Сливовица рецепт в домашних условиях

Сливовица: история, обзор + 8 популярных марок

Сливовица (ракия) – алкогольный напиток распространенный на Балканах, изготавливается из ферментированных фруктов путём дистилляции. Название ракия распространено в таких странах как Македония, Сербия, Болгария, а также Хорватия.

Идентичный напиток изготавливаемый в Румынии называется палинка или цуйка.

  • 1 История напитка
  • 2 Обзор сливовой ракии
  • 3 Популярные марки сливовицы
  • 4 Интересный факт
  • 5 Как пить сливовицу

История напитка

Изготовление сливовицы началось в XVI веке в Сербии в крестьянских селениях. Местному населению понравился сладковатый и многогранный вкус. Производство приобрело массовый характер.

Есть сведения, что когда информация о сливовице достигла высшего сословия, дворяне обратились к правителю с просьбой запретить самогоноварение. На основании прошения император издал закон запрещающий производство.

Однако это не помешало её распространению. Напиток настолько полюбился местному населению, что уже в XVIII веке распространился на всей территории современной Европы.

Обзор сливовой ракии

Сливовица получила распространение на территории всех балканских стран. Также она прижилась в Венгрии, Словакии и Чехии. Для сербов сливовая ракия стала национальным напитком. На территории этой страны выращивается 12% слив от общемирового производства.

В зависимости от количества перегонок крепость напитка варьируется от 40 до 75 объема алкоголя. В среднем, наибольшее распространение получили напитки крепостью 45–53% об. алк.

Выдержка производится в дубовых бочках в среднем на протяжении 5 лет. Однако есть сорта, которые выдерживаются от 2-х до 20 лет.

При выдержке в дубовых бочках сливовица приобретает насыщенный аромат спелой сливы, а также великолепный золотистый оттенок, напитывается нотками дуба.

При желании в Сербии можно посетить множество экскурсий и заведений, которые предоставляют возможность ознакомиться с процессом изготовления старинного напитка.

Популярные марки сливовицы

Takovo

Крепость 40 градусов, белого либо желтоватого цвета, с резким ароматом сливы.

Является достаточно грубым и обладает резким вкусом со специфическим самогонным запахом свежей сливы.

Обладает ярким послевкусием очень зрелой сливы.

Zufanek

Крепость 50 градусов, белого цвета. В период изготовления содержит большую долю спирта, достигающую 56%, в связи с этим его приходится разбавлять.

Разбавление производится родниковой водой до достижения процентного содержания алкоголя в 50%.

Выдержка производится в специализированных чанах из металла в подземных помещениях при температурном контроле в 12 °C.

Выдерживается на протяжении от 8 месяцев до года. В этот период он приобретает свой великолепный вкус.

Jelinek Slivovice Zlata

Крепость 45 градусов, светло-золотистого цвета, с ароматом сливы и нот спелых фруктов и оттенков дуба. Производится с 1934 г.

Сливовица изготавливается из подвяленных на солнце слив осенних сортов, которые собираются в специализированные ступы, где их разминают и начинается процесс брожения.

Рецепт данного напитка принадлежит Карелу Зингеру, основавшему завод в Визовице.

Jelinek Slivovice Bila

Крепость 45 градусов, белого цвета, с мягким ароматом сливы. Сливовая ракия (бренди), которая изготавливается с середины XVIII века компанией Rudolf Jelinek.

Производится из тёмных поздних сортов слив, подвяленных на солнце. Далее сливы собираются в ступы, где их слегка разминают и сбраживают.

Для получения кристально чистого напитка без единого оттенка золотистого цвета, сливовицу перегоняют три раза.

Jelinek Gold Slivovitz Kosher

50 градусов , золотистого или белого цвета, с мягким ароматом спелой сливы и дуба.

Сливовица изготавливаемая на заводе R.–Jelinek производится с 1934 года по оригинальному рецепту из повяленных темных слив, которые собираются в ступы, разминаются и сбраживаются.

Золотистая сливовица проходит трёхкратную перегонку, в результате которой приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

Этот напиток выдерживается в течение 5 лет в бочках из дуба, приобретая новые ароматные нотки.

Luxardo

Крепость 40 градусов, прозрачного цвета, с ароматом спелой сливы. Сливовый бренди производства Luxardo обладает типичным вкусом и ароматом.

Процесс его изготовления является сложным и длительным. Тёмные сливы собирают, после чего давят не извлекая косточек.

Далее следуют процесс брожения, который достигает трёх месяцев. Дистилляцию производят по старинному рецепту и оставляют выдерживаться в бочках из дуба на протяжении двух лет.

Palirna U Zeleneho Stromu

Сливовица производства Palirna U Zeleneho Stromu – это бренди, обладающий насыщенным фруктовым вкусом, с яркими, хорошо выраженными тонами сливы.

Напиток изготавливают из натурального, высококачественного сливового дистиллята.

Дистиллят при необходимости разбавляется мягкой питьевой водой до нужного уровня крепости.

Читайте также:  Чем лечить горло кормящей маме - медикаменты, народные средства

При достижении необходимого уровня алкоголя напиток направляется на созревание, в результате чего приобретает свой вкус и аромат.

Granette & Starorezna

Крепостью 53 градусов, прозрачного цвета, с ярким сладким ароматом сливы.

Сливовица производства Granette & Starorezna выделяется деликатным, нежным бархатным вкусом с очень долгим фруктовым послевкусием.

Интересный факт

Распространение сливовой ракии за пределы Восточной Европы произошло благодаря еврейским эмигрантам. Водка и другие спиртные напитки зерновой перегонки не кошерны во время праздника Песах и сливовица стала аналогом для соблюдающих законы кашрута евреев.

Множество нынешних производств сливовой ракии во всём мире имеют сертификаты о кошерности на свою продукцию.

Как пить сливовицу

Алкоголь обычно употребляют в качестве аперитива из-за высокой крепости. Его не стоит смешивать с другими алкогольными и безалкогольными напитками или соками.

Сливовицу употребляют в разных видах: охлаждённую, комнатной температуры и даже подогретую. Различные температурные режимы открывают новые оттенки вкуса.

Подаётся напиток с поджаренным кукурузным хлебом в качестве закуски. Однако по традиции первая рюмка выпивается без закуски.

Ошибка или есть что добавить?

Сливовица и ее особенности

Открывайте перед собой новые вкусы и ароматы крепкого спиртного, доверяя уникальным продуктам, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене с лучшей стороны. Отличным примером таких изделий является сливовица, которая так же, как и сербская ракия, стала великолепным примером эталонного алкоголя, которым сегодня наслаждаются во всех уголках планеты. Каждый представитель данного сегмента – это уникальная феерия органолептических красок, способных прийтись по нраву каждому ценителю крепкого спиртного.

Дегустационные характеристики

Сливовица, какой бы она ни была, польской, сербской или болгарской, является одним из самых узнаваемых спиртных напитков на рынке. Основой данного алкоголя является сброженный сливовый сок, который тщательно обрабатывается специалистами при учете уникальной технологии, которая уже многие века используется на Балканах.

Также отметим, что сегодня на рынке присутствуют продукты с самой различной степенью выдержки. Наслаждаться напитком можно как сразу после разлива, так и подождав несколько лет. Во втором случае алкоголь обретает более благородные очертания.

Сколько градусов в сливовице

Показатели крепости в фирменном заводском напитке обычно не превышают 45%, тогда как в домашнем алкоголе нередко можно встретить спиртное с оборотами от 52%. Максимальной же градусной мерой можно считать отметку в 75 градусов. Такой алкоголь получается кустарным способом при двойной перегонке.

Внешний облик спиртного может быть как идеально прозрачным, так и слегка желтоватым. Все зависит от степени выдержки.

Аромат

Ароматическая структура фирменного алкоголя основывается на элегантных и нежных фруктовых полутонах. Каждый представитель сегмента по-своему уникален.

Гастрономические показатели вырисовываются идеально сбалансированной натурой, в основе которой лежит кисловато-сладкий привкус сливы и легкие древесные тона, полученные при выдержке в дубовых бочках.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Перед тем как интересоваться, с чем пьют бренди и как закусывается сербская сливовица, обязательно обратите внимание на процедуру выбора спиртного. В наши дни алкогольная арена перенасыщена большим количеством подделок. Контрафакт можно встретить буквально на любой популярный бренд, а следовательно, халатное отношение к процессу приобретения приведет к покупке фальсификата, чей вкус и аромат не подарят вам желаемых ярких впечатлений от дегустации.

Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли насладиться действительно крепкими фирменными напитками, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

  • Место приобретения. Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, обходя стороной предложения местных гастрономов и ларьков. Не доверяйте сомнительным точкам продажи. Старайтесь сотрудничать только с теми магазинами, где клиенту при первой необходимости могут предоставить сертификаты качества.
  • Оформление тары. Немаловажное значение играет облик тары. Перед покупкой обязательно посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный алкоголь. Также внимательно изучите бутылку на предмет внешних повреждений. Любой заводской брак в виде деформированных крышек, надколов, смазанных тиснений и прочего можно расценивать как прямой признак подделки.
  • Акциз. Каждое крепкое спиртное, которое проходит таможенное оформление, должно получать акцизную марку. Отсутствие данного защитного элемента должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
  • Консистенцию. Структура фирменного бренди должна быть идеально прозрачной, без каких-либо новообразований. Помутнения, осадок и прочие посторонние элементы говорят о низком качестве спиртного. Такой алкоголь лучше не потреблять, так как он может нанести вред здоровью.

Простой рецепт сливовицы в домашних условиях

Рецепт приготовления сливовицы в домашних условиях практически ничем не отличается от заводского. Как обыденный потребитель, так и специализированный завод должны соблюдать определенные нормы и этапы производства. Притом основными ингредиентами качественного спиртного обязательно являются чистая вода, сахар и, конечно же, плоды сливы.

Отметим, что на 11 кг плодов необходимо 8 литров жидкости и от 1 до 3 кг сахара, в зависимости от сладости основы. Сам же процесс изготовления предполагает следующие этапы:

  1. Обработка слив. Разделите плоды на две половинки и удалите косточки. Измельчите оставшиеся элементы до состояния кашицы посредством мясорубки. Мыть сливы при этом не нужно.
  2. Полученную кашу засыпьте в большую бутыль и залейте ее водой. Сусло при этом должно быть немного сладким. Если сладости нет, то добавьте сахар. Добавляете по 100-20 грамм сахара, тщательно перемешивая сусло.
  3. Поместите на горловину емкости для брожения гидрозатвор. Таким образом, вы сможете сделать сливовое вино, которое впоследствии можно будет перегнать в более крепкий продукт.
  4. Поставьте емкость в темное помещение с комнатной температурой для брожения.
  5. Дождитесь окончания брожения и приступайте к перегонке. Для этого слейте брагу с осадка непосредственно в перегонный куб.
  6. Сделайте первый прогон без разделения на фракции.
  7. В полученный алкоголь добавьте чистую воду из расчета 20% от общей структуры спиртного и снова проведите перегонку, но уже с разделением на фракции забором основного тела без «головы» и «хвоста».
  8. Последним этапом является настаивание спиртного, желательно в настоящей дубовой таре. Потреблять продукт можно уже после 2-3 дней отдыха.
Читайте также:  Перекись водорода в ухо от пробок инструкции по удалению серных ушных пробок для взрослых и детей

Как пить сливовицу

Как и хорошее итальянское бренди, балканская сливовица требует особого отношения к дегустации. Проявив его, вы сможете получить ярчайшие впечатления уже на первых глотках. Разлив продукта проводится по классическим водочным рюмкам. Причем первая никогда не закусывается, так как именно с нее начинается познание изысканных органолептических красок спиртного.

С какими продуктами сочетается

Правильно подобранные закуски позволяют полноценно раскрыть суть алкоголя. Именно по этой причине при дегустации сливовицы вы обязаны обращать внимание на традиционное гастрономическое сопровождение. К данным закускам следует отнести мясо, картофель или поджаренный кукурузный хлеб.

Другие варианты употребления

Познавая все особенности рассматриваемого в статье напитка, обратите внимание и на уникальную возможность подачи продукта в составе коктейлей. Продукт гарантированно подарит вам массу ярких впечатлений при смешивании с целым рядом прочих ингредиентов. К наиболее известным и интересным коктейлям на бренди следует отнести Коронадо, Восточную Индию, Атомный и Лунный свет.

Какие бывают виды этого напитка

В настоящий момент сливовицу можно найти на рынке практически каждой страны. Данный алкоголь стал настолько популярным, что сегодня его производством занимаются многие именитые корпорации. Что же касается наиболее популярных представителей сегмента, то к ним относятся следующие продукты:

  • R. Jelinek Slivovice Bila. Прозрачная чешская сливовица с приятным фруктовым ароматом. В основе гастрономических показателей отчетливо слышны полутона спелой сладкой сливы.

  • Takovo Sljivovica. Выдержанный золотисто-янтарный продукт с элегантными нотами спелой медовой сливы в гастрономических показателях. Аромат при этом основывается на стильных фруктовых долях.

  • Slivovica Zufanek. Прозрачное крепкое спиртное с насыщенным фруктовым колоритом в ароматических показателях. Вкусовые амбиции строятся на тонких и сбалансированных сливовых тонах с нежнейшей кислинкой.

  • R. Jelinek Slivovitz Bila Kosher. Прозрачное спиртное с узнаваемым букетом ароматов, основанном на многогранных оттенках фруктов. Вкус балует сладкой основой с небольшой легкой кислинкой и оттенками дуба.

Историческая справка

История умалчивает точные даты появления сливовицы. Достоверно же известно, что данный продукт готовится на территории балканского региона уже не одну сотню лет. Напиток является национальным спиртным в Македонии, Хорватии, Болгарии, Черногории, Боснии и Герцеговине. При этом его технология изготовления во все странах имеет один общий порядок. Отличаться может исключительно количественный план ингредиентов.

Знаете ли вы? В Румынии изготавливают продукт, чья рецептура полностью повторяет классическую сливовицу. При этом здесь его называют цуйка или палинка.

Выбирайте лучшие продукты для своих дегустаций

Как и хороший —виноградный бренди—, качественная сливовица станет идеальным дополнением для любой вашей дегустации. Напиток отлично подходит для отдыха после тяжелого рабочего дня, может стать сопровождением к празднованию юбилея, а также побаловать новыми яркими впечатлениями на шумной вечеринке.

Сливовица, рецепт приготовления в домашних условиях

Сливовица − это крепкий алкоголь, который готовят из сока сливы. Она очень похожа на сливовый бренди, ракию или сливовый самогон.

На Балканах данный напиток можно назвать национальным алкоголем. Такой напиток любят покупать приезжие, сами жители пьют его на праздники и другие мероприятия, им даже лечат многие заболевания. Сливы прекрасно растут во многих российских регионах, поэтому все желающие могут сделать сливовицу самостоятельно у себя дома.

Сливовица в домашних условиях

Всем привычная разновидность ракии включает в себя воду и ягоды сливы. Однако, в дождливую пору года, когда сладость плодов маленькая, чтоб поддержать процесс брожения требуется добавление сахара. Но в то же время, помните о том, что чем выше доза сахара, тем больше напиток будет непохож на правильный и превратится в обычный сливовый самогон.

Читайте также:  Деформация ногтя на большом пальце руки - что делать, причины

Вишневица − это вкусная наливка, приготовленная из вишни. Эта имеет темно-бордовый оттенок и ее вкус очень похож на вкус вишневого варенья, только с добавлением градуса. Если вам доведется попробовать более светлый вариант напитка с розовым цветом, то вы ощутите вкус ароматизатора, похожего на натуральный. Поэтому оттенок напитка имеет важное значение.

Как пить сливовицу

Данный напиток пьется в разном виде − как отстоянный согласно традициям, когда настаивается в бочках на протяжении пятилетнего срока, так и только изготовленный. Прошедшая выдержку сливовица имеет достаточно терпкий вкус и сильный сливовый запах. В его букете имеются нотки фруктов, пряного дерева и запах листвы. После этого чувствуется приятное опьянение, а процесс похмелья невесомый, более похож тягучий.

Сливовицу употребляют в виде самостоятельного напитка, ее не мешают с чем-либо. Она не взаимодействует с другими напитками, ее возвышенный привкус и запах теряются, а другой напиток обретает привкус металла. Наиболее надлежащим партнером станет дынный ликер. А вообще , лучше не мешать благородные напитки, ведь оба составляющих коктейля дешевеют.

Сливовицу можно также использовать в таких разновидностях:

  • Глинтвейна, предварительно подогрев.
  • Дижестива.
  • Аперитива.

Для нее придуманы маленькие бокалы, имеющие короткую ножку. Зачастую в подобных преподносят коньяк и виски. Сливовица закусывается кусочком подрумяненного хлеба, приготовленного из кукурузе. Под нее, также, можно подать копчености, кнедлики и чешские колбаски.

Также ракию можно употреблять под шопский салат. Его делают из помидор, сладкого перца, огурцов, а также мелко нарезанного репчатого лука, с добавлением соли и оливкового масла. Можно также добавить капельку уксуса или потереть брынзу, для любителей интересного привкуса.

Сливовый бренди

Самое главное в приготовлении сливового бренди − успеть словить момент, когда ягоды хорошо поспели и имеют в себе самый высокий процент содержания сахара. Тогда можете собирать плоды и приступать к процессу.

Основным компонентом такого зимнего питья является яркий аромат, который способен вызвать прекрасные воспоминания о горячем солнце, пряности трав и манящем летнем небе.

Таким образом, содержание сахара в данном сырье не должно быть более 23 градусов. Ракия из слив зачастую называется сливовицей только потому, что она имеет огромное отличие от дешевых алкогольных напитков. Главным преимуществом можно назвать число сивушных масел.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить качественную ракию, вам потребуется брага или вино необходимого качества. Сырье непременно проверяется на вкус. Если он будет горьким − не задумываясь выбрасывайте и заменяйте на сырье, которое будет иметь приятный аромат и сладкий привкус. Горчинка появляется оттого, что сырье очень долго стояло и такие изменения появились от смеси с косточками. Кислотность выправляется благодаря добавлению золы после сгорания дров.

  • Сахар − мера напрямую зависит от сладости ягод.
  • Очищенная вода − 8 литров. По 4 литра с расчетом на очередной килограмм сахара.
  • Сливы любой разновидности − 11 кг.

Технология приготовления начинается с отбора самых сладких ягод, прекрасно подойдут переспелые, но не имеющие гнилых участков ягоды. Сливы мыть не нужно, потому что так вы удалите с кожицы дикие дрожжи. Слишком загрязненные ягоды советуем вытереть сухой тряпкой. Затем вам потребуется вытащить косточки, деля сливу напополам. Кожица и мягкая часть измельчается до кашеобразной консистенции. Это можно делать при помощи мясорубки.

Следующим шагом станет приготавливание к процедуре брожения. Проверив сусло на вкус, брага должна быть сладковатой. Если этого добиться не удалось, требуется добавление сахара. От уровня кислоты и сладости ягод будет зависеть его величина. Добавлять его стоит по 100-200 грамм, чтобы не переборщить.

Емкость с приготовленной консистенции следует перевязать марлей, чтобы в нее не попали мухи и поставить на 24 часа в темное, теплое место, чтобы состав успел забродить. Как только пройдет определенное время, сверху сусла появится пена, которая начнет шипеть, это значит, что процесс проходит правильно.

В емкость, предназначенную для брожения, перелить полученную консистенцию и добавить в нее воду. После качественного перемешивания сверху посудины поставить гидрозатвор или медперчатку с дырочкой. Сперва необходимо приготовить молодое вино из сливы, а после переправить его на самогон.

Посудина с гидрозатвором ставится в место, где температура держится в пределах 18-25 градусов и спрятать от попадания прямых лучей палящего солнца. Процесс брожения проходит от 15 до 45 дней. На протяжении этого времени гидрозатвор обязательно будет булькать. Когда пузырьки уже появляться не будут, парная брага приобретет горьковатый вкус, на дне появится осадок, это будет свидетельствовать о том, что нужно переходить на следующий этап. Процесс парной перегонки начинается со сливания осадка, фильтровки сквозь марлю и переливания в специальный куб. Нужно убрать остатки мякоти, которые могут пригореть.

Ссылка на основную публикацию
Славянская Магия; ВЗДУТИЕ ЖИВОТА (метеоризм)
Психологические причины вздутия живота Вздутие живота, или метеоризм – это скопление газов в кишечнике. Известно, что нахождение газов в кишечнике...
Скрининг при беременности сроки проведения и когда делают первый, второй и третий скрининг
Зачем нужен и когда проводится первый, второй и третий скрининг при беременности Скрининг при беременности — это целый комплекс исследований,...
Скрытые инфекции в гинекологии лечение, причины, противопоказания Клиника EMS
Общие сведения о вагинальных инфекциях , MD, MSCR, Cleveland Clinic, Lerner College of Medicine of Case Western Reserve University 3D...
Слеза натуральная (Alcon) и аналоги для быстрого увлажнения глаз
Слеза натуральная ® (Tears naturale ® ) Комбинация ДВ Гипромеллоза + Декстран Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав и форма выпуска...
Adblock detector