Микробиологическая диагностика холеры

Холера

Холера – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется обильной диареей с последующим обезвоживанием организма.

Заражение происходит через воду, морепродукты и другую пищу, инфицированную фекалиями больных холерой. Возбудителем заболевания является вибрион холеры.

Современная система очистки воды позволяет предотвратить заражение, поэтому холера обычно встречается в развивающихся странах, где есть проблемы с водопроводными сетями.

Чаще всего холерой заболевают дети.

Болезнь легко устраняется с помощью вакцины, однако без лечения она может приводить к летальному исходу в течение нескольких часов.

У большинства людей, зараженных холерным вибрионом, не возникает выраженных симптомов. При этом в течение 7-14 дней вместе со стулом инфицированные люди выделяют вибрион холеры, который может заразить воду. Чаще всего после заражения бактерией возникает умеренная, быстро проходящая диарея. Лишь у 10 % больных симптомы заболевания, проявляясь через 2-3 дня после заражения, являются достаточно выраженными:

  • обильная водянистая диарея с выделением белой непрозрачной жидкости без запаха,
  • рвота,
  • сильная жажда, сухость во рту, мышечные судороги, уменьшение количества мочи, слабость, вялость кожи, западение глазных яблок, сморщивание кожи пальцев – признаки, связанные с обезвоживанием организма и с потерей электролитов.

При отсутствии лечения могут возникать:

  • шок – угрожающее жизни состояние, характеризующееся малым объемом циркулирующей в организме крови (гиповолемией), снижением количества кислорода и крайне низким кровяным давлением,
  • тяжелое поражение почек (вследствие гиповолемии).

Для детей, кроме перечисленных симптомов, при холере характерны:

  • сильная сонливость или кома,
  • лихорадка,
  • судороги.

Общая информация о заболевании

Холера – это острое инфекционное заболевание тонкого кишечника, которое проявляется диареей и последующим обезвоживанием. Оно вызывается холерным вибрионом. Заражение происходит через употребление содержащей бактерии воды, реже – через морепродукты, фрукты, овощи, зерна и другую пищу, инфицированную фекалиями больных людей.

Инфицированный человек, даже при отсутствии симптомов, выделяет бактерии со стулом в течение 7-14 дней. Бактерии, вызывающие холеру, могут сохраняться в стоячей воде (в колодце, озере) в течение длительного времени. Кроме того, попадая в открытые воды, вибрион холеры прикрепляется к крошечным ракообразным (копеподам), с которыми путешествует, распространяясь по всему миру, так как ракообразные следуют за своим источником питания – водорослями, растущими в различных местах.

Заболевание чаще всего встречается в районах с плохими санитарными условиями, где вода не проходит должной очистки. В развитых странах случаи холеры очень редки.

Чувствительность к бактерии может быть различной, она выше у людей с первой группой крови. Больше всего холере подвержены дети.

Вибрион холеры, попадая в организм, движется по пищеварительному тракту. Часть бактерий погибает под воздействием желудочного сока, часть проникает в тонкий кишечник, начинает размножаться и выделять холерный токсин, который при массивном заражении вызывает выделение жидкости и электролитов (натрия, калия, хлора и др.) в просвет тонкой кишки. Это приводит к диарее с последующим обезвоживанием и потерей электролитов.

Холера может вызывать следующие осложнения.

  • Гипогликемия – низкий уровень сахара в крови. Глюкоза является основным источником энергии в организме, поэтому гипогликемия опасна для жизни.
  • Гипокалиемия – низкий уровень калия в крови. При холере происходит потеря калия со стулом. Крайне низкий уровень калия ведет к нарушению работы сердца и нервной системы и представляет угрозу для жизни.
  • Почечная недостаточность, которая может приводить к накоплению в организме азотистых шлаков и, как следствие, к шоку – угрожающему жизни состоянию.
  • Смерть. Не получая лечения, больной может умереть от обезвоживания и шока в течение пары дней, а в наиболее тяжелых случаях – через несколько часов.
Читайте также:  Нарушение менструального цикла у девочек подростков Акушерство-гинекология, репрудоктология Статьи

Кто в группе риска?

  • Жители регионов с плохими санитарными условиями, где вода не проходит должных степеней очистки.
  • Лица со сниженным уровнем выработки желудочного сока: вибрион холеры не является кислотоустойчивым, и бактерии, попадая в желудок, частично уничтожаются желудочным скоком.
  • Люди, проживающие с больным холерой.
  • Лица с первой группой крови. Риск развития холеры в данном случае будет выше в два раза.
  • Те, кто употребляет сырых моллюсков и морепродукты.

Для постановки диагноза проводится анализ кала или рвотных масс, направленный на выявление в нем вибриона холеры (он имеет вид запятой). Также необходимо измерять уровни электролитов, остаточного азота и мочевины.

  • Исследование под микроскопом испражнений или рвотных масс.
  • Посев рвотных масс или отделяемого из кишечника. Анализ предполагает помещение кала или рвотных масс в питательную среду, где бактерии начинают быстро размножаться и становятся доступными визуальной оценке.
  • Исследование мазка методом иммунофлюоресценции. В полученный материал добавляются меченые антитела (молекулы, специфически связывающиеся с вибрионом холеры). Под воздействием ультрафиолетового излучения комплекс из бактерий, «склеенных» с антителами, дает характерное зеленоватое свечение, что говорит о присутствии вибриона холеры во взятом материале.

В целях оценки степени обезвоживания организма и функции почек проводятся следующие анализы.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ).
    • Гемоглобин – содержащийся в эритроцитах белок, который переносит кислород от легких к органам и тканям. При холере за счет уменьшения жидкой части крови в результате обезвоживания относительный уровень гемоглобина может быть повышен.
    • Гематокрит – показатель вязкости крови. При холере он будет повышенным, отражая сгущение крови.
  • Калий, натрий, хлор в сыворотке. Необходимо контролировать уровень электролитов в крови, так как их выраженное снижение может приводить к тяжелым осложнениям.
  • Креатинин и мочевина в сыворотке. Снижение уровня креатинина и мочевины указывает на развитие почечной недостаточности.

Холера требует незамедлительного лечения, являясь опасным для жизни заболеванием.

Лечение включает в себя регидратацию – восполнение потерянной жидкости и электролитов. Регидратация может проводиться орально или внутривенно в виде капельниц. После восполнения воды ее нормальный уровень продолжает поддерживаться специальными растворами.

Также проводится терапия антибиотиками, снижающими длительность заболевания и диареи (тетрациклином, доксициклином, фуразолидоном).

  • Необходимо мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, вернувшись с улицы.
  • Употребление только очищенной воды, кипяченой или фильтрованной, позволит избежать заражения. Молоко следует употреблять пастеризованное.
  • Не следует употреблять сырые фрукты и овощи из областей, где бывают вспышки холеры.
  • Целесообразно избегать употребления суши, сырых или недостаточно обработанных морепродуктов.
  • Для предотвращения инфицирования перед путешествием в зараженную область используют вакцину против холеры.

Рекомендуемые анализы

  • Натрий в сыворотке
  • Хлор в сыворотке
  • Калий в сыворотке
  • Мочевина в сыворотке

Литература

  • Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

2.7. Лабораторная диагностика холеры

Обследованию подлежат не только больные, но обязательно все люди в очаге для выявления скрытых форм и бактерионосителей. Забор материала проводится в условиях, обеспечивающих полную безопасность персонала и внешней среды, обязательно медицинским работником. Материал от больного берется индивидуально, от подозреваемых лиц — можно объединять по несколько проб.

Читайте также:  Споробактерин (Sporobacterin) описание препарата инструкция по применению, цена, противопоказания, ф

Материал для исследования: испражнения, кусочки кишечника от трупов, пищевые продукты, вода, объекты внешней среды. Пересылка материала осуществляется медицинским работником в течение не более 3,5 часов в

системе стекло-впитывающий материал-металл с приложением

сопроводительного письма, в котором указаны паспортные данные больного,

предполагаемый диагноз, время взятия материала, и пометкой

Используют два метода: главный — бактериологический, дополнительный —

Бактериологическая диагностика: проводят в специальных лабораториях

с соблюдением строгого противоэпидемического режима.

Методы диагностики: классический и ускоренный.

Классическое исследование: проводят поэтапно, через каждые 6 часов.

а) посев материала для обогащения на 1% пептонную воду;

б) микроскопия материала (окраска по Граму и фуксином);

в) посев материала на щелочной агар и среду TCBS (тиосульфатцитрат-

бромтимоловый синий, сахароза). Посевы помещают в термостат;

2-й этап (через 6 часов):

а) вырастает пленка на пептонной воде, делают пересев на вторую пептонную воду для дальнейшего обогащения;

б) пересев из первой пептонной воды на щелочной агар и среду TCBS;

3-й этап (через 12 часов):

а) исследование роста на второй пептонной воде (аналогично первой);

б) изучение чашек первичного посева: — описание колоний (желтые на TCBS, прозрачные голубоватые на щелочном агаре; — микроскопия; -определение подвижности; — постановка РА на стекле с 0-1, Инаба и Огава сыворотками; — просмотр колоний в стереоскопическом микроскопе (голубоватый цвет); — пересев на двухсахарную лактозо-сахарозную среду. На этом этапе может быть дан предварительный ответ;

4-й этап (через 18 часов) — изучение выросшей культуры:

а) учет изменения лактозо-сахарозной среды (разложение сахарозы в столбике без газа);

б) мазок по Граму;

в) идентификация по ряду признаков:

— для постановки окончательного диагноза и отличия выделенных вибрионов от нехоленых: РА с сывороткой 0-1 (в пробирках); посев на триаду Сахаров Хейберга: сахарозу (+), маннозу (+) и арабинозу (-); определение чувствительности к холерным фагам С4 и Эльтор-2.

— для определения серовара: РА с сыворотками Огава и Инаба (в пробирках).

— для определения биовара холерного вибриона: чувствительность к бактериофагам (классический вибрион — к фагу С4, Эльтор — к фагу Эльтор-2; рост на среде с полимиксином; агглютинация куриных эритроцитов; лизис бараньих эритроцитов.

Три последних теста положительны для вибриона Эль-Тор. Длительность исследования: 36-48 часов в зависимости от скорости обогащения.

Ускоренное исследование подразделяется на ускоренный метод индикации микроба, антигена и ускоренную идентификацию.

1. Ускоренная индикация — поиск микроба непосредственно в материале или после подращивания в пептонной воде следующими методами:

а) микроскопия (по Граму и фуксином и на подвижность);

в) р. иммобилизации под действием сыворотки 0-1;

г) РА растущих культур (материал засевается в 2 пробирки с пептонной водой, в одну из них добавляют диагностическую сыворотку, отмечается рост и одновременно склеивание микробов в пробирке с сывороткой);

д) проба с бактериофагами.

2. Поиск антигена в материале серологическими методами:

3. Ускоренная идентификация осуществляется на 3-м этапе бактериологического исследования путем изучения свойств выросших колоний (мазок по Граму, р. агглютинации с сывороткой 0-1, посев в малые объемы трех углеводов по Хейбергу, проба с бактериофагом).

Серологическая диагностика: чаще носит ретроспективный характер, помогает в неясных случаях, для выявления переболевших и вибриононосителей. Используют РА, РПГА, а также определение вибриоцидных антител. Рекомендуют использовать парные сыворотки. Положительный ответ получают при наличии высокого титра (в РА-1:180-1:3200) или при нарастании его в парных сыворотках.

Читайте также:  Таблетки Сиднофарм инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Порядок взятия и доставки материала на исследование

Порядок взятия и доставки материала на исследование подробно изложен в документе Инструкция и методические указания по клинической и лабораторной диагностике, лечению и профилактике холеры (М., 1971). Поскольку взятие материала для исследования и доставка его в лабораторию возлагаются на средний медицинский персонал, ниже напоминаются основные требования этой инструкции.

Наилучшие результаты получаются при исследовании свежесобранного материала, так как в испражнениях холерные вибрионы быстро отмирают, особенно в жаркое время года. При невозможности сделать посев в первые 3 ч от момента взятия материала необходимо добавить к 1—3 мл фекалий 10 мл жидких консервирующих средств.

Ими являются щелочная пептонная вода, щелочной раствор морской соли или другие консерванты, получаемые из бактериологической лаборатории. Они удлиняют срок сохранения жизнеспособности вибрионов от 12 ч до 2—3 сут.

Пробы свежесобранного материала собирают в отдельную для каждого больного посуду (судно, таз), тщательно отмытую от дезинфицирующего раствора; на дне каждой посуды размещают стеклянную баночку, обеззараженную кипячением, или листочки из водонепроницаемого материала. Выделения в объеме 10—20 мл при помощи стерильной ложечки переносят в стерильную широкогорлую стеклянную банку и плотно закрывают пробкой с вощаной бумагой. Снаружи пробку закрывают двойным слоем вощаной бумаги и обвязывают. При взятии материала у больных с выраженным поносом можно брать испражнения с помощью стерильного резинового катетера, один конец которого вводится в прямую кишку, другой опускается в банку. Жидкие испражнения вытекают при этом или сами, или при легком надавлении на брюшную стенку больного.

Материал из прямой кишки можно также забирать с помощью стерильных ватных ректальных тампонов или проволочных петель. Петлю предварительно смачивают физиологическим раствором и вводят в прямую кишку на глубину 8—10 см.

Петли обеззараживаются кипячением. При обследовании выздоравливающих от холеры, а также здоровых лиц, находившихся в контакте с заболевшими холерой, или по эпидпоказаниям им необходимо предварительно дать солевое слабительное (25—30 г магния сульфата), чтобы собрать жидкие испражнения из верхней части кишечника. При этом пробы испражнений необходимо тотчас же поместить в 1 % пептонную воду.

В бактериологической лаборатории из доставленного материала готовят препараты для исследования под микроскопом. При этом выявляют свойственные холерному вибриону внешние признаки. При микроскопии капли испражнений или смыва с ректального тампона наблюдается очень характерное быстрое передвижение холерных вибрионов и прекращение их движения при добавлении противохолерной сыворотки. Этот метод получил название иммобилизации — обездвиживания вибрионов. С помощью реакции иммобилизации можно при достаточном содержании вибрионов в исследуемом материале поставить диагноз холеры в течение нескольких минут.

Для подтверждения первых случаев холеры необходимо проводить полное бактериологическое исследование.

При этом производится посев материала на жидкие и твердые питательные среды, изучаются характер роста, способность вибрионов агглютинироваться (склеиваться в кучки) в присутствии противохолерной сыворотки, растворяться под воздействием холерного бактериофага. Определяется и ряд других признаков. Положительный ответ может быть дан в пределах 12—36 ч от начала исследований, отрицательный — через 24—36 ч. Необходимо иметь в виду, что при совершенно типичной холере бактериологические анализы могут быть отрицательными, поэтому при первых отрицательных результатах необходимы повторные исследования. Все же, несмотря на тщательно разработанную методику выделения и идентификации холерных вибрионов, высеваемость возбудителей не превышает 90%.

« Карантинные инфекции», Б.А. Мокров

Ссылка на основную публикацию
Миконазол крем — инструкция по применению, цена, аналоги
Миконазол-Дарница 2% 15 г крем До 31.08 доставка заказов на сумму от 99 грн осуществляется бесплатно! Способы доставки могут отличаться...
Мидокалм — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
МИДОКАЛМ Клинико-фармакологическая группа Действующее вещество Форма выпуска, состав и упаковка Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, круглые,...
МИДОКАЛМ инструкция по применению, описание лекарственного препарата MYDOCALM противопоказания, побо
Препарат Мидокалм: показания к применению Ряд патологических состояний сопровождается спазмами, которые снижают двигательную активность и провоцируют болезненность в мышцах скелетной...
Микоплазма хоминис и гениталиум где сдать анализы и вылечить
Mycoplasma genitalium: характеристика, анализы, симптомы у мужчин и женщин, лечение Mycoplasma genitalium (микоплазма гениталиум) является возбудителем урогенитального микоплазмоза – заболевания,...
Adblock detector