукоэпи-дермальный, светлоклеточный и недифференцированный рак) (табл. 1). Процент морфологического подтверждения диагноза составил 97,1%.

Данные о сроках жизни с момента установки диагноза в зависимости от гистотипа опухоли представлены в табл. 2.

1 — плоскоклеточный ороговевающий; 2 — плоскоклеточный неороговевающий; 3 — аденокарцинома.

Как следует из представленных данных, наибольший срок жизни с момента установки диагноза наблюдается у больных с плоскоклеточным неоро-говевающим раком; наименьший — у больных с аденокарциномой. На момент постановки диагноза I клиническую стадию (по FIGO) имели 36,4% больных РШМ; II стадию — 39,1%; III стадию — 17,1% и IV стадию — 7,5%. Достоверно большая продолжительность жизни была у больных с I клинической стадией по сравнению с пациентами с установленными III и IV стадиями заболевания (рис. 2).

А вот общая эффективность стадирования с использованием классификации TNM обусловлена позицией «Т» (рис. 3).

Значимость критериев N и M для прогноза сроков жизни с момента установки диагноза незначительна. Как следует из данных табл. 3, срок жизни с момента постановки диагноза у пациентов с I стадией (по TNM) достоверно больше такового, чем у пациентов с установленными III и IV стадиями.

По степени дифференцировки все больные РШМ были разделены на пациенток с высоко-дифференцированными (23,6%), умереннодиф-ференцированными (65,1%) и низкодифферен-цированными (11,3%) опухолями. При этом при аденокарциноме, в отличие от плоскоклеточного ороговевающего и неороговевающего рака, преобладали высокодифференцированные формы (см. табл. 1).

Результаты изучения зависимости срока жизни с момента установки диагноза от степени дифференцировки представлены на рис. 4.

Как следует из представленных данных, существенно сниженными оказываются сроки жизни с момента установки диагноза у пациенток с низкодиффе-ренцированным РШМ. Однако при этом значимость дифференцировки не является существенной.

Таким образом, анализ полученных данных позволяет предполагать возможность использования показателя срока жизни с момента установки диагноза при оценке онкоэпидемиологических данных.

1. Волков, С.М. // Анналы: издание Московского онкологического общества. — М., 1995. — 110 с.

Медицинские интернет-конференции

Качество жизни в онкологической практике (на примере рака молочной железы)

Онкологическая заболеваемость неуклонно растет, при этом, благодаря появлению новых химиопрепаратов, новых схем лечения, режимов лучевой терапии, увеличению объема операций, увеличивается и продолжительность жизни онкологического больного. Рак молочной железы в настоящий момент является самым распространенным злокачественным новообразованием среди женского населения. Перенеся операцию, лучевую терапию или пройдя лечение химиопрепаратами, человек избавляется от опухоли, но получает большое число осложнений, которые нередко приводят к инвалидности. Поэтому вопрос о качестве жизни данной категории больных является особо актуальным.

Цель исследования: проанализировать качество жизни онкологических больных как комплекс проблем социального, психологического, юридического характера.

Объект исследования: прооперированные онкологические больные (с опухолями молочной железы).

  1. Провести анализ социальных и экономических проблем качества жизни онкологических больных; адаптировать к особенностям российской культуры специфический инструментарий для количественного измерения качества жизни онкологических больных;
  2. Выявить практические социальные и экономические проблемы, препятствующие повышению качества жизни онкологических больных; выявить условия труда врачей, а также значение материальной базы стационара, влияющие на качество жизни онкологических больных;

Методы исследования: анализ социологической, методологической и медицинской литературы, посвященной проблеме качества жизни онкологических пациентов; формализованный анкетный опрос.

По предварительным данным исследования более высокие показатели качества жизни отмечают пациентки, которым были произведены органосохраняющие операции на молочной железе. В ходе дальнейшего исследования планируется изучить возможное влияние заболевания на физическое, психологическое и социальное функционирование больного; оценить уровень качества жизни больных с опухолями молочной железы, получивших разные схемы лечения.

Ссылка на основную публикацию
Экзофтальмометрия — что это, показания, виды, проведение процедуры, расшифровка показателей
КЛИНИКА НА РЕЧНОМ ВОКЗАЛЕ Направления Лечения Цены Акции Оставить заявку Лечение офтальмологии Авторефрактометрия Биомикроскопия Глазного Дна Биомикроскопия Переднего Отрезка Глаза...
Эвкалипт лекарственный Лечение эвкалиптом Травник
Лечебные свойства и противопоказания настойки эвкалипта Эвкалипт с давних времен известен в качестве поставщика ценнейших компонентов для лекарственных средств. Особенно...
Эволюция лечения кислотозависимой патологии Интернет-издание; Новости медицины и фармации
Бельмер С.В. Пять поколений ингибиторов протонного насоса: проблема выбора // Лечащий врач. – 2009. – №7. – стр. 14-17. Популярно...
ЭКО в естественных циклах ЭКО без стимуляции
ЭКО в естественном цикле Методика экстракорпорального оплодотворения в естественном цикле позволяет использовать ритм менструаций, созданный природой. Для женщины норма –...
Adblock detector