Молочнокислые бактерии сигнализируют иммунной системе человека о пользе ферментированной пищи

Бактерии в ферментированной пище сигнализируют иммунной системе человека, объясняя пользу для здоровья

27.05.2019 10:40

БАКТЕРИИ В ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ ПИЩЕ СИГНАЛИЗИРУЮТ ИММУННОЙ СИСТЕМЕ ЧЕЛОВЕКА, ОБЪЯСНЯЯ ПОЛЬЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Метаболиты молочнокислых бактерий, присутствующие в ферментированных пищевых продуктах, являются сильнодействующими агонистами рецептора 3 гидроксикарбоновой кислоты человека

Способность обнаруживать молочнокислые бактерии, возможно, позволила предкам человека есть не очень свежие продукты

Исследователи обнаружили, что люди и большие обезьяны обладают рецептором на своих клетках, который обнаруживает метаболиты от бактерий, обычно встречающихся в ферментированных продуктах, и запускает движение иммунных клеток. Клаудия Штойберт (Claudia Stäubert) из Лейпцигского университета (University of Leipzig) и коллеги сообщают об этих результатах в новом исследовании, опубликованном 23 мая в PLOS Genetics.

Потребление молочнокислых бактерий, которые превращают молоко в йогурт и капусту в квашеную капусту — может принести много пользы для здоровья, но ученые до сих пор не понимают, на молекулярном уровне, почему полезно поглощать эти бактерии и как это влияет на нашу иммунную систему. Штойберт и ее коллеги нашли один способ взаимодействия молочнокислых бактерий с нашим организмом. Сначала исследователи изучали белки на поверхности клеток, называемые рецепторами гидроксикарбоновых кислот ( HCA ).

Прим. ред.: к молочнокислым относят бактерии, продуцирующие молочную кислоту (лактат). Стоит отметить, что большинство молочнокислых бактерий являются гомоферментативными — у них молочная кислота составляет не меннее 90% всех продуктов брожения. Однако есть и гетероферментативные молочнокислые бактерии, к которым, например, относят пробиотические бифидобактерии , которые продуцируют молочную, уксусную и муравьиную кислоты (лактат, ацетат, формиат).

У большинства животных есть только два типа этого рецептора, но у людей и у обезьян три. Исследователи обнаружили, что метаболит, вырабатываемый молочнокислыми бактериями, D-фенилмолочная кислота, сильно связывается с третьим рецептором HCA, сигнализируя иммунной системе об их присутствии. Исследователи предполагают, что третий рецептор HCA возник у общего предка людей и приматов и позволил им потреблять продукты, которые начинают разлагаться, такие как фрукты, собранные с земли.

Исследование дает новое понимание эволюционной динамики между микробами и их человеческими хозяевами и открывает новые направления исследований для понимания множественных положительных эффектов употребления ферментированных продуктов. «Мы убеждены, что этот рецептор, скорее всего, опосредует некоторые полезные и противовоспалительные эффекты молочнокислых бактерий у людей», — заявила автор Клаудия Штойберт. «Именно поэтому мы считаем, что он может служить потенциальной мишенью для лечения воспалительных заболеваний».

Будущие исследования могут раскрыть детали того, как D-фенилмолочная кислота влияет на иммунную систему и влияет ли метаболит на жировые клетки, которые также несут третий рецептор HCA на своих поверхностях.

Молочнокислые бактерии — Lactic acid bacteria

Молочнокислые бактерии ( ЛАБ ) представляют собой отряд грамположительных , кислотоустойчивых , с низким ГХ , обычно неспорообразующих, не дышащих, палочковидных ( бациллы ) или сферических ( кокки ) бактерий, которые имеют общие метаболические и физиологические характеристики. Эти бактерии, обычно присутствующие в разлагающихся растениях и молочных продуктах, производят молочную кислоту как основной конечный продукт метаболизма при ферментации углеводов . Эта черта на протяжении всей истории связывала LAB с пищевыми ферментациями , поскольку подкисление подавляет рост агентов порчи. Белковые бактериоцины продуцируются несколькими штаммами LAB и создают дополнительное препятствие для порчи и патогенных микроорганизмов. Кроме того, молочная кислота и другие продукты метаболизма вносят вклад в органолептический и текстурный профиль продукта питания. Промышленное значение LAB также подтверждается их общепризнанным статусом безопасных (GRAS), благодаря их повсеместному появлению в продуктах питания и их вкладу в здоровую микрофлору слизистых оболочек человека . К родам, которые составляют LAB, относятся, в основном, Lactobacillus , Leuconostoc , Pediococcus , Lactococcus и Streptococcus , а также более периферические Aerococcus , Carnobacterium , Enterococcus , Oenococcus , Sporolactobacillus , Tetragenococcus , Vagocseoccus и Weisococcus ; они принадлежат к отряду Lactobacillales .

Содержание

  • 1 Характеристики
  • 2 Метаболизм
  • 3 Streptococcus реклассификации
  • 4 Филогения
    • 4.1 Lactobacillales, часть 2 (продолжение)
  • 5 Бактериофаги
    • 5.1 Взаимодействие бактериофага с хозяином
  • 6 Пробиотики
  • 7 Экзополисахариды
  • 8 Роды молочнокислых бактерий
  • 9 Смотрите также
  • 10 Ссылки
  • 11 дальнейшее чтение
  • 12 внешние ссылки

Характеристики

Молочнокислые бактерии (LAB) имеют форму стержня ( бациллы ) или сферической формы ( кокки ) и характеризуются повышенной устойчивостью к кислотности (низкий диапазон pH ). Этот аспект помогает LAB превзойти другие бактерии в естественной ферментации , поскольку они могут противостоять повышенной кислотности из-за образования органических кислот (например, молочной кислоты ). Лабораторные среды, используемые для LAB, обычно включают источник углеводов , поскольку большинство видов не способны к дыханию. LAB отрицательны по каталазе . Они состоят из органелл простой бактериальной структуры. LAB — одна из наиболее важных групп микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности.

Метаболизм

Два основных пути ферментации гексозы используются для классификации родов LAB. В условиях избытка глюкозы и ограниченного кислорода, homolactic ЛАБ катаболизировать один моль глюкозы в Эмбден-Мейергоф-Парнас пути с получением двух молей из пирувата . Внутриклеточный окислительно-восстановительный баланс поддерживается за счет окисления НАДН , сопровождающегося восстановлением пирувата до молочной кислоты. Этот процесс дает два моля АТФ на моль потребленной глюкозы. Репрезентативные гомолактические роды LAB включают Lactococcus , Enterococcus , Streptococcus , Pediococcus и лактобациллы группы I.

Гетероферментативные LAB используют пентозофосфатный путь , альтернативно называемый пентозофосфокетолазным путем. Один моль глюкозо-6-фосфата сначала дегидрируют до 6-фосфоглюконата, а затем декарбоксилируют с получением одного моля CO 2 . Полученный пентозо-5-фосфат расщепляется на один моль глицеральдегидфосфата (GAP) и один моль ацетилфосфата. GAP далее метаболизируется до лактата, как при гомоферментации, при этом ацетилфосфат восстанавливается до этанола через ацетил-КоА и промежуточные соединения ацетальдегида . Теоретически конечные продукты (включая АТФ) производятся в эквимолярных количествах за счет катаболизма одного моля глюкозы. Облигатные гетероферментативные LAB включают Leuconostoc , Oenococcus , Weissella и лактобациллы III группы.

Streptococcus реклассификации

В 1985 году представители разнообразного рода Streptococcus были переклассифицированы в Lactococcus , Enterococcus , Vagococcus и Streptococcus на основании биохимических характеристик, а также молекулярных особенностей. Раньше стрептококки выделяли в основном на основе серологии , которая, как оказалось, хорошо коррелирует с текущими таксономическими определениями. Лактококки (ранее стрептококки группы N Lancefield) широко используются в качестве стартеров ферментации в молочном производстве, при этом люди, по оценкам, потребляют 10 18 лактококков в год. Отчасти из-за их промышленной значимости оба подвида L. lactis ( L. l. Lactis и L. l. Cremoris ) широко используются в качестве общих моделей LAB для исследований. L. lactis ssp. cremoris , применяемый при производстве твердых сыров , представлен лабораторными штаммами LM0230 и MG1363. Аналогичным образом L. lactis ssp. lactis используется в ферментации мягких сыров, а штамм рабочей лошади IL1403 повсеместно встречается в исследовательских лабораториях LAB. В 2001 году Болотин и др. секвенировали геном IL1403, что совпало со значительным перераспределением ресурсов для понимания геномики LAB и связанных приложений.

Читайте также:  Анемия тяжелой степени причины, симптомы и лечение

Филогения

В настоящее время принятая таксономия основана на Списке названий прокариот, стоящих в номенклатуре, а филогения основана на выпуске 106 LTP на основе 16S рРНК по проекту «Все виды живого дерева» .

Trichococcus Scheff et al. 1984 исправление. Лю и др. 2002 г.

Группа видов Lactobacillus 1

Группа видов Lactobacillus 2 Beijerinck 1901 исправить. Cai et al. 2012 г.

Группа видов Lactobacillus 3

Группа видов Lactobacillus 4

Группа видов Lactobacillus 5

Группа видов Lactobacillus 6

Группа видов Lactobacillus 7

Desemzia (Steinhaus 1941) Stackebrandt et al. 1999 г.

Lactobacillales, часть 2 (продолжение)

Группа видов Enterococcus 1 (ex Thiercelin and Jouhaud 1903) Schleifer and Kilpper-Bälz 1984

Группа видов энтерококков 4

Enterococcus avium (бывший Nowlan and Deibel 1967) Collins et al. 1984

Pilibacter Higashiguchi et al. 2006 г.

Бактериофаги

Большое количество пищевых продуктов, товарных химикатов и продуктов биотехнологии производятся промышленным способом путем крупномасштабной бактериальной ферментации различных органических субстратов. Поскольку огромное количество бактерий выращивается каждый день в больших чанах для ферментации, риск того, что заражение бактериофагом быстро остановит ферментацию и вызовет экономический спад, является серьезной угрозой для этих отраслей. Взаимоотношения между бактериофагами и их бактериальными хозяевами очень важны в контексте пищевой ферментационной промышленности. Источники заражения фагами, меры по контролю за их размножением и распространением, а также стратегии биотехнологической защиты, разработанные для сдерживания фагов, представляют интерес. Индустрия молочной ферментации открыто признала проблему контаминации фагами и в течение десятилетий работала с научными кругами и компаниями по выращиванию заквасок для разработки защитных стратегий и систем, ограничивающих распространение и эволюцию фагов.

Взаимодействие бактериофага с хозяином

Первый контакт между инфицированным фагом и его бактериальным хозяином — это прикрепление фага к клетке-хозяину. Это прикрепление опосредуется белком, связывающим рецептор фага (RBP), который распознает и связывается с рецептором на бактериальной поверхности. RBP также называют белком специфичности хозяина, детерминантой хозяина и антирецептором. Для простоты здесь будет использоваться термин RBP. Было высказано предположение, что различные молекулы действуют как рецепторы хозяина для бактериофагов, инфицирующих LAB; Среди них полисахариды и (липо) тейхоевые кислоты , а также белок с одной мембраной. Ряд RBP фагов LAB был идентифицирован путем создания гибридных фагов с измененными диапазонами хозяев. Эти исследования, однако, также показали, что дополнительные фаговые белки важны для успешной фаговой инфекции. Анализ кристаллической структуры нескольких RBP указывает на то, что эти белки имеют общую третичную укладку, и подтверждают предыдущие указания на сахаридную природу рецептора хозяина. Грамположительные LAB имеют толстый пептидогликановый слой, который необходимо пересечь, чтобы ввести геном фага в бактериальную цитоплазму . Ожидается, что ферменты, разлагающие пептидогликан, будут способствовать этому проникновению, и такие ферменты были обнаружены в качестве структурных элементов ряда LAB-фагов.

Пробиотики

Пробиотики — это продукты, предназначенные для доставки живых, потенциально полезных бактериальных клеток в экосистему кишечника людей и других животных, тогда как пребиотики — это неперевариваемые углеводы, доставляемые с пищей в толстый кишечник, чтобы обеспечить ферментируемые субстраты для выбранных бактерий. Штаммы LAB — наиболее распространенные микробы, используемые в качестве пробиотиков. Детально изучены два основных вида пробиотических бактерий, представители родов Lactobacillus и Bifidobacterium .

Большинство пробиотических штаммов относятся к роду Lactobacillus . Пробиотики были оценены в исследованиях на животных и людях в отношении диареи, связанной с антибиотиками, диареи путешественников, детской диареи, воспалительного заболевания кишечника и синдрома раздраженного кишечника . В будущем пробиотики, возможно, будут использоваться при различных желудочно-кишечных заболеваниях, вагинозе или в качестве систем доставки вакцин, иммуноглобулинов и других методов лечения.

Экзополисахариды

Стремление найти пищевые ингредиенты с ценными биологически активными свойствами стимулировало интерес к экзополисахаридам от LAB. Функциональные пищевые продукты, которые помимо своего пищевого состава обладают полезными для здоровья и органолептическими свойствами, становятся все более важными для пищевой промышленности. Сенсорные преимущества экзополисахаридов хорошо известны, и есть данные о том, что экзополисахариды из LAB обладают свойствами для здоровья. Однако существует большое разнообразие молекулярных структур экзополисахаридов и сложность механизмов, с помощью которых вызываются физические изменения в пищевых продуктах и ​​биоактивные эффекты.

Роль молочнокислых бактерий в здоровье человека

Молочнокислые пробиотические бактерии можно широко использовать для профилактики и лечения больных с различными заболеваниями (острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, для восстановления кишечного микробиоценоза

Lactic acid probiotic bacteria can be widely used for prevention and treating the patients with different diseases (acute chronic diseases of gastrointestinal tract, respiratory tract, for restoring intestinal microbiocenosis and others).

Молочнокислые бактерии — общее название бактерий семейства Lactobacillaceae, основным свойством которых является способность образовывать молочную кислоту в качестве основного продукта брожения [1]. Молочная кислота положительно влияет на перистальтику кишечника человека, уменьшает метеоризм, а также способна оказывать стимулирующее действие на секреторную деятельность слюнных желез; в ее присутствии улучшается усвоение кальция, фосфора и железа [2, 3]. Молочнокислые бактерии не участвуют в возникновении каких-либо патологических процессов, напротив, они оказывают положительный эффект на жизнедеятельность человеческого организма [4]. Большинство молочнокислых бактерий — пробиотические штаммы, изолированные из кишечной флоры здорового человека (бифидо- и лактобактерии), сохраняющие жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и благоприятно действующие на здоровье человека, что подтверждено клиническими испытаниями. Их вводят в состав лекарственных препаратов, пищевых добавок, а в последнее время — и кисломолочных продуктов. Современные тенденции таковы, что конечные формы обогащенных таким образом продуктов также должны иметь клинически доказанные положительные эффекты на организм человека.

Читайте также:  Атрофия головного мозга виды, причины, симптомы, лечение

Первым из исследователей, предположившим, что некоторые бактерии совсем не губительны для человека, а напротив, могут оказывать позитивное влияние на здоровье, был знаменитый русский ученый Илья Ильич Мечников. Еще в самом начале XX в. он провел исследования по возможности восстановления кишечной микрофлоры с помощью молочнокислой палочки. В результате серьезных и кропотливых исследований ученым были изучены свойства бактерии, которую он назвал «болгарской палочкой» (в современной классификации — Lactobacillus bulgaricus), а также разработан рецепт кисломолочного напитка — прообраза современного йогурта. Сам И. И. Мечников, его коллеги и знакомые на протяжении многих лет регулярно употребляли этот напиток, который также называют «мечниковской простоквашей», и на собственном опыте смогли убедиться в его полезных качествах.

В настоящее время известны разнообразные положительные эффекты молочнокислых пробиотических бактерий, подтвержденные многочисленными клиническими исследованиями. Прежде всего необходимо отметить, что эти бактерии играют важную роль в поддержании колонизационной резистентности, то есть оказывают выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных микроорганизмов, продуцируя различные органические кислоты, перекись водорода, антибиотики и бактериоцины [5]. Некоторые представители молочнокислых пробиотических бактерий (например, L. acidophilus) вырабатывают высокоактивную перекись водорода, благодаря чему оказывают выраженное вирусоцидное действие в отношении вируса иммунодефицита человека [6].

Несмотря на то, что еще в начале прошлого века И. И. Мечников предположил, что молочнокислые бактерии способны повышать устойчивость организма человека к различным заболеваниям, лишь в последние десятилетия была доказана теория об иммуномодулирующем влиянии этих микроорганизмов. Было установлено, что некоторые штаммы молочнокислых бактерий способны оказывать иммуностимулирующее действие, способствуя выработке в кишечнике цитокинов (в том числе интерлейкинов-1, 6, 10, фактора некроза опухоли альфа), антител, стимулировать синтез интерферона гамма лимфоцитами, а также повышать активность фагоцитов и естественных клеток-киллеров (NK-клеток) [6–9]. Таким образом, была доказана способность пробиотиков усиливать устойчивость организма человека к определенным заболеваниям. Так, молочнокислые пробиотические бактерии эффективны для профилактики широко распространенных зимних инфекций, обусловленных различными респираторными вирусами. Существуют данные, что при употреблении L. bulgaricus OLL1073R-1 в составе йогуртов снижается риск заражения простудными заболеваниями у пожилых людей, так как этот штамм дополняет естественную активность NK-клеток [10]. В исследовании, включавшем более 1000 взрослых добровольцев, было показано снижение продолжительности острых респираторных заболеваний у лиц, в течение 3 месяцев употреблявших ежедневно по 200 мл кисломолочного пробиотического продукта (Actimel), который содержит штамм L. casei DN-114001 [11]. Положительный эффект сохранялся даже спустя месяц после окончания приема. Американскими исследователями была предпринята попытка определить, как влияет употребление молочнокислых пробиотических бактерий на инфекционные заболевания у детей. В группе, получавшей L. casei DN-114001 (Actimel), заболеваемость была достоверно ниже, чем при употреблении плацебо [12]. Похожие данные были получены и российскими учеными [13].

Человеческому организму постоянно приходится адаптироваться в ответ на изменения, связанные с влиянием факторов окружающей среды и образа жизни. Старение, стресс, интенсивные физические тренировки, проживание в мегаполисе и даже холодная погода — все это негативно влияет на организм человека. Последнее подтверждают эпидемиологические данные о том, что число респираторных заболеваний и диарей в зимние месяцы увеличивается. S. Nagata и соавт. провели исследование для оценки эффективности приема кисломолочных продуктов, содержащих L. casei Shirota, при норовирусных гастроэнтеритах в зимний период у пожилых людей (средний возраст пациентов — 84 года). Установлено, что непрерывный прием кисломолочного продукта с L. casei Shirota уменьшает выраженность и длительность проявления симптомов лихорадки, вызванной норовирусным гастроэнтеритом, а также корректирует дисбаланс кишечной микрофлоры, свойственный пожилым людям [14].

Прием молочнокислых пробиотических бактерий эффективен и при диареях. Так, в восьми рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях с общим числом участников 988 человек была изучена эффективность продуктов питания, содержащих L. rhamnosus GG, при острых кишечных инфекциях (ОКИ). Было получено достоверное сокращение сроков проявления клинических симптомов ОКИ в среднем с 3,5 до 2,5 дней, по сравнению с группой пациентов, получавших плацебо [15, 16]. В работах профессора А. В. Горелова и соавт. показана клиническая эффективность L. casei DN-114001 (Actimel) в комплексной терапии ОКИ у детей старше 3 лет — длительность лихорадки, диарейного синдрома и сроки госпитализации у детей, его употреблявших, были достоверно меньше по сравнению с детьми, получавшими плацебо [17].

Еще одним направлением, при котором доказана эффективность молочнокислых пробиотических бактерий, является антибиотик-ассоциированная диарея (ААД), которая возникает при нарушении состава и активности нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. У взрослых для профилактики ААД, вызванной Clostridium difficile, хорошую эффективность показал прием Actimel, содержащего пробиотический штамм L. сasei DN 114001 [18]. У детей молочнокислые бактерии, принимаемые внутрь, способны предотвращать возникновение диарей или уменьшать побочные эффекты, связанные с приемом антибиотиков (например, амоксициллина) [19]. Выявлено положительное влияние штамма L. сasei DN 114001 и при проведении эрадикационной терапии инфекции H. pylori у детей [20].

Иммуномодулирующие свойства молочнокислых бактерий способны уравновесить дисбаланс в иммунных реакциях, вызывающих аллергические реакции у детей. При употреблении детьми с аллергией кисломолочных продуктов, содержащих L. gasseri CECT5714 и L. coryniformis CECT5711, в течение 3 месяцев выявлено значительное снижение уровня IgE в плазме крови и существенное увеличение CD 4+ /CD 25+ T-регуляторных клеток, секреторного IgA и NK-клеток. Таким образом, употребление молочнокислых пробиотических бактерий способно благотворно влиять на иммунные параметры, участвующие в аллергической реакции [21].

Молочнокислые пробиотические бактерии положительно влияют на уровень холестерина в сыворотке крови — в некоторых исследованиях показано, что при их употреблении происходит снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, улучшение функции печени [22, 23].

Наконец, нормализация кишечной микрофлоры способствует нормализации кишечного пассажа. Было показано, что регулярный прием Bifidobacterium animalis DN-173 010 (Активиа) пациентами с синдромом раздраженного кишечника, сопровождающегося запорами, уменьшает время транзита по кишечнику, увеличивает частоту дефекаций и улучшает качество жизни таких пациентов [24–27].

Таким образом, молочнокислые пробиотические бактерии можно широко использовать для профилактики и лечения больных с различными заболеваниями (острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, для восстановления кишечного микробиоценоза и др.). Форма приема этих микроорганизмов разнообразна (кисломолочные продукты, лекарственные препараты, биологически активные добавки), причем при выборе необходимо руководствоваться прежде всего тем, что положительное действие на организм человека должно быть клинически доказано не только для самих молочнокислых пробиотических бактерий, но и для готовых продуктов, содержащих эти бактерии.

Читайте также:  Анализы на цитологию - цена, цитологические исследования в СПб

Литература

  1. Квасников В. И., Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М.: Наука, 1975. 384 с.
  2. Барановский А. Ю., Кондрашина Э. А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. СПб, 2000; 209 с.
  3. Верещагина Т. Г., Сафонов А. Б., Михеева И. Г. Актуальные проблемы искусственного вскармливания. Патология новорожденных и детей раннего возраста (лекции по педиатрии). М., 2001; 1: 64–77.
  4. Тюрин М. В. Антибиотикорезистентность и антагонистическая активность лактобацилл. Дисс. канд. мед. наук. М., 1990. 146 с.
  5. Miettinen M., Vuopio-Varkila J., Varkila K. Production of human tumor necrosis factor-alpha, interleukin-6 and interleukin-10 is induced by lactic acid bacteria // Infect Immun. 1996; 64: 5403–5405.
  6. Klebanoff S. J., Coombs R. W. Viricidal effect of Lactobacillus acidophilus on human immunodeficiency virus type 1: possible role in heterosexual transmission // J. Exp. Med. 1991; 174 (1): 289–292.
  7. Solis-Pereyra B., Aattouri N., Lemonnier D. Role of food in the stimulation of cytokine production // Am. J. Clin. Nutr. 1997; 66: 521S–525S.
  8. Borruel N., Carol M., Casellas F. Increased mucosal tumour necrosis factor alpha production in Crohn’s disease can be downregulated ex vivo by probiotic bacteria // Gut. 2002; 51: 659–664.
  9. Gill H. S., Rutherfurd K. J., Cross M. L. Dietary probiotic supplementation enhances natural killer cell activity in the elderly: an investigation of age-related immunological changes // J Clin Immunol. 2001. 21: 264–271.
  10. Makino S., Ikegami S., Kume A., Horiuchi H., Sasaki H., Orii N. Reducing the risk of infection in the elderly by dietary intake of yoghurt fermented with Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1 // Br J Nutr. 2010; 104 (7): 998?10?06.
  11. Guillemard E., Tondu F., Lacoin F., Schrezenmeir J. Consumption of a fermented dairy product containing the probiotic Lactobacillus casei DN-114001 reduces the duration of respiratory infections in the elderly in a randomised controlled trial // Br J Nutr. 2010; 103 (1): 58–68.
  12. Merenstein D., Murphy M., Fokar A., Hernandez R. K., Park H., Nsouli H., Sanders M. E., Davis B. A., Niborski V., Tondu F., Shara N. M. Use of a fermented dairy probiotic drink containing Lactobacillus casei (DN-114 001) to decrease the rate of illness in kids: the DRINK study. A patient-oriented, double-blind, cluster-randomized, placebo-controlled, clinical trial // Eur J Clin Nutr. 2010; 64 (7): 669–677.
  13. Горелов А. В., Усенко Д. В. Влияние пробиотического продукта «Актимель» на состояние здоровья детей // Вопросы современной педиатрии. 2003 (2); 4: 87–90.
  14. Nagata S., Asahara T., Ohta T., Yamada T., Kondo S., Bian L., Wang C., Yamashiro Y., Nomoto K. Effect of the continuous intake of probiotic-fermented milk containing Lactobacillus casei strain Shirota on fever in a mass outbreak of norovirus gastroenteritis and the faecal microflora in a health service facility for the aged // Br J Nutr. 2011; 106 (4): 549–556.
  15. Isolauri E., Juntunen M., Rautanen T. et al. A human Lactobacillus strain (Lactobacillus Casei sp strain GG) promotes recovery from acute diarrhea in children // Pediatrics. 1991; 88: 90–97.
  16. Seep E., Mikelsaar M., Salminen S. Effect of administration of Lactobacillus casei strain GG on the gastrointestinal microbiota of newborns // Microbial Ecol Health Dis. 1993; 6: 309–314.
  17. Горелов А. В., Усенко Д. В. Пробиотики: механизмы действия и эффективность при инфекциях желудочно-кишечного тракта // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2006; 4: 53–57.
  18. Hickson M., D’Souza A., Muthu N. et al. Use of probiotic Lactobacillus preparation to prevent diarrhoea associated with antibiotics: randomised double blind placebo controlled trial // BMJ. 2007; 335: 80–85.
  19. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3. М.: Изд. Грантъ, 1998.
  20. Sykora J., Malan A., Zahlava J. et al. Gastric emptying of solids in children with H. pylori-positive and H. pylori-negative non-ulcer dyspepsia // J Pediatr Castroenterol Nutr. 2004; 39: 246–252.
  21. Martinez-Canavate A., Sierra S., Lara-Villoslada F. Romero J., Maldonado J., Boza J., Xaus J., Olivares M. A probiotic dairy product containing L. gasseri CECT5714 and L. coryniformis CECT5711 induces immunological changes in children suffering from allergy // Pediatr Allergy Immunol. 2009; 20 (6): 592–600.
  22. Higashikawa F., Noda M., Awaya T., Nomura K., Oku H., Sugiyama M. Improvement of constipation and liver function by plant-derived lactic acid bacteria: a double-blind, randomized trial // Nutrition. 2010; 26 (4): 367–374.
  23. Ataie-Jafari A., Larijani B., Alavi Majd H., Tahbaz F. Cholesterol-lowering effect of probiotic yogurt in comparison with ordinary yogurt in mildly to moderately hypercholesterolemic subjects // Ann Nutr Metab. 2009; 54 (1): 22–27.
  24. Agrawal A., Houghton L. A., Morris J., Reilly B., Guyonnet D., Goupil Feuillerat N., Schlumberger A., Jakob S., Whorwell P. J. Clinical trial: the effects of a fermented milk product containing Bifidobacterium lactis DN-173–010 on abdominal distension and gastrointestinal transit in irritable bowel syndrome with constipation // Aliment Pharmacol Ther. 2009; 29 (1): 104–114.
  25. Guyonnet D., Woodcock A., Stefani B., Trevisan C., Hall C. Fermented milk containing Bifidobacterium lactis DN-173 010 improved self-reported digestive comfort amongst a general population of adults. A randomized, open-label, controlled, pilot study // J Dig Dis. 2009; 10 (1): 61–70.
  26. Guyonnet D., Schlumberger A., Mhamdi L., Jakob S., Chassany O. Fermented milk containing Bifidobacterium lactis DN-173 010 improves gastrointestinal well-being and digestive symptoms in women reporting minor digestive symptoms: a randomised, double-blind, parallel, controlled study // Br J Nutr. 2009; 102 (11): 1654–1662.
  27. Tabbers M. M., Chmielewska A., Roseboom M. G., Boudet C., Perrin C., Szajewska H., Benninga M. A. Effect of the consumption of a fermented dairy product containing Bifidobacterium lactis DN-173 010 on constipation in childhood: a multicentre randomised controlled trial // BMC Pediatr. 2009; 18 (9): 22.

С. В. Николаева, кандидат медицинских наук

ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва

Ссылка на основную публикацию
Молочница при беременности симптомы, лечение
По каким причинам возникает молочница у беременных Молочница при беременности, как и любая другая инфекция, является возможной опасностью, так как...
Мокрота при пневмонии — классификация выделений, методы лечения
Цвет мокроты при пневмонии Воспаление лёгких диагностируется каждый год у большого числа пациентов. В основном заболевание вызывает бактерия пневмококк, хотя...
Мокрота с кровью при кашле – причины появления у взрослых
Кровь в мокроте Кровохарканье – это появление крови в мокроте при кашле. Оно может быть связано с заболеванием как органов...
Молочница у беременных лечение, полная инструкция — Мамина записная книжка
Молочница при беременности Согласно статистике, с молочницей знакома каждая женщина. Не являются исключением и беременные. Причин появления кандидоза всего две:...
Adblock detector