Салициловая кислота — инструкция по применению, цена и отзывы

Салициловая кислота (Salicylic acid) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Салициловая кислота

Раствор для наружного применения спиртовой 1% 1 л
салициловая кислота10 г

Вспомогательные вещества: этанол 70%.

25 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
40 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
80 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Показания препарата Салициловая кислота

  • монотерапия и в составе комбинированной терапии при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний кожи: обыкновенные угри, жирная себорея, мозоли, хроническая экзема, псориаз, гиперкератоз;
  • повышенное потоотделение стоп.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L21 Себорейный дерматит
L28.0 Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит)
L40 Псориаз
L70 Угри
L82 Себорейный кератоз
L84 Мозоли и омозолелости
R61 Гипергидроз

Режим дозирования

Наружно. Обрабатывают пораженную поверхность кожи спиртовым раствором 2-3 раза/сут. Максимальная суточная доза для взрослых — 10 мл, для детей — 1 мл. Курс лечения — не более 1 недели.

Побочное действие

Возможна индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, местные реакции (жжение, зуд, гиперемия).

Противопоказания к применению

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 12 месяцев;
  • повышенная чувствительность к препарату, почечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан при беременности и в период лактации.

Применение у детей

При лечении детей необходимо избегать обработки нескольких участков кожи одновременно.

Противопоказан детям в возрасте до 12 месяцев.

Особые указания

Не следует наносить препарат на родимые пятна, бородавки, в т.ч. в области гениталий или лица.

При лечении детей необходимо избегать обработки нескольких участков кожи одновременно.

При попадании на слизистые оболочки необходимо промыть соответствующую область большим количеством воды.

Необходимо учитывать, что при кожных заболеваниях, протекающих с гиперемией и воспалением (в т.ч. псориатическая эритродермия) или с поверхностными мокнущими поражениями, возможно повышение всасывания салициловой кислоты.

Передозировка

Лекарственное взаимодействие

Салициловая кислота может повысить проницаемость кожи для других лекарственных средств для наружного применения и тем самым усилить их всасывание.

Всосавшаяся салициловая кислота может усилить побочные эффекты метотрексата и пероральных гипогликемических лекарственных средств, производных сульфонилмочевины.

Раствор фармацевтически несовместим с резорцином (образует расплавляющиеся смеси) и цинка оксидом (нерастворимый цинка салицилат).

Условия хранения препарата Салициловая кислота

Хранить препарат в защищенном от света месте при температуре не выше 20°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Салициловая кислота: свойства, показания и противопоказания, инструкция по применению, отзывы

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Салициловая кислота – описательная характеристика

Салициловая кислота известна многим, она часто присутствует в домашней аптечке. Пользы этот препарат приносит много, а стоит дешево. Данное фармакологическое средство применяется для лечения многих заболеваний, но, как любой лечебный препарат, имеет и свои противопоказания к применению.

Впервые она была получена из коры ивы Salix L., а затем немецкому химику Кольбе удалось синтезировать салициловую кислоту простым способом, которым пользуются и по сегодняшний день. Изначально салициловая кислота применялась для лечения ревматизма, но с появлением современных противоревматических препаратов используется только как средство для наружного применения. Относится к нестероидным противовоспалительным препаратам.

Состав и форма выпуска

Активное вещество – ортооксибензойная кислота.

Средство выпускается в следующих лекарственных формах:

  • Салициловая кислота 1% раствор, флаконы 25 и 40 мл.
  • Салициловая кислота 2% раствор, флаконы 25 и 40 мл.
  • Салициловая мазь 2%,банка 25 г.
  • Салициловая кислота спиртовый раствор 1%, флаконы 25 и 40 мл.
  • Салициловая кислота спиртовый раствор 2%, флаконы 25 и 40 мл.
  • Салициловая кислота спиртовый раствор 3%, флаконы 25 и 40 мл.
  • Салициловая кислота спиртовый раствор 5%, флаконы 25 и 40 мл.
  • Салициловая кислота спиртовый раствор 10%, флаконы 25 и 40 мл.
  • Салициловый вазелин 1%, туба 30 мл.
  • Салицилово-цинковая паста (паста Лассара), банка 30мл.

Салициловая кислота включена в состав многих комбинированных средств, используемых наружно: Дипросалик, Белосалик, Випросал, Камфоцин, Цинкундан, Лоринден А, в лосьоны и кремы «Клерасил», шампуни, тоники, гели, карандаши и другие формы.

Фармакологическое действие препаратов

Салициловой кислоте соответствует следующая формула: С7Н6О3 = С6Н4(ОН) — СО2Н. Она является представительницей группы ароматических оксикислот. В соседних положениях бензольного кольца у нее находятся группа ОН, как у фенола, и группа СООН — как у бензойной кислоты. Данное соединение широко распространено в природе.

Салициловую кислоту рекомендуется применять наружно в качестве отвлекающего, местнораздражающего, противовоспалительного, кератопластического, кератолитического, подсушивающего и антисептического средства.

При достаточной концентрации салициловая кислота способна коагулировать микробные белки. При применении имеет выраженное действие на чувствительные нервные окончания. Кроме того, улучшает трофику, снижает болевые ощущения.

Средство имеет способность подавлять секрецию не только сальных, но и потовых желез. При использовании низких концентраций имеет место кератопластическое, а высоких концентраций раствора — кератолитическое действие препарата. Отмечается слабая противомикробная активность.

Как все нестероидные противовоспалительные препараты, салициловая кислота и ее производные оказывают сосудосуживающее, противозудное и противовоспалительное действия в месте поражения.

Индуцирует выделение ингибиторов фосфолипазы, вместе с тем угнетает биосинтез медиаторов воспаления. Преимущественно суживает сосуды, улучшая структуру их стенки, а также клеточных мембран. Вызывает мягкое отшелушивание отжившего слоя кожи, утончение рогового слоя, очищение устья пор и отток сального секрета. Вне сомнения, является незаменимым средством для очищения кожи при борьбе с акне, перхотью, лечении ожогов, раневых поверхностей, некоторых кожных заболеваний.

Показания к применению

Инструкция по применению

Салициловую кислоту применяют в виде раствора или мази только наружно.

Раствор
Применяют 1% или 2% спиртовый раствор для обработки пораженной поверхности, например, при прыщах или угрях — до трех раз в день.
Мозоли, после нанесения раствора, по истечении 3-4 дней, удаляют до здоровой ткани, предварительно приняв ножную ванночку. Суточная доза для взрослых составляет не более 10 мл. Курс лечения — не более 7 дней.

При отите
Применяют капли Отинум. Закапывают в слуховой проход по 6 капель 2 раза в сутки.

Мазь
1–2% мазь в количестве 0,2 г наносят на область поражения, например, при ожогах, затем накладывают стерильную повязку. Перед нанесением мази все отмершие части и ткани удаляют, обрабатывают поверхность дезинфицирующим средством. Повязку следует менять раз в два дня, до полного очищения зоны поражения.

Мозольная жидкость
При помощи мозольной жидкости эффективно удаляются мозоли. Она образует на коже пленку, которую следует удалить по истечении нескольких дней после применения. Мозольную жидкость не рекомендуется наносить на родинки и бородавки, покрытые волосками. При попадании жидкости на слизистые оболочки их надо обильно промыть водой.

Присыпки
В присыпках (2-5%) салициловую кислоту применяют при повышенной потливости ног, гипергидрозе. Присыпка Гальманин содержит 2 части салициловой кислоты, 10 частей окиси цинка и 44 части талька.

Мозольный лейкопластырь «Салипод»
Пластырь закрепляют на коже и держат двое суток. Рекомендуется повторное применение до исчезновения мозоли.

Персалан
Применяется как средство для укрепления волос. Представляет собой жидкость. Она наносится на волосы, голова утепляется полотенцем. Через 30 минут необходимо вымыть волосы теплой водой. Используется для лечения жирной себореи.

Производные Салициловой кислоты

Препараты салициловой кислоты используются, как классические противоревматические средства. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим действием.

При приеме внутрь салициловая кислота может вызывать раздражение слизистой желудка, в связи с этим чаще применяют ее натриевую соль.

Средство довольно быстро выделяется из организма через почки, а также потовые железы. Соли Салициловой кислоты малотоксичны. Однако, в связи с тем, что салицилаты при лечении ревматизма назначаются в очень больших дозах, они могут вызвать побочные явления: одышку, шум в ушах, кожные сыпи.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) применяется, в основном, как жаропонижающее средство. В США этот препарат широко применяется для лечения ревматизма.

Метилсалицилат (метиловый эфир) представляет собой жидкость. Применяется для лечения ревматических и невралгических болей, как растирание.

Фенацетин — применяется в таблетках и в порошках по 0,25 — 0,5 г. Комбинируется с другими жаропонижающими.

Антипирин — в таблетках в дозе 0,25 — 0,5 г. Используется в комбинациях с другими средствами.

Анальгин — применяется в таблетках и парентерально, а именно: подкожно, внутримышечно, внутривенно.

Бутадион — при проведении преимущественно основного курса лечения используется в таблетках.

Салицилат натрия — рекомендуется для лечения ревматизма в виде порошка, таблеток или раствора, а также вводится в 10-15% растворах внутривенно. Курс лечения зависит от тяжести заболевания.

Препараты, в состав которых входит салициловая кислота

Салициловая кислота при беременности

Противопоказания к применению

Лекарственное взаимодействие

Местное воздействие салициловой кислоты на кожу повышает ее проницаемость для введения других фармакологических средств, усиливая их всасывание.

Салициловая кислота, всосавшаяся в кожу, усиливает побочные эффекты гипогликемических средств — производных сульфонилмочевины и метотрексата.

Растворы салициловой кислоты практически несовместимы с резорцином, так как в случае их взаимодействия образуются расплавляющиеся смеси. При взаимодействии с оксидом цинка образуется нерастворимый салицилат цинка, поэтому применение салициловой кислоты с ним не рекомендовано.

Побочные эффекты

Особые указания

Не рекомендуется наносить препараты салициловой кислоты на родимые пятна, бородавки в области органов гениталий или лица, а также волосистые бородавки. При лечении детей не рекомендуется обрабатывать одновременно несколько поверхностей кожи. До 3 лет детям не рекомендовано применение препаратов салициловой кислоты и ее производных.

В период беременности допускается применение средств, имеющих в своем составе салициловую кислоту, для лечения мозолей только на ограниченной поверхности.

Слизистые оболочки необходимо промыть большим количеством воды, если на них попало даже незначительное количество препаратов салициловой кислоты.

Необходимо учитывать, что возможно увеличение всасывания салициловой кислоты при некоторых кожных заболеваниях, особенно тех, которые протекают с гиперемией, воспалением или с мокнущими экзематозными поражениями кожи: дерматит, псориаз, экзема, ихтиоз.

Применение при различных патологиях

В дерматологии

Салициловая кислота и ее препараты оказывают сильное отшелушивающее действие на кожу, поэтому с успехом применяется в эффективном лечении простых угрей. Действие средства основано на размягчении верхнего слоя кожи и пробок фолликулов, что препятствует образованию комедонов.

Чаще всего используют 1 и 2% спиртовые растворы салициловой кислоты, так называемый салициловый спирт. Более высокие концентрации растворов для лечения угрей и прыщей не применяются.

Также салициловая кислота используется при лечении заболеваний кожи. Она входит в состав многих готовых лекарственных средств: кремы, гели, шампуни, лосьоны. Эффективны средства серии «Клерасил», «Себиум АКН». Популярны сложные врачебные прописи для лечения кожных заболеваний.

Обычно лечебные препараты салициловой кислоты используются для протираний от одного (утром) до двух раз в день. При применении малых концентраций растворов побочных действий — таких, как раздражение и гиперемия кожи в области поражения, не наблюдается.

У людей с чувствительной кожей часто наблюдается её сухость, вызванная действием салицилового спирта. Нужно соблюдать основное правило: не наносить на кожу салициловый спирт после очищения ее спиртовыми лосьонами, гелями, скрабами. А также не рекомендуется применять препараты салициловой кислоты вместе с бензоил-пероксидом.


Лечение бородавок салициловой кислотой
Для избавления от бородавок применяется пластырь «Салипод», в состав которого входит салициловая кислота.

Применение: наклеивают пластырь на область бородавки на два дня. Затем его снимают. Бородавку размачивают в горячей воде, и удаляют ее верхний слой. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока бородавки не исчезнут полностью.

Вместо пластыря с успехом можно использовать раствор салициловой кислоты. Им смачивают поверхность бородавки при помощи ватного диска, который можно оставить на бородавке до полного высыхания. Такую процедуру придется повторить не один раз.

Устранение пигментных пятен
Нередко после выдавливания прыщей на коже остаются пигментные пятна, приносящие немало слез молодым девушкам. Психологический дискомфорт в этом случае часто становится причиной неуверенности в себе. В домашних условиях можно применять протирание лица салициловым спиртом. Некоторые предпочитают посетить салон красоты. Там пигментные пятна специалисты помогут устранить с помощью отбеливающих масок на основе салициловой кислоты и бодяги.

Салициловая кислота при псориазе
Для лечения псориаза Салициловая кислота используется в качестве средства местной терапии.

В косметологии

Уже давно доказано необыкновенно эффективное действие салициловой кислоты на клетки кожи. Как уже упоминалось, она обладает противовоспалительным, отшелушиваюшим и кератолитическим действиями, что позволяет использовать ее в косметологии.

Обладая сильнейшим антибактериальным эффектом, салициловая кислота по праву считается грозой угрей.

Салициловую кислоту применяют для удаления бородавок, мозолей, омозолелостей, применяют против перхоти, акне. Ее можно найти во многих косметических продуктах.

Как известно, применение Салициловой кислоты имеет ряд плюсов:

  • эффективно помогает от прыщиков, комедонов, так как беспрепятственно проникает в сальные железы, растворяет кожный жир;
  • улучшает регенерацию кожи;
  • не влияет на нормальную микрофлору кожи;
  • тормозит процесс старения кожи;
  • не угнетает иммунную систему;
  • подходит для проблемной, чувствительной и жирной кожи;
  • не повышает фоточувствительность кожи;
  • косметикой с салициловой кислотой можно пользоваться ежедневно.

В косметологии часто применяют пилинги с салициловой кислотой. Чаще в состав пилинга включается два компонента: 7% салициловая кислота и 45% гликолевая кислота, уровень PH составляет 1,5.

Пилинг применяют при акне, фотостарении, постакне, себорейном дерматите, демодекозе.

Пилинг проводится путем нанесения смеси на кожу на несколько минут, легкого массажа по лицевым линиям и снятия его ватным диском. В заключении следует промыть поверхность кожи теплой водой.

Препараты салициловой кислоты не следует применять в детской косметике, за исключением шампуней.

Консервирующие свойства салициловой кислоты

Салициловая кислота не является эффективным консервантом, но ее действие гораздо сильнее против дрожжевых грибков, чем против бактерий. В качестве консерванта салициловая кислота нашла применение в различных дерматологических препаратах, реже — в косметологических средствах.

Есть сведения об использовании Салициловой кислоты в бытовых целях как консерванта. Иногда она используется в изготовлении домашних заготовок: компотов, консервировании томатов, огурцов и так далее.

Отзывы о применении

Оля, Краснодар
Некоторое время назад появились черные точки в области носа и лба. Что я только ни пробовала. Знакомая порекомендовала 1% салициловый спирт. Регулярное протирание им лица позволило заметно уменьшить расширенные поры с комедонами.

Наталья, Омск
У меня жирная кожа. Лицо лоснится, что очень некрасиво. Ежедневное протирание 2% салициловым спиртом по утрам помогает мне избавиться от жирного блеска. Раньше в течение дня постоянно пользовалась салфетками, а сейчас необходимость в этом отпала.

Марина, Москва
Как и многие, страдаю проблемой прыщей. Недавно мне врач порекомендовал рецепт болтушки, куда входит левомицетин, стрептоцид и 1% салициловая кислота. Я пользуюсь этой болтушкой всего неделю, но уже есть эффект. Прыщи пропали, единственное неприятное действие – смесь очень сушит кожу. После применения болтушки обязательно надо увлажнить кожу привычным кремом. Лучше, если это будет обычный дневной крем – не очень жирный, чтобы поры не забились.

Лиза, Одесса
Единственным эффективным средством для избавления от акне для меня стала салициловая кислота. Хочется оценить ее работу на пять. Я буквально молюсь на заветную бутылочку. Всего за две недели применения мой лоб очистился, кожа порозовела, акне исчезли. Новых элементов нет, черные точки очистились.
Наконец я нашла средство, которое мне реально помогло.

Салициловая кислота цена

Препарат Цена, руб
Салициловая кислота, 1% спиртовой раствор 40 мл. 27
Салициловая кислота, 2% спиртовой раствор 40 мл. 28
Салициловая мазь 2%, 25 Г. 23
Салициловый гель «Стоп Проблем» для жирной кожи (шалфей и подорожник) туба 15 мл. 79
Салициловый гель «Стоп Проблем» для комбинированной кожи (череда и чистотел) туба 15 мл. 74
Салициловый гель «Стоп Проблем» для чувствительной кожи (ромашка и календула) туба 15 мл. 74
Салициловый карандаш маскирующий антибактериальный «Стоп проблем» (тон 1) 4,7 Г. 61
Салициловый лосьон — бальзам с экстрактом календулы, пластиковые флаконы 100 мл. 38
Салициловый лосьон с экстрактом зверобоя и подорожника, пластиковые флаконы 100 мл. 37

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата составляет 3 года. Не рекомендуется использовать по истечении срока годности.

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 10 до 18 o С.

Лечение кондилом при помощи салициловой кислоты — видео

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Салициловая кислота, применение в медицине и косметологии.

Салициловая кислота известна многим как лекарство для лечения кожных болезней. Кроме того, это же соединение – основа всем известного Аспирина. Салицилаты – соли салициловой кислоты, содержатся во многих лекарственных растениях, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим эффектом (например, ими богата малина). Кроме того, это распространенный компонент многих средств по уходу за кожей.

Салициловая кислота, лат. Acidum salicylicum (род. Acidi salicylici), (от лат. salix «ива», из коры которой она была впервые выделена) — 2-гидроксибензойная или фенольная кислота, С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде (1,8 г/л при 20 °C).

Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.

В природе встречается в растениях в виде производных, обычно в виде гликозида метилового эфира, в частности, салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы, откуда и происходит название. Свободная салициловая кислота наряду с салициловым альдегидом в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи (Spiraea ulmaria, Spiraea digitata).

Салициловая кислота легко растворима в этаноле, диэтиловом эфире, мало растворима в сероуглероде. Растворимость в воде (г/л): 1,2 (0 °C), 1,8 (20 °C), 8,2 (60 °C), 20,5 (80 °C).

Фармакологическое действие — ранозаживляющее, антисептическое, местно раздражающее.

Способствует очищению раны от гнойного отделяемого и ее заживлению, ликвидирует перифокальное воспаление. Оказывает отвлекающее, кератолитическое (в высокой концентрации) и кератопластическое (в низкой концентрации) действие. Подавляет секрецию сальных и потовых желез.

Применяется в качестве монотерапии и в составе комбинированных препаратов при воспалительных, инфекционных и других поражениях кожи, в т.ч. ожоги, псориаз, экзема, дискератоз, ихтиоз, обыкновенные угри, бородавки, гиперкератоз, мозоли, омозоленость, жирная себорея, отрубевидный лишай; выпадение волос; потливость ног.

Благодаря антисептическому действию салициловую кислоту используют при консервировании пищевых продуктов;

Производство азокрасителей, душистых веществ (сложных эфиров салициловой кислоты);

Колориметрическое определение Fe и Cu, для отделения тория от других элементов.

Салициловая кислота – средство, применение которого заключается в наружном нанесении. Она достаточно дешевая, но при этом имеет несколько методов использования и действительно помогает от различных проблем.

Принципы воздействия на кожу:

  • Глубокое проникновение в месте нанесения.
  • Подавление деятельности потовых и сальных желез.
  • Устранение воспалительного процесса.
  • Размягчение наружного слоя кожного покрова и его постепенное обесцвечивание, что приводит к легкому отделению от поверхности кожи.
  • Очищение ран от гнойных выделений и остановка распространения патогенных бактерий.
  • Ускорение процесса заживления, за счет усиления притока крови к этому участку кожи.

Свойства: антимикробное и раздражающее.

Существует несколько способов применения, салициловая кислота выпускается в разных формах с различной концентрацией действующего вещества:

  • раствор (водный и спиртовой) — 1% и 2%;
  • мазь – 1%, 2%, 5%, 10%;
  • порошок (присыпка);
  • паста;
  • пластырь.

В медицине эффективно использование салициловой кислоты для лечения кожных заболеваний, различного происхождения:

  • пиодермия;
  • микоз стоп;
  • разноцветный и отрубевидный лишай;
  • псориаз;
  • себорея;
  • выпадение волос;
  • дерматит.
  • кератозы;
  • экзема.
  • заживление мокнущих ран, например, после ожога.

В этих случаях лучше использовать мази с необходимой концентрацией активного вещества, а при лечении лишая, применение салициловой кислоты следует совместить с серной мазью. Они будут усиливать противомикробные свойства друг друга.

Также салициловую кислоту используют для уменьшения болей при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • артрозе и артрите.

Применение салициловой кислоты в косметологии.

Показания:

  • гипергидроз и гиперкератоз;
  • ожоги кожи;
  • акне и постакне;
  • бородавки;
  • натоптыши и мозоли;
  • черные точки;
  • экзема;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • воспаление на коже;

Для избавления данных проблем рекомендуется применение раствора салициловой кислоты.

Противопоказания к использованию:

  • гиперчувствительность;
  • очень сухая кожа;
  • почечная недостаточность;
  • беременным и в период лактации;
  • запрещено использовать детям до 3 лет.

Продукты, содержащие салициловую кислоту и BHA, как правило, безопасны для взрослых при использовании по назначению, но не всегда безопасны для детей. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американская академия педиатрии рекомендует детям младше 18 лет не использовать этот компонент.

У детей могут быть неожиданные реакции на местное применение салициловой кислоты, поскольку молодая кожа может быстрее усваивать это вещество и испытывать большее раздражение.

Всегда необходимо быть внимательным с дозировкой и применением салициловой кислоты во избежание последствий, например, ожогов.

Салициловая кислота в косметологии относится к классу BHA-кислот. Это жирорастворимая кислота, а значит, может проникать глубоко в клетки через поры, а еще обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому отлично подходит проблемной, склонной к высыпаниям и жирной коже, помогает бороться с открытыми и закрытыми комедонами.

BHA-кислоты могут подсушивать кожу из-за взаимодействия с кожным салом. Чтобы этого не произошло, используйте средства с концентрацией салициловой кислоты 0,5–2% и не забывайте про увлажняющий крем и санскрин.

Салициловую кислоту широко применяют в дерматологии и косметологии, в качестве слабого антисептика, плюс раздражающего и кератолитического агента. Также, она является прекрасным дополнительным агентом для синергизма с другими компонентами пилингов за счет фенольной группы, денатурирует белки и облегчает прохождение через роговой слой. При процедуре химических пилингов с помощью салициловой кислоты повреждается роговой слой и эпидермис, восстановление проходит в течение 1-2 дней, и за это время наблюдается выраженное шелушение. Клинические показания для их использования: гипермигментация, мелазма, средне выраженное фотостарение, акне и постакне. Минимальный эффект виден уже после первой процедуры, но значительное улучшение внешнего вида дермы происходит после нескольких процедур, назначение и проведение процедуры происходит специалистом.

Альтернативы салициловой кислоты.

Альфа-гидроксикислота (AHA): Как и BHA, AHA работают для отшелушивания кожи и удаления мертвых клеток кожи. AHA (такие, как гликолевая кислота) также эффективны против прыщей, и эти вещества могут способствовать более гладкому и ровному виду вашей кожи.

Перекись бензоила: это средство эффективно в качестве лечения угревой сыпи, но вместо отшелушивания перекись бензоила убивает бактерии, вызывающие воспаление, и высушивает пораженную кожу.

Скрабы: когда вы действительно хотите отшелушить кожу, применение осветляющего скраба может стать вашим лучшим другом. Ищите в составе такие ингредиенты, как витамин С, лимонная кислота.

Отличие салициловой кислоты от бензоилпероксида.

Салициловая кислота — легендарный эксфолиант и бензоилпероксид — органическое соединение ароматического ряда и весьма достойный антибактериальный аналог «салицилки», который убивает бактерии, вызывающие акне, прямо внутри пор. Дерматологи считают, что бензоилпероксид лучше подходит для чувствительной кожи, поскольку салициловая кислота — это все же кислота, способная при неаккуратном обращении привести к шелушениям, раздражениям и аллергическим реакциям.

Какой процент лучше использовать?

Для ухода за лицом — оптимальная концентрация салициловой кислоты составляет 0,5-2%.

Для применения на теле практически во всех случаях можно использовать более активную салициловую кислоту в концентрации около 3%. Важно учитывать: если вы не уверены, как ваша кожа отреагирует на применение средства с салициловой кислотой в составе, сначала проконсультируйтесь со специалистом, который даст вам все необходимые рекомендации по уходу.

Возможные побочные эффекты:

Если вы переусердствовали в применении салициловой кислоты или используете слишком много средства в течение длительного периода, возможны побочные эффекты. Чаще всего эти проблемы связаны с реакциями кожи.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов:

Солнечные и химические ожоги — чрезмерное количество салициловой кислоты может вызвать химические ожоги, поскольку она делает кожу чрезмерно восприимчивой к солнцу. Солнечный ожог – распространенный побочный эффект для людей, которые используют любое средство, содержащее BHA, поэтому обязательно наносите солнцезащитный крем вместе с любым средством на основе салициловой кислоты.

Сухость кожных покровов или ощущение жирности — обработка салициловой кислотой может иметь эффект сушки, поскольку она способствует отшелушиванию и обновлению кожи. Иногда, однако, эти средства имеют противоположный эффект, так как кожа чрезмерно реагирует на сухость, производя больше кожного сала, чем обычно. Поскольку обе эти проблемы могут привести к появлению прыщей и других проблем с кожей, уменьшите потребление салициловой кислоты, чтобы снизить раздражение.

Салициловая кислота имеет природное происхождение, но это не означает, что это отшелушивающее и противовоспалительное вещество подходит всем. Независимо от того, использовали ли вы средство на основе салициловой кислоты в течение многих лет или рассматриваете возможность его введения в свой ежедневный уход, обязательно разберитесь с его использованием, применением и потенциальными побочными эффектами.

Источники: http://cosmar.com.ua/ , https://www.letoile.ru/ , https://iledebeaute.ru/ , https://med.vesti.ru/, https://www.kiz.ru/.

Телефоны Учебного центра «Олта»: 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44

Читайте также:  Резь, жжение и боль при мочеиспускании у женщин в конце
Ссылка на основную публикацию
С какого возраста чистить зубы ребенку и как приучить малыша к чистке зубов
Как правильно чистить зубы ребенку? О том, когда начинать чистить зубы своему ребенку, молодые родители задумываются еще до появления у...
Рыба — белая и красная рыба — это
Рыба — белая и красная рыба Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат...
Рыбий жир при панкреатите и польза омега-3 кислот для поджелудочной железы
Витамины при панкреатите и гастрите Категории статей Ароматерапия для красоты и здоровья Здоровые суставы Здоровые волосы Методы похудения Здоровая кожа...
С какого дня считать цикл месячных Начало цикла — это первый день месячных
Менструальный цикл: норма и отклонения Менструальный цикл — нормальный процесс женской физиологии, но в реальности часто оказывается, что он протекает...
Adblock detector