Сахар — калорийность, свойства, польза

Калорийность Сахар песок . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сахар песок».

Энергетическая ценность Сахар песок составляет 399 кКал.

  • Стакан 250 мл = 200 гр (798 кКал)
  • Стакан 200 мл = 160 гр (638.4 кКал)
  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 25 гр (99.8 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 8 гр (31.9 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Сахар рафинад
  • Патока кукурузная
  • Карамель глазированная
  • Конфеты глазированные шоколадом с желейными корпусами
  • Мармелад
  • Абрикосовое суфле
  • Абрикосовый гоголь-моголь
  • Абрикосовый десертный напиток
  • Абрикосовый джем
  • Аджика
  • Апельсиновое молоко
  • Апельсиновые корзиночки с кремом
  • Апельсиновый десерт
  • Апельсиновый компот
  • Апельсины в ванильном соусе
  • Арбуз консервированный
  • Бабка из черного хлеба с яблоками
  • Бабушкины Рогалики
  • Безе
  • Безе
  • Беляши (казахское национальное блюдо)
  • Бисквит из яичных белков
  • Биточки или котлеты манные, рисовые
  • Биточки или котлеты пшенные, пшеничный, перловые, ячневые
  • Блинчики из овсяных хлопьев
  • Блинчики с маком
  • Блинчики с морковью
  • Блинчики-полуфабрикат (оболочка)
  • Блины
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав кондитерские изделия
  • Химический состав «Сахар песок»

Метки:Сахар песок калорийность 399 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Сахар песок, калории, нутриенты, полезные свойства Сахар песок

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читайте также:  Вопрос Контагиозный моллюск во время беременности

Сахар-песок

Сахар-песок — популярный продукт питания, название которого походит от слова «песок». Сахар-песок представляет собой мельчайшие кристаллы, в состав которых входят фруктоза и глюкоза. Имеется множество разнообразных видов: свекольный, сорговый, пальмовый, кленовый, тростниковый, а также рафинированный (белый) и нерафинированный (коричневый).

Полезные свойства

Сахар-песок относится к чистым углеводам. В состав продукта входят некоторые витамины (группы В), минеральные соединения (кальций, калий, фтор, фосфор, цинк, натрий), что обеспечивает широкий спектр полезных свойств:

  • способствует правильной деятельности нервной системы и головного мозга;
  • способствует нормализации циркуляции крови;
  • благотворно влияет на зрение;
  • улучшает психоэмоциональное состояние;
  • повышает настроение, блокирует приступы хронической усталости и бессонницы, стрессовые и депрессивные состояния;
  • способствует выработке серотонина (гормона «счастья»);
  • предупреждает тромбообразование;
  • снижает вероятность проявления остеохондроза, остеопороза и артрита.

Вредные свойства и недостатки

Сахар-песок, наряду с полезными свойствами, характеризуются некоторыми недостатками. Чрезмерное употребление продукта может представлять опасность :

  • при склонности к полноте;
  • при сахарном диабете;
  • для костей и зубов (повышается хрупкость костей и разрушаются зубы).

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 399
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г 99.8
Железо, мг 0.3
Калий, мг 3
Кальций, мг 3
Натрий, мг 1

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Калорийность сахара

Человеческие рецепторы способны ощущать четыре вкуса — соленый, кислый, горький и сладкий. Но большинство из нас с детства предпочитают именно сладкое. Возможно, дела обстоят таким образом, потому что наши первобытные предки жили в тёплом климате и питались предпочтительно фруктами, растущими на деревьях.

Но современный человек заменил фрукты сладкими печеньями и конфетами. Откуда же взялась такая привычная для нас вещь, как сахар?

История сахара

  • Археологические свидетельства доказывают, что сахарный тростник был впервые одомашнен в Новой Гвинее за несколько тысяч лет до нашей эры. Постепенно эта культура распространялась по Юго-Восточной Азии, Китаю и Индии.
  • За 500 лет до нашей эры индийские умельцы научились превращать сок сахарного тростника в мелкие сухие кристаллы и делать первые сахарные леденцы, охлаждая сироп в большой плоской чаше. Всё это значительно упростило его транспортировку.
  • Во время правления и завоеваний знаменитого Александра Македонского, его вернувшиеся из Индии солдаты привезли домой таинственный «медовый порошок». Но сами индийцы предпочитали сахару натуральный мёд и не использовали его слишком широко.
  • Поэтому в Европе и России сахар стал широко известен лишь после окончания Крестовых походов, в 10-12 веках. К тому времени мусульманские страны на Ближнем Востоке и в Азии уже научились производству сахара у индийцев и поставили его на широкую ногу. Тогда и в северные страны поступили первые существенные партии «сладкой соли». Но заморский продукт всё равно оставался роскошью.
  • К счастью, в конце 16 века французский агроном Оливье де Серр обнаружил наличие большого количества сахара в совершенно обычном для средней полосы корнеплоде — свёкле. Со временем это позволило Европе и России производить сахар в огромных количествах, что сделало его популярным и доступным для всего населения.
  • Благодаря активному развитию производства в 19 веке, этот дефицитный и дорогой продукт превратился в распространённый пищевой ингредиент и консервант для заготовок на зиму. И сегодня многие из нас уже не представляют свой день без чаепития со сладостями или чашечки подслащённого кофе.
Читайте также:  Аппарат Френкеля принцип действия и конструктивные особенности 1

Калорийность сахара

На полках продуктовых магазинов можно найти разные виды сахара, которые выглядят немного по-разному. Но по химическому составу они практически не отличаются. Соответственно, и содержание калорий в них примерно одинаковое.

Например, в 100 граммах обычного сахарного песка содержится 398 килокалорий.

Калорийность сахара на 200 грамм

Часто сахар отмеряют чашками. Соответственно, в стакане, который содержит 200 грамм песка, будет 796 килокалорий.

Калорийность 1 чайной ложки сахара

Многие из нас пускают сахар в чай и кофе. И добавив в напиток одну чайную ложку сахара, вы увеличите его энергетическую ценность примерно на 16 ккал.

Калорийность тростникового сахара

Коричневый тростниковый сахар считается более полезным, чем его рафинированный собрат, но на самом деле тоже не годится для диетического питания.

Его энергетическая ценность – примерно 377 килокалорий на 100 граммов или 11 ккал в чайной ложке.

Некоторые диетологи считают, что неочищенный коричневый сахар может содержать нежелательные примеси и вряд ли окажется полезнее для здоровья, чем привычный белый сахарный песок.

Состав сахара

На языке химии сахар называется сахарозой и описывается формулой: 12C * 11 H2O.

С точки зрения диетического питания, состав сахара довольно прост и однозначен: 0% жира, 0% белка и 100% углеводов.

Вредные свойства сахара

Несмотря на всеобщую распространённость, привычка подслащивать пищу и напитки — не такая уж невинная. По заверениям многих диетологов, сахар — это одна из худших составляющих диеты современного человека.

Он может оказывать вредное воздействие на метаболизм и способствовать всевозможным заболеваниям.

Как именно сахар вредит нашему здоровью?

    Сахар не содержит белка, незаменимых жиров, витаминов или минералов, зато в нём много калорий, которые вполне могут оказаться лишними. Сахар — это чистая энергия, и для большинства городских жителей, ведущих сидячий или малоподвижный образ жизни, её оказывается слишком уж много.

Читайте также:  Если получено даже легкое сотрясение мозга – последствия могут быть весьма серьезными

Польза сахара

Несмотря на стремление к стройности и здоровому образу жизни, среднестатистический современный человек в среднем потребляет около 24 килограммов сахара в год. Поэтому многие учёные пытаются досконально изучить положительное и отрицательное воздействие этой популярной пищевой добавки.

К настоящему дню исследования убедительно доказали, что сладости – далеко не безобидное баловство. Так неужели привычный всем нам продукт является абсолютным злом? К счастью, это не совсем так.

Хотя сахар, если им злоупотреблять, способен вызвать появление лишнего веса и других проблем, в разумных количествах он может приносить несомненную пользу:

  • Сахар является источником мгновенной энергии и может поддержать организм в случае сильной усталости.
  • Людям, которые периодически страдают от пониженного давления, рекомендуется носить с собой кусочки сахара. В нужный момент эта сладость поможет быстро поднять давление и почувствовать себя лучше.
  • Мозгу обязательно требуется глюкоза для эффективной работы (хотя избыток её и здесь сказывается не лучшим образом). В противном случае может ощущаться рассеянность и нервозность.
  • Сахар способен подбодрить и поднять настроение. И в некоторых случаях это оказывается важнее соблюдения диеты.

Сколько сахара можно употреблять в сутки?

Сахар, кончено, по праву занимает своё место в вашем рационе, но многие эксперты в сфере здравоохранения и диеты предупреждают, что избыточное его потребление может привести к ряду серьезных осложнений и заболеваний.

Чтобы сохранить фигуру и здоровье, учёные советуют не злоупотреблять сахаром.

Женщинам рекомендуется не более 100 калорий в день, что составляет 6 чайных ложек или 24 грамма.

Мужчины могут позволить себе 150 «сахарных» калорий в день, что соответствует 9 чайным ложкам или 36 граммам.

Разумеется, стоит учитывать не только тот сахар, который мы собственноручно насыпаем в чай и кофе, но также и выпечку, конфеты, сладкую газировку, и т. д.

Вывод

Многие поколения людей во всем мире употребляют сахар как часть вполне здоровой и сбалансированной диеты. И хотя существует мнение, что его нужно полностью исключить из питания, пока оно не получило научного подтверждения.

Как справедливо заметил средневековый врач и философ Парацельс, всё дело в дозе. Очень важно питаться так, чтобы организм получал достаточное количество энергии и углеводов, но при этом не стоит забывать и про чувство меры.

Ссылка на основную публикацию
Самые эффективные обертывания для похудения живота
Обертывания для похудения в домашних условиях – рецепты и примеры Обертывание – одна из самых доступных, популярных и современных косметологических...
Самостоятельное лечение ожога что можно и что нельзя использовать Еженедельник АПТЕКА
Первая помощь при ожогах кипятком 1 Степени ожога кожи кипятком 1.1 Первая степень ожога кожи 1.2 Вторая степень ожога кожи...
Самые большие и опасные глисты у человека — фото, топ 10, рейтинг
Наиболее часто встречающиеся гельминты, передающиеся с пищевыми продуктами Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека...
Самые эффективные таблетки от ларингита
Ларингит рассасывающие таблетки Причины развития атрофического ларингита: нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта с проявлениями в виде рвоты, из-за которых...
Adblock detector