Шипучка от изжоги рецепты приготовления в домашних условиях 1

Как сделать шипучку от изжоги

С изжогой хотя бы раз встречался каждый. Это очень неприятное ощущение, поэтому неудивительно, что люди стремятся как можно быстрее избавиться от него. Аптечные лекарства не всегда есть под рукой, однако еще с советских времен повсеместно известен такой простой и эффективный «препарат», как шипучка от изжоги.

Что такое шипучка

Этот напиток позволяет быстро устранить неприятные симптомы. Приготовить шипучку от изжоги легче легкого. Все ингредиенты есть у каждой хозяйки на кухне. Для этого понадобится вода, сода и лимонная кислота или уксус. В советское время шипучий напиток готовили и пили вместо газировки. Чтобы у него был более приятный вкус, добавляли немного сахара. Если использовался натуральный сок лимона, то напиток становился похожим на лимонад.

Шипучку можно использовать только в качестве экстренной помощи, поскольку она устраняет симптом, но не причину. В некоторых случаях длительное, частое употребление напитка (или в больших количествах) может нанести вред организму или ухудшить состояние больного. Также в некоторых случаях содовая может быть противопоказана. Поэтому сначала нужно разобраться в механизмах возникновения изжоги и воздействия соды на человека.

Почему шипучка помогает

Как правило, чувство жжения в эпигастральной области или чуть выше вызывает избыток соляной кислоты в желудочном соке. Такой секрет сильно раздражает слизистую органа, что и вызывает неприятные ощущения. В некоторых случаях желудочный сок забрасывается в пищевод и даже доходит до гортани. Эти органы очень чувствительны. Высокая концентрация соляной кислоты может даже привести к их ожогу. Поэтому необходимо незамедлительно что-либо предпринимать.

В шипучке содержится сода, это основной действующий компонент. Натрий двууглекислый представляет собой щелочь. Он подавляет кислоту и нейтрализует ее. В итоге кислотность желудочного сока на какое-то время снижается. Напиток готовится из теплой воды. Благодаря попаданию в желудок большого количества жидкости концентрация соляной кислоты также уменьшается.

Рецепты шипучки

Существуют различные способы, как сделать шипучку из соды. Чаще всего используются следующие:

  1. В 250 мл теплой кипяченой воды растворят сначала ½ ложки уксуса (лучше брать натуральный, например, винный или яблочный). Затем в стакане растворяют столько же соды. Дают напитку «прошипеться» и пьют маленькими глотками.
  2. В стакане воды растворяют ½ ст. л. соды и ¼ ст. л. лимонной кислоты. Перемешивают. Когда начнется реакция (появятся пузырьки), средство пьют небольшими глотками.
  3. Вместо лимонной кислоты можно взять натуральный сок лимона. Однако в этом случае его должно быть столько же, сколько и соды.

Любой из этих напитков можно сделать чуть более приятным на вкус, если добавить в стакан небольшое количество сахара или варенья. Также вместо обычной кипяченой воды можно использовать минеральную. Чаще она используется при приготовлении шипучки из соды и уксуса от изжоги.

Сухая шипучка

Некоторое количество шипучки можно приготовить заранее. Конечно, не получится заготовить соду с уксусом от изжоги впрок. Поскольку в жидком виде она быстро выдыхается, делают сухую смесь. Такое средство удобно брать с собой, например, при выездах на природу.

Готовится средство следующим образом: в сухой чистой емкости смешивают 3 ч. л. соды и 6 ч. л. лимонной кислоты. Их тщательно перемешивают и немного растирают. Затем добавляют 2 ст. л. сахарной пудры. Сухой концентрат снова перемешивают и растирают ложкой. Готовый препарат можно хранить в стеклянной банке. Разовая доза средства — 2 ст. л. При необходимости можно расфасовать по порциям в пакетики с застежкой и пользоваться.

Рекомендации

Употреблять средство нужно осторожно, в небольших дозах, строго следуя рецепту. В день нельзя принимать большее одного стакана напитка. Если изжога быстро возвращается и печет с еще большей силой, чем до этого, то шипучка не подходит в данном случае.

Если неприятные симптомы возникают регулярно (раз в неделю и чаще), то нужно обратиться к специалисту. Это верный симптом какого-то заболевания.

Важно! Шипучка не лечит изжогу, не устраняет причину, она лишь смягчает неприятные ощущения!

Читайте также:  Адаптол можно ли с алкоголем и последствия употребления спиртного

Чтобы напиток не принес вреда, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • вода должна быть теплой, примерно на уровне температуры человека;
  • если используется минеральная вода, то отдавать предпочтение следует напиткам в стеклянных бутылках, а не пластиковых;
  • нельзя увеличивать количество соды, «чтобы наверняка помогло», так можно только усугубить свое состояние;
  • если используется газированная вода, то сначала нужно выпустить газ, избыток углекислоты может негативно сказаться на состоянии желудка;
  • разовая доза шипучки — 50 грамм (этого количества достаточно, чтобы устранить симптомы);
  • не нужно залпом выпивать весь стакан;
  • принимать домашнее средство рекомендуется не чаще 3 раз в сутки (по 50 грамм);
  • пить шипучку лучше после еды, через полчаса.

Польза и вред домашнего препарата

Итак, шипучка позволяет быстро избавиться от изжоги в домашних условиях. Однако часто использовать домашнее средство не рекомендуется. Сода сама по себе довольно агрессивна и тоже раздражает слизистые. Ее избыток может нарушить микрофлору желудочно-кишечного тракта.

При продолжительном применении шипучки возникают следующие побочные эффекты:

  • спазм сосудов;
  • перепады давления;
  • защелачивание крови;
  • снижение эластичности стенок сосудов;
  • диарея;
  • урчание в животе и метеоризм;
  • спазмы живота;
  • тошнота и рвота;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;
  • судороги;
  • отеки;
  • повышенная нервозность, тревожность.

Итак, избыточное употребление соды отрицательно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной систем. Поэтому употреблять шипучку можно в редких случаях, когда изжога беспокоит нечасто и при этом у человека нет проблем с органами пищеварения. Если симптом появляется регулярно, то это повод обратиться к врачу.

Скорее всего, без лечения изжога будет возвращаться регулярно все с большей силой. Это вызвано тем, что углекислота, содержащаяся в соде, тоже раздражает слизистую желудка. Ее воздействие стимулирует работу желез. В результате увеличивается количество вырабатываемого желудочного сока. В итоге кислотность повышается все больше. Таким образом, регулярное употребление соды от изжоги заводит человека в замкнутый круг.

Противопоказания

В некоторых случаях употреблять шипучку строго запрещено. Это связано с негативным воздействием соды на организм человека. Нельзя принимать шипучий напиток при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и 12-типерстной кишки;
  • аллергия на любой из компонентов раствора;
  • артериальная гипертензия;
  • наличие каких-либо патологий сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Также запрещено принимать шипучку во время беременности и в период лактации. Если будущую маму часто мучают приступы изжоги, это повод обратиться к врачу и вместе с ним подобрать безопасное средство.

Шипучка эффективно купирует приступы изжоги. В большинстве случаев ее умеренное употребление безопасно для человека. Но при этом она не лечит причину, а только устраняет симптом. При регулярном возникновении изжоги нужно обращаться к врачу.

Шипучка для желудка: эффективные рецепты и особенности применения

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Шипучка для желудка – это достаточно эффективный напиток, который может в короткие сроки справиться с некоторыми проблемами пищеварительной системы. Чаще всего данный продукт готовят из соды и применяют для быстрой помощи при изжоге. Иногда напиток делают на основе минеральной воды и других продуктов. В любом случае перед тем как использовать данное средство, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку оно имеет довольно серьезные противопоказания.

Что такое шипучка

Шипучка обычно готовится из соды и применяется при внезапных симптомах изжоги. Также основными ингредиентами данного напитка считается лимонная кислота или уксус. Поскольку сода относится к щелочным продуктам, она помогает в короткие сроки избавиться от повышенной кислотности и неприятного жжения.

Тем более что изжога – это достаточно распространенное явление, которое знакомо практически всем людям. В механизме ее развития лежит агрессивное воздействие желудочного сока на пищевод. Обычно это происходит при попадании в него содержимого пищеварительного органа.

К причинам появления патологии относят следующее:

  • проблемы со сфинктером пищевода;
  • повышенное давление в брюшной полости – это состояние может наблюдаться и при беременности;
  • развитие грыжи в области пищевода;
  • наличие гастрита;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • язва;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • удаление желудка.

В некоторых случаях изжога возникает и у здоровых людей, которые не имеют патологий органов пищеварения. Обычно это состояние наблюдается в следующих случаях:

  • применение некоторых медикаментозных средств, включая аспирин;
  • переедание;
  • употребление острых и жирных продуктов, а также спиртных напитков.

Чтобы нейтрализовать влияние внешних факторов и агрессивное воздействие кислот на слизистые органов пищеварения, и применяется шипучка.

Читайте также:  Этацизин инструкция по применению, отзывы кардиологов и пациентов, аналоги, цена

Польза и вред такого средства

Несмотря на то, что шипучка из соды помогает быстро справиться с распространенными проблемами, слишком часто пользоваться этим средством нельзя. Данный напиток является достаточно агрессивным веществом, которое может принести вред слизистым желудка. Потому люди, которые имеют проблемы с кислотностью, должны полностью отказаться от применения шипучки.

Врачи утверждают, что продолжительное применение продукта может провоцировать перепады давления и даже становиться причиной спазма сосудов. Именно поэтому людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, пить шипучку не рекомендуется.

Систематическое применение данного напитка может стать причиной диареи, метеоризма, урчания в животе. Помимо этого, данный продукт способен привести к алкалозу, который представляет собой защелачивание крови. Данное нарушение проявляется в виде снижения аппетита, появления спазмов в животе, тошноты и рвоты.

Повышенный объем пищевой соды может стать причиной отрицательных реакций со стороны нервной системы. В подобных случаях у человека наблюдаются постоянные головные боли, симптомы нервозности, судорожный синдром.

Рецепты шипучки

Чтобы приготовить шипучку, можно выбрать различные рецепты. К наиболее эффективным относят следующее:

  1. Взять 250 мл кипяченой воды и добавить в равных пропорциях пищевую соду и яблочный уксус – по половине небольшой ложки. После образования пузырьков и пены в составе его необходимо сразу же выпить, делая маленькие глотки.
  2. К 150 мл прохладной воды добавить половину небольшой ложки соды и четверть ложки лимонной кислоты. После перемешивания в стакане появятся пузырьки – в этот момент смесь необходимо выпить.
  3. К 125 мл воды добавить равное количество соды и сока лимона – по половине маленькой ложки. После того как начнется реакция, можно начинать пить шипучку, совершая маленькие глотки.

Чтобы шипучка для желудка приобрела более приятный вкус, в нее рекомендуется положить немного сахара.

В любом случае пить данный состав нужно с большой осторожностью. В день допустимо принимать не более стакана средства. Причем это можно делать лишь в том случае, если проблемы возникают у человека редко. Если же ощущение жжение появляется более 1 раза в неделю, это говорит о проблемах в функционировании пищеварительной системы. В подобной ситуации следует обратиться к специалисту, который определит причины данного состояния.

Также важно принимать во внимание, что шипучка помогает устранить лишь симптомы изжоги. Однако данный напиток не помогает побороть причину этого состояния. Через некоторые время симптомы патологии могут появиться с новой силой. Это обусловлено раздражающим действием углекислоты на желудок на фоне нейтрализации кислоты. В результате данных процессов увеличивается синтез желудочного сока, что влечет еще большее повышение кислотности.

Повышенный объем натрия, который накапливается в органах пищеварения и попадает в кровь, отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. В результате стенки капилляров становятся менее эластичными.

Чрезмерное количество натрия негативно сказывается на состоянии почек, что приводит к нарушению выведения жидкости из организма. Это нередко становится причиной гипертонии.

Чтобы справиться с изжогой, можно приготовить шипучку на основе минеральной воды. Для этого нужно использовать такие виды, как «Свалява», «Ессентуки», «Боржоми». При этом врачи рекомендуют выбирать воду именно в стеклянных бутылках, а не в пластике.

Чтобы шипучка из минеральной воды принесла вам только пользу, при ее употреблении рекомендуется соблюдать определенные правила:

  1. Минеральную воду рекомендуется употреблять в теплом виде. Ее температура должна составлять около 40 градусов.
  2. Пузырьки, которые присутствуют в воде, могут негативно сказаться на состоянии желудка. Потому перед употреблением нужно выпустить газ. Для этого нужно оставить стакан открытым примерно на час. Также можно перемешивать воду, пока пузырьки полностью не исчезнут.
  3. Чтобы устранить изжогу, нужно принимать шипучку в количестве 50 г. Делать это рекомендуется трижды в сутки.

Чтобы справиться с ощущением жжения, щелочную воду рекомендуется принимать после еды – примерно через полчаса. Однако если у человека наблюдается высокая кислотность, напиток употребляют за час до приема пищи. Благодаря этому удастся предотвратить повышенную выработку желудочного сока.

Противопоказания

Важно учитывать, шипучка может принести желудку серьезный вред. К основным противопоказаниям к ее использованию относят следующее:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергические реакции на соду или наличие индивидуальной непереносимости данного продукта;
  • беременность;
  • лактация;
  • наличие патологий сердца и сосудов;
  • артериальная гипертензия;
  • серьезные нарушения пищеварительной системы.
Читайте также:  Ольга Афанасьева, Перекись водорода – природное лекарство – читать онлайн полностью – ЛитРес

Важно учитывать, что регулярное потребление избыточного количества данного напитка может спровоцировать тошноту и рвоту.

Шипучка достаточно эффективно справляется с такой распространенной проблемой в функционировании органов пищеварения, как изжога. Однако врачи советуют не использовать этот метод помощи регулярно. Если ощущение жжения возникает постоянно, нужно пройти детальное обследование. В некоторых случаях шипучий напиток из соды может только навредить.

Как избавиться от изжоги

Молоко или стакан воды с содой, миндаль или активированный уголь — выберите лекарство по вкусу, и изжога отступит.

Причины изжоги

Изжога — это последствие выброса соляной кислоты в пищевод. Обычно чувство жжения в горле и за грудиной возникает из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курения, туго перетянутого ремня или во время беременности.

Если изжога беспокоит вас регулярно (чаще раза в неделю при обычном образе жизни), обратитесь к врачу, чтобы исключить болезни желудочно-кишечного тракта.

Главное при таком приступе жжения — снять болевые ощущения. Для этого мы подобрали действенные методы на любой вкус.

Как избавиться от изжоги

Быстро

  • Вода — простое и доступное средство от изжоги. Стакан чистой тёплой воды естественным образом снизит кислотность и уменьшит жжение. Главное — выпить её сидя или стоя и не ложиться после этого.
  • Сода. Растворите ½ чайной ложки соды в 200 мл воды, выпейте мелкими глотками. Применяйте соду только в экстренных случаях. Регулярное употребление вредит организму. Употребление соды при изжоге противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим артериальной гипертензией и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Активированный уголь абсолютно безопасен, принимать его можно даже беременным. Он впитает в желудке излишки кислоты, и изжога прекратится. Просто запейте пару таблеток стаканом воды. Для большей эффективности растолките 10 таблеток, растворите в 100–150 мл молока и выпейте залпом. Единственным неприятным последствием употребления активированного угля может стать изменение работы кишечника, так что принимать средство постоянно нежелательно.

Вкусно

  • Миндаль умеет нейтрализовывать желудочный сок. Если изжога наведывается к вам нередко, будет полезно держать под рукой пакетик этих прекрасных орешков. При подступах жжения к горлу съешьте 5–10 штучек, тщательно разжёвывая каждую. Изжога исчезнет через пару минут.
  • Мёд знаменит не только умением лечить больное горло, но и способностью устранять дискомфорт в желудке. Для борьбы с приступом выпейте стакан тёплого молока с растворённой в нём ложкой мёда.
  • Молоко можно пить и без добавок, особенно если вы не любите продукты пчеловодства. Всего 100–200 мл помогут нейтрализовать повышенную кислотность желудка.

Полезно

  • Картофельный сок снимает ощущение жжения и улучшает общее состояние при гастрите с повышенной кислотностью. Он абсолютно безопасен даже на поздних сроках беременности. Для приготовления картофельного фреша промойте и очистите три клубня, натрите их на тёрке и отожмите сок через марлю. Дайте соку настояться 2–3 минуты, но не дольше, чтобы не началось окисление. Фреш можно пить в чистом виде или разбавлять с другими соками для улучшения вкуса.
  • Ромашковый чай можно приготовить, залив 3 столовые ложки сухих цветков (продаются в аптеке) стаканом кипящей воды. Чай должен настояться 20 минут, прежде чем его можно будет пить, так что такой метод лечения нельзя назвать быстрым. Однако именно ромашку в профилактических целях советуют пить три раза в день до еды. Всего три недели — и частые приступы перестанут вас беспокоить.
  • Настой мяты. При появлении признаков изжоги залейте чайную ложку сушёной мяты стаканом кипящей воды и дайте жидкости немного остыть (или разбавьте прохладной водой). Пейте тёплый настой небольшими глотками.

Профилактика изжоги

Жжение в горле больше не будет вас беспокоить, если придерживаться нехитрых правил:

  • Ешьте меньше, но чаще. В идеале — каждые 2–3 часа.
  • Ограничьте потребление провоцирующих изжогу продуктов. Под запретом всё острое, жирное, жареное, кислое, а также чеснок, сырой лук, кислые фрукты и шоколад.
  • Ограничьте потребление алкоголя, сигарет, крепких кофе и чая: они раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Не наклоняйтесь и не занимайтесь спортом сразу после еды.
  • Чтобы снизить риск появления изжоги во сне, поднимите изголовье кровати на 10–15 см или спите на высоких подушках.
  • Старайтесь не носить тугие ремни, бандажи и корсеты, перетягивающие область живота.

Какое средство от изжоги для вас самое действенное? Делитесь секретными рецептами в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Шизофрения в психиатрии симптомы, формы, лечение — ПС
Шизофрения Как говорят психиатры, шизофрения – одно из самых распространенных заболеваний психики, но при этом одно из самых малоизученных, поскольку...
Шалфей лекарственный при ангине, простуде и кашле народные рецепты
Как лечить фарингит в домашних условиях народными средствами Воспалительные процессы, проходящие в слизистой оболочке глотки, обозначаются медицинским термином «фарингит» (от...
Шалфей при беременности можно ли применять внутрь, для полоскания и ингаляций
Как принимать шалфей при беременности Можно ли употреблять шалфей при беременности Шалфей при планировании беременности Как принимать таблетки для рассасывания...
Шизофрения когда начать беспокоиться
Шизофрения Шизофрения - это психическое заболевание, при котором граница между воображением и реальностью размывается. У заболевшего человека зачастую нет понимания...
Adblock detector