Симптомы и лечение хронического тонзиллита у взрослых; Чтобы горло не болело

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит – это хроническое воспаление нёбных миндалин (гланд).

Нёбные миндалины – важный орган иммунной системы. Поэтому запускать хронический тонзиллит ни в коем случае нельзя.

Зачастую от лор-врача или терапевта можно услышать в шутку, что не бывает людей, у которых нет хронического тонзиллита. Доля правды в этих словах, конечно, есть – во рту, глотке и на миндалинах живёт большое количество разнообразных бактерий, с которыми легко могут справиться здоровые миндалины, но не имеют возможности больные.

Существует несколько причин возникновения хронического тонзиллита:

  • Самая частая причина хронического тонзиллита – неправильное или неполное лечение острого тонзиллита (ангины). Зачастую при уменьшении боли в горле и снижении температуры пациенты резко заканчивают лечение антибиотиками, чего делать категорически нельзя, т.к. в таком случае антибиотики бактерий не победили, а только подразнили – бактерии быстро и легко формируют устойчивость к антибиотикам. Для того, чтобы хронический тонзиллит не стал злейшим врагом, ангину нужно правильно лечить, не забывая после лечения заниматься восстановлением иммунитета.
  • Другая причина развития хронического тонзиллита – частые вирусные фарингиты, на которые как пациенты, так и врачи не обращают должного внимания, т.к. даже без лечения острые вирусные фарингиты проходят за 5-7 дней. Но если воспалительный процесс не остановить вовремя, то он пойдёт дальше. Достаточно небольшого снижения иммунитета, чтобы бактерии, живущие на миндалинах, начали бесконтрольно размножаться. Поэтому любой острый вирусный фарингит необходимо долечивать до конца – это гораздо легче, чем затем заниматься лечением хронического тонзиллита.
  • Ещё одна частая причина хронического тонзиллита –заболевания зубов и дёсен. Необходимо тщательно следить за гигиеной зубов и состоянием пародонта, не забывая вовремя лечить кариозные зубы. Появившаяся в ротовой полости инфекция очень легко «переселяется» и на миндалины.
  • Также способствовать развитию хронического тонзиллита могут хронические очаги инфекции в носу и околоносовых пазухах – хронические риниты, синуситы, полипы и даже периодически возникающий аллергический насморк.

Существует 2 формы хронического тонзиллита: компенсированная и декомпенсированная.

При компенсированной форме тонзиллита миндалины восполняют состояние воспаления и ещё как-то могут справляться со своими функциями. Обычно эта форма проявляется в виде постоянного небольшого воспаления, периодической болью в горле и никак не влияет на общее состояние организма.

Если миндалины уже не в состоянии справляться со своими функциями, когда воспаление сопровождается не только болью в горле, но и частыми ангинами и даже паратонзиллитами, заболеванием других органов (сердце, почки, суставы), то речь идёт о декомпенсированной форме.

Читайте также:  Высокий гемоглобин у ребенка причины, что делать, Комаровский

Основные симптомы хронического тонзиллита:

  • Периодические боли в горле;
  • Увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Симптомы интоксикация – длительная небольшая температура тела, головные боли, боли в суставах, быстрая утомляемость и т.д.

При осмотре горла мы увидим:

  • Нёбные миндалины увеличены в размерах, рыхлые;
  • Дужки нёбных миндалин отёчные, красные;
  • Скопление в ткани нёбных миндалин «пробок» (беловатые творожистые массы с резким неприятным запахом, которые иногда самостоятельно выделяются из миндалин).

Лор-отделение 11 городской клинической больницы предлагает обследование и лечение пациентов с хроническим тонзиллитом.

Обследование пациентов с хроническим тонзиллитом:

  • Консультация лор-врача;
  • Полный спектр лабораторного обследования;
  • Консультация врача-ревматолога при наличии сопутствующей патологии со стороны сердца, почек и суставов;
  • Консультации врачей смежных специальностей при необходимости;
  • Определение тактики лечения и профилактики хронического тонзиллита;
  • Подбор препаратов для лечения хронического тонзиллита и профилактики обострений.

Хирургическое лечение хронического тонзиллита – удаление нёбных миндалин (тонзиллэктомия) выполняется под общим наркозом или местной анестезией с госпитализацией в лор-отделение.

Существуют строгие показания к тонзиллэктомии, которыми руководствуется лор-врач при назначении операции. Следует понимать, что в состоянии хронического воспаления миндалины уже не выполняют свою защитную функцию, становясь постоянным очагом инфекции в организме. Хронический тонзиллит – это заболевание, которое опасно своими осложнениями, такими как паратонзиллиты, паратонзиллярные абсцессы и ревматические заболевания.

Как правило, после удаления небных миндалин, пациенты начинают болеть реже, а также снижается вероятность развития ревматических заболеваний, ведь вместе с миндалинами удаляется хронический очаг инфекции.

Ревматоидный артрит как осложнение хронического тонзиллита

Оториноларинголог, хирург, онколог, сурдолог. Кандидат медицинский наук.

Хронический тонзиллит – это общее инфекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в виде стойкого хронического воспаления миндалин, характеризующегося рецидивирующим течением и возникающего чаще как осложнение инфекционной патологии.

Хронический тонзиллит — это состояние небных миндалин, при котором утрачиваются их естественные защитные функции и они становятся хроническим очагом инфекции, интоксикации и аллергизации организма. Хронический тонзиллит способен вызывать и поддерживать множество заболеваний, таких, как ревматизм, миокардит, гломерулонефрит, пиелонефрит и т.д. Хронический тонзиллит или способствует их развитию, или отрицательно влияет на их течение.

При изучении флоры в лакунах и на поверхности небных миндалин выявлено более 30 сочетаний различных форм микробов. Основными возбудителями хронического тонзиллита является гемолитический стрептококк, зеленящий стрептококк, энтерококк, стафилококк, аденовирусы.

Ревматизм — токсико-иммунологическое системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся у предрасположенных к нему лиц в связи с острой инфекцией, вызванной ß-гемолитическим стрептококком группы А, преимущественно в возрасте 7-15 лет.

В настоящее время убедительно доказано, что возникновение ревматизма и его рецидивы связаны с ß-гемолитическим стрептококком группы А (тонзиллит, фарингит, стрептококковый шейный лимфаденит).

Читайте также:  Вопросы и ответы - Медицинский центр; АВИЦЕННА

В типичных случаях ревматизм, особенно при первой атаке, начинается в школьном и подростковом возрасте спустя 1-2 недели после перенесенной острой или обострения хронической стрептококковой инфекции (ангины, фарингита). Затем болезнь вступает в «латентный» период (продолжительностью от 1 до 3 недель), характеризующийся бессимптомным течением или легким недомоганием, артралгиями, иногда субфебрильной температурой тела. В этом же периоде возможно увеличение СОЭ, нарастание титров АСЛО, антистрептокиназы, анитстрептогиалуронидазы. Второй период болезни характеризуется выраженной клинической картиной, проявляется кардитом, полиартритом, другими симптомами и изменениями лабораторных показателей.

Более характерен для первичного ревматизма, в его основе — острый синовит. Основные симптомы ревматического полиартрита: сильные боли в крупных и средних суставах (симметрично), чаще коленных и голеностопных, припухлость, гиперемия кожи в области суставов, резкое ограничение движений, летучий характер болей, быстрый купирующий эффект нестероидных противовоспалительных препаратов, отсутствие остаточных суставных явлений.

Рассмотрим клинический случай больной Б., 1974г.р., находившейся на лечении в ЛОР-отделении ЦРБ г. Железнодорожный с ___06.02.2008г по 15.02.2008г. Поступила с жалобами на частые ангины (до 5-6 раз в год), постоянное першение, дискомфорт в горле при глотании, повышение температуры тела до 37.5С, на боли и скованность во всех суставах верхних и нижних конечностей, ограничение движений, затруднение открывания рта, слабость.

Из анамнеза известно, что в возрасте 6 месяцев перенесла ангину. В дальнейшем ангины повторялись до 6 раз в год. Ревматоидным артритом страдает с 2-х летнего возраста, по поводу чего неоднократно проводились курсы противовоспалительной терапии с кратковременным эффектом. Болезнь прогрессировала, в процесс были вовлечены практически все суставы. В 15-летнем возрасте перенесла синовэктомию правого коленного сустава, в 1990г- остеотомию левого бедра, артропалстику, в 1994г- эндопротезирование левого тазобедренного сустава, в 1996г- левого коленного сустава. В 1998г перенесла резекционную артропластику правого локтевого сустава. Получала системную противовоспалительную терапию. Осмотрена ЛОР- врачом, установлен диагноз: Хронический декомпенсированный тонзиллит, рекомендована двусторонняя тонзиллэктомия.

При поступлении: состояние средней степени тяжести. Температура тела- 37.2С. Передвигается с помощью костылей. Лор- статус: открывание рта затруднено из-за артрита верхнечелюстного сустава. При фарингоскопии: слизистая ротоглотки умеренно гиперемирована. Небные миндалины 1 степени гипертрофии, спаяны с отечными небными дужками, лакуны широкие, при надавливании определяются обильные гнойные пробки.

В анализах крови- СОЭ-75 мм/ч, АСЛО- 250.0, СРБ- 120.0, РФ- 13 ед/мл.

12.12.08г под местной инфильтрационной анестезией произведена двусторонняя тонзиллэктомия с техническими сложностями. Послеоперационный период без особенностей. Получала общую и местную противовоспалительную терапию. На 2-е сутки после операции проводилась лазеротерапия аппаратом .Осмотрена в динамике через 3 месяца: отмечается улучшение общего состояния, нормализация температуры тела, ремиссия ревматоидного артрита, открывание рта улучшилось, небные ниши чистые, без признаков воспаления. В анализах крови показатели стабилизировались до нормы.

Читайте также:  Мастодинон® (Mastodynon®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные

Хронический тонзиллит часто приводит не только к многим соматическим заболеваниям, но и к инвалидизации больных, как в нашем случае.

Авторы : Д.М. Мустафаев, Т.В. Козырькова, Н.У. Адильханова, А.Н. Юсупов

Чем отличается ангина от тонзиллита

И при тонзиллите, и при ангине наблюдается сходная симптоматика. Однако следует точно выставить диагноз, так как лечение хронической формы (тонзиллита) и острой (ангины) разное.

И при тонзиллите, и при ангине наблюдается сходная симптоматика. Однако следует точно выставить диагноз, так как лечение хронической формы (тонзиллита) и острой (ангины) разное.

Тонзиллит и ангина – различия

Тонзиллит – воспалительный процесс миндалин и окологлоточного кольца, возникший в результате проникновения бактерий или вирусов. Чаще всего возбудителями являются стрептококки. Заболевание протекает в острой форме, при отсутствии грамотного и своевременного лечения переходит в хроническую форму. Причина – переохлаждение, стресс, снижение иммунитета и пр. Воспалительный процесс может затронуть как одну, так и две миндалины (односторонний и двухсторонний тонзиллит).

Ангина (или острый тонзиллит) – инфекционная патология, вызванная чаще всего болезнетворными бактериями. Это заразная болезнь, требующая изоляции пациента. Место локализации воспаления – небные миндалины, характерный признак – гнойный налет на них. Не вылеченная ангина или неграмотные меры могут привести к серьезным осложнениям, например, заболеваниям сердца.

Хронический тонзиллит – вялотекущее заболевание с негативной симптоматикой на фоне частых ангин, которые лечатся неграмотно или вообще не лечатся. Возможен вариант, когда на фоне хронического тонзиллита внезапно развивается острая ангина с яркой симптоматикой, а частые ангины в свою очередь неизбежно приводят к хронической вялотекущей форме патологии.

Главное отличие – степень выраженности процесса. Для определения заболевания совсем не обязательно подробно изучать характерную симптоматику одного и другого заболевания, ибо она очень схожа. Именно выраженность признаков болезни служит маркером. При острой ангине болезнь начинается внезапно и сопровождается следующими симптомами:

  • сильной болью в горле;
  • повышением температуры тела (иногда до весьма значительных показателей – 38-39 град и выше);
  • головной болью;
  • ломотой в теле;
  • ознобом и т.д.

Через определенное время, если не проводится своевременное лечение лекарствами, назначенными врачом, появляется характерный налет на миндалинах, гнойные очаги.

Внимание! Диагноз должен поставить врач. Только специалист на основе жалоб пациента и после проведения внешнего осмотра обязан подтвердить или опровергнуть диагноз и подобрать лекарства для лечения острой ангины или хронического тонзиллита. Любой необходимый вам препарат вы можете купить в сети аптек Столички по выгодной цене.

Ссылка на основную публикацию
Симптом Щеткина — Блюмберга при аппендиците синдром Кохера — Волковича при остром воспалении аппенди
Медицинские интернет-конференции Трошкин А.Ю. Научный руководитель: асс., к.м.н. Сушкова Н.В. Кафедра пропедевтики внутренних болезней В условиях поликлинической практики очень важно...
Сильная потливость всего тела у женщин — 6 причин чрезмерного потоотделения
Повышенная потливость у женщин: почему возникает и что делать Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что...
Сильно болит голова — что делать при сильной головной боли, если не проходит Причины боли в голове,
Болит голова у беременной чем лечить Головная боль при беременности При подборе терапии головной боли при беременности всегда необходимо помнить,...
Симптоматика паралича Дежерин-Клюмпке, лечение и прогнозы
ДЕЖЕРИН-КЛЮМПКЕ ПАРАЛИЧ Автор: admin Дата записи ДЕЖЕРИН-КЛЮМПКЕ ПАРАЛИЧ (A. Dejerine-Klumpke, франц. невропатолог, 1859—1927; син.Дежерин-Клюмпке синдром) — симптомокомплекс поражения нижнего отдела...
Adblock detector