Лучшие пробиотики для кишечника рейтинг ТОП-5 по версии КП

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА
министерства здравоохранения Хабаровского края

Какая мама согласится во время болезни своего малыша на то, чтобы ему антимикробные препараты кололи внутримышечно, а не просто давали бы микстуру или таблетку? Далеко не каждая. Абсолютно точно. А почему?

Преобладающее с огромным перевесом большинство скажет: «Чего я буду его травмировать, уколы делать. когда так удобно – в ложечке микстуру дать». И не задумываются мамы, насколько серьезными могут быть последствия таких необдуманных поступков. Хотя, почему сразу антибиотики? Есть масса других заболеваний, состояний и лекарств, вызывающих эту проблему. И не только у детей.

Дисбактериоз. О нем и стоит поговорить в виду множественных эпидемий различных заболеваний, а также в связи с огромным ростом фармацевтической промышленности.

Что же такое «микрофлора» и «дисбактериоз»?

Кишечник Ни для кого из читателей не секрет, что в нашем организме «проживает» огромное количество микроорганизмов, их более 490 видов. Но далеко не все они способны и будут вызывать различные заболевания. Поэтому существует патогенная и условно-патогенная микрофлора. Вообще, у каждого человека есть свое «население», свои микроорганизмы, которые поддерживают в свою очередь сам организм. То есть это своеобразный симбиоз: «ты – мне, я – тебе».

В разных отделах пищеварительной системы находятся разные «поселенцы». Так, например, во рту (между прочим, самом «густонаселенном» месте нашего организма) и в толстом кишечнике преобладают анаэробы (кишечная палочка, энтеробактерии, дрожжеподобные грибы); а желудок вообще «беден», т.к. в соляной кислоте многие не выживают.

Зачем они нужны? Пища, которую мы употребляем, может быть очень полезной, но в той форме, в которой она попадает в желудок, наш организм ее не усвоит. Значит, нужно как-то ее «обработать» и «подать». Для этого и нужен весь состав микрофлоры. И здесь главную роль играют облигатные микроорганизмы.

Облигатные микроорганизмы – это главная, постоянная микрофлора. Она начинает формироваться с первого в жизни кормления малыша и стабилизируется к 2 месяцам.

Далее в течение жизни происходит постепенное заселение кишечника условно-патогенной микрофлорой. Ее необходимость до конца не доказана. Одни врачи считают, что при наличии их в кишечнике снижается риск общей заболеваемости кишечными инфекциями, повышается иммунитет. Другие считают наоборот, что это вызывает большую заболеваемость. В любом случае – условно-патогенные микроорганизмы есть, есть всегда.

Условно-патогенная микрофлора – это второстепенные «поселенцы», которые могут находиться в организме длительное время, не причиняя никакого вреда. Но если в кишечник попадает большое количество бактерий такого же рода, либо резко снижается иммунитет, заболевание манифестирует в тяжелой форме. В здоровом организме же рост этой микрофлоры сдерживают облигатные микроорганизмы.

И третья, наиболее опасная группа микроорганизмов – это патогенные, т.е. болезнетворные.

Патогенная флора в организме человека не существует постоянно. А, поступая из вне, вызывает заболевание либо путем разрушения нормальной микрофлоры, либо очень быстрой персистенцией (размножением и заселением). Почти сразу или на фоне сниженного иммунитета и угнетенных защитных сил организма.

Таким образом, первые две группы существовать в кишечнике могут и существуют. Появление же представителей третьей группы микроорганизмов вызывает разбалансировку, дисбаланс всей микрофлоры. Облигаты погибают, что усиливает рост патогенных штаммов. появляются клинические признаки этого дисбаланса. Это и называется дисбактериозом.

Факторы, влияющие на состав микрофлоры кишечника

Так как речь пойдет о нарушении самой микрофлоры у ранее здорового малыша, рассматривать случаи попадания патогенных микроорганизмов извне мы не будем.

Итак, причины такого нарушения, дисбаланса микрофлоры можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние причины:

  • экология, а также связанные с ней географические и климатические условия проживания людей (сюда можно отнести и загрязнение окружающей среды от заводов и фабрик, радиационные воздействия, загрязнения выхлопными газами и т.д.). Перечислять вредности на сегодняшний день можно бесконечно. К сожалению;
  • далее важную роль играют и вредности профессиональные, начиная от вибрации и заканчивая различными вредными производствами в силу своего действия на организм в целом;
  • санитарно-гигиенические – это все наши условия жизни вместе взятые. Начиная от тех же условий работы и заканчивая подъездами наших домов.

Внутренние причины:

  • к ним в первую очередь нужно отнести различные инфекционные заболевания. Так как речь идет о дисбактериозе именно кишечника, то на первом плане болезни кишечника – сальмонеллезы, клебсиеллезы, вирусные диареи и т.д. Все потому, что они сопровождаются воспалением слизистой оболочки того или иного отдела желудочно-кишечного тракта. Даже катаральный синдром при ОРВИ будет проявляться и в кишечнике;
  • алиментарные причины, т.е. вызванные несбалансированным питанием, у детей особенно часто (неправильно введенные прикормы на первом году жизни, а также увлечение различными диетами у девушек-подростков, а у юношей – бодибилдингом и культуризмом);
  • немаловажную роль играют стрессовые состояния. Здесь больше зависимость гормонального статуса;
  • иммунодефициты;
  • у детей важную роль играют аллергические состояния, атопический дерматит, диатезы. Ведь высыпания на коже – лишь малый показатель того, что происходит в организме. Очень много остается внутри, и особенно важна пищевая сенсибилизация, т.е. аллергия на какую-либо пищу.
  • врожденные дисфункции желудочно-кишечного тракта и его ферментов (например, синдром мальабсорбции);
  • соматические заболевания. И к ним, конечно же, относятся заболевания желудочно- кишечного тракта. Такие как гастриты, гастродуодениты, атонии кишечника и различные парезы, колиты, заболевания печени и желчного пузыря. Здесь же будут и различные послеоперационные состояния (резекция желудка, желчного пузыря);
  • и последняя группа – это воздействие различных лекарственных препаратов. В первую очередь, это антимикробные и наркотические препараты, а также средства, оказывающие влияние на моторику желудка, на секрецию ферментов, обволакивающие средства.

Итак, разобравшись с основными большими группами причин возникновения дисбактериоза, можно попытаться распознать дисбактериоз.

Как понять, что нужна помощь?

Самым простым способом выявления дисбактериоза у детей является копрология – исследование кала Важно помнить, что у маленьких детей дисбактериоз отличить от физиологически нормально протекающих процессов довольно сложно. Поэтому важную роль играют «предшественники». Допустим, мама знает, что ее малыш недавно переболел пневмонией, при которой применялись антибиотики, но профилактику дисбактериоза в виде далее описанных препаратов не проводили. Конечно, в этом случае, будем думать именно о дисбактериозе. То же самое касается любых выше названных состояний, при которых возможно его возникновение.

Итак, самым простым способом является копрология – исследование кала. Здесь в первую очередь смотрим, насколько поступившая пища усвоилась организмом. Если в анализе много непереваренных мышечных волокон, жирных кислот, клетчатки, крахмала, значит, пищу организм усваивает плохо. И одной из причин является нарушение в микрофлоре и что-то, что не позволяет ей «работать». Это и возможно при дисбактериозе, когда патогенные микроорганизмы подавляют облигатную флору. Также в анализе зачастую встречается большое количество лейкоцитов и клеток кишечного эпителия, которые появляются в нем за счет воспаления кишечной стенки, оставшейся без своих микроорганизмов. Ну и конечно, цвет и консистенция каловых масс сами дадут знать о нарушениях в организме – стул жидкий, обильный, частый, с большим количеством воды, чаще светлого цвета. При этом малыш будет постоянно просить пить, и в тяжелых случаях может развиваться эксикоз – обезвоживание. Самые маленькие детки перестанут прибавлять в весе, даже начнут худеть. Кожа становится сухой, теряется ее эластичность.

Читайте также:  Электронная библиотека ДВГМУ Клинические ситуации гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эрозивный

Конечно, в таких случаях дети нуждаются в госпитализации и срочной коррекции состояния. Мы же поговорим о нетяжелых вариантах дисбактериоза кишечника после, например, приема антибиотиков.

Лечение дисбактериоза

Ключевым моментом в лечении дисбактериоза является коррекция питания Первым и ключевым моментом в лечении дисбактериоза является коррекция питания. Итак, обращаю внимание читателей на продукты, которые следует исключить из рациона во избежание раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и усиления перистальтики. Это делается с целью сохранить воду в организме.

А именно, прекращаем употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, за исключением бананов и печеных яблок. Из мясного допускается нежирная курица, кролик, крупы – рисовая, манная (если нет аллергии), пшенная. Причем все каши употребляем в протертом виде. Хорошо пить просто рисовый отвар. Из овощей оставляем только картошку. Молочные продукты исключаем полностью. Из напитков позволительны чай крепкий, сладкий, вода, компот из сухофруктов (причем только сам компот без ягод), отвар ромашки, кисели. Соки и газированные напитки – категорически нельзя.

Часто для лечения дисбактериозов у детей применяют бактериофаги. Это вирусы бактерий, которые избирательно убивают причину возникновения дисбактериоза. Но их применение возможно лишь после доподлинно известного возбудителя.

Пробиотики. На сегодняшний день это самая разнообразная и часто используемая группа препаратов для лечения дисбактериозов у детей. Название говорит само за себя – «для жизни» (антибиотики – «против жизни»). Принцип их действия заложен в них самих – молочнокислые бактерии «встают на защиту» кишечника и подавляют микроорганизмы, вызывающие процессы гниения.

Пребиотики являются стимуляторами пробиотиков. Ну а симбиотики – это комплексные препараты, включающие в себя как пре-, так и пробиотики. Рассмотрим наиболее часто применяемые из них:

Аципол обладает многофакторным действием, высокоактивен, а также повышает иммунологическую резистентность организма.

Применяют: у детей до 6 месяцев 5 доз в сутки, старше 6 месяцев 10-15 доз в сутки в 2-3 приема за 30-40 минут до еды. Препарат растворяют в воде комнатной температуры из расчета одна чайная ложка на одну дозу препарата.

Линекс стабилизирует мембраны клеток кишечного эпителия и регулирует всасывание электролитов.

Применяют: у детей до 2 лет по 1 капсуле 3 раза в сутки; старше 2 лет по 1-2 капсуле 3 раза в сутки. Детям раннего возраста капсулу вскрывают и смешивают с небольшим количеством жидкости. Курс 5-7 дней.

Энтерол, активным компонентом которого являются лечебные дрожжи, устойчивые ко всем видам антибиотиков.

Применяют: у детей до года по пол пакетика 2 раза в сутки, у детей от 1 до 3 лет по 1 капсуле или 1 пакетику 1-2 раза в сутки, старше 3 лет по 2 капсулы или 2 пакетика 1-2 раза в сутки за 30 минут до еды.

Бифидумбактерин восстанавливает активность ЖКТ, подавляет рост патогенной микрофлоры, повышает иммунный статус.

Применяют: у детей до 6 месяцев по 5-10 доз в сутки; с 6 месяцев до 3 лет – по 1-15 доз в сутки; старше 3 лет – по 15-20 доз в сутки на 2-3 приема за 30 минут до еды.

Бифилин имеет более широкий спектр ферментативной активности по сравнению с бифидумбактерином.

Применяют: у детей старше 3 лет по 10-12 доз в сутки в 2-3 приема за 30 минут до еды. Для растворения препарата используют кипяченую воду из расчета 1 доза препарата на 1 чайную ложку.

Бифиформ Малыш содержит помимо лакто- и бифидобактерий витамины В1 и В6.

Применяют: у детей от 1 года до 3 лет по 1 порошку 2-3 раза в сутки, таблетки жевательные детям 2-3 лет по 1 таблетке, с 3 лет по 2 таблетке 2-3 раза в сутки независимо от приема пищи. Курс 5 дней.

Бифиформ выпускается в капсулах, которые устойчивы к желудочному соку, благодаря которым бактерии доходят до кишечника в неизмененном виде.

Применяют: у детей старше 2 лет по 1-2 капсуле 2 раза в сутки независимо от приема пищи. Курс 10-14 дней.

В настоящее время широко используются продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Наиболее широко используются: Бифидок, Бифилин, кисломолочный бифидумбактерин, Биолакт обогащенный, Имунеле, Активиа, Актимель и т.д.

Единственный их минус – сроки хранения некоторых продуктов напрямую зависят от содержания полезных бактерий. То есть чем больше срок их хранения, тем меньшее количество бактерий в них содержится.

Эффективное лечение дисбактериоза кишечника у взрослых в домашних условиях

От состояния пищеварительной системы зависит здоровье в целом. Любые нарушения в желудочно-кишечном тракте ведут к дисбалансу во всем организме. Одной из самых распространенных патологий является дисбактериоз кишечника у взрослых. Он может развиться из-за ряда причин. И вылечить это заболевание быстро очень сложно. Необходим комплексный подход, который включает в себя ряд мероприятий.

Что это такое?

Чтобы пищеварительная система функционировала нормально, в ней должен быть правильный баланс микрофлоры. Без полезных бактерий невозможен нормальный процесс переваривания пищи, всасывание витаминов и микроэлементов. Кишечная биомасса, которая состоит из многих видов бактерий, содержится в толстой кишке. Их основа – аэробные лактобациллы и анаэробные бифидорбактерии.

Именно правильный баланс микрофлоры кишечника обеспечивает защиту человека от многочисленных инфекций, разрушение и вывод токсинов из организма. При нарушении баланса в сторону патогенной микрофлоры начинаются процессы самоотравления организма, развивается дисбактериоз. Вслед за ним могут происходить нарушения работы других систем и органов.

Причины возникновения

Не всегда однозначно можно ответить, почему сбалансированный состав микрофлоры кишечника у взрослых дает сбой. Есть факторы, которые могут запускать механизм развития дисбактериоза:

  • Нарушение питания. Сюда можно отнести несбалансированный рацион с преобладанием однообразной пищи. Недостаточное употребление клетчатки создает полезной микрофлоре дефицит благоприятной среды. Кишечник отравляет еда, насыщенная искусственными добавками, быстрыми углеводами, животными жирами.
  • Болезни органов пищеварения. Постоянным источником патогенной микрофлоры являются воспаления слизистой ЖКТ, неправильный синтез ферментов, непроходимость кишечника, гастриты, язва и т.д.
  • Прием антибиотиков. Эти препараты губительны не только для болезнетворных бактерий, но и для полезных. Поэтому терапия антибиотиками должна постоянно пополняться приемом препаратов с полезной микрофлорой.
  • Заболевания эндокринной системы, которые вызваны применением гормональных средств.
  • Химиотерапия и лучевая терапия очень ослабляют иммунную систему и провоцируют массовое сокращение полезных бактерий.
  • Перенесенные операции на желудке.
  • Плохая гигиена рук и продуктов питания, через которые патогенные организмы попадают в ЖКТ.
  • Регулярные стрессы, переживания.

Стадии и симптомы заболевания

Дисбактериоз развивается постепенно. Определяют 4 его стадии, для которых характерна своя симптоматика.

  • 1 стадия – баланс микрофлоры нарушен незначительно. Явных симптомов больной не ощущает. Есть незначительное урчание в животе. Если убрать раздражающий фактор, микрофлора вернется к своему нормальному составу.
  • 2 стадия – более выраженный дисбаланс микрофлоры. У больного снижается аппетит, появляется неприятный привкус во рту, вздутие. В связи со снижением количества полезных бактерий, в кишечнике развиваются воспалительные процессы.
  • 3 стадия – патогенная флора вызывает поражение стенок кишечника. Симптомы более выражены, чем на 2 стадии. По ходу кишечника появляются боли, тошнота, рвота. Кал с примесями не переваренной пищи.
  • Патогенные организмы практически полностью вытеснили полезные. Кроме метеоризма, диареи, болей в животе, больной жалуется на слабость, диспептические расстройства, истощение, апатию. Происходит нарушение всасывания питательных элементов, и вследствие этого развивается анемия, авитаминоз.

Если своевременно не обратить внимания на расстройство работы кишечника, развивается хронический дисбактериоз. Он может сопровождаться нарушением сердечного ритма, одышкой.

Сначала больному необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит бактериологический анализ кала. Дополнительно проводятся инструментальные обследования:

  • Гастроскопия;
  • Колоноскопия;
  • Ирригоскопия;
  • Ректороманоскопия.

Как и чем правильно лечить?

Вылечить дисбактериоз очень быстро не получится, особенно если он уже находится на 3-4 стадии. Необходим комплексный и поэтапный подход к лечению:

  • Уничтожить патогенные бактерии.
  • Заселить кишечник полезной микрофлорой.
  • Нормализовать баланс микрофлоры.
  • Восстановить функцию кишечника.
  • Провести коррекцию иммунного статуса.

Чтобы правильно назначить лечение, врач должен определить, какая микрофлора преобладает в кишечнике, и какие полезные бактерии в дефиците, чтобы их пополнить. То есть, схема лечения для каждого пациента индивидуальна.

Читайте также:  Как вызвать роды, стимуляция родов

Медикаменты

1 этап лечения – очищение кишечника от патогенной микрофлоры. С этой целью назначают разные группы антибиотиков (тетрациклины, цефалоспорины, пенициллины и т.д.), противогрибковых средств. Антибиотики широкого спектра действия применяют в случае серьезного нарушения всасываемости кишечника из-за избытка патогенных бактерий, и при инфекциях ЖКТ. Легкие случаи можно лечить противомикробными препаратами, которые действуют на бактерии в просвете кишки (Фуразолидон). Курс лечения в среднем составляет 7-10 дней.

Убивают патогенную флору, практически не влияя на основную, кишечные антисептики:

  • Нифуроксазид;
  • Интетрикс;
  • Энтерофурил.

Чтобы очистить кишечник от скопившихся после приема антибиотиков токсинов, назначают прием сорбентов. Эти средства эффективны также при диарее:

  • Сорбекс;
  • Атоксил;
  • Полисорб.

Улучшить всасываемость питательных веществ и расщепления пищи можно с помощью ферментных, желчегонных препаратов, и гепатопротекторов:

  • Панкреатин;
  • Фестал;
  • Хофитол;
  • Гнпабене;
  • Карсил и т.д.

Самый важный этап терапии дисбактериоза – восстановление нормальной микрофлоры. Для этого показан прием таких групп лекарственных средств:

  • Пробиотики – содержат живые штаммы бактерий. Пробиотики не колонизируют кишечник. Они конкурируют с факультативной флорой, подавляя ее, восстанавливают равновесие. Бывают монокомпонентные пробиотики (Лактобактерин), поликомпонентные (Линекс, Бифиформ), антагонисты (Энтерол).
  • Пребиотики – поступают с продуктами питания, не перевариваются. Они – питательная среда для облигатных бактерий. Это лактулоза, галактоза, другие полисахариды.
  • Синбиотики – это комбинация пробиотиков и пребиотиков (Нормофлорин, Ламинолакт).

Народные средства

Дополнительно к назначенным гастроэнтерологом препаратам можно применить средства народной медицины.

  • Съедать по 1 зубчику чеснока дважды в день (утром натощак и спустя 2 часа после ужина) в течение 2 недель. Запивать водой или кефиром. Чеснок – природный антисептик, подавляющий гнилостные процессы в кишечнике.
  • Пить по 15 капель настойки прополиса трижды в день перед приемом пищи. Предварительно средство развести водой. Курс лечения 4-6 недель.
  • Для восстановления слизистой кишечника полезно принимать отвар семян льна или овса. Они оказывают обволакивающее действие.
  • При поносе принимают отвары дубовой коры, шкурок граната. Они оказывают вяжущее действие.

Лекарственные травы

  • Приготовить сбор трав ромашки, шиповника, зверобоя (по 2 части), хвоща полевого (1 часть), подорожника (3 части), тысячелистника (5 частей). 1 ложку смеси залить ½ л кипятка и томить на водяной бане полчаса. Пить по ½ стакана перед едой трижды в день.
  • Послабляющим действием обладают отвары сены, крушины, сок алоэ. Противопоказаны эти средства при геморрое и трещинах прямой кишки.
  • Облегчить отхождение газов и устранить запор можно с помощью отвара фенхеля, аниса или семян укропа.
  • Противовоспалительным действием обладает отвар шалфея, мать-и-мачехи, кровохлебки (1 ложка сырья на 200 мл воды).

Рекомендации по питанию

Вылечить дисбактериоз невозможно без коррекции питания. С 1 дня лечения нужно придерживаться правил лечебного рациона:

  • Не допускать голодания, принимать пищу каждые 3 часа небольшими порциями.
  • Убрать из рациона жаренные и острые блюда.
  • Исключить пищу, усиливающую процессы брожения: капусту, кислые фрукты, свежий хлеб, выпечку.
  • Нельзя пить воду во время еды. Запивать пищу можно через полчаса после ее употребления.
  • Включить большое количество белковой пищи в меню. Мясо должно быть нежирное, не жаренное.
  • Отказаться от спиртных напитков.
  • Увеличить употребление клетчатки, которой много в свежих овощах и фруктах, злаках. Полезно употреблять пророщенные зерна пшеницы.
  • Включить в рацион свежие кисломолочные продукты с содержанием полезной микрофлоры (кефир, йогурт, наринэ).
  • Не употреблять продукты с консервантами, усилителями вкуса и другими химическими добавками.

Профилактика

Правильное питание – лучший способ профилактики дисбактериоза кишечника. Поэтому, нужно отказаться от вредных продуктов, которые раздражают слизистую, вызывают застойные и гнилостные процессы в ЖКТ. Не стоит увлекаться жесткими диетами. Отказ от многих продуктов ведет к дисбалансу микрофлоры, дефициту питательных веществ и снижению иммунитета.

Очень важно следить за общим состоянием здоровья. Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать любые лекарства. Нужно своевременно выявлять и лечить хронические очаги воспаления, которые нарушают микробиоциноз. Соблюдение правил и норм гигиены помогает предотвратить кишечные инфекции. Поэтому перед едой обязательно нужно тщательно мыть руки, овощи, фрукты.

Отзывы пациентов

Ксения

«Мне диагностировали дисбактериоз на фоне резкого ослабления иммунитета и стресса. Я мучилась от метеоризма и диареи. Мне назначили Экофемин – комплексный пробиотик. Я пила его в течение месяца, и восстановила микрофлору. При этом обязательно нужно контролировать питание. Я после лечения придерживают правильного питания все время».

Нина

«Я недавно принимала курс сильных антибиотиков. Для поддержки кишечника мне порекомендовал врач принимать Линекс. После окончания антибиотикотерапии пробиотик еще принимала 2 недели».

Иван

«Многие начинают обращать внимание на проблемы с пищеварением, когда уже ситуация вышла за рамки незначительного дискомфорта. Приходится долго и усиленно лечиться. Поэтому лучше защититься заранее, поменять образ жизни и питания. Именно от неправильного питания начинаются все неприятности в организме».

Дисбактериоз кишечника у взрослых – серьезная проблема, на которую многие сразу не обращают внимания. Чтобы без последствий и быстро от нее избавиться, нужно бить тревогу при первых же симптомах. Для этого только нужно найти время, чтобы посетить гастроэнтеролога, и обследоваться. По результатам диагностики врач подберет оптимальную схему лечения, и даст советы по коррекции питания.

Университет

Едва ли найдется человек, у которого никогда не было изжоги, отрыжки, тошноты, боли в животе, метеоризма или нарушений стула. Однако за медпомощью люди обращаются только в том случае, если симптомы регулярно дают о себе знать или проявляются остро. Большинство до поры до времени лечатся самостоятельно, пользуясь распространенными «желудочными» средствами на свое усмотрение.

Цель — баланс

Пищеварительный тракт — гетерогенная бактериальная экосистема. Вследствие низкого значения pH желудок здорового человека можно считать стерильной средой.

В кишечнике условия для роста микроорганизмов лучше. В тонком бактерий немного — 104–106/мл (высокое значение pH и быстрый транзит не способствуют увеличению их количества), а в толстом — в 100 000 раз больше.

Кишечник является строго анаэробной системой, богатой питательными веществами, с кислотностью среды от нейтральной до слабощелочной. Его бактериальная экосистема включает от 400 до 500 типов микроорганизмов, которые взаимодействуют. Многие являются компенсалами, помогают расщеплять неперевариваемые соединения, содержащиеся в пище.

У практически здоровых людей около 96% микрофлоры кишечника составляют представители облигатной (т. е. постоянно встречающейся) микрофлоры: бифидо- и лактобактерии, бактероиды, непатогенная кишечная палочка и др.

Вторая группа, куда входят факультативная (непостоянная) и условно-патогенная микрофлора, занимает лишь 2–4% от общего количества микроорганизмов. При определенных условиях (снижение местного, а тем более общего иммунитета) вызывает внутрикишечные и общие нарушения. Факультативная группа представлена микрококками, протеем, стафилококками, клостридиями, цитробактерами и др.

Третью группу составляет транзиторная (случайная) патогенная микрофлора: клостридии, синегнойная палочка, грибы рода Candida. На ее долю приходится 0,001–0,01%.

В процессе постоянного вза­имодействия макро- и микроорганизмов формируется уникальная экосистема, находящаяся в состоянии динамического баланса. Существенную роль играют облигатные и факультативные анаэробы: бифидо-, лакто- и энтеробактерии, а также энтерококки. Бифидобактерии создают кислую среду и тем самым препятствуют размножению вредной микрофлоры. Кроме того, обладают выраженным антагонизмом в отношении патогенов, улучшают процессы пищеварения, поддерживают витаминный баланс и иммунный статус, участвуют в синтезе незаменимых аминокислот.

Нарушение бактериоэкологического равновесия в ЖКТ приводит к формированию дисбактериоза (дисбиоза) кишечника.

Нехорошие перемены

Дисбактериоз кишечника — это клинико-лабораторный синдром, возникающий при разных патологических состояниях. Характерны изменения количественного и (или) качественного состава нормофлоры, метаболические и иммунологические нарушения; у некоторых пациентов добавляются симптомы поражения кишечника.

Кишечная микрофлора взрослого человека довольно устойчива к переменам в питании. Между тем стоит помнить, что еда, богатая углеводами, стимулирует бифидофлору и ведет к увеличению бактериальной массы толстого кишечника. Белковые блюда не влияют на спектр и количество кишечных бактерий, а жиры угнетают бифидобактерии и энтерококки, но стимулируют размножение бактероидов. «Пищевой» дисбиоз чаще носит временный характер и исчезает при переходе на здоровый сбалансированный рацион.

Читайте также:  Добромед на Братиславской 62 отзыва, 6 врачей — e

При заболеваниях местного и общего характера изменяется микробный пейзаж толстой кишки. Дисбактериоз регистрируется у большинства пациентов с поражением ЖКТ инфекционной и неинфекционной природы, после острых вирусных и бактериальных инфекций внекишечной локализации, при хронической воспалительной и аллергической патологии, у страдающих злокачественными заболеваниями и лейкозами, на фоне применения цитостатиков и особенно антибиотиков. Антибиотикозависимые дисбиозы стабильны и требуют активной терапии.

Сдвиги в микрофлоре кишечника вторичны — отражают воздействие факторов, изменяющих статус кишечника или внутренний баланс самого микробиоценоза. Нарушение микробного равновесия может осложнять многие патологические состояния, быть атерогенным явлением, связанным с антибактериальной, гормональной и другой терапией, несбалансированным питанием и т. д.

Один из частых вариантов (удельный вес порой достигает 31%) дисбактериоза кишечника — кандидозный, при котором имеет место избыточный рост грибов рода Candida. Он нередко ассоциируется с пищевой аллергией и аллергическими заболеваниями вообще, а также с курением.

Лабораторные поиски

Клиническая картина дисбактериоза кишечника вариабельна, а выраженность симптоматики не всегда напрямую зависит от степени дисбиотических нарушений. Ранними и наиболее специфическими симптомами можно считать повышенное газообразование, нарушение переваривания пищи (кишечная диспепсия), изменение характера стула; при развитии дисбактериоза на фоне колита — болевой синдром, патологические примеси в кале (слизь). В более тяжелых случаях добавляются интоксикация, диарея и обезвоживание, снижение массы тела.

В диагностике и трактовке кишечного дисбактериоза большое значение имеет копрологическое исследование, дающее возможность охарактеризовать пищеварительную, ферментовыделительную, всасывательную и двигательную функции кишечника. В последнее время получили распространение методы, основанные на выявлении метаболитов микроорганизмов, — газожидкостная и ионная хроматография. В лабораториях проводят бактериологические исследования фекалий и посев на питательные среды соскобов со слизистых оболочек.

Золотым стандартом диагностики синдрома избыточного роста бактерий считается интестиноскопия с аспирацией содержимого тонкой кишки и посевом аспирата на питательную среду. Но эта методика сложна, требует общей анестезии и хорошей бактериологической базы с возможностью культивирования аэробов и анаэробов, а результат приходится ждать порядка 10 дней.

Синдром избыточного роста бактерий выявляется также по данным дыхательного теста с меченым Н2 — с лактулозой или галактозой. Бактерии разлагают лактулозу, в результате чего освобождается меченый Н2, концентрация которого затем может быть измерена в выдыхаемом воздухе. В норме лактулоза расщепляется лишь микрофлорой в толстом кишечнике. При дисбиозе и тонкая кишка заселяется микроорганизмами, расщепляющими лактулозу. При этом следует исключить ускоренное продвижение субстрата по тонкой кишке.

Посев дуоденального аспирата тоже подтверждает синдром избыточного роста бактерий: при патологии содержание микроорганизмов >106/мл (общее количество бактерий в просвете тощей кишки не превышает 104–106/мл).

Микрофлора различных отделов пищеварительного тракта значительно отличается количественно и качественно.+

Микробиологическое исследование фекалий лишь косвенно может свидетельствовать о микробном неблагополучии, т. к. состав фекальной микрофлоры отражает ситуацию только в толстой кишке, а точнее — в дистальном отделе.

Настрой на победу

Профилактика и особенно лечение дисбактериоза кишечника должны быть комплексными и предполагать:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нормальной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Важнейшими нормальными обитателями толстого кишечника человека являются бифидобактерии (вид анаэробных палочковидных грамположительных бактерий) — 3–7% от общей фекальной микрофлоры взрослых. Нужны и лактобактерии.

Восстановлению качества и количества бифидобактерий способствует увеличение в рационе пектинов (растворимых пищевых волокон), а для лактобактерий лучшие продукты — кисломолочные. Антибиотическую активность последних повышают путем добавления никотиновой кислоты (на 1 л — 6–8 мг), тиамина (4–6 мг), токоферола (1–3 мг).

Для профилактики и лечения дисбактериоза широко используются пробиотики и пребиотики.

Пробиотики — это живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии), нормальные обитатели кишечника здорового человека, улучшающие микробный баланс. Обладают антагонистическими свойствами по отношению к патогенам (третья группа): конкурируют за рецепторы на эпителиоцитах, питательные вещества; способны выделять ингредиенты (цитокины, масляную кислоту), ингибирующие рост патогенных бактерий. Монокультуру или комплекс живых микроорганизмов дополняют веществом, стимулирующим их колонизирующую способность и размножение.

Пробиотики содержатся в молочных продуктах со специальной закваской, кукурузных хлопьях, крупах, черном хлебе.

При наличии бродильных процессов в кишечнике надо ограничивать углеводы, пищевые волокна (клетчатку), при гнилостных — белки и жиры.

Каждому, у кого высок риск развития дисбиоза, следует избегать цельного молока, бобовых, а также продуктов, богатых эфирными маслами (чеснок, зеленый лук, репа, редька).

Для стабилизации микрофлоры кишечника в рацион включают морковный сок, сою, дрожжевой, тыквенный, картофельный и рисовый экстракты, молочную сыворотку и молозиво (обладают бифидогенным действием).

Используют растительные компоненты и при стафилококковом дисбактериозе. Полезны лесная земляника, рябина, малина, черника, шиповник, черная смородина. При протейном дисбактериозе нужны абрикосы и черная смородина; при наличии гнилостных бактерий — клюква и абрикосы. Если имеет место избыточный рост грибов рода Candida, стоит налегать на бруснику, стручковый перец, морковь.

При торпидно протекающем дисбактериозе рекомендуют дополнять лечение, подключая эффект от приема эвкалипта, календулы, аира, зверобоя. Когда подтвержден грибковый дисбактериоз с бродильной диспепсией, положительное влияние окажет цикорий растворимый.

Кроме пробиотиков, важное значение в профилактике и лечении дисбактериоза кишечника имеют пребиотики (к ним в основном относят растворимые пищевые волокна класса углеводов: фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды). В желудке и тонкой кишке они избегают гидролиза пищеварительными ферментами и достигают толстой кишки в неизменном виде. Там подвергаются ферментации бифидо- и лактобактериями, что приводит к увеличению количества флоры и объема каловых масс. При этом важно подчеркнуть, что фруктоолигосахариды представляют собой энергетический субстрат для представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий). В процессе ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты (преимущественно уксусная, пропионовая, масляная), которые снижают рН в кишечнике, стимулируют перистальтику.

Укреплению защитного барьера толстой кишки при потреблении пребиотиков способствует и стимуляция выработки в ней слизи. Повышенное слизеобразование энтероцитами может быть следствием снижения рН при возросшем синтезе короткоцепочечных жирных кислот микро­флорой кишечника в ответ на введение пребиотиков. Свойствами пребиотиков в наибольшей степени обладают инулин, лактулоза, лактил, олигосахариды, лактоолигосахариды, хилак форте и др.

Инулин присутствует в клетках цикория, артишока, корней одуванчика, клубней топинамбура, фасоли, петрушки. Наиболее хорошо изучен как бифидогенный фактор — избирательно ускоряет рост и метаболизм бифидобактерий. Прием 5 г/день олигофруктозы или ≤8 г/день инулина обеспечивает значительное изменение состава кишечной микрофлоры, увеличивая численность бифидобактерий и снижая количество патогенов.

Пробиотики и пребиотики могут применяться для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника, в т. ч. при назначении эрадикационных схем лечения Helicobacter pylori при гастроэзофагеальной рефлюксной, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастро- и дуоденопатиях.

Применение антибиотиков нежелательно, т. к. они могут усугублять дисбиоз кишечника. Целесо­образно использовать препараты, минимально влияющие на симбиотическую флору и в тоже время подавляющие рост патогенных микроорганизмов. К таким относятся нитрофураны (нифуроксазид, интетрикс) — т. н. кишечные антисептики.

Пациентам с кишечной диспепсией показаны ферментные препараты. Чаще используют панкреатин (мезим форте, трифермент, креон). При стеаторее и гипомоторной дискинезии кишечника к панкреатину добавляют желчные кислоты (панзинорм), при бродильных расстройствах — гемицеллюлозу (фестал, энзистал, дигестал). Для улучшения процессов всасывания можно назначать мембраностабилизирующие препараты (карсил, эссенциале).

При дисбактериозе, особенно в период реабилитации, показаны иммуномодуляторы (натрия нуклеинат, витамины), растительные адаптогены (элеутерококк, женьшень, эхинацея). Когда отмечена тенденция к лейкопении и требуется усилить эпителизацию слизистой оболочки, можно использовать метилурацил и пентоксил (не более двух недель).

Иван Броновец, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор мед. наук
Медицинский вестник, 12 сентября 2016

Ссылка на основную публикацию
Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника в 2020 году
12 лучших пробиотиков Беспокоят проблемы с кишечником? Лучшие пробиотики восстановят баланс микрофлоры и наладят работу желудочно-кишечного тракта. Какие пробиотики лучше...
Лучение шума в ушах при шейном остеохондрозе
Почему при остеохондрозе закладывает и болят уши: симптомы и лечение Симптомы Систематические болевые ощущения при повороте головы могут указывать на...
Лучшая косметика для беременных
Лучшая косметика для беременных Дорогие девочки!Подскажите плиз какая косметика для беременных самая лучшая?Кремы от растяжек, шампуни , гели, кремы для...
Лучшие пробиотики для кишечника рейтинг ТОП-5 по версии КП
Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА министерства здравоохранения Хабаровского края Какая мама согласится во время болезни своего малыша...
Adblock detector