Симптом Щеткина — Блюмберга при аппендиците синдром Кохера — Волковича при остром воспалении аппенди

Медицинские интернет-конференции

Трошкин А.Ю.
Научный руководитель: асс., к.м.н. Сушкова Н.В.
Кафедра пропедевтики внутренних болезней

В условиях поликлинической практики очень важно знание и достаточное владение простыми, доступными, информативными методами обследования органов брюшной полости. Часть методик физикального обследования органов брюшной полости прошла проверку временем, а часть незаслуженно забыта.

Наиболее часто для определения раздражения брюшины используется симптом Щеткина-Блюмберга — резкое усиление боли в животе при быстром снятии пальпирующей руки с передней брюшной стенки после надавливания.

Положительный симптом Щёткина-Блюмберга обусловлен раздражением брюшины и наиболее ярко выражен при перитоните. При отграниченном перитоните симптом имеет местный характер, при перфорации полого органа он определяется во всех отделах живота, что свидетельствует о разлитом перитоните. При резком напряжении мышц передней брюшной стенки («доскообразный живот») и в начальные сроки перитонита симптом может быть сомнительным. Он может быть менее выраженным в поздние сроки перитонита в связи с дегенеративными изменениями нервных окончаний брюшины. Иногда симптом может быть положительным у пациентов с уремией, пневмонией, инфарктом миокарда, «псевдоабдоминальный синдром», при гемоперитонеуме, остром панкреатите, гематоме передней брюшной стенки или забрюшинной клетчатки.

Существуют и другие разновидности симптома Щеткина-Блюмберга — симптом Карнетта. Он использует феномен индуцированной ригидности для дифференцировки боли в животе, вызванной воспалением внутрибрюшного органа, от поверхностной боли в животе, вызванной воспалением брюшной стенки. Врач пальпаторно определяет место наибольшей болезненности и потом просит больного оторвать голову от подушки, сохраняя при этом давление кончиками пальцев на стенку живота. Подъем головы вызывает сокращение мышц живота, поэтому боль усиливается (положительный симптом), а боль, связанная с воспалением внутрибрюшных органов – уменьшается (отрицательный симптом).

Вариантом теста Карнетта является тест на болезненность брюшной стенки.

Заслуживает внимание симптом отраженной боли, когда боль локализуется вдали от патологического очага. Известно, что при панкреатите боль может локализоваться в спине и левом плече, при почечной колике – в бедре и гениталиях, а при аневризме брюшного отдела аорты отмечается жгучая боль в спине.

Интересен и симптом Штенберга – его определяют при мезадените: боль, возникающая при пальпации по ходу корня брыжейки (по косой линии Штернберга), идущего из правой боковой области в левую подреберную. Служит для дифференциальной диагностики между хроническим аппендицитом и мезаденитом.

Читайте также:  Атлетический пояс для чего он нужен, как выбрать и когда использовать Построй себя сам!

Сегодня методы физического обследования, в том числе и органов брюшной полости, не утратили своего значения и остаются необходимой частью медицинской практики.

Симптом Щеткина–Блюмберга

Острый аппендицит – заболевание, которое сложно диагностируется. На первичном смотре врач пальпирует живот пациента, чтобы определить какой из органов ЖКТ поразила болезнь.

Симптом Щеткина–Блюмберга – способ пальпирования для выявления хирургической патологии органов ЖКТ. По статистике, положительный симптом Щеткина–Блюмберга подтверждается воспалением в 75% случаев.

Методика выполнения

  1. Пациент ложится на твердую ровную поверхность. В кабинете врача – это смотровая кушетка в горизонтальном положении.
  2. Минуту пациент расслабляется и восстанавливает дыхание. Мышцы живота перед осмотром нельзя напрягать.
  3. Врач ощупывает живот больного, определяя источник боли.
  4. Когда чувствительное место найдено, врач медленно надавливает пальцем или стетоскопом на переднюю стенку брюшины и быстро убирает руку.

Сомнительный симптом

Случается сомнительный вариант симптома. Пациент отмечает боль в брюшине после манипуляций врача, но не сильную, как у пациентов, которые вскрикивают при пальпации.

Причины, которые приводят к сомнительному симптому:

  1. Ожирение пациента.
  2. Вздутие живота.
  3. Сильное напряжение мышц живота.

Иногда сомнительный симптом вызван запущенным перитонитом, при котором в брюшине отмирают нервные окончания. Этим объясняется заторможенность реакции у пациента.

Ценность методики

Ценность методики заключается в эффективности и простоте. При пальпации врач не пользуется дорогостоящим оборудованием. Врач приходит к выводу о подозрении на болезнь, не отходя от пациента.

Симптом Щеткина–Блюмберга и другие симптомы, которые названы по фамилиям авторов (Кохера-Волковича) диагностируются при первичном осмотре. Суть симптомов заключается в создании условий и поз для пациента, а также наблюдением за реакцией организма на эти условия и позы.

По реакции специалист определит:

  • тяжесть заболевания;
  • наличие осложнений;
  • есть ли угроза жизни пациента.

Положительный симптом Щеткина-Блюмберга указывает на раздражение нервных окончаний в брюшине. Чаще всего это симптом перитонита. Если врачу удается локализовать боль в правой подвздошной области, то пациента госпитализируют с подозрением на острый аппендицит.

Операция по удалению аппендицита – аппендэктомия

Симптом Щеткина Блюмберга: при каких заболеваниях наблюдается

Кроме перитонита и острого аппендицита, симптом положителен при:

  1. Язвенном поражении желудка или кишечника, отягощенном разрывом органа и попаданием содержимого в брюшину.
  2. Воспалении желчного пузыря – холецистите.
  3. Воспалении поджелудочной железы – панкреатите.
  4. Травмах органов ЖКТ.
  5. Брюшной и забрюшинной гематоме.
Читайте также:  Берестянская Ирина Борисовна - прием 2500 ₽ Гинеколог, Репродуктолог (ЭКО), Гинеколог-эндокринолог о

Болезни, при которых раздражение брюшины не связано с патологией органов ЖКТ:

  • инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • воспаление легких;
  • интоксикация организма из-за почечной недостаточности.

Независимо от источника, положительный симптом Щеткина-Блюмберга (особенно у детей) – тревожный признак. Такому пациенту требуется немедленно подтвердить диагноз и принять медикаментозные меры лечения, вплоть до операции.

Лабораторные исследования

После первичного осмотра пациента направляют на дополнительные обследования, чтобы дифференцировать диагноз.

Общий анализ крови Свидетельствует о воспалении в организме. При внутреннем кровотечении показывает сниженный гемоглобин
Анализ мочи на амилазу Потребуется при подозрении на панкреатит
Общий анализ мочи Показывает состояние почек
Биохимический анализ крови Необходим для диагностики состояния множества внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы и др
УЗИ брюшной полости Выявляет кисты, опухоли и камни
Рентген желудка Показывает скопление газа или жидкости в брюшной полости
Посещение гинеколога для женщин Консультацию и осмотр
Диагностическая лапароскопия Применяется, когда другие методы ничего не выявили

Дифференциальный диагноз

Особенности болезней, которые обнаруживаются при пальпации.

Диагноз Где болит Характерные симптомы
Острый аппендицит Боль локализуется в правой подвздошной области Перкуссия сопровождается болезненностью в нижнем правом квадрате брюшины. При повороте на левый бок в положении лежа, боль в правом боку усиливается
Разлитой перитонит Боль проявляется во всех отделах живота Причина — прорыв желудка и попадания содержимого в брюшину
Приступ острого панкреатита Боль локализуется около левого подреберья При пальпации биение брюшной аорты отсутствует или слабо прощупывается. В анализе мочи увеличен показатель амилазы
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки Боль поражает весь живот На рентгене видна прослойка воздуха, напоминающая серп между печенью и диафрагмой
Внематочная беременность Болит весь живот Мышцы брюшной стенки слабо напряжены. Пациентка жалуется на задержку месячных, частый пульс и слабость. При постановке диагноза учитываются данные наружного осмотра матки

Интересное видео про аппендицит и перитонит

Симптом Щеткина-Блюмберга: определение и диагностика

В самом начале XX века немецкий хирург Блюмберг впервые официально описал симптом, который позволяет быстро выявить признаки имеющихся воспалительных процессов в брюшине. Спустя некоторое время уже второй врач и ученый из России, Дмитрий Щеткин, подтвердил, что метод является достаточно эффективным. Оказывается, Щеткин использовал такой способ в своей медицинской практике на протяжении многих лет. Метод, описанный двумя врачами, используется в хирургической практике и сегодня, а сам симптом так и назвали в честь докторов – симптом Щеткина-Блюмберга.

Как проявляется

Симптом позволяет выявить подозрение на воспалительные процессы в брюшной полости еще на самой ранней стадии обследования, во время пальпации живота. Симптом Щеткина-Блюмберга проявляется в резком усилении боли. Для этого врач надавливает пальцами на различные зоны брюшной полости, а после быстро убирает руку. В момент надавливания больной может отмечать некоторую болезненность, но если в момент отрыва руки от места пальпации появляется резкая боль, то синдром Щеткина-Блюмберга считается положительным. Специалист, проводящий осмотр пациента, может почувствовать характерную напряженность мышц живота в целом или в отдельной зоне. Если пациент отмечает болезненные ощущения (но не резкие), то симптом ставят под сомнение, однако при этом полностью не исключают его. Если при такой пальпации больной не отмечает усиление боли или появление дискомфорта, то считается, что Щеткин-Блюмберг (симптом) отрицателен.

Диагностика

Метод используется в экстренной хирургии при первичном осмотре. Он помогает выявить различные острые воспалительные процессы в брюшной полости. Так проявляется симптом Щеткина-Блюмберга при аппендиците, прободении, перитоните и других заболеваниях. При кровоизлияниях он может быть или не слишком выраженным, или не проявляться вовсе, если есть кишечная непроходимость. У пациентов преклонного возраста, а также у сильно истощенных и ослабленных заболеваниями людей симптом выражается вяло. Иногда он проявляется при пневмонии, остром панкреатите, уремии, гематомах стенок живота и даже при инфаркте миокарда.

Как проводят осмотр

Важно правильно подготовить больного к осмотру, иначе симптом Щеткина-Блюмберга может не проявиться или быть истолкован неверно. При осмотре пациент лежит на спине. Человек должен максимально расслабиться и постараться не двигаться. Ноги следует немного согнуть в коленях, поставив стопы на постель. Специалисту необходимо проводить пальпацию сначала мягко, постепенно надавливая на различные зоны живота, а после резко убирать руку. Пациент может чувствовать боль в каком-то определенном участке — так определяется зона воспаления или пораженный орган.

Подобная диагностика позволяет выявить серьезное заболевание в кратчайшие сроки. Симптом может свидетельствовать о наличии недуга, часто требующего немедленного хирургического вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Сильная потливость всего тела у женщин — 6 причин чрезмерного потоотделения
Повышенная потливость у женщин: почему возникает и что делать Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что...
Сибутрамин отзывы худеющих на 2020 год, цена, сколько стоит
Голдлайн (Goldline) инструкция по применению Владелец регистрационного удостоверения: Маркетинг и дистрибьюция в РФ: Контакты для обращений: Лекарственные формы Форма выпуска,...
Сигареты повышают или понижают артериальное давление
Никотин табачного дыма вызывает повышение кровяного давления Поддержи своего любимого доктора! Проходит интернет-голосование за любимых докторов. По его итогам будут...
Сильно болит голова — что делать при сильной головной боли, если не проходит Причины боли в голове,
Болит голова у беременной чем лечить Головная боль при беременности При подборе терапии головной боли при беременности всегда необходимо помнить,...
Adblock detector