Шкала оценки боли лица Вонг-Бейкера — Wong-Baker Faces Pain Rating Scale

Шкалы оценки боли у взрослых

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шкалы оценки боли предназначены для определения интенсивности боли. Шкалы позволяют оценить субъективные болевые ощущения, которые испытывает пациент боли в момент исследования. Наиболее широкое распространение получили вербальные, визуальные и цифровые шкалы или шкалы, в которых сочетаются все три варианта оценки.

[1], [2], [3], [4], [5]

Вербальные рейтинговые шкалы оценки боли

Verbal Rating Scale

Вербальная рейтинговая шкала позволяет оценить интенсивность выраженности боли путем качественной словесной оценки. Интенсивность боли описывается определенными терминами в диапазоне от 0 (нет боли) до 4 (самая сильная боль). Из предложенных вербальных характеристик пациенты выбирают ту, которая лучше всего отражает испытываемые ими болевые ощущения.

Одной из особенностей вербальных рейтинговых шкал является то, что словесные характеристики описания боли могут быть представлены на рассмотрение пациентов в произвольном порядке. Это поощряет пациента к тому, чтобы выбрать именно ту градацию боли, которая основана на семантическом содержимом.

4-балльная вербальная шкала оценки боли (Ohnhaus E. E., Adler R., 1975)

5-балльная вербальная шкала оценки боли
(Frank A. J. М., Moll J. М. H., Hort J. F., 1982)

Боль средней интенсивности

Боль средней интенсивности

Очень сильная боль

Вербальная описательная шкала оценки боли

Verbal Descriptor Scale (Gaston-Johansson F., Albert М., Fagan E. et al., 1990)

При использовании вербальной описательной шкалы у пациента необходимо выяснить, испытывает ли он какую-либо боль прямо сейчас. Если боли нет, то его состояние оценивается в 0 баллов. Если наблюдаются болевые ощущения, необходимо спросить: «Вы могли бы сказать, что боль усилилась, иди боль невообразимая, или это самая сильная боль, которую вы когда-либо испытывали?» Если это так, то фиксируется самая высокая оценка в 10 баллов. Если же нет ни первого, ни второго варианта, то далее необходимо уточнить: «Можете ли вы сказать, что ваша боль слабая, средняя (умеренная, терпимая, несильная), сильная (резкая) или очень (особо, чрезмерно) сильная (острая)».

Таким образом, возможны шесть вариантов оценки боли:

  • 0 — нет боли;
  • 2 — слабая боль;
  • 4 — умеренная боль;
  • 6 — сильная боль;
  • 8 — очень сильная боль;
  • 10 — нестерпимая боль.

Если пациент испытывает боль, которую нельзя охарактеризовать предложенными характеристиками, например между умеренной (4 балла) и сильной болью (6 баллов), то боль оценивается нечетным числом, которое находится между этими значениями (5 баллов).

Вербальную описательную шкалу оценки боли можно применять и у детей старше семи лет, которые способны ее понять и использовать. Данная шкала может быть полезна для оценки как хронической, так и острой боли.

Шкала одинаково надежна как для детей младшего школьного возраста, так и более старших возрастных групп. Помимо этого, данная шкала эффективна и у различных этнических и культурологических групп, а также у взрослых с незначительными нарушениями познавательных способностей.

Лицевая шкала боли

Faces Pain Scale (Bien, D. et al., 1990)

Лицевая шкала боли была создана в 1990 г. Bieri D. и соавт. (1990).

Авторы разработали шкалу с целью оптимизации оценки интенсивности боли ребенком, используя изменение выражения лица в зависимости от степени испытываемой боли. Шкала представлена картинками семи лиц, при этом первое лицо имеет нейтральное выражение. Последующие шесть лиц, изображают нарастающую боль. Ребенок должен выбрать то лицо, которое, по его представлению, лучше всего демонстрирует тот уровень боли, которую он испытывает.

Читайте также:  Аципол; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Лицевая шкала боли имеет несколько особенностей по сравнению с другими рейтинговыми лицевыми шкалами оценки боли. Во-первых, она в большей степени является пропорциональной шкалой, а не порядковой. Кроме того, преимуществом шкалы является и то, что детям легче соотнести собственную боль с рисунком лица, представленного на шкале, чем с фотографией лица. Простота и легкость использования шкалы делают возможным ее широкое клиническое применение. Шкала не валидизирована для работы с детьми дошкольного возраста.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Модифицированная лицевая шкала боли The Faces Pain Scale-Revised (FPS-R)

(Von BaeyerC. L. et al., 2001)

Carl von Baeyer со студентами из Университета Saskatch-ewan (Канада) в сотрудничестве с Pain Research Unit модифицировал лицевую шкалу боли, которая получила название модифицированной лицевой шкалы боли. Авторы вместо семи лиц в своей версии шкалы оставили шесть, сохранив при этом нейтральное выражение лица. Каждое из представленных в шкале изображений получило цифровую оценку в диапазоне от 0 до 10 баллов.

Инструкция по использованию шкалы:

«Посмотри внимательно на эту картинку, где нарисованы лица, которые показывают, какое количество боли можно иметь. Это лицо (покажите самое левое) показывает человека, которому совсем не больно. Эти лица (покажите каждое лицо слева направо) показывают людей, у которых боль увеличивается, нарастает. Лицо справа показывает человека, которому нестерпимо больно. Теперь укажи мне лицо, указывающее, насколько тебе больно в данный момент».

Визуальная аналоговая шкала (ВАШ)

Visual Analogue Scale (VAS) (Huskisson E. С., 1974)

Этот метод субъективной оценки боли заключается в том, что пациента просят отметить на неградуированной линии длиной 10 см точку, которая соответствует степени выраженности боли. Левая граница линии соответствует определению «боли нет», правая — «худшая боль, какую можно себе представить». Как правило, используется бумажная, картонная или пластмассовая линейка длиной 10 см.

С обратной стороны линейки нанесены сантиметровые деления, по которым врач (а в зарубежных клиниках это обязанность среднего медперсонала) отмечает полученное значение и заносит в лист наблюдения. К безусловным преимуществам этой шкалы относятся ее простота и удобство.

Также с целью оценки интенсивности боли можно использовать и модифицированную визуально-аналоговую шкалу, в которой интенсивность боли определяется также различными оттенками цветов.

Недостатком ВАШ является ее одномерность, т. е. по этой шкале больной отмечает лишь интенсивность боли. Эмоциональная составляющая болевого синдрома вносит существенные погрешности в показатель ВАШ.

При динамической оценке изменение интенсивности боли считается объективным и существенным, если настоящее значение ВАШ отличается от предыдущего более чем на 13 мм.

Числовая шкала боли (ЧСБ)

Numeric Pain Scale (NPS) (McCaffery М., Beebe A., 1993)

По изложенному выше принципу построена еще одна шкала — числовая шкала боли. Десятисантиметровый отрезок разбит метками, соответствующими сантиметрам. По ней пациенту легче, в отличие от ВАШ, оценить боль в цифровом выражении, он гораздо быстрее определяет ее интенсивность на шкале. Однако оказалось, что при повторных тестах пациент, помня числовое значение предыдущего измерения, подсознательно воспроизводит не реально существующую интенсивность

боли, а стремится остаться в области названных ранее величин. Даже при ощущении облегчения больной старается признать более высокую интенсивность, дабы не спровоцировать доктора на снижение дозы опиоидов и пр., — так называемый симптом страха повторной боли. Отсюда стремление клиницистов отойти от цифровых значений и заменить их словесными характеристиками интенсивности боли.

Шкала боли Bloechle и соавт.

Pain scale of Bloechle et al. (Bloechle C., Izbicki J. R. et al., 1995)

Шкала была разработана для оценки интенсивности боли у пациентов с хроническим панкреатитом. Она включает в себя четыре критерия:

  1. Частота приступов боли.
  2. Интенсивность боли (оценка боли по шкале ВАШ от 0 до 100).
  3. Потребность в анальгетиках для устранения боли (максимальная степень выраженности — потребность в морфине).
  4. Отсутствие работоспособности.

NB!: Шкала не включает в себя такой характеристики, как продолжительность приступа боли.

Измерение интенсивности боли у детей

Как проводится диагностика боли?

Боль — это симптом, который нельзя увидеть в отличие от сыпи или пальпировать в отличие от уплотнения. Как правило, медперсонал не знает о боли у пациента, пока пациент не сообщит о ней, или, у очень маленьких детей, пока родители не увидят изменений в поведении, которые могут навести на подозрения о боли.

Читайте также:  Польза авокадо для мужчин, противопоказания и вред

Пациенты и их родители должны честно описывать симптомы боли — это позволит определить причины и назначить соответствующее лечение.

Честно отвечайте на вопросы о боли. Это поможет врачу установить причины и составить план лечения.

Врач будет спрашивать о том, как боль влияет на повседневную жизнь пациента: возможность ходить в школу, играть с друзьями или заниматься любимым делом.

Эти вопросы представляют собой функциональную оценку интенсивности боли. Врач может спросить:

  • Нарушает ли боль повседневный уклад жизни?
  • Трудно ли тебе сосредоточиться на обычных делах, например на чтении, игре с друзьями, просмотре телевизора, видеоиграх или беседе с кем-нибудь?
  • Сильна ли боль настолько, что заставляет тебя ограничить физическую активность или совсем отказаться от нее?
  • Сложно ли сосредоточиться на чем-то, кроме боли?

Врачи также определят интенсивность боли по шкале от 0 до 10 баллов. Существуют шкалы оценки боли для разных возрастов. По ним ребенок может оценить, насколько сильную боль он испытывает.

Пациенты младше 4 лет

Для маленьких пациентов часто применяют шкалу FLACC. Она основана на наблюдении за пациентом.

Ребенку с онкологическим заболеванием могут предложить указать на лицо на такой или похожей шкале, чтобы показать, как сильно болит.

Пациенты от 4 до 7 лет

На обновленной шкале оценки боли FACES® представлены выражения лиц, с помощью которых маленькие дети оценивают боль от 0 до 10 баллов. Лица соответствуют той или иной степени интенсивности боли. Крайнее слева лицо (0) демонстрирует отсутствие боли. Чем больше число, тем сильнее выражена боль на лице. Значение 10 на шкале указывает на очень интенсивную боль. Пациенту предлагают указать на лицо, которое соответствует степени боли в данный момент.

Дети от 8 лет и старше

Дети более старшего возраста, подростки и молодые люди могут оценить свою боль с помощью числовой шкалы от 0 до 10 баллов, где 0 — это отсутствие боли, а 10 — интенсивная боль.

В дополнение к оценке интенсивности врач может классифицировать тип боли.

Выделяют следующие виды физической боли:

  • Обусловленная повреждением тканей (ноцицептивная): боль связана с заболеванием, хирургической операцией или побочными эффектами лечения (например, язвы в полости рта). Боль может локализоваться в костях, суставах, мышцах, коже или соединительной ткани. Она, как правило, описывается как тупая или пульсирующая.
  • Обусловленная поражениемнерва (нейропатическая): боль возникает вследствие повреждения или воспаления нерва. Такую боль часто описывают как жгучую, стреляющую или сверлящую. Локализация боли соответствует пути нерва, поврежденного при хирургической операции (например, фантомная боль в конечности), химиотерапии (побочный эффект таких препаратов, как винкристин) или лучевой терапии.

Врач также может рекомендовать пациенту и его семье вести дневник или журнал для записи любых закономерностей, например времени суток или видов активности (или отсутствия активности), при которых возникает боль.

Боль может иметь и другие причины, и врачи выясняют их вместе с семьей пациента. За поддержкой семье можно обратиться к священнику или социальному работнику.

Точная и всесторонняя оценка боли имеет большое значение, поскольку она помогает врачам разработать оптимальный план облегчения боли.


Онлайн-ресурс Together
не является рекламой каких-либо из фирменных продуктов, упомянутых в этой статье.

Оценка уровня боли

Название медицинской организации

Название структурного подразделения;

Название документа:

Оценка уровня боли

Разработчики:

Подпись руководителя МО

Дата утверждения

Согласовано

Подпись менеджера по качеству

Дата согласования

Ответственный за исполнение

Подпись руководителя структурного подразделения

Введен в действие

Сотрудник, отвечающий за выполнение процедуры

Пересмотр СОП

Лицо, ответственное за пересмотр

Определение

Понятия боли Международной ассоциации по изучению боли (IASP): «боль — неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения». Пациенты имеют право на соответствующую оценку и контроль болевого синдрома.

1) Руководство по управлению болевым синдромом

2) Лист оценки болей

3)план обучения персонала

4)карта обучения пациента

Документирование

1) лист оценки болей

2)журнал учета неблагоприятных событий

3)медицинская карта стационарного больного

· В медицинской организации внедрен процесс вовлечения пациентов в процесс лечения, одним из элементов образования пациентов является обучение пациентов оценке и контролю болевого синдрома.

Читайте также:  Гимнастика, массаж, ванночки спасаемся от боли в запястьях от компьютерной мышки Интерфакс-Запад но

· Данная процедура используется медицинскими сотрудниками для объективизации ощущения пациентом боли. Первичный скрининг боли проводится всем пациентам медицинской сестрой приёмного отделения в «листе первичного осмотра медицинской сестры». Оценка боли производится врачом (приёмного отделения или лечащим врачом) с помощью одного из представленных листов оценки боли, в зависимости от конкретной группы пациентов Переоценка боли выполняется не реже двух раз в день, при необходимости чаще.

· После оценки уровня боли врачом принимается решение о способе купирования боли (запись делается в карте больного в виде назначения)

· Медсестра делает свою запись о выполненном назначении.

· Через 15-20 минут проводят повторную оценку уровня боли и делают отметку в карте больного (врач и медсестра), при введении обезболивающего в/в оценка проводится через 5-7 минут.

· Регулярная оценка боли с оценкой физиологических параметров может дать достаточную информацию лечащему врачу для оптимизации лечения.

· Для оценки интенсивности острой боли в медицинской организации используются:

· Цифровая рейтинговая шкала оценки боли

Цифровая рейтинговая шкала оценки боли (для самооценки взрослых пациентов и детей старше 5 лет) состоит из десяти делений, где 0 означает «боли нет», а 10 — «боль невыносимая». Специалист, оценивающий боль, должен объяснить пациенту что: 0 — боли нет, от 1 до 3 баллов — боль незначительная, от 4 до 6 баллов — боль умеренная, от 7 до 9 баллов — боль выраженная и 10 баллов — боль невыносимая. Пациент должен сам оценить боль, выбрав числовое значение, которое соответствует интенсивности боли.

· Оценка боли по шкале гримасс Вонг-Бейкера (Приложение 1)

Шкала гримасс Вонг-Бейкера предназначена для оценки состояния взрослых пациентов и детей старше 3 лет. Шкала гримасс состоит из 6 лиц, начиная от смеющегося (нет боли) до плачущего (боль невыносимая). Специалист, оценивающий боль должен объяснить пациенту в доступной форме, какое из представленных лиц описывает его боль.

· Шкала CRIES (Лист оценки боли(CRIES Pain Scale) (Приложение 2) разработана для использования у новорожденных с 32 недель гестационного возраста до 6 месяцев. Каждый из пяти показателей этой шкалы (плач, потребность в кислороде при сатурации ниже 95%, повышение АД и ЧСС, выражение лица и сон) оценивается от 0 до 2 баллов.

Общая сумма по пяти категориям может составлять от 0 (боли нет) до 10 баллов (боль невыносимая).

· Поведенческая шкала оценки боли (FLACC) разработана для использования у детей с 2 месяцев до 7 лет. Этот метод оценивает боль по пяти поведенческим признакам, соответственно — выражению лица, двигательному возбуждению, мышечному тонусу, психоэмоциональному состоянию, успокаеваемости. Оценивается от 0 до 2 баллов. Общая сумма по пяти категориям может составлять от 0 (боли нет) до 10 баллов (боль невыносимая).

Эффект проведенной терапии оценивается повторно по ранее использованной шкале оценки боли. Снижение интенсивности боли расценивают как:

· Снижение на 10 — 20% — минимальный эффект обезболивания

· Снижение на 30% — умеренный эффект обезболивания

· Снижение 50% — существенное облегчение боли

Результаты проведенной оценки должны быть подписаны в соответствующей графе медицинским сотрудником, проводившим оценку.

· Шкала Растергина — Шнайдера предназначена для оценки клинических признаков во время схватки и эффективность обезболивания оценивается в баллах которая также включает 5 критериев: болевые ощущения, двигательное возбуждение, психоэмоциональное напряжение, учащение дыхание и его ритм, повышение АД, изменение пульса.

Оценка эффективности обезболивания расценивается как:

· 8-10 баллов — эффект полный

· 4-7 баллов — эффект удовлетворительный

· Менее 4 баллов — обезболивание неэффективно

Управление болью является частью лечения. Медицинская организация берет на себя обязанность при необходимости обучить пациента по следующим темам:

· образование пациента по безопасному и эффективному использованию лекарственных средств

· образование пациента по безопасному и эффективному использованию медицинского оборудования

· образование пациента в отношении их роли в оценке боли и важности эффективного управления болью

С помощью данных шкал определяется вид анальгетика, путь введения, кратность введения. Например:

· слабая боль — может быть купирована введение периферических анестетиков( кетотоп, кеторолак, анальгин, диклофенак, парацетамол).

· умеренная боль — центральные ненаркотические анальгетики (трамадол) в сочетании с периферическими.

· сильная боль — наркотические анальгетики (промедол, морфин, фентанил).

Ссылка на основную публикацию
Шишка на стопе лечение дома
Виды и лечение шишек на стопе Шишка на стопе возникает по разным причинам и представляет собой образования разной плотности. Для...
Шизофрения в психиатрии симптомы, формы, лечение — ПС
Шизофрения Как говорят психиатры, шизофрения – одно из самых распространенных заболеваний психики, но при этом одно из самых малоизученных, поскольку...
Шизофрения когда начать беспокоиться
Шизофрения Шизофрения - это психическое заболевание, при котором граница между воображением и реальностью размывается. У заболевшего человека зачастую нет понимания...
Шишка на яичке у мужчин фото, причины и лечение мошонки
nickmoshkov Add to friends RSS Журнал Мошкова То, что мешает плохому танцору, — помогает хорошему отцу. Эта старая шутка, имеющая...
Adblock detector