Эндогенный путь передачи инфекции; Медицина мира

Пути распространения инфекции

Предупредить проникновение и развитие различных инфекций может каждый человек, главное – знать основные опасности, которые подстерегают на каждом шагу, и пути их распространения. Источники инфекции – это места обитания и жизнедеятельности микроорганизмов.

Виды инфицирования

Различают два вида источников распространения инфекции – экзогенные и эндогенные. В первом случае речь идет об источниках, которые находятся вне организма человека, во втором – факторах, находящихся в организме больного.

В свою очередь, к экзогенным источникам распространения инфекций относят:

  • Больных с гнойно-септическими заболеваниями;
  • Животных;
  • Бациллоносителей.

Не стоит забывать, что для ослабленного организма потенциальную опасность представляют не только выраженные патогенные микроорганизмы, но и условно-патогенные, которые являются неотъемлемой частью различных тканей и органов человека, но в определенных обстоятельствах становятся источником заболеваний. Подобная микрофлора также присутствует на посторонних предметах, которыми окружен человек.

Иногда человек может сам не болеть, но являться переносчиком вирусов, то есть бациллоносителем. В данном случае вероятно распространение инфекции как на ослабленных людей, так и на здоровых, хотя и в разной степени.

В редких случаях в роли источников экзогенной инфекции выступают животные.

Патогенная микрофлора проникает в организм человека следующим путями:

  • Воздушным;
  • Капельным;
  • Контактным;
  • Имплантационным;
  • Фекально-оральным;
  • Вертикальным.

1. При воздушном способе распространения инфекции микроорганизмы атакуют человека из окружающего воздуха, в котором они находятся в подвешенном состоянии или в составе частиц пыли. Человек, делая вдохи, может заразиться любым заболеванием, которое может передаться таким образом.

2. Под капельным способом распространения инфекции подразумевают проникновение в рану возбудителей, которые содержатся в мелких каплях выделений из верхних дыхательных путей. Но в эту среду микроорганизмы попадают от зараженного человека при кашле, разговоре и чихании.

3. Когда говорят о контактном пути распространения инфекции, то речь идет о попадании микробов через предметы в раны и поврежденные участки кожи при непосредственном контакте. Таким образом можно заразиться через хирургические и косметологические инструменты, предметы личного и общественного пользования, одежду и так далее.

4. При имплантационном заражении возбудители проникают в организм человека в случае различных операций, которые подразумевают оставление в теле посторонних предметов. Это могут быть и шовные материалы, и синтетические протезы сосудов, и искусственные клапаны сердца, электрокардиостимуляторы и т.п.

5. Фекально-оральное заражение – это проникновение инфекции в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Патогенная микрофлора может попасть в желудок через немытые руки, грязные и зараженные продукты питания, воду и почву.

6. Под вертикальным способом распространения инфекции подразумевается передача вирусов от матери плоду. В данном случае чаще всего говорят о ВИЧ-инфекциях и вирусных гепатитах.

Эндогенная инфекция провоцирует заболевание изнутри или со стороны покровов человеческого тела. К основным ее очагам относятся:

  • воспаления покровного слоя – эпителия: карбункулы, фурункулы, экземы, пиодермии;
  • очаговые инфекции желудочно-кишечного тракта: панкреатит, кариес, холангит, холецистит;
  • инфекции дыхательных путей: трахеит, бронхит, пневмония, гайморит, абсцесс легких, бронхоэктаз, фронтит;
  • воспаления урогенитального тракта: сальпингоофорит, простатит, цистит, уретрит, пиелит;
  • очаги неизвестных инфекций.

Эндогенное инфицирование осуществляется такими способами, как контактный, гематогенный и лимфогенный. В первом случае бактерии могут попасть в рану с близлежащих от операционных разрезов поверхностей кожи, из просветов вскрытых внутренних органов во время операций или же из очага воспаления, находящегося вне зоны хирургического вмешательства. Такие пути распространения инфекции, как гематогенный и лимфогенный, означают проникновение вирусов в рану по лимфатическим и кровеносным сосудам от очага воспаления.

Читайте также:  Прорезывание зубов у детей симптомы и осложнения

Госпитальная инфекция

Понятие госпитальной инфекции появилось в 70-80 годах 20 века, поскольку участились случаи заболеваемости инфекциями, вызванными высокопатогенными штаммами микроорганизмов, которые циркулируют внутри лечебных учреждений, при этом за их пределами практически не встречаются. Данные штаммы образовались путем отбора наиболее приспособленных антибиотикорезистентных микроорганизмов, распространяющихся от больных пациентов к персоналу больниц и наоборот. К таким микроорганизмам относят: кишечную палочку, золотистого стафилококка, протея, синегнойную палочку, пептококки, бактероиды, а также грибы. По определению ВОЗ, заражения ВИЧ и вирусным гепатитом в больницах относят также к данному типу распространения инфекции.

Резервуарами внутрибольничных инфекций являются:

  • кожа;
  • волосы;
  • постель больных;
  • спецодежда персонала;
  • полость рта;
  • кишечник (фекалии).

Основным путем передачи инфекций внутри больничных учреждений является контактный, хотя раньше считался воздушный.

К сожалению, полностью исключить вероятность заражения госпитальным путем невозможно, но на сегодняшний день выработан ряд мер, помогающий существенно снизить риск заболеваемости.

Было замечено, что чем больше пациент или работник находится в больничном учреждении, тем выше риск заражения инфекциями. Особенно это касается пациентов с гнойно-септическими заболеваниями. Госпитальные инфекции чаще развиваются у больных, которые вынуждены длительное время пребывать на больничной койке и ограничены в движениях.

Во многих развитых странах сегодня проводят постоянный бактериологический мониторинг возбудителей госпитальной инфекции. При обнаружении определенных микроорганизмов проводят соответствующие профилактические меры распространения инфекции.

17. Хирургическая инфекция и ее источники. Эндогенная и экзогенная инфекция.

Различают два источника хирургической инфекции: экзогенный (внешний) и эндогенный (внутренний).

Экзогенная (воздушно-капельная, контактная, имплантационная) инфекция.

Основным источником экзогенной инфекции являются больные с гнойно-воспа­лительными заболеваниями, бациллоносители, реже — животные (схема 1). От боль­ных с гнойно-воспалительными заболеваниями микроорганизмы попадают во вне­шнюю среду (воздух, окружающие предметы, руки медицинского персонала) с гно­ем, слизью, мокротой и другими выделениями. При несоблюдении определенных правил поведения, режима работы, специальных методов обработки предметов, ин­струментов, рук, перевязочного материала микроорганизмы могут попасть в рану и вызвать гнойно-воспалительный процесс. Микроорганизмы проникают в рану из внешней среды различными путями: контактным — при соприкосновении с раной инфицированных предметов, инструментов, перевязочного материала, операцион­ного белья; воздушным — из окружающего воздуха, в котором микроорганизмы находятся.

Эндогееная инфекция.

Инфекция, которая попадает в рану из организма самого больного, называется эндогенной. Основные её источники: кожа пациента, внутренние органы, патологические очаги.Эндогенной называется инфекция, источник которой находится в орга­низме самого больного. Ее источниками могут быть: кожа больного, желудочно-кишечный тракт, ротовая полость, а также очаги ин­фекции, наличие которых обусловлено существованием сопутствующих за­болеваний. Наиболее частыми из них являются кариозные зубы, воспали­тельные заболевания мочевыводящих путей, хронический тонзиллит, аднексит, хронический бронхит и пр. Из очага инфекции в рану микроорганизмы могут попадать по крове­носным сосудам (гематогенно), но лимфатическим сосудам (лимфогенно) и непосредственно (контактно). Профилактика эндогенной инфекции — обязательный компонент совре­менной хирургии. Различают профилактику эндогенной инфекции при пла­новой и экстренной операциях.

18. Столбняк, этиология, клиника, принципы лечения, профилактика

Столбняк – специфическое инфекционное заболевание, осложняющее течение раневого процесса.

Возбудитель – столбнячная палочка – Cl. tetani – спорообразующий грамположительный анаэроб. Споры очень устойчивы к факторам внешней среды.

Естественный иммунитет человека к столбняку отсутствует

Столбнячная палочка выделяет экзотоксин, состоящий из двух фракций: 1. тетаноспазмин, повреждающего нервную систему; 2. тетаногемолизин, разружающий эритроциты

Инкубационный период – от 4 до 14 дней. Чем короче, тем тяжелее протекает заболевание. Симптомы продромального периода – головная боль, бессоница, повышенная раздражительность, чувство напряжения, общее недомогание, обильная потливость, боли и подергивания в области раны, боли в спине.

Читайте также:  Ветрянка во рту симптомы, причины, как и чем лечить, питание, осложнения и последствия, особенности 1

Ведущий симптом – развитие тонических и клонических судорог скелетных мышц.

Судороги начинаются либо около раны, или в жевательных мышцах (тризм жевательных мышц);

Ранние симптомы, указывающие на судорожную готовность – симптомы Лорина-Эпштейна:

при сдавлении конечности проксимальнее зоны повреждения отмечается подергивание мышычных волокон в ране;

при постукивании молоточком (пальцем) по подбородку при полуоткрытом рте жевательные мышцы сокращаются и рот резко закрывается.

Хирургическая санация раны.

Специфическая серотерапия – введение противостолбнячной сыворотки, связывающей циркулирующий в крови токсин. Как можно раньше, т.к. если токсин фиксируется в ЦНС на него воздействовать нельзя.

В первые-вторые сутки вводят в/в 200 000 МЕ сыворотки (под наркозом);

В последующие 2-3 дня по 140 000 МЕ.

Наиболее эффективно введение противостолбнячного человеческого иммуноглобулина, полученного от доноров, ревакцинированных очищенным столбнячным анатоксином. Вводят однократно в/м в дозе 900 МЕ.

Для стимуляции активного иммунитета в остром периоде вводят 1 мл столбнячного анатоксина.

препараты фенотиазинового ряда (аминазин);

транквилизаторы (реланиум, седуксен);

барбитураты (гексенал, тиопентал натрия);

хлоралгидрат (в виде клизм);

при отсутствии эффективности — миорелаксанты и ИВЛ.

Вспомогательная терапия – коррекция функции сердечно-сосудистой системы, антибиотики, обеспечение зондового питания, трансфузионной терапии, исключение раздражителей.

Профилактика.

Плановая – активная иммунизация. Проводится в детстве вакциной АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Ревакцинация каждые 10 лет – вводят 1 мл столбнячного анатоксина дважды с интервалом в 1-1,5 мес.

Экстренная – сразу после получения раны (любые случайные раны, аборты, отморожения и ожоги, укусы). Экстренная профилактика включает неспецифические и специфические мероприятия.

Неспецифическая профилактика – ПХО, вторичная санация очага.

Специфическая (пассивная и активная).

противостолбнячная сыворотка (ПСС) – 3000 МЕ; вводится по методу Безредки – 0.1 мл в/к, при отсутствии реакции через 20-30 мин 0.1 мл п/к, при отсутствии реакции через 20-30 мин – всю дозу в/м.

противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ) – в дозе 400 МЕ.

Столбнячный анатоксин – средство активной иммунизации (1 мл в/м).

Medicnation

Пути передачи инфекции.

По источнику инфекции делят на экзогенные и эндогенные. Пути проникновения эндогенной инфекции: лимфогенный, гематогенный, по межклеточным пространствам, особенно рыхлой ткани, контактный (например, с хирургическим инструментом). Для хирургов особой проблемы эндогенная инфекция не представляет, в отличие от экзогенной. В зависимости от пути проникновения экзогенная инфекция подразделяется на воздушную капельную, контактную и имплантационную. Воздушная инфекция: так микробов в воздухе не много, вероятность воздушного заражения не велика. Пыль увеличивает вероятность возникновения заражения из воздуха. В основном, меры борьбы с воздушными инфекциями сводятся к борьбе с пылью и включают в себя проветривание и ультрафиолетовое облучение. Для борьбы с пылью применяется уборка. Есть 4 вида уборки:

· предварительная заключается в том, что с утра до начала операционного дня протирается все горизонтальные поверхности салфеткой, смоченной 0.5% раствором хлорамина.

· Текущая уборка производится в ходе операции и заключается в том, что все что падает на пол немедленно убиралось

· заключительная уборка — после операционного дня и состоит она из мытья полов и всего оборудования 0.5% раствором хлорамина и включения ультрафиолетовых ламп. Стерилизовать воздух с помощью таких ламп невозможно, а применяются они в месте наибольших источников инфицирования.

· Проветривание — очень эффективный метод — после него загрязненность микробами падает на 70-80%.

Очень долго считалось что воздушная инфекция не опасна при операциях, однако с развитием трансплантации с применением иммунодепресантов операционные стали делить на 3 класса:

Читайте также:  Тефлон вреден или нет в посуде с антипригарным покрытием

1. Первый класс — не более 300 микробных клеток в 1 кубическом метре воздуха.

2. Второй класса — до 120 микробных клеток — этот класс предназначен для сердечно-сосудистых операций.

3. Третий класс — класс абсолютной асептики — не более 5 микробных клеток в кубическом метре воздуха. Этого можно добиться в герметичной операционной, с вентиляцией и стерилизацией воздуха, с созданием внутри операционной зоны повышенного давления (чтобы воздух стремился из операционных наружу). А также устанавливаются специальные двери-шлюзы.

Капельная инфекция — это те бактерии, которые могут выделяться в воздух из дыхательных путей, всех кто находится в операционной. Микробы выделяются из дыхательных путей с водяными парами, водяной пар конденсируется и вместе с этими капельками микробы могут попадать в рану. Чтобы уменьшить опасность распространения капельной инфекции в операционной не должно быть лишних разговоров. Хирурги должны пользоваться 4-х слойными масками, которые уменьшают вероятность инфицирования капельной инфекцией на 95%.

Контактная инфекция — это все микробы, которые способны проникать в рану с каким-либо инструментарием, со всем тем, что соприкасается с раной. Перевязочный материал: марля, вата, нитки переносит высокую температуру, поэтому не должна быть меньше 120 градусов, экспозиция должна составлять 60 минут.

Контроль стерильности. Существует 3 группы способов контроля:

1. физический: берется пробирка, куда насыпают какое-либо вещество, плавящееся при температуре около 120 градусов — сера, бензойная кислота. Недостаток этого способа контроля состоит в том, что мы видим что порошок расплавился и значить необходимая температура достигнута, но мы не можем быть уверены что она была такой на протяжении всего времени экспозиции.

2. Химический контроль: берут фильтровальную бумагу, помещают ее в раствор крахмала, после чего погружают в раствор Люголя. Она приобретает темно-бурый цвет. После экспозиции в автоклаве крахмал при температуре свыше 120 градусов разрушается, бумажка обесцвечивается. Метод имеет тот же недостаток что и физический.

3. Биологический контроль: это метод самый надежный. Берут образцы стерилизовавшегося материала и сеют на питательные Среды, не нашли микробов — значит все в порядке. Нашли микробы — значит необходимо повторно провести стерилизацию. Недостаток метода в том, что ответ мы получаем только спустя 48 часов, а материал считается стерильным после автоклавирования в биксе в течение 48 часов. Значит, материал используются еще до получения ответа из бактериологической лаборатории.

Наиболее опасный источник контактной инфекции — руки хирурга. Для стерилизации кожи неприменимы физические методы, кроме того, сложность еще состоит в том, что после обработки рук они опять загрязняются за счет секрета сальных, потовых желез. Поэтому применяют дубление кожи спиртом, танином, при этом наблюдается резкий спазм выводных протоков потовых, сальных желез и инфекция, которая там находится неспособна выйти наружу.

В последние годы стали применять в основном химические методы обработки рук: широко распространена обработка рук первомуром. Этот методы чрезвычайно надежен: перчаточный сок, образовавшийся в течение 12 часов, после того как надели перчатки (в эксперименте) оставался стерильным.

Ожоги
Ожогами называют повреждения, вызванные термической, химической или лучевой энергией. Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей. Чем больше площадь и глубже повреждение тканей, тем тяжелее течение ожога. .

Иммуностимулирующея терапия
Интерес к иммуностимулирующей терапии, имеющей длительную историю, резко возрос в последние годы и связан с проблемами инфекционной патологии и онкологии. Специфическое лечение и профилактика, основанная на вакцинации, действенны при ограниченном числе инфекций. При таких инфекциях, как кишечные и грипп, эффективность вакцинации ост .

Ссылка на основную публикацию
Элькар купить в Москве, цены в аптеках, заказать элькар с доставкой на дом или аптеку, инструкция по
Купить Элькар раствор для внутреннего применения 300мг/мл 25мл в аптеках Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте...
Электрофорез для грудничков – зачем и для чего назначают
Электрофорез и массаж Здравствуйте, доктор! Огромное спасибо Вам за книжку, благодаря ей действительно не так страшно общаться с маленьким ребенком...
Электрофорез для грудничков зачем назначают, можно ли делать
Лечение электрофорезом с Эуфиллином Электрофорез с Эуфиллином является универсальной процедурой, так как подходит пациентам любого возраста. Этот способ введения препарата...
Эльконин Даниил Борисович
КОНЦЕПЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА Д. Б. ЭЛЬКОНИНА Ценность этого подхода состоит в том, что автор попытался охватить и связать между...
Adblock detector