Эндоскопия в Москве — запись на прием и консультацию врача, цена, отзывы, диагностика и лечение в «К

Особенности диеты при полипах в желудке

При любом варианте заболеваний пищеварительной системы коррекция питания является одним из базовых методов нелекарственной терапии. Это относится также к новообразованиям – для пациента подбирают подходящее меню даже в тех случаях, когда планируется оперативное вмешательство для удаления опухоли. В публикации мы обсудим, какой должна быть диета при полипах в желудке и зачем соблюдать ее.

Цель диеты

Полипы – доброкачественные образования, формирующиеся на поверхности слизистой оболочки желудка. Они могут никак не проявлять себя (то есть возникать бессимптомно, или латентно) либо характеризоваться признаками, свойственными разным нарушениям функции системы ЖКТ:

  • плохой аппетит;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка, изжога;
  • дискомфорт в животе, метеоризм;
  • слабость, утомляемость.

Соблюдение диеты при полипах желудка нужно для профилактики осложнений. Эти образования часто возникают на фоне воспалительного процесса хронического характера, что само по себе уже является поводом для коррекции меню. Кроме того, грубая или раздражающая пища способна повреждать ткань полипа, что приводит к резкому ухудшению состояния больного. Чтобы не допустить этого, рацион меняют согласно особенностям патологии.

Принципы составления меню

В большинстве случаев полипы в желудке удаляют оперативным путем, но есть ситуации, когда пациента можно вести консервативно (то есть лечить с помощью медикаментов, правильного питания, санаторно-курортных процедур). Хотя второй вариант оказания помощи не гарантирует избавления от симптомов навсегда, его применяют при небольших опухолях или перед хирургическим вмешательством для стабилизации состояния. Таким образом, диета должна быть полноценной – ведь она рассчитана на длительный период времени.

Если возникают полипы в желудке, нужно питаться:

  1. 5-6 раз в день.
  2. Небольшими порциями.
  3. Употребляя теплую, а не холодную или горячую пищу.
  4. Исключив раздражители (грубую, долго переваривающуюся еду, острые приправы, волокнистое мясо).
  • на пару;
  • запеканием в духовке;
  • отвариванием;
  • тушением в небольшом количестве масла без предварительного обжаривания.

Нельзя есть перед сном и обильно ужинать, а также сразу после приема пищи укладываться в постель.

Планирование рациона

Составить подходящее меню можно без лишних хлопот, если знать, какие продукты разрешено вводить в схему питания, а от чего из вариантов лучше отказаться, чтобы не навредить желудку. При этом даже полезную пищу следует употреблять умеренно – это позволит не раздражать ЖКТ.

Разрешенные продукты

В список еды, которую можно вводить в меню, входят:

  1. Постные сорта мяса, птицы и рыбы (без костей и грубых фрагментов).
  2. Крупы (кроме ячневой).
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Вчерашний белый хлеб и размоченные с чаем сухари.
  5. Сливочное и растительное масло в небольшом количестве.
  6. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  7. Сладкие фрукты, ягоды без косточек.
  8. Колбасы вареные («Докторская», «Молочная») без включений жира и шпика.
  9. Сыр мягкий неострый.
  10. Картофель, морковь.
  11. Брокколи, цветная капуста.
  12. Баклажаны, кабачки.
  13. Репчатый лук в термически обработанном виде.
  14. Укроп, петрушка.
  15. Капуста молодая, огурцы, сладкий перец – ограниченно при отсутствии симптомов.
  16. Супы вегетарианские или на постных сортах мяса, птицы, рыбы.
  17. Яйца всмятку и в виде паровых омлетов.
  18. Бананы.
  19. Зефир, пастила, мармелад без глазури, галетное и овсяное печенье.

В период обострения симптомов из-за желудочных полипов нужно есть понемногу и все крупные фрагменты пищи (например, куски мяса или овощи) измельчать и протирать. По мере улучшения состояния необходимость в этом отпадает, но продукты по-прежнему должны быть мягкими, без косточек и твердых компонентов.

Следует всегда помнить о щадящем термическом режиме и употреблять блюда только в теплом виде.

Запрещенные продукты

Питание при полипах в желудке не должно включать в рационе:

  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • сало, маринады, копчености, соления;
  • консервы с избытком масла;
  • редька;
  • лимоны, кислые апельсины, грейпфруты;
  • колбасные изделия с перцем, шпиком;
  • острые приправы;
  • жареные блюда;
  • плавленый сыр;
  • редис;
  • мороженое, шоколад;
  • орехи, арахис;
  • майонез, соевый соус;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты.

В острый период не следует употреблять овощи и фрукты без термической обработки.

Исключаются салаты со свежей морковью, капустой, зеленым луком, укропом или петрушкой даже в небольшом количестве. Не стоит также употреблять печенья в глазури любого типа и выпечку с орехами, кремом, пропитками. Запрещены творожные сырки с добавками в шоколаде и карамели.

Напитки

В список разрешенных вариантов при полипе в области желудка входят:

  1. Вода без газа минеральная, очищенная, кипяченая.
  2. Чай зеленый, черный некрепкий без добавок.
  3. Компот, морс из сладких фруктов и ягод.
  4. Отвар шиповника.
  5. В период ремиссии (отсутствия симптомов) диетические варианты какао, натуральные соки.
  • алкоголь;
  • кофе;
  • молочные коктейли на основе мороженого
  • горячий шоколад из пакетиков (быстрой заварки с избытком сахара);
  • газированные напитки;
  • подслащенные соки.

Что касается цельного молока, по отношению к нему необходима осторожность. Полипы не влияют на чувствительность к этому продукту, но наличие у пациента сопутствующих патологий ЖКТ может обусловить нехватку фермента лактазы, требующегося для переваривания. Это приводит к тошноте, рвоте, метеоризму и диарее после употребления. Поэтому базовый критерий введения в меню – индивидуальная переносимость.

Что нужно знать

Диета при наличии полипов в области желудка может корректироваться в зависимости от таких факторов как:

  • возраст пациента;
  • сопутствующие патологии ЖКТ;
  • эндокринные нарушения (например, сахарный диабет);
  • пищевая аллергия;
  • уровень желудочной секреции (нормальный, высокий, низкий).
Читайте также:  Апраксия Словарь психолога

Соблюдать требования к меню нужно постоянно. Это позволит избежать риска острого воспаления слизистой оболочки и снизит вероятность малигнизации (злокачественной трансформации) новообразований. После удаления полипов рекомендуется строгая диета, о ней можно прочесть в других публикациях на сайте.

Диета при полипах в желудке

Достаточно распространенное заболевание на сегодняшний день – полипы в желудке, диета очень важна и является сопутствующим способом лечения. Полипы – разрастание слизистой оболочки. Страшны тем, что если запустить их, то они могут перерасти в злокачественную опухоль. Именно по этой причине питание является одной из главных методик предупреждения рака, особенно сигмовидной кишки.

Перестроить режим и рацион питания

Помимо того что при данной болезни нужно полностью изменить состав продуктов, меняется и интенсивность принятия пищи в течение дня. Если для обычного человека достаточно кушать три раза в день, то для людей, у которых диагностируют полипы кишечника, желудка, питание должно быть шестиразовым, то есть прием продуктов осуществляется через каждые 2 часа. Последний прием – не позднее 3 часов до сна. Именно непропорциональная нагрузка на желудок, когда человек ест только утром и вечером, а все остальное время желудочный сок «поедает» слизистую из-за чувства голода, становится прекрасной почвой для возникновения полипов и их разрастания в дальнейшем.

Бытует мнение, особенно среди народных целителей, что при полипах в желудке необходимо выпивать каждое утро перед завтраком за час оливковое масло в небольшом количестве. Но медицина высказывается категорически против.

Хотя в масле и содержится большое количество полезных микроэлементов, но для полипов в желудке этот способ неприемлем. Он провоцирует множественные заболевания пищеварительной системы, прямой кишки.

Белок, углеводы, микроэлементы при полипах в желудке залог здоровья

Сразу следует отметить, что белковая диета при полипах в кишечнике, желудке может помочь только тем людям, у которых нет аллергической реакции. Поэтому при самостоятельном составлении каждодневного рациона питания следует обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы, помимо полипов в желудке, не появились второстепенные заболевания или проблемы.

Организм, который борется с заболеванием полипы желудка, кишечника, особенно в реабилитационный период после хирургического удаления (после полипэктомии), необходимо насытить полезными веществами и белком, чтобы иммунная система смогла вырабатывать достаточное количество защитных компонентов. Поэтому диета при полипах в желудке предусматривает употребление большого количества молочных продуктов, сыворотки. Единственное ограничение – это люди, которые страдают болезнями желчевыводящих и желчесекретирующих путей, потому как организм не может расщеплять казеин и молочные жиры, которые поступают с молоком.

Чтобы избежать перегрузки печени, почечной системы, особенно в тех случаях, когда человек принимает достаточно большое количество лекарственных препаратов или проходит реабилитацию после удаления полипов, принимать в пищу нужно только легкие продукты и желательно в измельченном виде. Таким образом желудку будет намного проще переваривать поступающие продукты.

Супы предпочтительно есть овощные. Ни в коем случае нельзя кушать крепкие бульоны и продукты, вызывающие метеоризм. Из мясных продуктов лучше предпочесть диетические, такие как:

  • куриная грудка;
  • телятина;
  • нежирная говядина;
  • кролик;
  • грудка индейки;
  • перепелка.

Углеводы – это источник энергии для организма. Поэтому потребление продуктов, которые содержат эти полезные вещества, следует увеличить при полипах в желудке. Таким образом организму будет хватать сил не только для каждодневных нагрузок, но и для того, чтобы бороться с заболеванием полипы в кишечнике, желудке. Углеводы содержатся в большом количестве в овощах и фруктах, кашах и макаронах. Овощи и фрукты следует принимать в пищу тоже в измельченном виде, лучше в пюреобразном.

Избегать нужно кислых фруктов: содержащаяся в них кислота пагубно влияет на слизистую желудка и способствует увеличению полипов.

Любой человек любит сладости, а люди, которым нужно придерживаться диеты, хотят вкусить запретный плод вдвойне. Если человек – сладкоежка, то торты, пирожные можно заменить мягким ирисом, зефиром, пастилой, мармеладом, курагой, диетическими бисквитами и пряниками.

Кисломолочные продукты помогут избежать расстройств ЖКТ. Поэтому включить в рацион такие напитки, как биойогурт, кефир, нужно обязательно.

Из хлебных изделий разрешены сухари, изделия из муки грубого помола.

Макароны следует приобретать только из твердых сортов пшеницы. Они являются источниками клетчатки и помогают связать холестерин, заодно наладят баланс симбиотической кишечной флоры.

Во время диеты при полипах обязательно включаются в рацион питания блюда, богатые витаминами Е, D, которые содержатся в следующих продуктах:

  • растительном масле;
  • бобовых;
  • брюссельской капусте, зелени;
  • зеленых овощах;
  • рябине, облепихе, шиповнике;
  • груше;
  • твороге;
  • нежирном сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Отдельно следует сказать о яйцах. Их необходимо обязательно включить в меню при полипах, но суточная норма не должна превышать 2 шт. Принимать в пищу их лучше всмятку.

В том случае если после шести вечера перед сном возникает чувство голода, можно выпить один стакан биойогурта или кефира.

Все блюда во время диеты необходимо готовить на пару или запекать в духовке.

Диета при полипе желудка: продукты, которые нельзя включать в рацион

Категорически запрещены к приему грубые и тяжелые продукты, блюда:

  • жирное мясо;
  • натуральное коровье молоко;
  • кукурузу;
  • жирную рыбу;
  • кофе и кофеинсодержащие напитки;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • жареную пищу;
  • копчености;
  • колбасы и сосиски;
  • жирный сыр;
  • соленую пищу;
  • маринады;
  • острые продукты;
  • помидоры.

Примерное меню при полипах в желудке

08.00 – овсяная молочная каша с медом, некрепкий чай.

10.00 – диетический бисквит, компот яблочный.

12.00 – салат из яйца с огурцом со сметаной.

Читайте также:  Боль в пояснице причины, болезни и лечение - Здоровье

14.00 – овощной бульон с кусочками куриной грудки.

16.00 – гречка без соли с маслом, говяжья печень вареная.

18.00 – омлет, чай.

Вторник.

08.00 – творожная запеканка с добавлением кураги, отвар шиповника.

10.00 – чай, хлеб с обезжиренным сыром.

12.00 – салат из овощей, диетический хлебец.

14.00 – бульон из куриной грудки с яйцом и зеленью, пшеничная каша с мясом.

16.00 – рыбная паровая котлета, рис, компот из сухофруктов.

18.00 – гречневая молочная каша, кефир.

08.00 – бисквит или диетические пряники, стакан молока.

10.00 – 1 яйцо всмятку, хлеб с сыром, стакан биойогурта.

12.00 – овощной салат с зеленью, стакан отвара шиповника.

14.00 – овощной бульон, тушеная капуста без томата с кусочками куриной грудки, чай.

16.00 – молочный коктейль, фруктовый салат.

18.00 – рагу из овощей, 1 яйцо всмятку.

08.00 – гречневая каша, котлета из телятины паровая, кофе с молоком.

09.00 – овсяная каша, стакан молока.

12.00 – суп из риса на курином бульоне, пюре картофельное с тушеной говядиной, компот из яблок.

14.00 – омлет, чай.

16.00 – стакан молока с пряниками.

18.00 – запеканка творожная с нежирной сметаной.

08.00 – молочная манная каша, бисквит, стакан молока.

10.00 – фруктовый салат с йогуртом без добавок, чай.

12.00 – филе куриное с овощами, отвар шиповника.

14.00 – бульон из перепелок с сухарями, котлета из телятины паровая, 1 яйцо.

16.00 – чай с молоком, сладкие сухари.

18.00 – каша рисовая с мясом перепелки, стакан биойогурта.

Суббота.

08.00 – молоко, каша овсяная с фруктами.

10.00 – банановое пюре, отвар шиповника.

12.00 – суп из овощей, отварное куриное филе, макароны, чай.

14.00 – запеченная рыба с овощами, яйцо, яблочный компот.

16.00 – чай с пряниками.

18.00 – молочная вермишель, отвар шиповника.

08.00 – запеканка из творога, стакан молока с медом.

10.00 – овсяная молочная каша, хлебец с сыром, чай.

12.00 – пюре картофельное с тушеной капустой и паровой котлетой из мяса перепелки.

14.00 – молочная вермишель, гречка с куриным битком, чай.

16.00 – биойогурт, бисквит.

18.00 – стакан молока, творог с нежирной сметаной.

Самое главное – это регулярность во время диеты. Если человек будет придерживаться такого питания постоянно, то гарантированно избавится от болезни.

Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска

Для слабовидящих

Переводчик

Главное меню

  • Новости
  • Электронная запись на лабораторное тестирование на COVID-19
  • Реализация действующего законодательства по вопросам либерализации бизнеса
  • Санэпидслужба
  • Нормативные правовые акты
  • Эпидемиология инфекционных заболеваний
  • Санитарно-эпидемиологическое благополучие(обстановка)
  • Здоровый образ жизни
  • «НЕТ» несанкционированной торговле!
  • Профилактические проекты
  • Ссылки
  • Вопрос — Oтвет
  • Услуги
  • Цели устойчивого развития
  • Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь

Для сотрудников

  • Для сотрудников

Опрос

Анкетирование

Полипы желудочно-кишечного тракта

Среди различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) значительное место занимают полипы.

За последнее время во всем мире, в том числе и в Беларуси наблюдается увеличение количества пациентов с полипами ЖКТ . Это связано, с одной стороны, с ростом данной патологии у взрослых и детей, с другой — с бурным развитием эндоскопии, являющейся основным достоверным методом диагностики данного заболевания.

Что представляют собой ЖКТ и полипы?

Желудочно-кишечный тракт ( digestive tract ) — часть пищеварительной системы, имеющая трубчатое строение, включающая пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку, в которых происходят механическая и химическая обработка пищи и всасывание.

Полип — любое образование на слизистой оболочке, выступающее в просвет полого органа и связанное с его стенкой ножкой или широким основанием.

Полипы имеют различную форму (грушевидную, грибовидную) и величину; гладкую, ворсинчатую, дольчатую или изъязвленную поверхность. Встречаются одиночные полипы и множественные (полипоз).

Частота локализации полипов в различных отделах желудочно-кишечного тракта неодинакова. Наиболее часто они локализуются в желудке, затем в прямой и ободочной кишках, реже в пищеводе, двенадцатиперстной и тонкой кишках.

Причины образования полипов

До сих пор нет общепризнанной теории и единого мнения ученых этиологии возникновения полипов и полипоза. Существует несколько теорий возникновения полипов:

1. Воспалительная теория ;

2. Теория эмбриональной эктопии (врожденное или приобретенное смещение органа или ткани в необычное место);

3. Дисрегенераторная теория (теория восходящего периода эпителия).

Особенности образования и клинических проявлений

полипов в различных отделах ЖКТ

Отсутствие достоверных клинических критериев, характерных только для полипов желудочно-кишечного тракта, ставит в затруднительное положение практических врачей при постановке диагноза и проведении дифференциальной диагностики, а также лечебной тактики, выборе метода и объема оперативного вмешательства. Но определённые симптомы, в зависимости от локализации, размеров и влияния на организм всё же имеются.

Доброкачественные опухоли пищевода встречаются редко, несколько чаще у мужчин и лиц среднего возраста. По отношению к раку пищевода они составляют 6,2%. Чаще развиваются в местах естественных сужений и в нижней трети пищевода. Различают два типа доброкачественных опухолей — эпителиальные ( полипы, аденомы, эпителиальные кисты) и неэпителиальные ( лейомиомы, фибромы, невриномы, гемангиомы и др.), которые встречаются значительно чаще. Полипы и аденомы могут локализоваться на любом уровне пищевода, однако чаще они располагаются в проксимальном конце или в брюшном его отделе. Эти опухоли могут иметь широкое основание или длинную ножку. При поверхностном расположении сосудов они легко кровоточат при дотрагивании. Эти образования не надо путать с более часто встречающимися папилломатозными разрастаниями на слизистой оболочке пищевода, возникающими у пожилых людей вследствие хронических воспалительных изменений. Такие папилломы не достигают больших размеров.

Читайте также:  Невротические состояния в Клинике психиатрии и психотерапии ЕМС в Москве - Онлайн запись на прием

Небольшие доброкачественные опухоли пищевода, как правило, не вызывают клинических проявлений и нередко неожиданно обнаруживаются при эндоскопическом исследовании. Заболевание проявляется при наступлении дисфагии (расстройства глотания). Доброкачественные опухоли редко вызывают закупорку пищевода. Дисфагия наблюдается только у 50% больных. При больших опухолях, кроме дисфагии, больные испытывают ощущение инородного тела в пищеводе, позывы на рвоту и тошноту, иногда боли при еде. Нередко большие опухоли не вызывают болевых симптомов и случайно выявляются только при рентгенологическом или эндоскопическом исследовании. В анамнезе некоторых больных отмечаются периоды улучшения проходимости пищи вследствие уменьшения спазмов. Течение полипов зависит от морфологической структуры и темпов роста. При быстром росте полипа возможна быстрая малигнизация (перерождение), особенно в молодом возрасте. Иногда отмечается некоторое похудание в связи с нарушением питания и естественным в таких случаях беспокойством.

В желудке встречаются эпителиальные (плоские) и неэпителиальные доброкачественные опухоли . Эпителиальные доброкачественные опухоли – это полипы и полипоз. Полипы желудка составляют 5-10% всех опухолей желудка, чаще бывают у людей в возрасте 40-50 лет. Мужчины болеют в 2-4 раза чаще, чем женщины. Возможен переход полипа желудка в рак. Полипы желудка локализуются (примерно в 80%), главным образом, в антральном (выходном) отделе, но могут развиваться и в других отделах. Размер и внешний вид полипов разнообразны, но наиболее часто они представляются в виде гриба, папилломы или цветной капусты. Необходимо различать полип на ножке и широком основании. Последняя форма должна настораживать в смысле озлокачествления, особенно если полип достиг значительной величины.

Своевременное обнаружение полипов в желудке крайне сложно.

Возможно существование полипов без клинических симптомов; в подобных случаях они являются случайной находкой при рентгенологическом или эндоскопическом исследовании. При наличии болевой симптоматики, в большинстве случаев боли локализуются в подложечной области: вначале имеют связь с приемом пищи, а затем приобретают не зависящий от приема пищи характер. Если полипы закрывают выход из желудка, то у больного появляется рвота. Полипы, имеющие длинную ножку, могут выпадать в двенадцатиперстную кишку и ущемляться в привратнике, вызывая приступы резких схваткообразных болей в подложечной области с распространением по всему животу. Больные жалуются на горький вкус во рту, тошноту, отрыжку, но при этом аппетит не страдает. В случае нерезкой выраженности этих симптомов больные могут годами не обращаться к врачу. При изъязвлении полипа наблюдаются умеренные желудочные кровотечения (положительная реакция на скрытую кровь в кале), а в более выраженных случаях — выявляется кровь в рвотных массах, дегтеобразный характер стула. Могут наступить обычные для кровопотери признаки: слабость, бледность кожных покровов, вторичная гипохромная анемия. Малигнизация полипа наступает исподволь: отмечаются потеря аппетита, общая слабость, похудание, т.е. развиваются признаки, характерные для рака желудка. К сожалению, начало перехода полипа в рак не удается уловить ни клинически, ни рентгенологически. Поэтому больные, у которых выявлены полипы желудка, должны находиться под систематическим наблюдением врача-эндоскописта; при малейшем подозрении на злокачественное превращение полипа, больного следует подвергнуть оперативному лечению.

Доброкачественные и злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки наблюдаются исключительно редко . Чаще всего наблюдаются полипы; лейомиомы (доброкачественная опухоль (ДО), развивающаяся из гладкой мышечной ткани): очень редко – невриномы; а также липомы (ДО, развивающаяся из жировой ткани); фибромы (ДО, развивающаяся из волокнистой соединительной ткани), лимфангиомы (ДО, развивающаяся из лимфатических узлов); и гемангиомы (ДО кровеносных сосудов).

Доброкачественные опухоли толстой кишки могут происходить из любой неэпителиальной и эпителиальной ткани, составляющей кишечную стенку . Эпителиальные опухоли происходят из железистого эпителия, имеют вид отдельных или множественных полипов, занимающих иногда значительные участки толстой кишки. Одиночные полипы встречаются в 3 раза чаще, чем множественные. Клиническая картина находится в зависимости от количества, местоположения и морфологического строения полипов. При одиночных полипах в течение длительного времени может не быть никаких жалоб. При множественных полипах и полипозе симптомы ярко выражены. Полипоз проявляется болями по ходу толстой кишки, учащенным, часто болезненным стулом с примесью крови, слизи, гноя. При полипах, расположенных в дистальных отделах толстой кишки, нередко отмечаются тенезмы (спазмы), а при сочетании с полипами прямой кишки — неприятные ощущения, боли, зуд в области заднего прохода. Если наличие одиночного полипа беспокоит больных мало, то при полипозе болезнь сопровождается кровотечениями во время и после дефекации, поносом, приводящим к обезвоживанию, интоксикации и малокровию.

Диагностика и лечение полипов ЖКТ

Наиболее распространенным и эффективным методом диагностики является эндоскопическое исследование , позволяющее определить локализацию, размеры, форму полипа, а также выполнить прицельную биопсию. Кроме того, эндоскопическое исследование позволяет решить вопросы дальнейшей тактики лечения больного.

Основным методом лечения полипов ЖКТ является эндоскопическая полипэктомия (малоинвазивная операция, выполняемая без вскрытия полостей).

Способов полипэктомии несколько. Решение о способе полипэктомии принимается врачом-эндоскопистом в зависимости от локализации, формы, размеров полипа, результатов морфологического исследования, а также в соответствии с имеющимся оборудованием и квалификацией врача-эндоскописта.

Полипы размером менее 5 миллиметров подлежат динамическому эндоскопическому наблюдению один раз в шесть месяцев. Полипы размером более 4-х сантиметров, при невозможности эндоскопического удаления, подлежат хирургическому лечению.

После эндоскопической полипэктомии необходимы контрольные эндоскопические исследования через 1, 3, 6 и 12 месяцев и далее один раз в год пожизненно.

Помните! Только внимательное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к врачу в случае появления

перечисленных симптомов – защитит Вас от тяжелых заболеваний, связанных с полипами ЖКТ!

Автор: Данович А.Э. – зав. эндоскопическим отделением 6-й ГКБ

Редактор: Арский Ю.М.

Компьютерная верстка и оформление: Згирская И.А.

Ссылка на основную публикацию
Эндокринная система — гипоталамус, гипофиз, надпочечник, щитовидная железа, паращитовидные железы, э
Вазопрессин Вазопрессин, также известный как аргинин вазопрессин (АВП), антидиуретический гормон (АДГ) или аргипрессин, представляет собой нейрогипофизарный гормон, обнаружимый у большей...
Элькар купить в Москве, цены в аптеках, заказать элькар с доставкой на дом или аптеку, инструкция по
Купить Элькар раствор для внутреннего применения 300мг/мл 25мл в аптеках Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте...
Эльконин Даниил Борисович
КОНЦЕПЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА Д. Б. ЭЛЬКОНИНА Ценность этого подхода состоит в том, что автор попытался охватить и связать между...
Эндокринная система как поддерживать гормональный фон без лекарств – Супрун — 5 канал
Как восстановить гормональный фон у женщины Концентрация гормонов в крови меняется в зависимости от возраста, качества жизни женщины или наличия...
Adblock detector