Сердечно-легочная реанимация по новым стандартам что это, порядок проведения, критерии и этапы

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ. АЛГОРИТМЫ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере


*Относится к группе аритмий, «предшествующих остановке сердца», которые, оставаясь нераспознанными и неустраненными, могут в ближайшее время (в течение 30 – 60 мин) привести к прекращению сердечной деятельности.
**Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца (ААС) / Американской коллегии кардиологов, атропин не показан при атриовентрикулярной блокаде II степени типа Мобиц II и полной поперечной блокаде с широкими желудочковыми выскальзывающими комплексами в остром периоде инфаркта миокарда.
***Рекомендуется Европейским советом по реанимации.
*4 Рекомендуется экспертами ААС.
*5 Первоначальная доза 0,5 мг внутривенно медленно, затем по 0,5 – 1 мг с интервалами в несколько минут (3 – 5 мин или чаще при тяжелом состоянии) до общей дозы 3 мг (для взрослых со средней массой тела) или 0,04 мг/кг.

Определение брадикардии:

• абсолютная брадикардия – ЧСС менее 60 в 1 мин;
• относительная брадикардия – слишком низкая ЧСС для имеющегося состояния гемодинамики (например, ЧСС 65 в 1 мин в сочетании с гипотонией).

Временные меры до начала трансвенозной электрической стимуляции:

• чрескожная электрическая стимуляция (при необходимости в сочетании с седацией, для которой предпочтительно использовать производные бензодиазепина), особенно при выраженной брадикардии и нестабильном клиническом состоянии (метод выбора согласно рекомендациям ААС);
• внутривенная инфузия изопреналина (в начальной дозе 1 мкг/мин с последующим увеличением при необходимости до достижения эффекта или появления ограничивающих побочных реакций) или орципреналина. Вместе с тем эксперты ААС подчеркивают высокую частоту неблагоприятных эффектов при введении изопреналина (изопретеренола) и предлагают использовать его с особой осторожностью, при наличии клинического опыта и в условиях блока интенсивной терапии. При этом низкие дозы препарата отнесены к возможно полезным, в то время как все другие дозы признаны опасными;
• внутривенная инфузия допамина (в начальной дозе 2 – 5 мкг/кг в 1 мин с последующим увеличением при необходимости вплоть до 20 мкг/кг в 1 мин) или адреналина (в дозе 2 – 10 мкг/мин).

Брадикардия при остром инфаркте миокарда:

• вовлечение правого желудочка – внутривенное введение физиологического раствора для увеличения давления наполнения правого желудочка;
• атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобиц II или полная поперечная блокада с широкими желудочковыми выскальзывающими комплексами при передней локализации инфаркта – скорейшее начало трансвенозной электрической стимуляции; в ее ожидании при наличии симптомов обсудить применение чрескожной электрической стимуляции, инфузии допамина или адреналина; атропин противопоказан;
• полная поперечная блокада с выскальзывающим узловым ритмом (узкие желудочковые комплексы) при нижней локализации инфаркта – при стабильном состоянии вмешательства не требуется (наблюдать, предусмотрев возможность немедленного начала чрескожной электрической стимуляции).

Сердечно-легочная реанимация (СЛР)

Правила поведения

Оказание первой помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения

Основные признаки жизни у пострадавшего

К основным признакам жизни относятся наличие сознания, самостоятельное дыхание и кровообращение. Они проверяются в ходе выполнения алгоритма сердечно-легочной реанимации.

Читайте также:  Младенческие колики — лечить или ждать #0114 Журнал «Лечащий врач»

Причины нарушения дыхания и кровообращения

Внезапная смерть (остановка дыхания и кровообращения) может быть вызвана заболеваниями (инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца и др.) или внешним воздействием (травма, поражение электрическим током, утопление и др.). Вне зависимости от причин исчезновения признаков жизни сердечно-легочная реанимация проводится в соответствии с определенным алгоритмом, рекомендованным Российским Национальным Советом по реанимации и Европейским Советом по реанимации.

Способы проверки сознания, дыхания, кровообращения у пострадавшего

При оказании первой помощи используются простейшие способы проверки наличия или отсутствия признаков жизни:

— для проверки сознания участник оказания первой помощи пытается вступить с пострадавшим в словесный и тактильный контакт, проверяя его реакцию на это;

— для проверки дыхания используются осязание, слух и зрение (более подробно техника проверки сознания и дыхания описана в следующем разделе);

— отсутствие кровообращения у пострадавшего определяется путем проверки пульса на магистральных артериях (одновременно с определением дыхания и при наличии соответствующей подготовки). В виду недостаточной точности проверки наличия или отсутствия кровообращения способом определения пульса на магистральных артериях, для принятия решения о проведении сердечно-легочной реанимации рекомендуется ориентироваться на отсутствие сознания и дыхания.

Современный алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР). Техника проведения давления руками на грудину пострадавшего и искусственного дыхания при проведении СЛР

На месте происшествия участнику оказания первой помощи следует оценить безопасность для себя, пострадавшего (пострадавших) и окружающих. После этого следует устранить угрожающие факторы или минимизировать риск собственного повреждения, риск для пострадавшего (пострадавших) и окружающих.

Далее необходимо проверить наличие сознания у пострадавшего. Для проверки сознания необходимо аккуратно потормошить пострадавшего за плечи и громко спросить: «Что с Вами? Нужна ли Вам помощь?». Человек, находящийся в бессознательном состоянии, не сможет отреагировать и ответить на эти вопросы.

При отсутствии признаков сознания следует определить наличие дыхания у пострадавшего. Для этого необходимо восстановить проходимость дыхательных путей у пострадавшего: одну руку положить на лоб пострадавшего, двумя пальцами другой взять за подбородок, запрокинуть голову, поднять подбородок и нижнюю челюсть. При подозрении на травму шейного отдела позвоночника запрокидывание следует выполнять максимально аккуратно и щадяще.

Для проверки дыхания следует наклониться щекой и ухом ко рту и носу пострадавшего и в течение 10 сек. попытаться услышать его дыхание, почувствовать выдыхаемый воздух на своей щеке и увидеть движения грудной клетки у пострадавшего. При отсутствии дыхания грудная клетка пострадавшего останется неподвижной, звуков его дыхания не будет слышно, выдыхаемый воздух изо рта и носа не будет ощущаться щекой. Отсутствие дыхания определяет необходимость вызова скорой медицинской помощи и проведения сердечно-легочной реанимации.

При отсутствии дыхания у пострадавшего участнику оказания первой помощи следует организовать вызов скорой медицинской помощи. Для этого надо громко позвать на помощь, обращаясь к конкретному человеку, находящемуся рядом с местом происшествия и дать ему соответствующие указание. Указания следует давать кратко, понятно, информативно: «Человек не дышит. Вызывайте «скорую». Сообщите мне, что вызвали».

При отсутствии возможности привлечения помощника, скорую медицинскую помощь следует вызвать самостоятельно (например, используя функцию громкой связи в телефоне). При вызове необходимо обязательно сообщить диспетчеру следующую информацию:

Читайте также:  Кривошея - ПроМедицина Уфа

• место происшествия, что произошло;

• число пострадавших и что с ними;

• какая помощь оказывается.

Телефонную трубку положить последним, после ответа диспетчера.

Вызов скорой медицинской помощи и других специальных служб производится по телефону 112 (также может осуществляться по телефонам 01, 101; 02, 102; 03, 103 или региональным номерам).

Одновременно с вызовом скорой медицинской помощи необходимо приступить к давлению руками на грудину пострадавшего, который должен располагаться лежа на спине на твердой ровной поверхности. При этом основание ладони одной руки участника оказания первой помощи помещается на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука помещается сверху первой, кисти рук берутся в замок, руки выпрямляются в локтевых суставах, плечи участника оказания первой помощи располагаются над пострадавшим так, чтобы давление осуществлялось перпендикулярно плоскости грудины.

Давление руками на грудину пострадавшего выполняется весом туловища участника оказания первой помощи на глубину 5-6 см с частотой 100-120 в минуту.

После 30 надавливаний руками на грудину пострадавшего необходимо осуществить искусственное дыхание методом «Рот-ко-рту». Для этого следует открыть дыхательные пути пострадавшего (запрокинуть голову, поднять подбородок), зажать его нос двумя пальцами, сделать два вдоха искусственного дыхания.

Вдохи искусственного дыхания выполняются следующим образом: необходимо сделать свой нормальный вдох, герметично обхватить своими губами рот пострадавшего и выполнить равномерный выдох в его дыхательные пути в течение 1 секунды, наблюдая за движением его грудной клетки. Ориентиром достаточного объема вдуваемого воздуха и эффективного вдоха искусственного дыхания является начало подъема грудной клетки, определяемое участником оказания первой помощи визуально. После этого, продолжая поддерживать проходимость дыхательных путей, необходимо дать пострадавшему совершить пассивный выдох, после чего повторить вдох искусственного дыхания вышеописанным образом. На 2 вдоха искусственного дыхания должно быть потрачено не более 10 секунд. Не следует делать более двух попыток вдохов искусственного дыхания в перерывах между давлениями руками на грудину пострадавшего.

При этом рекомендуется использовать устройство для проведения искусственного дыхания из аптечки или укладки.

В случае невозможности выполнения искусственного дыхания методом «Рот-ко-рту» (например, повреждение губ пострадавшего), производится искусственное дыхание методом «Рот-к-носу». При этом техника выполнения отличается тем, что участник оказания первой помощи закрывает рот пострадавшему при запрокидывании головы и обхватывает своими губами нос пострадавшего.

Далее следует продолжить реанимационные мероприятия, чередуя 30 надавливаний на грудину с 2-мя вдохами искусственного дыхания.

Ошибки и осложнения, возникающие при выполнении реанимационных мероприятий

К основным ошибкам при выполнении реанимационных мероприятий относятся:

— нарушение последовательности мероприятий сердечно-легочной реанимации;

— неправильная техника выполнения давления руками на грудину пострадавшего (неправильное расположение рук, недостаточная или избыточная глубина надавливаний, неправильная частота, отсутствие полного поднятия грудной клетки после каждого надавливания);

— неправильная техника выполнения искусственного дыхания (недостаточное или неправильное открытие дыхательных путей, избыточный или недостаточный объем вдуваемого воздуха);

— неправильное соотношение надавливаний руками на грудину и вдохов искусственного дыхания;

— время между надавливаниями руками на грудину пострадавшего превышает 10 сек.

Самым распространенным осложнением сердечно-легочной реанимации является перелом костей грудной клетки (преимущественно ребер). Наиболее часто это происходит при избыточной силе давления руками на грудину пострадавшего, неверно определенной точке расположения рук, повышенной хрупкости костей (например, у пострадавших пожилого и старческого возраста).

Читайте также:  Кардиотокография (КТГ) - Медицинский центр МедикалКлаб

Избежать или уменьшить частоту этих ошибок и осложнений можно при регулярной и качественной подготовке.

Показания к прекращению СЛР

Реанимационные мероприятия продолжаются до прибытия скорой медицинской помощи или других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь, и распоряжения сотрудников этих служб о прекращении реанимации, либо до появления явных признаков жизни у пострадавшего (появления самостоятельного дыхания, возникновения кашля, произвольных движений).

В случае длительного проведения реанимационных мероприятий и возникновения физической усталости у участника оказания первой помощи необходимо привлечь помощника к осуществлению этих мероприятий. Большинство современных отечественных и зарубежных рекомендаций по проведению сердечно-легочной реанимации предусматривают смену ее участников примерно каждые 2 минуты, или спустя 5-6 циклов надавливаний и вдохов.

Реанимационные мероприятия могут не осуществляться пострадавшим с явными признаками нежизнеспособности (разложение или травма, несовместимая с жизнью), либо в случаях, когда отсутствие признаков жизни вызвано исходом длительно существующего неизлечимого заболевания (например, онкологического).

Сердечно-легочная реанимация Основные рекомендации Американской Ассоциации сердечных заболеваний (АНА) (Э.Н. Низтаева)

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги — тенге с учетом комиссии.

Сердечно-легочная реанимация
Основные рекомендации Американской Ассоциации сердечных заболеваний (АНА)

Алматинский государственный институт усовершенствования врачей

Первичный реанимационный комплекс:

A («дать дорогу воздуху») — обеспечение проходимости дыхательных путей.

В («воздух для жертвы») — проведение искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

С («кровообращение») — восстановление кровообращения

Изменение последовательности А-В-С на С-А-В

В Рекомендациях AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г. предложено заменить последовательность основных мероприятий по поддержанию жизнедеятельности A-B-C (освобождение дыхательных путей, искусственное дыхание, компрессионные сжатия) последовательностью C-A-B (компрессионные сжатия, освобождение дыхательных путей, искусственное дыхание) для взрослых, детей и грудных детей (за исключением новорожденных)

С («кровообращение») — восстановление кровообращения

При проведении реанимационных мероприятий больной должен лежать на твердой ровной поверхности на спине, руки вытянуты вдоль тела;

Проводить сжатие грудной клетки в передне-заднем направлении.

Частота компрессионных сжатий должна составлять не менее 100 сжатий в минуту.

Глубина вдавливания должна составлять не менее 5 см для взрослых и не менее одной трети диаметра грудной клетки для детей и грудных детей (приблизительно 4 см у грудных детей и 5 см у детей).

Грудная клетка должна полностью расправляться после каждого сжатия.

Интервалы между сжатиями грудной клетки должны быть минимальными.

Прилагать усилие строго вертикально на нижнюю треть грудины (на 2 поперечных пальца выше мечевидного отростка) при помощи скрещенных запястий распрямленных в локтях рук, не касаясь пальцами грудной клетки. Точкой опоры являются тенер и гипотенер правой (рабочей) руки. Основание левой руки опирается на тыл правой. Руки в локтевых суставах должны быть выпрямлены.

Сжатие и прекращение сдавления должны занимать равное время, при прекращении сдавления руки от грудной клетки не отрывать;

Ссылка на основную публикацию
Сенсорная полинейропатия нижних конечностей симптомы и признаки
Полинейропатия (ПНП) Полинейропатия - одна из самых распространенных болезней периферической нервной системы. Что такое полинейропатия? Полинейропатии - это группа заболеваний,...
Селмевит — витаминно-минеральный комплекс на каждый день для жителей мегаполиса
Селмевит 60 шт. таблетки Фасовка: N60 Форма выпуска: таб. Действующее вещество: --> Упаковка: фл. Производитель: Фармстандарт ОТС Завод-производитель: Фармстандарт-УфаВИТА (Россия)...
Сельдерей — польза и вред для женщин, видео-рецепты сока, фото
Сельдерей: польза и вред Все Полезные статьи Новости Диетологии Рецепты здорового питания Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на...
Сенча Александр Викторович– врач Гастроэнтеролог, Терапевт, Семейный врач
Сенча Александр Викторович Гастроэнтеролог', 'Терапевт', 'Семейный врач Стоимость приёма от 6695р. Гастроэнтеролог, Терапевт, Семейный врач Стоимость приёма от 6695р. Врач-гастроэнтеролог....
Adblock detector