Щука – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Калорийность сушеной щуки

Щука – пресноводная рыба, единственный представитель семейства Щуковых. Рыба эта довольно крупная, и в длину может достигать полутора метров, а весит до 35 кг.

Ходьба 21 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 17 мин.
Работа по дому 28 мин.

Щука имеет торпедовидное тело, широкую пасть и большую голову. Окрас у нее разный, в зависимости от окружения, характера и степени развития растительности, и может быть серо-зеленым, серо-желтым, серо-бурым, с темной спиной и крупными оливковыми или бурыми пятнами по бокам. Парные плавники оранжевого цвета, а непарные – желтоватые, серые или бурые с темными пятнами. В некоторых водоемах можно встретить серебристых щук. Продолжительность жизни рыбы в среднем составляет до тридцати лет.

Среди всех пресноводных рыб щука имеет самый широкий ареал обитания. Обитает она в пресных водах Северной Америки и Евразии. Предпочитает проживать в прибрежной зоне, в слабопроточных или проточных водах, в водных зарослях. В озерах и реках щука ведет оседлый образ жизни. Иногда ее можно встретить в опресненных частях морей, например, в Куршском, Рижском или Финском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

Пасть у щуки прекрасно приспособлена для захвата жертвы за счет острых зубов различного калибра на нижней челюсти и более мелких разнонаправленных резцов, сидящих глубоко в слизистой оболочке, при помощи которых рыба хорошо проглатывает добычу. Причем, обратный ход для добычи невозможен: при малейшем сопротивлении зубы поднимаются из слизистой оболочки и впиваются в тело жертвы подобно тысяче иголок. Питаются щуки преимущественно рыбой (гольянами, окунями, плотвой). Характерен для щуки и каннибализм, то есть поедание более мелких представителей своего вида. Также охотятся они на водоплавающих млекопитающих (кроты и мыши), рептилий и земноводных. Не побрезгует рыба и различными отбросами, падалью и мелкими насекомыми, вследствие своей неуемной прожорливости.

В естественных условиях самки начинают размножаться на третьем-четвертом году жизни, а самцы – на пятом. Нерест происходит на глубине 0,5-1 метра, при температуре 3-6 градусов по Цельсию, сразу после таяния льда. Во время нереста щука поднимается на мелководье и радостно плещется. Сначала на нерест выходят самые мелкие особи, а крупные уже после них. В это время щуки держатся группами. У мелких самок насчитывается по два-четыре самца, а у крупных – по восемь.

Ловят щук несколькими способами, но самым распространенным является ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг в качестве приманки используют такие снасти, как силиконовые рыбки, воблеры, твистеры, рипперы, блесны.

Читайте также:  Бантуш Валентина Владимировна Сайт воспитателя Социальная сеть работников образования

Щука в кулинарии

В кулинарии щуку стали использовать еще со средних веков. Она сразу же завоевала сердца многих гурманов, так как обладает отличными вкусовыми качествами в любом виде – тушеном, жареном, запеченном. Из щуки готовят очень вкусный паштет, ее едят с квашеной капустой, различными соусами, а также солят, коптят или просто отваривают.

Мясо щуки не только очень вкусное, но, благодаря низкой калорийности, щука еще является диетическим продуктам, прекрасно подходит для постов, поэтому она является излюбленной пищей в монастырях. Кроме того, мясо щуки полезнее многих других сортов рыбы, а ее печень еще с 17 века считается изысканным деликатесом. В те времена щука являлась непременным атрибутом на столах самых богатых слоев общества. Существовали даже гильдии «добытчиков щук», которые обладали исключительным правом поставки этой рыбы.

Щука – мясистая рыба и прекрасно подходит для приготовления тельного, котлет, рулетов, а также фарширования. Лучше всего в кулинарии употреблять некрупные рыбы, весом не более 2-2,5 кг, так как у более крупных рыбин мясо более сухое.

Состав и калорийность щуки

В 100 г сырой щуки содержится 78,92 г воды, 19,26 г белков, 1,2 г золы, 0,69 г жиров; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), ниацин (РР), аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), кальциферол (D), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность у щуки низкая, примерно 88 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства щуки

Во-первых, несомненным полезным свойством щуки являются ее диетические качества благодаря низкому содержанию жира и невысокой калорийности.

Во-вторых, в мясе щуки содержатся мощные природные антисептики, способствующие укреплению иммунитета и помогающие бороться с бактериальными инфекциями. Поэтому еще одним полезным свойством щуки является профилактика гриппа.

В щуке содержится много фосфора и калия, витаминов группы В и других веществ, поэтому ее регулярное употребление снижает риск возникновения аритмии сердца.

Щука полезна для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, гиповитаминозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Видео с YouTube по теме статьи:

Калории в сушеной рыбе

Сегодня всё больше людей стали уделять внимание своему питанию, чтобы на долгие годы сохранить своё здоровье. Поэтому мы все стремимся употреблять только правильную и здоровую пищу. Современные люди обращают внимание не только на качество и количество пищи, которую они употребляют, но и следят за количеством употребляемых калорий. В погоне за стройностью не следует забывать о своём организме, и регулярно насыщать его всеми необходимыми ему витаминами, белками и минералами. Зачастую забывая о своём организме, вы тем самым рискуете приобрести различные заболевания. Для того, чтобы ваш рацион питания был полноценным в него обязательно должна входить рыба. Рыба — это продукт, который быстро портится. Для того, чтобы сохранить рыбу на долгое время её сушат. Для сушки обычно берут худощавую рыбу, которая в сыром виде содержит жира 2-3%, потому что в процессе сушки жир окисляется, за счёт этого портится вкус и внешний вид рыбы.

Читайте также:  РАДЕВИТ АКТИВ мазь - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровье

Вы когда-нибудь задумывались, сколько калорий содержит сушеная рыба? Количество калорий в сушеной рыбе зависит от её сорта, и способа обработки. Калории в сушеной рыбе содержатся в большом количестве. В период нереста рыба имеет низкую питательную ценность, из-за небольшого количества содержания жира. Такие породы рыб обладают небольшой калорийностью всего 70 — 80 ккал. Более жирные породы рыб содержат высокую калорийность, которая составляет 300 ккал на 100 грамм продукта.

В сушеной рыбе содержится

Белков 50,27 г
Жиров 5, 87 г
Углеводов 2,13 г
Вода 0,00 г
Калорийность 253 ккал

Анчоус сушеный является самой маленькой рыбкой среди сушеных морепродуктов. Анчоус пользуется спросом у потребителей за свой необычный вкус. Эти рыбки обладают высокой жирностью, и содержат достаточное количество белка и кальция. Анчоусы оказывают положительное воздействие на костные ткани женщин, детей, людей пожилого возраста.

Анчоус сушеный содержит

Белок 57,4 г
Жир 3,1 г
Углеводы 0,1 г
Калорийность 258 ккал

Большое количество калорий содержится в сушеной белуге . Белуга — одна из самых вкусных рыб, но попробовать такую рыбу удаётся очень редко, потому что белуга занесена в Красную книгу.

Белуга сушеная содержит

Белки 69,9 г
Жиры 5,3 г
Калорийность 327 ккал

В отличие от других сушеных рыб наименьшую калорийность содержит камбала , она практически не имеет жира и содержит много белка. Камбала содержит большое количество полиненасыщенных кислот. Эти кислоты необходимы организму для того, чтобы уровень холестерина был в норме.

Камбала сушеная содержит

Белков 38,50 г
Жиров 3,00 г
Углеводов 0,00 г
Калорийность 181 ккал

Жирная рыба состоит из жирных полиненасыщенных кислот омега-3, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Жир сушеной рыбы является полезным, так как он содержит большое количество витамина А. Сегодня люди всё больше отдают предпочтение рыбе, чем мясу. В отличие от мяса калорийность сушеной рыбы меньше, а питательная ценность в ней гораздо выше. Калорий содержащихся в сушеной рыбе в 4 — 5 раз меньше, чем в мясе животных, поэтому рыба легче усваивается организмом.

В рыбе содержится колоссальное количество химических веществ — это бор, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор. Жизнедеятельность организма без всех этих веществ просто не возможна в нормальном режиме. Употреблять сушеную рыбу достаточно два — три раза в неделю. Сушеная рыба снижает риск возникновения инфаркта. Жирные сорта рыбы способствуют укреплению сердечнососудистой системы. Килограмм сушеной сёмги содержит одинаковое количество жирных кислот омега-3, с пищевой добавкой стоимостью 30 евро. Получается, что сушеная рыба это отличная замена пищевым добавкам. К тому же сушеная рыба является натуральным продуктом, и обойдётся употребление её гораздо дешевле, чем пищевые добавки.

Читайте также:  Аллергический трахеит симптомы и лечение у взрослых

Калорийность сушеной щуки

Щука — крупная пресноводная рыба (длина — до 1,5 м, вес — до 35 кг). Главная особенность щуки — окрас, который рыба меняет в зависимости от окружающей среды (от обыкновенного серого и серебристого до серо-зеленого, серо-желтого, серо-бурого). Для щуки характерны следующие признаки: более темный окрас на спине, бурые или оливковые пятна по бокам. Мясо щуки белое, нежное. Рыбу можно варить, запекать, фаршировать, готовить на пару, жарить, замораживать, солить, сушить.

Полезные свойства щуки

Диетическое, низкокалорийное мясо щуки содержит большое количество животного белка, небольшое количество жира, достаточно ценных минералов (молибден, никель, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт), витаминов (группы В, С, Е, А, РР), аминокислот, полиненасыщенных кислот Омега-3, что объясняет широкий спектр полезных свойств:

  • эффективно укрепляет иммунитет;
  • служит эффективным профилактическим средством в период распространения инфекционных заболеваний;
  • помогает в борьбе с бактериальными инфекциями;
  • показан при детском и диетическом питании;
  • помогает стабилизировать вес;
  • способствует лечению и профилактике заболеваний ЖКТ;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • благотворно влияет на состояние щитовидной железы;
  • благотворно влияет на состояние кожи и слизистых;
  • благотворно влияет на состояние пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубы, кости;
  • стимулирует обменные процессы;
  • является гипоаллергенным продуктом.

Вредные свойства и недостатки

Наряду с полезными свойствами, мясо щуки имеет некоторые недостатки. Не следует употреблять в пищу рыбу при индивидуальной непереносимости.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 84
Белки, г 18.4
Жиры, г 1.1
Углеводы, г
Витамин A, мкг 10
Витамин B1 (тиамин), мг 0.11
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.14
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 8.8
Витамин C, мг 1.6
Витамин E (ТЭ), мг 0.7
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 6.6
Железо, мг 0.7
Йод, мкг 50
Калий, мг 260
Кальций, мг 40
Кобальт, мкг 20
Магний, мг 35
Марганец, мг 0.05
Медь, мкг 110
Молибден, мкг 4
Натрий, мг 40
Сера, мг 210
Фосфор, мг 200
Фтор, мкг 25
Хлор, мг 60
Хром, мкг 55
Цинк, мг 1

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Ссылка на основную публикацию
Шов у кошки после стерилизации
Кесарево сечение. Забытая нитка Решилась написать, дабы оградить девушек от лишней беготни по разным инстанциям из-за погрешностей хирурга, выполнявшего кесарево...
Шишка на стопе лечение дома
Виды и лечение шишек на стопе Шишка на стопе возникает по разным причинам и представляет собой образования разной плотности. Для...
Шишка на яичке у мужчин фото, причины и лечение мошонки
nickmoshkov Add to friends RSS Журнал Мошкова То, что мешает плохому танцору, — помогает хорошему отцу. Эта старая шутка, имеющая...
Шпаргалка для родителей «Разучивание стихотворений с помощью мнемотаблицы»
Шпаргалка для родителей «Разучивание стихотворений с помощью мнемотаблицы» Автор: Котовская Ольга Николаевна Муниципальное автономное дошкольное образовательное муниципального образования город Ноябрьск...
Adblock detector