Системы групп крови АВО, AB0, характеристика, значение, таблица, резус-фактор

Определение группы крови по аво

На сентябрьском совещании предлагается поискать решение проблемы частого определения группы крови у пациентов с гемофилией.

В «Инструкции по применению компонентов крови» (утв. приказом Минздрава РФ от 25 ноября 2002 г. N 363) есть раздел

«2.2. Иммуносерологические исследования при переливании корректоров гемостаза и фибринолиза, средств коррекции иммунитета

При переливании корректоров гемостаза и фибринолиза, средств коррекции иммунитета врач, выполняющий трансфузию, обязан:

2.2.1. Определить группу крови АВ0 и резус-принадлежность реципиента. и т.д.»

Таким образом, формально перед каждой трансфузий СЗП или криопреципитата пациенту необходимо делать дополнительный прокол кожи.

Рационально ли это?

Какие еще вопросы нуждаются в обсуждении и решении?

Будем признательны за Ваши предложения и пожелания, присланные на
rusblood@rol.ru
info@transfusion.ru

Уважаемый Евгений Борисович!
Проблема частого определения группы крови и резус принадлежности у больных гемофилией действительно не решена.
Эта группа больных достаточно ограничена и известна лечащим врачам.

Считаю целесообразным следующее:
1. Если лечением больного гемофилией занимается отдельное подразделение (бригада, гем. отделение), где создан регистр и учет этих больных, то определение группы крови и резус принадлежности можно проводить 1 раз в год в изосерологической лаборатории с обязательным исследованием на наличие антиэритроцитарных антител. При постановке на учет подобное обследование обязательно.

2. Если больной гемофилией попадает в специализированное отделение (травма, урология, неврология и т.д.), то переливание корректоров гемостаза следует проводить согласно «Инструкции по применению компонентов крови».

3. Каждому больному гемофилией следует сделать бейдж установленного образца, где указать паспортные данные, форму гемофилии, группу крови и резус принадлежность,
фенотип. Фотография обязательна. Но эта информация имеет вспомогательное значение для пункта 2. Паспорт больного гемофилией, к сожалению, пациенты не всегда носят с собой, где есть эти данные.

С уважением.
А.Бражников.

Так. как, инфузионная терапия корректоров гемостаза и фибринолиза, средств коррекции иммунитета проводится в/в способом, то перед каждой трансфузий СЗП или криопреципитата пациенту можно избежать и не делать дополнительную инъекцию.

Кровь на определение группы крови АВ0 и резус-принадлежности реципиента, набирать из иглы системы ПК, а во время переопределения группы крови и резус-принадлежности производить минимальную по скорости трансфузию физиологического раствора NaCl.

Такой подход возможен не только при гемофилии, но и при Конго-крымской геморрагической лихорадке.

ОПК Ессентуки
Мельников Александр Васильевич

Уважаемый Евгений Борисович! Мне кажется проблема частого определения группы крови и резус-принадлежности касается не только гемофиликов. Определенные проблемы имеются и их надо решать. Кроме того, назрела необходимость унифицировать терминологию в иммуногематологии и требования к видам исследования (целесообразность маркировки резус-отрицательной крови , имеющей С и Е антигены, как резус-положительной и т.д. Если нужно, могу по этому вопросу выступить с докладом в сентябре.

С уважением,
Наталья Витальевна Минеева
Руководитель отдела изосерологии РНИИГиТ
дбн, профессор

Возможно, в связи с тем, что, по статистике, одной из основных причин посттрансфузионных осложнений является переливание крови, несовместимой по системе АВО и резус-фактору, было ранее принято решение о переопределении группы крови и резус фактора при каждом переливании компонентов крови. Хотя специалистам понятно, что при грамотном подходе к трансфузионной терапии, у определенной группы больных, (и в частности, при переливании СЗП и криопреципитата реципиентам с гемофилией) необходимости в этом нет. Однако не могу согласиться с предложением Бражникова А.Ю.- переопределять раз в год группу крови и резус фактор с исследованием на наличие антиэритроцитарных антител. Вряд ли можно спрогнозировать момент их появления при частых гемотрансфузиях. Свое авторитетное мнение, по данному вопросу, может высказать проф. Н.В. Минеева.

Для принятия аргументированного решения, по-видимому, необходим анализ всех зарегистрированных посттрасфузионных осложнений по АВО и резус фактору:

  1. их количество;
  2. у каких больных (диагноз, количество переливаний);
  3. при каких обстоятельствах и кем допущены ошибки.
Читайте также:  11 правил загара в солярии - Я Покупаю

Предполагаю, что данный анализ позволит отойти от прежней инструкции.

С уважением
зав. ОПК г. Саров
В.В. Николаева.

Уважаемый Евгений Борисович!

На Ваш вопрос о рациональности определения группы крови систем АВО и Резус у пациентов, страдающих гемофилией, перед каждой трансфузией СЗП или криопреципитата выскажу свою точку зрения.

Основная и главная цель этого требования действующей, хотя и очень плохой в целом, инструкции – предотвратить ошибочное (прежде всего, по системе АВО) переливание в результате перепутывания реципиентов, пробирок с их кровью, контейнеров с СЗП или криопреципитатом. Дополнительной инъекции проводить не нужно: это исследование проводят непосредственно перед трансфузией СЗП, которая все равно требует пункции вены. Контрольное определение группы крови проводится врачом после этой пункции в лечебном отделении моноклональными реактивами и не требует участия лаборатории.

Таким образом, с этим требованием инструкции я согласен.

Возражения вызывает последняя фраза раздела 2.2.:”…пробу на индивидуальную совместимость не проводит.”

Еще 10 лет тому назад в статье “ К вопросу об изосерологической безопасности при переливании плазмы” (“Новое в трансфузиологии” № 6, 1994 г., стр. 70-72) я обращал внимание на возможность гемолитических посттрансфузионных осложнений после переливания плазмы, приводил примеры из практики, предлагал для профилактики ПТО обязательно проводить пробы на индивидуальную совместимость плазмы донора с эритроцитами реципиента. Практически весь диссертационный совет ГНЦ РАМН положительно отозвался об этом в 2001 году, но авторы инструкции по применению компонентов крови по какой-то причине проигнорировали такое предложение. Аналогичная статья опубликована Г.П.Бабакиным с соавторами: ”К вопросу о переливании плазмы” //Проблемы гематологии и переливания крови, № 4, 2003 г., стр. 35,36.

1. Считаю правильным требование инструкции проводить контрольное тестирование группы крови перед каждой трансфузией плазмы лечащим врачом.

2. Решить вопрос об обязательности внедрения проб на совместимость между плазмой донора и эритроцитами реципиента.

С искренним уважением А.Е.Скудицкий.
Зав. отделением Свердловской ОСПК
30.08.2004

Комментарий

Дорогой Анатолий Ефимович!

Спасибо! Интересен расклад: среди Ваших оппонентов и Ваш земляк А.Бражников, и мировая практика (80 млн. трансфузий в год), где пробу на совместимость между плазмой донора и эритроцитами реципиента не проводят. Надлежащий скрининг антиэритроцитарных антител у донора позволяет избежать проблем.

Группа крови ABO

Группа крови ABO – это система, отражающая наличие или отсутствие антигенов на поверхности эритроцитов и антител в плазме крови. Определение группы крови имеет огромное значение при переливании крови и ее компонентов.

Группа крови, определение группы крови.

ABO Grouping, Blood Typing, Blood Group, Blood Type.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу за 24 часа до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Группа крови АВO – это система, отражающая наличие или отсутствие антигенов на поверхности эритроцитов и антител в плазме крови. ABO (читается как «а-бэ-ноль») является самой распространенной системой групп крови в России.

Эритроциты на своей поверхности несут сигнальные молекулы – антигены — агглютиногены. Двумя основными антигенами, встроенными в молекулу эритроцитов, являются А и В. Группы крови определяются на основании наличия или отсутствия этих антигенов. Кровь людей, у которых на эритроцитах присутствует антиген А, относится к второй группе – A (II), кровь тех, у кого на эритроцитах – антиген В, относится к третьей группе – B (III). Если на эритроцитах присутствуют и антигены А, и антигены В – это четвертая группа – AB (IV). Бывает и так, что в крови на эритроцитах не определяется ни одного из этих антигенов – тогда это первая группа – O (I).

В норме организм вырабатывает антитела против тех антигенов (А или В), которых нет на эритроцитах – это агглютинины находящиеся в плазме крови. То есть у лиц со второй группой крови – А(II) – на эритроцитах присутствуют антигены A, а в плазме будут содержаться антитела к антигенам В – обозначаются как анти-B (бета-агглютинин). Так как одноименные антигены (агглютиногены) на поверхности эритроцитов и агглютинины в плазме (A и альфа, B и бета) вступают друг с другом в реакцию и приводят к «склеиванию» эритроцитов, они не могут содержаться в крови у одного человека.

Читайте также:  Боль в яичках и мошонке ♻️ Причины боли в яичках у мужчин Medcity

Открытие групповой системы ABO позволило понять, почему переливание крови иногда происходило удачно, а иногда вызывало тяжелые осложнения. Было сформулировано понятие совместимости групп крови. Например, если человеку со второй группой крови – А(II), которая содержит антитела к антигену В, перелить третью группу крови – B (III), произойдет реакция между антигенами и антителами, которая приведет к склеиванию и разрушению эритроцитов и может иметь тяжелые последствия вплоть до летального исхода. Поэтому группы крови при переливании обязательно должны быть совместимы.

Группа крови определяется по наличию или отсутствию склеивания эритроцитов с использованием сывороток, содержащих стандартные антигены и антитела.

В центрах переливания крови на пакетах с кровью или с ее компонентами, полученными от доноров, помечается «O (I)», «A (II)», «B (III)» или «AB (IV)», что позволяет быстро найти кровь нужной группы, когда она требуется.

Для чего используется исследование?

Чтобы узнать, какую кровь можно безопасно переливать пациенту. Крайне важно убедиться, что донорская кровь совместима с кровью реципиента – человека, которому ее собираются переливать. Если в донорской крови или ее компонентах есть антитела к антигенам, содержащимся на эритроцитах реципиента, то может развиться тяжелая трансфузионная реакция, вызванная разрушением эритроцитов в сосудистом русле.

Когда назначается исследование?

  • Перед переливанием крови – как тем, кому оно требуется, так и донорам.

Переливание крови и ее компонентов чаще всего требуется в следующих ситуациях:

    • тяжелая анемия,
    • кровотечение, возникшее во время или после операции,
    • тяжелые травмы,
    • массивная кровопотеря любого происхождения,
    • онкологические заболевания и побочные эффекты химиотерапии,
    • нарушения свертываемости крови, в частности гемофилия.
  • Перед хирургическим вмешательством.

Что означают результаты?

Результаты показывают принадлежность крови человека к одной из четырех групп, в зависимости от наличия антигенов на эритроцитах и антител, присутствующих в крови.

Центр крови

  • ET
  • RU
  • EN
  • ET
  • RU
  • EN

Донорство – это наиболее простая возможность творить добро.

Külgpaani navigatsioon

  • Этапы использования крови
  • Красные кровяные тельца (эритроциты)
  • Кровяные пластинки (тромбоциты)
  • Плазма
  • О группах крови
  • Истории
    • Истории пациентов
    • Истории доноров

О группах крови

Когда врач говорит о Вашей группе крови, то под этим от как правило подразумевает две вещи: Ваша группа крови по системе АВО и Ваш Rh (резус-фактор).

Группу крови человека определяют антигены, находящиеся на его красных кровяных тельцах. Антиген представляет собой некоторую структуру на поверхности клетки. Если она является чужеродной для организма, то на нее будет реагировать защитная система человека. Поэтому и необходимо при переливании учитывать группы крови: группа крови донора определяется в Центре крови, а группа крови больного – перед переливанием.

Система АВ0

Наибольшую важность представляет система групп крови АВО, согласно которой крови делится на группы А, В, О и АВ. Ее определяют два антигена, расположенные на поверхности эритроцитов:

  • группа А – на поверхности эритроцитов находится только антиген А
  • группа В – на поверхности эритроцитов находится только антиген В
  • группа АВ – на поверхности эритроцитов находятся антигены как А, так и В
  • группа О – на поверхности эритроцитов нет ни антигена А, ни антигена В.

Если у человека группа крови А, В или 0, то в его плазме крови имеются также и антитела, которые уничтожают те антигены, которых у самого человека нет. Примеры: Если у Вас группа крови А, то Вам нельзя переливать кровь группы В, ибо в таком случае в Вашей крови имеются антитела, которые борются против антигенов В. Если у Вас группа крови 0, то в Вашей крови имеются антитела, которые борются как против антигенов А, так и против антигенов В.

Читайте также:  Что можно кушать после отравления

Если у человека группа крови АВ, то у него нет таких антител не имеется, поэтому ему можно переливать кровь любой группы. Поэтому носителя группы крови АВ можно назвать универсальным пациентом.

Носителя группы крови 0 с отрицательным резус-фактором в свою очередь называют универсальным донором, поскольку его эритроциты подходят для всех пациентов.

Резус (Rh)-принадлежность

Принадлежность по резус-фактору (Rh) может быть положительной (+) и отрицательной (-). Это зависит от наличия антигена D на поверхности красных кровяных телец. Если антиген D имеется, человек считается резус-положительным, а если антиген D отсутствует, то резус-отрицательным.

Если у человека резус-фактор отрицательный, то при соприкосновении с резус-положительной кровью (например, при беременности или при переливании крови) у него могут образоваться антитела. Эти антитела могут вызвать проблемы при беременности у женщины с отрицательным резус-фактором, если она вынашивает ребенка с положительным резус-фактором.

Помимо систем АВО и Rh на сегодняшний день открыто еще около тридцати систем группы крови. Клинически наиболее важными из них являются системы Kell, Kidd и Duffy. По системе Kell исследуют также и кровь доноров.

Как определяется группа крови?

Для определения группы крови ее смешивают с реагентом, содержащим известные антитела.

На основу наносят три капли крови взятые у одного человека: к одной капле добавляют тест-реагент анти-А, к другой капле — тест-реагент анти-В, к третьей – тест-реагент анти-D, т.е. тест-реагент Rh. Если в первой капле образуются сгустки крови, т.е. происходит склеивание эритроцитов (агглютинация), то у человека имеется антиген А. Если в другой капле эритроциты не склеиваются, следовательно у человека не имеется антигена В; а если в третьей капле возникает агглютинация, то это указывает на положительный резус-фактор. В этом примере у донора группа крови А, резус-фактор положительный.

Совместимость группы крови донора и реципиента имеет чрезвычайно важное значение, ибо в противном случае у реципиента могут возникнуть опасные реакции на переливание крови.

Наследование групп крови

Человек наследует от отца и от матери в одинаковой степени. Поэтому наследственное вещество имеет двойную структуру: одна часть от матери, а другая от отца. Говоря о наследовании групп крови, необходимо иметь в виду, что:

  • Большинство наших генов существует в двух копиях
  • Своим детям каждый из родителей передает (на основе случайного выбора) по одной из этих копий
  • Гены встречаются в разных версиях (аллелях)
  • Некоторые из версий гена бывают более сильными, чем другие

Система АВО Система Rh
В системе АВ0 антигены представлены в трех версиях А, В и 0. Учитывая, что наследственное вещество включает две части, может встречаться шесть различных комбинаций:

Гены
AA
A0
AB
B0
BB
00

Проявляется более сильная часть, обе в равной степени или их комбинация. В системе АВ0 гены А и В сильнее чем 0, что сказывается на формировании группы крови следующим образом:

Гены Группа крови
AA A
A0 A
AB AB
B0 B
BB B
00

Пример: У матери в наследственном веществе имеется комбинация генов А0, и ее группа крови имеет обозначение А (в то же время, она является носителем гена группы крови 0, и существует вероятность, что она передаст его ребенку). У отца группа крови имеет обозначение 0, и в его наследственном веществе имеется комбинация генов 00. Соответственно он может передать ребенку только 0, т.е. отсутствие антигенов. Таким образом, их ребенок может иметь группу крови A (A0) или 0 (00).

Пример: если у матери резус-положительная кровь, и при этом присутствует скрытая отрицательная версия, то есть аллель (+/-), и у отца точно такая же комбинация, и они оба передадут отрицательную аллель, то двух резус-положительных родителей может родиться ребенок с отрицательным резус-фактором.

Ссылка на основную публикацию
Система кровообращения, Значение кровообращения, Общая схема кровообращения — Кровь и ее значение
Значение системы кровообращения. Общая схема кровообращения. Кровообращение — это движение крови по сосудам, обеспечивающее обмен веществ между всеми тканями организма...
Сироп Алтея инструкция по применению и для чего он нужен, противопоказания, дозировка
Алтея сироп Состав В 100 граммах сиропа содержится 2 г экстракта алтейного корня. Содержание вспомогательных веществ: 63,3 г сахарозы, 0,38...
Сироп и таблетки Ново-Пассит инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги, состав
Ново-Пассит: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены Инструкция по применению Ново-Пассит назначается для устранения тревоги и улучшения сна. Это...
Система маммографическая рентгеновская цифровая РенМедПром ОМИКРОН — купить по выгодной цене I NAVAM
Маммографическая система AD Передовая система визуализации для маммографии, позволяющая получать снимки с очень высокой контрастностью, максимальной плотностью и резкостью и...
Adblock detector