Слива калорийность, химический состав, полезные свойства

Слива

Содержание статьи:

  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Интересные факты
  • Видео про пользу

Слива — это плод небольшого садового дерева рода Слива, семейства Розовые, класса Двудольные. Prunus — его ботаническое латинское название, в высоту не превышающего 5 метров. Слива близкий родственник черешни, вишни, абрикоса, миндаля и пр. Известно около двух тысячелетий. Распространено в северных умеренных областях нашей планеты. Насчитывают около 250 видов этого садового дерева.

Листочки сливы простые, по краю имеют зазубринки, ланцетные. Цветет слива в мае — начале июня белыми или розоватыми пяти лепестковыми цветами, в зонтиках или одиночными. В средних широтах плоды вызревают с июня по август. Слива-плод это костянка: относительная большая косточка покрытая мякотью средней сочности. Покрывает плоть тонкая съедобная кожица в зависимости от сорта тёмно-синего (лилового), бордового или желтого цвета.

Следуя из вышесказанного, слива относится к фруктам, но не к ягодам! Это плод фруктового дерева.

Калорийность и химический состав сливы садовой

Полезен фрукт в любом виде: сушеный, свежий или приготовленный. Калорийность свежей мякоти сливы в 100 граммах — 49 кКал, в т.ч.:

  • Жиры — 0,28 г
  • Белки — 0,82 г
  • Углеводы — 11 г

  • Органические кислоты — около 1 грамма
  • Моно и дисахариды — 9,45 г
  • Пищевые волокна — 1,51 г
  • Воды — 86,29 г
  • Витамины:

    • С — 10,23 мг
    • А — 16,5 мкг
    • В1 — 0,062 мг
    • В2 — 0,039 мг
    • В3 — 0,22 мг
    • В6 — 0,077 мг
    • В9 — 1,35 мг
    • РР — 0,68 мг
    • Е — 0,62 мг

    Микро и макроэлементы:

    • Калий — 214,2 мг
    • Фосфор — 20,8 мг
    • Сера — 5,85 мг
    • Магний — 8,88 мг
    • Натрий — 17,7 мг
    • Кальций — 18,99 мг

  • Железо — 0,48 мг
  • Марганец — 0,01 мг
  • Фтор — 1,89 мкг
  • Йод — 4,2 мкг
  • Цинк — 0,11 мг
  • Медь — 86,6 мкг
  • Кобальт — 0,9 мкг
  • Никель — 14,45 мкг
  • Молибден — 7,79 мкг
  • Кремний — 3,8 мг
  • Полезные свойства сливы

    В пищу пригодны только спелые плоды сливы. На вкус этот фрукт сладкий с терпкой кислинкой. Более спелые плоды имеют темнее окраску и более сладкие. Если вкус у них ярко выраженный кислый, то дайте неспелым сливам немного полежать, и они доспеют, «наберут сладости».

    Так как калорийность её мала, слива и блюда из нее могут считаться диетическими. Богата этот фрукт минералами, витаминами, благодаря чему имеет целебные свойства. К ним относятся:

      витамины С, РР — укрепляют стенки сосудов, понижают артериальное давление. Кстати витамин РР не теряется при переработке и сушке;

  • большое содержание в плодах солей калия делает сливу полезной для нервной системы и мозга, работы сердца и общего кислотно-щелочного баланса. Калий хорошо усиливает моче- и желчеотделение, способствует выведению шлаков из организма;
  • Вообще, слива известный слабительный фрукт. Свежая, сушеная или приготовленная (в компотах, джемах, соке) она вызывает слабительный эффект и рекомендуется при атонии кишечника, запорах. Отмечено, что у тех, кто употребляет этот фрукт постоянно, невысокий уровень холестерина в крови. Ее лечебн6ый эффект в этом плане могут проверить люди с заболеваниями печени, почек, сердца, при атеросклерозе, гипертонии, холецистите.

    Слива как косметическое средство: для омоложения и упругости кожи используется мякоть плода. Например, если у вас сухая кожа, то она смешивается со сметаной, если жирная, то с яичным белком, и наноситься на несколько минут на кожу.

    Полезные рецепты со сливой

      Джем из спелых слив. На килограмм плодов берут сахарного песку 1,2 кг и воды 1 стакан. Разрезают на половинки и вынимают косточку, затем выкладывают в емкость и добавляют сахар и воду. Постоянно помешивая готовят на слабом огне. Если хотите сохранить на зиму, укладывайте в банки и стерилизуйте минут 20. Читайте подробнее рецепт — варенье из слив без косточек со шкуркой апельсина. Внимание! Любое варенье не имеет никаких витаминов, после нагревания фруктов и ягод свыше 60 градусов и дальнейшей варке — все полезные вещества пропадают, остаётся только сахар и углеводы. И зачем вам эта заготовка сахара?!

  • Лекарство. При ангине, стоматите и прочих заболеваниях полости рта приготавливают отвар листьев садовой сливы. Берут 20 г сухих листочков и 1 стакан кипятка. Смешивают и кипятят приблизительно 15 минут. То количество воды, что выкипело, добавляют кипяченой.
  • Читайте также:  Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера) – что это такое Клебсиелла пневмония в моче, кале, мазке

    Противопоказания сливы

    Сливы в сушеном (чернослив) виде имеют калорийность в 5-6 раз превышающую уровень калорий свежих плодов (250-290 ккал на 100 г), поэтому их не включают (или совсем небольшое количество) в рацион питания при сахарном диабете и ожирении.

    Детям и кормящим грудью мамам они также не очень полезны, т.к. могут вызвать желудочные колики, вздутие живота, расстройство пищеварения, понос.

    Если вы при заболеваниях подагрой или ревматизмом съедите большое количество сливы, то с большой вероятностью эти заболевания у вас обострятся. Потому что фрукт выводит большое количество жидкости. Необходимо обильное питье.

    Также в этих плодах содержится щавелевая кислота — запрещено кушать сливу людям с мочекаменной болезнью.

    Косточки в сливах противопоказано употреблять в любом виде, а также делать на них настойку. Они содержат синильную кислоту порядка 0,96 % (у абрикосовых косточках 1-1,8 %).

    Интересные факты о сливах

    Как хранить свежий фрукт. В магазине выбирать лучше неспелые упругие сливы с восковым налетом. Такие плоды будут полезнее и дольше сохраняться (до 5 дней) при комнатной температуре. Если вы хотите продлить хранение этого плода до 20 дней, поместите их в целлофановый пакет с отверстиями и в холодильник.

    Листья сливы одинаково хорошо используются и в свежем и в сушеном виде: в кулинарии в составе чайных сборов и в медицине как ранозаживляющее средство.

    В Английском Королевстве весьма почитают сливу и часто упоминают ее в названиях пабов: «Кобылица под сливой», «Пьяный кок и слива», «Влюбленная слива» и т.п. В Лондоне есть знаменитое заведение «Yellow Plum» где бывал сам Уинстон Черчилль, в его честь был назван местный фирменный алкогольный напиток со сливовым соком — Winston Churchill Beer.

    Видео про пользу сливы в передаче «Жить Здорово!»:

    Химический состав сливы и её пищевая ценность

    Слива богата различными микроэлементами, которые оказывает полезное действие на организм человека. Дерево имеет множество сортов и разновидностей. Ягоды бывают разного окраса, формы и цвета. Однако состав у всех одинаковый, меняется с небольшой погрешностью. Сливу используют в кулинарии и косметологии. Ее богатый состав улучшает кожу и положительно влияет на здоровье человека.

    Общая характеристика фрукта

    Слива имеет множество разновидностей и сортов. Все они имеют похожие между собой вкусовые качества. На вкус любая слива кисло-сладкая. Имеет плотную кожуру и мягкую мякоть. Внутри есть косточка. Плоды ее растут на деревьях. Ее выращивают многие садоводы. Плодоносит растение в конце лета. Ягоды можно приобрести у знакомых садоводов и в магазинах.

    Окраска ягод варьирует от светло-желтого до темно-синего, почти черного. Размеры плодов бывают мелкие, крупные, средние. Форма вытянутая или округлая.

    Широко используют в кулинарии, домашнем виноделии. Особой популярностью пользуют синие сливы, в них содержится много полезных микроэлементов. Ее используют для похудения.

    На основе экстракта плодов производят косметические средства: шампуни, крема, бальзамы, маски и скрабы.

    Химический состав сливы

    Садовая слива содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, богата углеводами.

    Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

    В 100 граммах продукта содержится 10 грамм углеводов и 1 грамм белка. В ней полностью отсутствуют жиры. Из-за этого его рекомендуют при диетах с целью похудения.

    Витамины

    Слива содержит много витаминов, которые улучшают состояние организма:

    • Витамин А;
    • витамин В1;
    • витамин В2;
    • витамин В3;
    • витамин В 4;
    • витамин РР;
    • витамин Е;
    • витамин С;
    • каротин.

    Витамин С содержится в количестве 10 мг на 100 грамм продукта. Его содержание самое высокое среди остальных. Благодаря этому, слива укрепляет иммунитет и препятствует развитию простудных заболеваний.

    Минеральный состав

    В свежем виде слива содержит большое количество полезных минеральных веществ. К ним относятся:

    • натрий;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • цинк;
    • медь;
    • фтор;
    • марганец;
    • железо.

    Важно! При переработке сливы часть минеральных веществ теряется, она становиться менее полезной.

    Нутриенты продукта

    В состав сливы входят нутриенты необходимые для нормального поддержания работы организма. Самое большое количество содержится витамина С, также немало присутствует калия, железа, пищевых волокон, флавоноидов.

    Сорбит – входит в состав ягод, оказывает послабляющее действие. В 100 граммах продукта, содержится процентное количество от суточной нормы необходимых нутриентов. Процентное содержание нутриентов:

    • 15% витамина С;
    • 5% витамина А;
    • 5% калия;
    • 4,8 % пищевых волокон;
    • 4% железа;
    • 4% витамин 1 и ниацин;
    • 2% магний, витамин Е, витамин В2;
    • 1% белки, натрий, фолаты.

    Калорийность на 100 грамм

    Калорийность сливы рассчитывают на 100 грамм. В таком количестве содержится 42 ккал. Средняя масса одной ягоды составляет 14 грамм, в ней содержится 14 ккал. Из 10- грамм ягод выделяют 10 грамм углевода, 1 грамм белка, 0,3 грамма жиров. В некоторых сортах жиров нет вообще. Углеводы в большом количестве, так как в состав плодов входят: глюкоза, сахароза, фруктоза. В зависимости от сорта калорийность бывает:

    • красная слива 47-49 ккал на 100 грамм, 13 ккал на 1 костянку;
    • синяя 42-43 ккал на 100 грамм, 10 ккал на 1 ягоду;
    • желтая 49-51 ккал на 100 грамм, 17 ккал на 1 штуку;
    • черная 45-46 ккал на 100 грамм, 11 ккал на 1 костянку.
    Читайте также:  I; Коварный «червячок»; i; br; Аппендицит не терпит, когда его терпят

    Свойства сливы

    Продукт обладает полезными свойствами для организма. При некоторых заболеваниях имеет противопоказания к употреблению. Если есть сливу в неограниченных количествах, это способно вызвать проблемы со здоровьем.

    Польза

    Слива обладает полезными свойствами для организма. К ним относятся:

    • Очищение организма, за счет наличия сорбита. Он оказывает послабляющее действие. Плоды часто применяют с целью похудения.
    • Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Большое количество калия, восстанавливает работу сердца.
    • Очищение сосудов от холестериновых бляшек. Предотвращает развитие атеросклероза. Этим действие обладает благодаря витамину С.
    • Укрепляет иммунную систему, используется в качестве профилактики простудных заболеваний в осенний и весенний период. Наличие действия из-за витамина С в составе.
    • Улучшает состояние кожи, такое действие оказывает витаминный состав плодов.
    • Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
    • Оказывает слабое мочегонное действие;
    • Является антиоксидантным продуктом.
    • Нормализует артериальное давление.
    • Стимулирует мозговую деятельность. Повышает настроение, устраняет бессонницу.
    • Выводит из организма свободные радикалы, которые образуются после перенесения инфекционных заболеваний. Радикалы накапливаются в организме и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Слива выступает в роли профилактики рака.
    • Укрепляет волосы.
    • Укрепляет зрение.
    • Имеет антисептическое действие и ранозаживляющее.

    Вред и противопоказания

    Слива полезный и незаменимый продукт в рационе питания человека. Однако существует ряд противопоказаний, при которых ягоды исключают из рациона полностью:

    • аллергическая реакция;
    • гастрит, с повышенной кислотностью;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • хронический панкреатит;
    • дети до 3-хлетнего возраста;
    • сахарный диабет 1 и 2 типа;
    • желчнокаменная болезнь;
    • подагра;
    • ревматизм;
    • период беременности;
    • период лактации;
    • при нарушении микробного баланса кишечника, например, после прохождения курса антибиотиков.

    Важно! При наличии любого из этих заболеваний прием сливы необходимо обсудить с лечащим врачом, или полностью от нее отказаться.

    При неограниченном употреблении ягод, может вызывать проблемы со здоровьем. Она вызывает:

    • понос;
    • обезвоживание;
    • метеоризм;
    • тошнота;
    • рвота.

    Важно! Употребление сливы должно сочетаться с другими продуктами и быть ограниченным.

    Как правильно и в каких количествах употреблять?

    Сливу можно употреблять в свежем виде, если ее есть после заморозки или в виде чернослива, то количество питательных веществ остается тем же. Употребление и выбор продукта имеет несколько правил:

    • Ягоды, которые продаются не по сезону, не несут в себе ничего полезного. В таких продуктах высокая концентрация химических веществ, которые накопились при искусственном выращивании плодов.
    • Чернослив имеет в состав не меньше микроэлементов, чем свежие сливы. Чтобы иметь однозначно качественный продукт, рекомендуется готовить его самостоятельно.
    • Недоспевшие ягоды, которые имеют зеленоватые бока, употреблять нельзя. Они вызывают сильную диарею или отравление.
    • Объедание сливы не рекомендуется, это может вызвать обезвоживание организма. Вводят продукт в рацион постепенно, тщательно прослеживая реакцию организма.
    • Не стоит есть сливу на ночь. Кишечник ночью должен отдыхать. Употребляют сливы не позднее, чем за 3 часа до сна;
    • Импортные сливы принимают с опаской, они проделали большой пути от родного дерева, скорее всего, их снимали полузрелыми, чтобы в пути они дозревали, а это говорит о не очень полезных свойствах ягод.
    • Дикорастущие сливы нельзя употреблять, это может быть совсем не слива. А также ягоды диких растений отличаются по составу от садовых видов, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.
    • Сливу предпочтительнее есть перед едой, или как самостоятельное блюдо. Ягоды вызывают брожение в желудке, если закусить завтрак сливами, это вызовет рвоту и расстройство желудка.

    Количество употребляемых ягод зависит от цели и индивидуальности организма:

    • При наличии противопоказаний, с разрешения врача употребляют 2-3 ягоды в день.
    • Для здоровых людей количество костянок увеличивают до 10-15 штук.
    • При желании похудеть, устраивают разгрузочный день на сливе 1 раз в неделю. За сутки съедают 1 килограмм костянки, разделяя на все приемы пищи в одинаковом количестве.
    • Для детей младше трех лет, продукт вводиться постепенно, начиная с половины чайной ложки. Прослеживается реакция организма, если нет проблем со стулом и высыпаний, дозу постепенно увеличивают.
    • При сахарном диабете разрешается съедать 1-2 ягоды в день, так как она способствует накоплению сахаров в организме. Любые введения нового продукта в рацион, требуют консультирования специалиста.

    Особенности применения в косметологии

    В магазинах косметики часто встречаются шампуни, маски, масла и крема, с содержанием сливы. Она переносит все полезные витамины и микроэлементы в этот состав. Такие маски готовят в домашних условиях. Маски для лица используют для предотвращения морщин.

    Готовят их следующим образом:

    1. Моют сливы под теплой водой.
    2. Удаляют косточки и мякоть;
    3. Готовят пюреобразную массу;
    4. Наносят на кожу лица;
    5. Оставляют на 30 минут;
    6. Смывают теплой водой.

    Важно! Более эффективный результат достигается при смешивании мякоти с эфирным или оливковым маслом.

    Рецепт, для предотвращения угревой сыпи:

    1. Подготовленную мякоть сливы смешивают с лимонным соком;
    2. Наносят на лицо;
    3. Смывают через 20 минут.
    Читайте также:  Таблица суточные нормы витаминов и минералов

    Устраняет сальность кожи, снимает воспаление мелких гнойников, убивает вредных бактерий, вызывающих проявления сыпи.

    Для борьбы с черными точками мякоть ягод смешивают с мякотью томатов, добавляют овсяную муку. Смесь наносят на лицо, мягкими растирающими движениями протирают овал лица. Оставляют на 15 минут, смывают теплой водой.

    Существует горячая маска для волос, которая пользуется большой популярностью у женщин:

    1. Мякоть ягод смешивают со столовой ложкой оливкового масла;
    2. Можно добавить любое эфирное масло;
    3. Добавляют лимонный сок, выжатый с 1-2 лимонов;
    4. Смесь подогревают на водяной бане до 37-40°С;
    5. Наносят на корни волосяных луковиц;
    6. Надевают целлофановую шапочку для душа, или другое приспособление;
    7. Укрывают голову теплой тканью;
    8. Оставляют на 30 минут;
    9. Смывают шампунем;
    10. Дают высохнуть естественным путем.

    Маска для волос укрепляет волосяные луковицы, предотвращает сечение кончиков. Укрепляет структуру волоса, предотвращает выпадение.

    Заготовка и хранение сливы

    Свежие, собранные с огорода сливы хранятся от 30-40 дней. Все зависит от свежести ягоды. В холодильнике они хранятся 7-10 дней. Мыть сливу рекомендуется перед самим употреблением. Если ее полностью вымыть и сложить в холодильник, то они испортятся. Так как вода удаляет защитный слой ягод от бактерий, вызывающих гниение.

    Если не планируется скорое использование сливы, то ее лучше перерабатывать. Из нее готовят компоты, варенье, джемы, чернослив. Для варенья, необходимо засыпать ягоды сахаром, варить на медленном огне постоянно помешивать Разливают по банкам. Закатывают плотно крышкой.

    Компоты готовят в сочетании с другими ягодами или фруктами, добавляют сахар и лимонную кислоту. В зависимости от желаемого результат. Для изготовления собственного чернослива используют сливы черные или темно-синие. Каждый плод тщательно моют в теплой воде. Косточки желательно достать, чернослив может горчить.

    Каждую штуку раскладывают на противень, застеленный перманентной бумагой. Отправляют в духовку при температуре 150°С. Сушат до тех пор, пока плоды не сморщатся, главное не пересушить, а то продукт будет испорчен. При жаркой погоде сушку проводят на солнце, постоянное перемешивая сливы.

    Также ягоды можно заморозить, предварительно рекомендуется промыть. Затем разместить плоды в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки продуктов. Такой вариант позволить наслаждаться сливой в любое время года.

    Слива полезный продукт, который насыщает рацион питания минеральными веществами и витаминами. Обладает множеством полезных свойств улучшающих состояние организма человека. Улучшает состояние кожи, волос, сердечно-сосудистой системы, ускоряет метаболизм и выводит вредные токсины.

    Слива

    Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. Слива культивируется с давних времен как садовое растение благодаря своим вкусным и полезным плодам — сливам. Вкус у слив — от кислого до сладкого, а цвет — от светло-желтого до иссиня-фиолетового. Один из сортов мелкой кустарниковой сливы называется терн, он очень популярен в юрных регионах России.

    Помимо отличных вкусовых качеств, плоды сливы имеют богатый химический состав. Сливы насыщены витаминами, минералами, биологически-активными веществами. Средний плод сливы содержит до 90 % воды, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные орагнические кислоты, калий, натрий, кальций, фтор, йод, хром, цинк и марганец. Помимо этого, в сливах содержатся все важнейшие для человеческого организма витамины — аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамин Е. Сливы богаты витамином Р, который способствует снижению кровяного давления, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Особая ценность слив состоит в том, что они прекрасно сохраняют витамин Р даже при переработке. В плодах сливы, а также в листьях сливового дерева, обнаружены полезные вещества — кумарины, обладающие способностью предотвращать возникновение тромбов.

    Сливы полезные свойства которых широко применяются в традиционной и народной медицине, являются мягким природным диуретиком с послабляющим действием. При этом они способствуют сохранению калия, что важно для состояния сердечной мышцы. Сливы рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени и гипертонической болезни. Сливы способствуют снижению отеков, вызванных сердечной недостаточностью.

    Собственной ценностью обладают сушеные сливы — чернослив. Компоты из чернослива рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Обычная вода, настоянная на паре ягод чернослива, способна избавить от запора и кишечных колик даже грудных детей. Регулярное употребление чернослива снижает уровень вредного холестерина в крови и предотвращает риск закупорки сосудов.

    Отвары и примочки из листьев сливового дерева используют как наружное средство, обладающее противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

    Сливы используют в кухнях всего мира для приготовления соков, нектаров, варенья и джемов, различных кондитерских изделий. В восточной кухне сливы используют для приготовления различных кисло-сладких соусов, которых хорошо подходят к блюдам из мяса и рыбы. Японцы делают прекрасное вино из слив.

    Ссылка на основную публикацию
    Славянская Магия; ВЗДУТИЕ ЖИВОТА (метеоризм)
    Психологические причины вздутия живота Вздутие живота, или метеоризм – это скопление газов в кишечнике. Известно, что нахождение газов в кишечнике...
    Скрининг при беременности сроки проведения и когда делают первый, второй и третий скрининг
    Зачем нужен и когда проводится первый, второй и третий скрининг при беременности Скрининг при беременности — это целый комплекс исследований,...
    Скрытые инфекции в гинекологии лечение, причины, противопоказания Клиника EMS
    Общие сведения о вагинальных инфекциях , MD, MSCR, Cleveland Clinic, Lerner College of Medicine of Case Western Reserve University 3D...
    Слеза натуральная (Alcon) и аналоги для быстрого увлажнения глаз
    Слеза натуральная ® (Tears naturale ® ) Комбинация ДВ Гипромеллоза + Декстран Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав и форма выпуска...
    Adblock detector