Скопление газов в желудке и кишечнике — причины, симптомы и лечение вздутия живота у взрослых — Боль

Опухоль в кишечнике: признаки и ранняя диагностика новообразований

Опухоль кишечника представляет собой патологическое образование, сформированное в результате разрастания клеток, в которых значительно изменились процессы скорости размножения и/или роста (доброкачественные новообразования) или нарушились процессы созревания (рак кишечника).

Доброкачественные опухоли кишечника представляют собой новообразования, развивающиеся в разных слоях стенки тонкого или толстого кишечника и для которых характерен медленный рост и относительно благоприятный прогноз.

Отдельным видом новообразований кишечника являются гетеротопии из других органов (разрастания клеток из других органов) – эндометриоз и карциноид (гормонально-активная опухоль по структуре напоминающая рак, но отличающаяся медленным ростом и доброкачественным течением).

К злокачественным опухолям кишечника относится рак кишечника. Злокачественная опухоль возникает в результате быстрого деления незрелых клеток или в результате малигнизации доброкачественных опухолей.

Признаки опухоли кишечника

Первые признаки опухоли кишечника у человека зависят:

  • от ее локализации (тонкий или толстый кишечник);
  • гистологической структуры и типа роста;
  • периода развития (латентный, продромальный и выраженной симптоматики);
  • пола пациента;
  • возраста больного и наличия сопутствующей патологии;
  • формы и стадии заболевания.

В латентном или скрытом периоде, как при доброкачественных новообразованиях, так и развитии злокачественных опухолей кишечника, симптомы заболевания отсутствуют, и определить патологический процесс можно при проведении инструментальных обследований пациента (контрастной рентгенографии, ФГДС) или случайно при плановых или экстренных оперативных вмешательствах.

Первые признаки опухоли в кишечнике проявляются в продромальном периоде в виде неспецифических симптомов:

  1. упорной диспепсии (отрыжка, изжога, горечь во рту, тяжесть в желудке, тошнота, реже рвота);
  2. вздутие живота, затрудненное отхождение газов, кишечные колики;
  3. периодические ноющие или схваткообразные боли в животе, переходящие в постоянный болевой синдром;
  4. длительные поносы или запоры, их чередование;
  5. снижение аппетита, похудение (при злокачественных новообразованиях отмечается отвращение к мясу или другим продуктам);
  6. бледность кожи, утомляемость, слабость, анемия, сложно поддающаяся лечению железосодержащими препаратами (особенно при доброкачественных сосудистых опухолях – кавернозных или капиллярных гемангиомах, а также при раке кишечника);
  7. потемнение кала, что связано с латентными (скрытыми кровотечениями);
  8. длительный субфебрилитет (температура тела не опускается ниже 37 С);
  9. слизь, прожилки крови в кале.

В периоде выраженной симптоматики отмечаются явные признаки наличия новообразования в полости кишечника или прорастания в соседние органы:

  • прогрессирующее ухудшение самочувствия и нарастание всех неспецифических симптомов;
  • значительное снижение массы тела;
  • стойкие боли в области локализации новообразования;
  • прощупываемая опухоль в животе;
  • признаки кишечной непроходимости (длительная задержка стула, газов, усиление перистальтики);
  • слизь, кровь в кале, иногда наличие гноя;
  • кишечные кровотечения;
  • боли при мочеиспускании, задержка мочи (при прорастании опухоли в предстательную железу и мочевой пузырь у мужчин);
  • выделение газов и кала из влагалища при прорастании опухоли кишечника в матку и влагалище и формировании ретровагинальных свищей – симптомы опухоли кишечника у женщин.

Раннее выявление новообразований кишечника

Своевременная диагностика опухоли кишечника и удаление доброкачественного новообразования значительно увеличивает шансы полного выздоровления пациента.

На сегодняшний день существуют различные методы диагностики наличия новообразования в кишечнике:

  1. «рутинные» (простые) методики: сбор жалоб и анамнеза заболевания, пальпация, пальцевое исследование прямой кишки, рентгенография с использованием контрастных препаратов (ирригоскопия), ФГДС, колоноскопия, трансректальное УЗИ;
  2. новые универсальные методы: определение онкомаркеров в сыворотке крови, КТ и МРТ, позитронно-эмисионная томография.

Поэтому важно знать какие симптомы при опухоли кишечника существуют, а при их проявлении как можно раньше обратиться в медицинское учреждение для исключения или подтверждения диагноза.

Для диагностики опухоли кишечника специалисты нашей клиники используют эндоскопическое оборудование Expera, позволяющее проводить исследование с высоким качеством и разрешением изображения. Также этот аппарат нового поколения обладает возможностью проводить узкоспектральную гастро – и колоноскопию в режиме NBI.

Этот метод дает возможность:

  • выявить опухоль на самых ранних стадиях ее развития сразу после появления первых симптомов;
  • осуществить одновременное проведение биопсии для определения клеточного состава опухоли или при минимальной вероятности подозрения на злокачественный рост;
  • остановки кишечного кровотечения;
  • извлечения инородного тела из кишечника.
Читайте также:  Баллонная, коронарная ангиопластика, коронарное стентирование сосудов

На сегодняшний день оправдано проведение эндоскопического исследования с внутривенной седацией (введение пациента в кратковременный сон), что способствует ранней диагностике опухоли кишечника и устранению симптомов (прогноз течения заболевания улучшается).

Толстый кишечник, симптомы болезней

Боли в животе — достаточно характерный симптом заболеваний ободочной и ампулярного отдела прямой кишки, но их нельзя считать ранним проявлением. Боли могут быть постоянными или схваткообразными и иррадиировать в поясничную область, спину, надключичные пространства (чаще при раздражении брюшины диафрагмы). Схваткообразные боли обычно свидетельствуют об ограниченном сужении кишки в результате различных патологических процессов (рубцовые стриктуры при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона толстой кишки, спаечная болезнь как исход воспалительного процесса в области межкишечного анастомоза, доброкачественные и злокачественные опухоли). Реже они отмечаются при дискинезии кишечника с преобладанием спастического компонента.

Постоянные боли в животе более характерны для прогрессирующего воспалительного поражения, они наблюдаются при гранулематозном и неспецифическом язвенном колите, синдроме раздраженной кишки, опухоли кишки с перифокальным воспалением, дивертикулезе с дивертикулитом и образованием воспалительного инфильтрата или развитием перитонита. Тупые боли в эпигастральной области часто бывают первым проявлением диффузного семейного полипоза толстой кишки и могут быть объяснены нарушением секреторной и моторной деятельности желудка.

Боли в области заднего прохода и промежности нередко носят постоянный, распирающий характер или бывают дергающими и жгучими. При острой анальной трещине, остром тромбозе геморроидальных узлов, остром парапроктите после акта дефекации они могут становиться нестерпимыми. Ряд заболеваний прямой кишки (доброкачественные опухоли, хронические свищи, рак и др.) может длительно протекать без болевого синдрома. При самом распространенном заболевании прямой кишки — неосложненном геморрое — болей обычно не бывает или они слабо выражены (чувство набухания).

Выделение слизи и гноя из заднего прохода может отмечаться только во время дефекации или носить постоянный характер (при свищах прямой кишки и недостаточности сфинктера заднего прохода). В последнем случае часто происходит мацерация перианальной кожи, возникают множественные эрозии и плохо заживающие глубокие трещины, что сопровождается зудом, жжением и острыми болями. Примесь слизи и гноя к каловым массам обычно наблюдается при хроническом и остром проктите, проктосигмоидите, неспецифическом язвенном и гранулематозном колите, а также при ворсинчатых опухолях и раке прямой и сигмовидной кишки. Выделение слизи и гноя в этих случаях нередко сочетается с примесью крови. Выделение слизи с калом часто сопровождает такую патологию, как синдром раздраженного кишечника.

Кровотечение или примесь крови к испражнениям является одним из часто встречающихся симптомов заболеваний прямой и ободочной кишки. Выделение капель алой крови или даже струйное кровотечение, чаще в конце акта дефекации, характерно для геморроя и анальной трещины. Иногда такая геморрагия приводит к потере 100-200 мл крови в сутки и при частых повторениях обусловливает развитие малокровия.

Макроскопически определяемые в каловых массах прожилки крови и кровяные сгустки обычно наблюдаются при воспалительных процессах (колиты), дивертикулезе и опухолях. Чем проксимальнее располагается источник кровотечения в толстой кишке, тем однороднее примесь крови к каловым массам и тем темнее их цвет. При кровотечении из слепой и восходящей кишки кровь может настолько сильно измениться под воздействием кишечных ферментов, что каловые массы принимают типичный дегтеобразный вид, как при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Малоизмененная кровь в жидком состоянии или в виде сгустков может выделяться во время дефекации у больных неспецифическим язвенным колитом и с болезнью Крона толстой кишки, при дивертикулезе, а также при распадающихся и изъязвленных ворсинчатых и раковых опухолях. Профузные кровотечения редко наблюдаются при заболеваниях толстой кишки. Они могут возникнуть при дивертикулезе толстой кишки, реже — при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона толстой кишки.

Анемия при заболеваниях толстой кишки чаще развивается вследствие хронической или острой кровопотери. При раке, локализующемся в правых отделах толстой кишки, анемия наблюдается часто и бывает обусловлена как хронической кровопотерей, так и нарушением гемопоэза вследствие интоксикации, рано и быстро развивающейся при этой локализации опухоли.

Читайте также:  Глюкозамин цена в Москве от 188 руб, купить Глюкозамин, отзывы и инструкция по применению

Запор — затруднение акта дефекации и задержка стула вплоть до отсутствия его в течение нескольких дней и недель — является частым симптомом как функциональных, так и органических заболеваний толстой кишки.

Функциональный запор может быть атоническим и спастическим и в зависимости от этого протекать с менее или более выраженным болевым синдромом. При органических сужениях толстой кишки (рубцовые стриктуры, опухоли, сдавление извне и пр.) запор обычно предшествует или является одним из симптомов частичной кишечной непроходимости, нередко прогрессирующей вплоть до полной обструкции. Чередование запоров и поносов часто является симптомом синдрома раздраженного кишечника.

Непроходимость толстой кишки — синдром нарушения пассажа содержимого по толстой кишке, проявляющийся в отсутствии или задержке стула, затруднении отхождения газов, вздутии и растяжении живота, постоянных и схваткообразных болях, нарастании других дискинетических явлений (нарушение аппетита, тошнота, рвота и т. п.). Непроходимость может быть частичной или полной и чаще наблюдается при органических поражениях толстой кишки, но встречается и при функциональных (атонические и спастические запоры, копростаз и т. п.).

При прогрессировании непроходимости толстой кишки нарастают как местные (вздутие живота, появление признаков воспаления брюшины), так и общие (симптомы интоксикации и нарушения обменных процессов) нарушения. Для частичной непроходимости толстой кишки характерны периодическое, но неполное отхождение стула и газов, иногда смена запора поносом, временное прекращение болей и вздутия живота, кратковременные или длительные периоды ремиссии с улучшением общего состояния, особенно под влиянием лечебных мероприятий (клизмы, легкие слабительные).

Вздутие живота может возникать не только при запоре и непроходимости кишечника. Оно нередко связано с метеоризмом, обусловленным алиментарными нарушениями, врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью (особенно в верхних отделах желудочно-кишечного тракта), а также дисбактериозом толстой кишки, синдромом раздраженного кишечника. В современных условиях дисбактериоз встречается особенно часто из-за широкого применения различных антибактериальных и антисептических препаратов. Есть также основания полагать, что дисбактериоз и связанное с ним вздутие живота в значительной мере определяются нерациональным питанием, особенно у городского населения (преобладание высококалорийных продуктов животного происхождения с большим содержанием жиров и белков, малое количество растительной клетчатки).

Понос — частый жидкий стул — является характерным симптомом ряда неинфекционных заболеваний толстой кишки (колиты, диффузный полипоз). При неспецифическом язвенном и гранулематозном колите понос часто сопровождается тенезмами. Понос может являться симптомом дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника.

Тенезмы — частые ложные позывы к дефекации (без выделения кала или с отделением незначительного количества слизи, крови или жидкого кишечного содержимого) — изнуряют больных и могут сопровождаться мацерацией перианальной кожи, образованием трещин и эрозий. Тенезмы являются следствием рефлекторного возбуждения моторной деятельности дистальных отделов толстой кишки, особенно прямой, в результате воспалительных изменений сенсорной зоны слизистой оболочки анального отдела прямой кишки.

Недержание кала и газов наблюдается при врожденных или приобретенных анатомических поражениях сфинктерного аппарата прямой кишки или нарушении его рефлекторной регуляции центрального, в том числе психологического, или периферического характера. Большинство специалистов различают три клинически определяемые степени недостаточности сфинктера заднего прохода: I степень- недержание газов, II степень — недержание газов и жидкого кала, III степень-недержание газов, жидкого и твердого кала.

Как диагностируют рак кишечника?

Симптомы

Симптомы рака кишечника зависят от локализации и стадии опухоли. Однако, похожие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях. Важным является тот факт, что нередко симптомы появляются только на поздних стадиях рака.

Наиболее частые симптомы:

  • Кровь в кале,
  • Много слизи в кале,
  • Изменения стула – понос или запор;
  • Боли в животе,
  • Уменьшение массы тела,
  • Слабость, бессилие.

Однако ни один из этих симптомов не является специфичным только для колоректального рака. Например, кровь в кале может появиться при геморрое, а понос может вызвать инфекция кишечника.

Читайте также:  Анализ на папиллому Где сдать Дайджен тест на ВПЧ в Москве

Если кровотечение вызвала опухоль, оно может продолжаться в течение многих месяцев. В этом случае человек может даже не заметить, что теряет кровь, и его основными жалобами будут отдышка, усталость и головокружение, которые по существу являются симптомами анемии. Когда опухоль достигнет большого размера, она может полностью закупорить кишечник. В этом случае закупорка или значительное сужение кишечника препятствует перемещению кала и кишечных газов, поэтому происходит вздутие живота. Содержимое кишечника не может проникнуть через блокаду, накапливается в кишечнике, происходит всасывание не только воды и питательных веществ, но и токсинов, которые вызывают тошноту и рвоту. В этом случае необходима неотложная медицинская помощь, так как увеличение давления в кишечнике может вызвать его разрыв, в результате всё содержимое кишечника попадёт в брюшную полость, вызвав опасную для жизни острую хирургическую патологию, называемую перитонитом.

Обследование

Пациентам с подозрением на рак кишечника необходимо провести срочное обследование. При мануальном обследовании в прямой кишке можно нащупать патологическую массу, которая может свидетельствовать о раке прямой кишки, расположенному близко к анальному отверстию. Однако для того, чтобы осмотреть сегменты кишечника за прямой кишкой или подтвердить присутсвие опухолевой массы в прямой кишке, необходимы визуализирующие диагностические исследования.

Эндоскопия, которую при исследовании кишечника называют колоноскопией, является основным методом исследования для диагностирования рака кишечника. Это — амбулаторно проводимая процедура, во время которой производят осмотр прямой и толстой кишки изнутри при помощи специального зонда (эндоскопа). Эндоскоп – это длинный, гибкий пучок кварцевых оптических волокон толщиной приблизительно с палец. Этот инструмент помещают в прямую кишку. Ободочная кишка расширяется при помощи небольшого объёма воздуха, чтобы врач мог осмотреть выстилающие её ткани (изображение видно на видиомониторе). Если какой-то отдел кишечника необходимо оценить более подробно, через эндоскоп вводят инструмент для безболезненной биопсии или получения образца ткани. Эти ткани отправляют в лабораторию для анализа. Микроскопический анализ тканевой биопсии существенно необходим для правильной постановки диагноза и определения стадии рака кишечника.

Во время колоноскопии можно осмотреть всю ободочную кишку, а другой метод обследования – сигмоскопия позволяет осмотреть нижнюю треть ободочной кишки, прямую кишку и сигму. Для этого доступно два вида инструментов – ректоскоп и гибкий сигмоскоп. Ректоскоп используют для пациентов, неподготовленных для обследования, т.е. нижняя часть кишечника не очищена при помощи слабительных средств или при помощи клизмы. Однако при помощи ректоскопа можно осмотреть примерно 20 см прямой кишки, в свою очередь гибкий сигмоскоп более сложен в применении, однако позволяет получить изображение большей части нисходящей ободочной кишки и прямой кишки. Если визуализирующие диагностические исследования указывают на то, что необходимо более подробное обследование, нужно проводить полную колоноскопию с биопсией.

Очень важно рак кишечника отличить от болезни Крона и тяжёлого неспецифического язвенного колита (нужно отметить, что оба заболевания являются факторами риска для развития рака кишечника). В случае тяжёлого неспецифического язвенного колита эндоскопически можно наблюдать характерные признаки – общее воспаление слизистой оболочки, отёк, хрупкость слизистой с кровоизлияниями. При болезни Крона повторные циклы образования язв, которые сменяются периодами заживления, местами вызывают поднятие участков слизистой оболочки, которая в результате становится похожей на полипы, называемых ненастоящими или псевдополипами. Характерный признак болезни Крона при эндоскопическом обследовании –типичный вид слизистой , похожей на булыжную мостовую.

Бариевая клизма (или воздушная контрастная бариевая клизма) – метод рентгенологического обследования, котрый применяют для получения изображения ободочной кишки. Два дня до исследования с бариевой клизмой пациент должен принимать лёгкую, в основном жидкую пищу, а вечером перед обследованием нужно принять слабительное средство. В день обследования вводят клизму с барием, в ободочную кишку впускают воздух и делают рентгеновский снимок живота.

Ссылка на основную публикацию
Сколько ребенок должен спать по месяцам Сон новорожденного с 1 по 12 неделю жизни
Сон новорожденного с 1 по 12 неделю жизни. Сколько должен спать ребенок в первую неделю жизни? Режим сна новорожденного В...
Сколько калорий в 100 граммах арбуза польза и вред ��, БЖУ, гликемический индекс
Сколько калорий в арбузе Арбуз – это овощ семейства тыквенных (хотя мы привыкли называть его ягодой) родом из Южной Африки....
Сколько калорий в гречке польза и вред для организма, употребление при похудении
/ Энергетическая ценность гречневой каши.md Энергетическая ценность гречневой каши Химический состав пищевых продуктов. Энергетическая ценность, или калорийность — это количество...
Сколько смеси должен съедать новорожденный ребенок расчет на одно кормление, таблица норм питания
Нормы молока и смеси для новорожденного, или сколько должен съедать ребенок в 1 месяц Младенцы стремительно растут и развиваются. В...
Adblock detector