Сальмонеллез «болезнь сырых яиц» причины, симптомы, лечение — Статьи по теме; инфекционные заболеван

Заболевание от сырых яиц

Сырые яйца. Вред для организма
11.08.2014 10:43

Автор: Г У «Речицкий ЗЦГиЭ»

Куриное яйцо – это не только питательный, но и очень полезный продукт питания. С древних времен, наши предки ценили яйца и с удовольствием употребляли их в пищу. Общеизвестно, что для сохранения максимального количества полезных веществ, куриное яйцо должно подвергаться минимальной термической обработке, или вообще употребляться в сыром виде.

Однако стоит заметить, что минимальной термической обработке можно подвергать лишь свежие яйца. А если они куплены в магазине, вряд ли можно быть уверенным в их абсолютной свежести. Тем более актуальным становится вопрос о вреде сырых яиц в связи с таким заболеванием как сальмонеллез.

Помимо этого в сыром яйце содержатся вещества (авидин и трипсин, а точнее его ингибитор), замедляющие процесс пищеварения. Авидин, связываясь с витамином Н (биотином) образует соединение абсолютно не усваиваемое и не перевариваемое организмом. При термической обработке, можно свести на нет это вредное воздействие. При температуре 70 — 80 градусов, ингибитор трипсина полностью разрушается. Разрушается также и соединение авидина и биотина.

Считается, что яйца они благотворно влияют на голосовые связки. По этой причине их часто употребляют оперные певцы. Польза сырых яиц в таком случае до сих пор не доказана. Скорее, доказана их бесполезность. Дело в том, что куриное яйцо в сыром виде, буквально «проскакивает», через организм, практически не усваиваясь им. Все, что на сегодняшний день известно о пользе их употребления, всего лишь гипотезы и теории. Поэтому, стоит подумать, нужно ли употреблять подвергать свое здоровье риску и употреблять сырые яйца. Вред от этого очевиден.

С детства нас учили, что перед тем как готовить куриные яйца их нужно хорошо вымыть. И это неспроста. На яичной скорлупе обитает множество вредных микроорганизмов, которые, могут попасть и внутрь яйца. Исходя уже только из этих соображений, яйца нужно упот реблять только в готовом виде.

Научно доказано, что сырые яйца домашней, а также водоплавающей птицы, могут содержать сальмонеллы — бактерии, вызывающие опасное заболевание сальмонеллез. Пожилые люди и дети переносят сальмонеллез хуже, чем люди среднего возраста. Поэтому, сырые яйца для них особенно опасны.

Конечно, каждый принимает решения относительно своего питания самостоятельно. Но все-таки, зная об определенных опасностях, можно постараться их избежать.

Заболевание от сырых яиц

Государственное автономное учреждение здравоохранения Пермского края

Городская клиническая больница №4

Введите ваш запрос для начала поиска.

Адрес: 614107, г.Пермь, ул.КИМ,2
режим работы: круглосуточный
Главный врач — Ронзин Андрей Владимирович
Тел. для справок +7(342) 265-98-07

  • Сведения о медицинской организации
    • Городская клиническая больница №4
    • Информация
    • Учредительные документы
    • Нормативно – правовые документы
    • Общественный совет
    • Организационная структура
    • Главный врач
    • Справочник телефонов
  • Информация для пациентов
    • Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
    • Диспансеризация
    • Платные услуги
  • Информация для специалистов
    • Порядки
    • Стандарты
  • Медицинские работники
  • Вакансии
  • Лекарственное обеспечение
  • Медицинские работники
  • Вышестоящие и контролирующие органы
  • Документы
  • Отзывы пациентов
  • Контактная информация
    • Городская клиническая больница №4
    • Справочник телефонов
    • Главный врач
    • Гос. гарантии по оказанию мед. помощи
    • Обязательное медицинское страхование

В Прикамье заболеваемость сальмонеллезом за 11 месяцев 2019 года оказалась выше, чем в среднем по России. В стране на 100 тысяч человек пришлось 22,68 случаев, в Приволжском федеральном округе – 23,86, а в Пермском крае – 28,01.

С начала года специалисты регионального управления Роспотребнадзора проверили на наличие сальмонелл 764 пробы птицы, яйца и продуктов их переработки. Эти микроорганизмы обнаружены в 34 пробах. В 2018 году исследовано вдвое меньше проб – 359, а количество положительных было меньше почти в пять раз: сальмонеллы обнаружены в семи случаях.

Уважаемые пациенты! Ознакомьтесь с мерами профилактики сальмонеллеза: их должен знать каждый.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.

Бактерии рода сальмонелла отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

Типичные симптомы при данной форме болезни:

Жидкий стул с характерными выделениями,

Боли в области живота,

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота, диареи не наблюдается, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается редко.

Тифозная форма

При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

Септическая форма

В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации. Для нее также характерны инфекционные процессы в различных органах, прежде всего, в легких, почках, мочевом пузыре. Могут наблюдаться поражения эндокарда и мозговых оболочек.

Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

Как лечить сальмонеллез

Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев лечение проводится в стационаре, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.

Профилактика

Чтобы уберечься от заболевания, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Более подробно о сальмонеллезе читайте в разделе Пациенту/Памятки населению.

Cальмонеллез в яицах

Сырые и полусырые яйца являются неотъемлемым компонентом многих блюд. Они используются в соусах (майонез, беарнский, голландский, сабайон и т.д.), кремах (заварной, масляный, белково – сбивной, сливочный и т.д.), в качестве самостоятельных блюд (яйца пашот, яичница-глазунья, яйца в смятку и т.д.), добавок в десерты. Увы, над хозяйкой, которая готовит блюдо из яиц без длительной тепловой обработки, нависает грозная тень сальмонеллеза.

Так как я отношусь к тем хозяйкам, которые используют сырые и полусырые яйца, то я задалась целью найти ответы на эти вопросы, для чего консультировалась с врачами (терапевт и педиатр) и изучила специальную литературу. Если коротко и понятным языком, то главные выводы такие.

Во-первых, в случае с сальмонеллезом есть ответ на вопрос: «Что было вначале, курица или яйцо». Источником инфекции являются куры. Свежие яйца сальмонеллу не содержат. Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.

Выводы :
1. Надо использовать яйца только от здоровых кур. Если нет возможности лично убедиться в том, что курица здорова (например, она выращена самостоятельно), то можно довериться качеству работы санитарно-ветеринарных служб, которые следят за тем, чтобы на птицефабриках находилась только здоровая птица, а яйца, поступающие в продажу, не были инфицированы.

2. Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук. Можно покупать в магазинах или брать из надежных проверенных источников (например, бабушка в деревне).

3. Яйца должны быть свежими. Дата на магазинных яйцах стоит прямо на скорлупе (штампуются на птицефабрике).

4. Нельзя покупать яйца с нарушенной скорлупой (“бой”), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу (“тек”), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.

5. Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь яйца в момент его «разбития».

6. Торты и пирожные с кремом начиная со времени изготовления в холодильнике хранятся не более: с белково – сбивными кремами и фруктовой отделкой – 72 часа, со сливочным кремом – 36 часов, с заварным кремом – 6 часов, со взбитыми сливками – 7 часов, без отделки – 72 часа.

Во-вторых, источником инфекции является не только домашняя птица (куры, индейки, гуси, утки), но и крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы. Также резервуаром сальмонеллезной инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), а также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Выводы:

1. МЫТЬ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ.

2. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с мясом или молочными продуктами.

3. Для разделки сырого мяса использовать отдельный нож и разделочную доску. После использования – обдать кипятком и протереть насухо.

В-третьих, несмотря на то, что бактерии сальмонеллы окружают нас повсеместно, риск заболеть не так уже велик. Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, практически равен шансам выигрыша в лотерею. Кроме того, человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта зараза попадает в рот, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д. Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик.

Но! Ослабленный организм может не справиться и человек заболеет. В первую очередь это касается больных людей. Особенно опасен сальмонеллез для детей, так как протекает в более острой форме.

Выводы:

1. Береженого Бог бережет, поэтому сырые яйца и блюда из них нельзя давать детям до 3-х лет.

2. Не позволяйте детям есть магазинные торты и пирожные. Используемые для их приготовления крема содержат яйца, не прошедшие достаточную тепловую обработку. В идеале работники предприятий общественного питания и торговли должны тщательно соблюдать санитарные нормы и правила, не допуская использования зараженных яиц. Но мы же не знаем, кто именно, какими руками, и в каких условиях готовил тот или иной торт.

3. Беременная и кормящая женщина тоже должна отказаться от употребления сырых яиц и блюд, в которых они используются, так как ребенок может заразиться сальмонеллезом от больной матери внутриутробно, во время родов, а также через грудное молоко.

Вот, собственно, и все правила, которыми я руководствуюсь в вопросе сальмонеллеза и сырых яиц. Возможно, кому-то покажется, что я перегибаю палку с предосторожностями или, наоборот, рискую своим здоровьем. Но пока, к счастью, никто из членов моей семьи с этой болезнью не сталкивался.
Надеюсь, этот небольшой ликбез будет для вас полезен и развеет ложные страхи относительно употребления сырых яиц. Буду рада, если кто-то с медицинским образованием сможет дополнить этот список или высказать замечания по теме.

Читайте также:  Грудничок хрюкает носом Почему ребенок хрюкает)))) информация для мам хрюканье в носу у грудничка М
Ссылка на основную публикацию
Сальмонеллез — все о черепахах и для черепах
Черепахи вызвали эпидемию сальмонеллеза в США Власти США запретили покупать маленьких черепах в качестве домашних питомцев, видя в них потенциальных...
С какого возраста чистить зубы ребенку и как приучить малыша к чистке зубов
Как правильно чистить зубы ребенку? О том, когда начинать чистить зубы своему ребенку, молодые родители задумываются еще до появления у...
С какого дня считать цикл месячных Начало цикла — это первый день месячных
Менструальный цикл: норма и отклонения Менструальный цикл — нормальный процесс женской физиологии, но в реальности часто оказывается, что он протекает...
Сальмонеллез «болезнь сырых яиц» причины, симптомы, лечение — Статьи по теме; инфекционные заболеван
Заболевание от сырых яиц Сырые яйца. Вред для организма 11.08.2014 10:43 Автор: Г У «Речицкий ЗЦГиЭ» Куриное яйцо – это...
Adblock detector