Скумбрия — польза и вред для организма Польза и вред

Кишечная палочка и консерванты: вся копченая скумбрия попала в черный список Росконтроля

Скумбрия является едва ли не самой популярной рыбой среди россиян. Особенно копченая — она не только очень вкусная, но и относительно недорогая. Поэтому эксперты Росконтроля проверили скумбрию пяти торговых марок — насколько она качественная и безопасная. Увы, результаты теста оказались феноменально плохими.

Участники теста

В лабораторию Росконтроля попали образцы пяти торговых марок — Fish Fabric / Русскiй буфетъ, СТМ, «Балтийский берег», «А`море» и Billa. Обычно мы приводим рейтинг проверенных товаров, но в этот раз никакого рейтинга быть не может — абсолютно вся рыба провалила тест и попала в черный список. Причина одна — слишком много бактерий, представляющих угрозу для здоровья человека.

Проверка на безопасность

У всей скумбрии, участвовавшей в тесте, был завышен показатель обсемененности микроорганизмами, проще говоря, слишком много бактерий. Причем в 16 больше, чем допускают нормы безопасности. За одно только это замечание все образцы были забракованы экспертами. Но на этом минусы не закончились.

Так, в трех марках рыбы специалисты нашли кишечную палочку — СТМ, «Балтийский берег» и Billa. Но и это еще не все. Скумбрия марки Fish Fabric / Русскiй буфетъ прегрешила еще и чрезмерным содержанием консервантов. Кроме этого, во всех образцах был повышен уровень гистамина, который говорит о второй свежести продукта. Но этот показатель все же остался в рамках допустимого.

Органолептика

Что касается органолептических свойств копченой скумбрии, то экспертам пришлось ограничиться только проверкой на цвет, запах и консистенцию. С учетом показателей безопасности, специалисты просто не рискнули попробовать эту рыбу (легко можно подхватить кишечную инфекцию или отравление).

Как отметили исследователи, свою небезопасность по внешним признакам и аромату рыба не выдает. Эти показатели были в полном порядке. Лишь образец марки «А`море» имел кисловатый запах, а поверхность рыбы была влажной — этого в хорошей скумбрии быть не должно.

Итоги

Все представленные в исследовании образцы находятся примерно в одной ценовой категории — от 420 до 650 рублей за килограмм. Самая дешевая скумбрия — СТМ, а самая дорогая — Billa. Однако, как это часто бывает, цена ничего не говорит о качестве продукта.

Так, пять из пяти марок копченой скумбрии оказались в списке однозначно не рекомендованных к покупке. Она может быть опасна для здоровья, поэтому лучше отказаться от данного продукта.

Читайте также:  Виды спорта при сколиозе чем можно и нельзя заниматься

Ранее мы рассказывали, от каких видов рыбы вреда больше, чем пользы.

Скумбрия травит нас ртутью

Поражает нервную систему, печень, почки, желудок.

Морская рыба – основной источник заражения человеческого организма ртутью, несет больше металла, чем пресноводная, из-за особенностей химических превращений соединений ртути в соленой воде. Ученые призывают уделять больше внимания проблеме загрязнения ртутью Мирового океана, несмотря на то, что ее уровень в пресноводных водоемах формально выше.

Насколько и чем опасна ртуть? С одной стороны, справочники подсказывают нам, что по степени опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Ртуть и ее соединения поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании – дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании паров, не имеющих запаха). Более того, органические соединения ртути (например, метилртуть) намного более токсичны, чем неорганические, прежде всего из-за их липофильности (высокой степени сродства к органическим веществам) и способности более эффективно взаимодействовать с элементами ферментативных систем организма. С другой стороны, кто из нас не разбивал бытовой ртутный термометр? Вроде бы ничего страшного в том, чтобы собрать шарики ртути с пола, нет. Действительно, все дело в длительности воздействия и концентрации вещества. Кроме того, «видимая» ртуть в градуснике – не главный источник опасности для человеческого организма, чаще он получает опасный металл незаметно – с пищей.

Для окружающей среды ртуть действительно очень опасна, прежде всего потому, что здесь речь идет именно о постоянном воздействии. Сильнее всего страдают от загрязнений водоемы, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование в воде и токсичной метилртути, того самого ртутьорганического соединения, представляющего самую серьезную угрозу живым организмам. А водных обитателей «поедают» люди, продолжая цепочку загрязнения ртутью.

Однако экологические системы водоемов (в первую очередь соленые и пресноводные) сильно отличаются друг от друга. Традиционно считается, что больше всего от выбросов ртути страдают реки и озера, так как концентрация ядовитых отходов в них гораздо выше.

Новое исследование, опубликованное в Nature Geoscience, показало, что моря и океаны гораздо больше страдают от заражения ртутью, чем пресноводные водоемы: этому способствует соленая вода.

Ртуть накапливается в организмах тунца, скумбрии и других хищных рыб, занимающих высшую ступень в пищевых цепях океана. Человек, употребляющий в пищу такую рыбу, подвергает свое здоровье очень серьезному риску.

Виной всему та же метилртуть. Цепь ее химических превращений в пресной и соленой воде различна. В пресной воде катион [CH3Hg]+ соединяется с органическими соединениями и сохраняет липофильность – по сути, это синоним гидрофобности (низкого сродства к воде). Таким образом, производные метилртути в пресной воде малорастворимы, им сложнее «проникнуть» в организм живых существ.

Читайте также:  Пономарева Лариса Анатольевна врач ⭐Эндокринолог ⭐ Отзывы, Цена, Где принимает

Соленая вода богата собственно хлоридом натрия NaCl, в воде диссоциирующем на ионы натрия и хлора. Метилртуть легко соединяется с хлорид-ионами, полученная соль гидрофильна и легче растворяется в воде, откуда ее потребляют морские обитатели.

«Самый простой путь, предусмотренный природой для детоксикации метилртути, – это облучение солнечным светом. Когда катион соединен в пресной воде с органическими анионами – останками разлагающихся растений и животных, – солнечный свет легче разрушает метилртуть. А в морской воде органический катион и неорганический хлорид-анион образуют очень стабильную соль, которая не разлагается на солнце. Морские животные потребляют ртуть именно в форме этой соли», – объяснила первый автор исследования профессор Хайлин Су-Ким из частного исследовательского Университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина, США).

Метилртуть – сильный нейротоксин, накапливающийся в организме и ведущий к дисфункции почек, неврологическим расстройствам и даже смерти. Эмбрионы, подвергшиеся действию метилртути, впоследствии страдают неврологическими заболеваниями и сниженной способностью к обучению.

Рыбы и моллюски по своей природе склонны накапливать метилртуть в своих внутренних органах и являются главным источником ртутного заражения людей.

«Недавнее эпидемиологическое исследование показало, что ситуация с отравлением ртутью очень серьезная. В США до 8% женщин страдают повышенным уровнем ртути в организме. В принципе, это естественно – человек находится на вершине пищевых цепей, поэтому вся ртуть, поглощаемая живыми организмами, оказывается в нас», – отметила Су-Ким.

Результаты исследования показывают, что ученые и правительства разных стран должны в большей степени концентрировать свои усилия на борьбе с ртутным загрязнением океанов, а не рек и озер – оно несет большую угрозу здоровью людей, считают авторы работы.

Причина этого именно в большем «сродстве» ртути в морях к живым организмам и, как следствие, более сильном ее накоплении в тканях морских рыб, несмотря на заметно меньшие концентрации по сравнению с пресной водой.

Ртуть поступает в окружающую среду по нескольким каналам: это промышленные процессы сжигания угля и очищения золота и других цветных металлов, а также извержения вулканов. Вся ртуть атмосферы оседает на поверхность Земли, а значит, в большей степени в океан. Поэтому он особенно сильно нуждается в мерах по предотвращению загрязнения.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Читайте также:  Климактоплан Н (Klimaktoplan® N) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, п

«Росконтроль» проверил копченую скумбрию

Экспертный центр союза потребителей «Росконтроль» провел испытания пяти брендов скумбрии холодного копчения. Продукция пяти брендов прошла испытания по более чем 50 параметрам качества и безопасности.

«Рыба — продукт очень популярный, поэтому «Росконтроль» проверяет его несколько раз в год», — рассказал руководитель центра Максим Рудаков. По его словам, эта работа приносит результаты: если раньше в большинстве образцов находились несоответствия, то в последнем тесте качественными признаны четыре товара из пяти.

На исследование отправились образцы марок Vici, «Балтийский берег», «Олива», «Русское море», «А’море», говорится в сообщении, поступившем в «Известия».

В трех образцах количество жира оказалось выше, чем указано в маркировке. В рыбе бренда «Олива» его оказалось в пять раз больше, в «Балтийском береге» — в 3,5 раза, в «Русском море» — в два.

Требованиям безопасности по бактериологическим показателям не соответствовала одна марка — «Олива». В ней более чем в 10 раз превышен уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). А еще в ней обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). За это бренд добавлен в черный список.

В двух марках — «Олива» и «Русское море» — в составе указаны консерванты, но экспертиза их не обнаружила. По словам экспертов, это может быть опасно, так как срок годности, вероятно, рассчитан для продукции с консервантами, а не без них. Чтобы избежать проблем, они рекомендовали в любом случае выбирать максимально свежую продукцию.

Внешний вид тушки и вкус не вызвали замечаний в продукции трех производителей — Vici, «Балтийский берег» и «Русское море». У рыбы марки «Олива» была обмякшая консистенция и посторонний привкус, а «А’море» оказалась чрезмерно соленой. Однако все образцы, не попавшие в черный список, были признаны качественными и рекомендованы к покупке.

15 января «Росконтроль» опубликовал результаты исследования шести марок буженины. Выяснилось, что во всех случаях показатели пищевой ценности были указаны неправильно, однако в черный список попали только две марки. Еще к двум у экспертов возникли замечания, остальные были рекомендованы к покупке.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде из-за того, что в состав организации входит множество юридических лиц.

Ссылка на основную публикацию
Скрининг при беременности сроки проведения и когда делают первый, второй и третий скрининг
Зачем нужен и когда проводится первый, второй и третий скрининг при беременности Скрининг при беременности — это целый комплекс исследований,...
Сколько ребенок должен спать по месяцам Сон новорожденного с 1 по 12 неделю жизни
Сон новорожденного с 1 по 12 неделю жизни. Сколько должен спать ребенок в первую неделю жизни? Режим сна новорожденного В...
Сколько смеси должен съедать новорожденный ребенок расчет на одно кормление, таблица норм питания
Нормы молока и смеси для новорожденного, или сколько должен съедать ребенок в 1 месяц Младенцы стремительно растут и развиваются. В...
Скрытые инфекции в гинекологии лечение, причины, противопоказания Клиника EMS
Общие сведения о вагинальных инфекциях , MD, MSCR, Cleveland Clinic, Lerner College of Medicine of Case Western Reserve University 3D...
Adblock detector