Сметана при диабете можно ли есть

Насколько полезна сметана при диабете? Советы и рекомендации

В некоторых случаях ограничения для диабетиков касаются и тех продуктов, которые считаются полезными и даже необходимыми составляющими рациона. К таким продуктам условно-запрещенным людям с этим диагнозом относится сметана.

Польза сметаны при диабете

  • витаминами B, A, C, E, H, D;
  • фосфором;
  • магнием;
  • железом;
  • калием;
  • кальцием.

Перечисленные выше полезные микроэлементы и витамины обязательно должны быть включены в ежедневное меню диабетика. За счет этого «букета» происходит максимально возможная стабилизация обменных процессов, в том числе на уровне поджелудочной железы и прочих секреторных органов.

  1. Хлебная единица (ХЕ) у сметаны близкая к минимуму. В 100 граммах кушанья содержится всего 1 ХЕ. Но это не повод увлекаться. Инсулинозависимым диабетикам лучше баловать себя сметаной не чаще 1–2 раз в неделю, инсулиннезависимым – через день, но за день больше пары столовых ложек есть не стоит.
  2. Гликемический индекс сметаны (20%) – 56. Это сравнительно низкий показатель, но он гораздо выше, чем у прочих кисломолочных продуктов. Потому продукт хорошо есть при гипогликемии.

Что такое латентный сахарный диабет? Как его выявить и что его характеризует?

Какие осложнения может повлечь за собой сахарный диабет 1 типа? Подробнее читайте в этой статье.

Есть ли вред от сметаны при диабете?

Главная опасность сметаны для диабетика заключается ее калорийности. Слишком калорийное меню может стать причиной ожирения, что очень опасно при любых эндокринных нарушениях и диабет не исключение. Вторая опасность кушанья – холестерин, но этот момент пока научно не обоснован и нет той нормы сметаны, которая бы указывалась как смертельно опасная.

Делаем выводы

  • предпочитать домашней сметане продукт с низким процентом жирности;
  • не есть больше 2 столовых ложек в сутки, а инсулинозависимым – по 2-4 ложки в неделю;
  • следить за реакцией организма на сметану.

Если сильных скачков глюкозы не фиксируется, то можно аккуратно внедрять сметану и сметанные продукты в меню. В противном случае стоит от нее отказаться, заменив низкокалорийным йогуртом, творогом или кефиром.

Фасоль в рационе диабетика: польза и вред. Какие виды фасоли полезнее и как ее лучше приготовить?

Зачем диабетику вести дневник самоконтроля? Какие показатели записывать и для чего?

Диабет – не приговор!

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2016 год проходит под девизом «Победим диабет!».

Данная тема очень актуальна как во всем мире, так и в нашем регионе.

По данным ВОЗ эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост зарегистрирован в странах с низким и средним уровнем доходов. В 2012 году это заболевание стало непосредственной причиной около 1,5 миллиона случаев смерти. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.

В Ямало-Ненецком автономном округе заболеваемость сахарным диабетом в 2015 году составила 1,7% от общей заболеваемости населения, или 3459,7 на 100 тыс. населения.

Из них показатель заболеваемости среди детей до 14 лет составляет 115,2 на 100 тыс. населения данного возраста.

Необходимо отметить, что значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить.

Сахарный диабет — достаточно распространенное заболевание эндокринной системы, которые вызывается недостатком в организме гормона поджелудочной железы — инсулина. Из-за дефицита инсулина в крови больного сахарным диабетом возрастает содержание глюкозы, это приводит к общему нарушению обмена веществ и к постепенному поражению многих функциональных систем организма.

Заболевание сахарным диабетом у детей может быть вызвано наследственной предрасположенно стью, неправильным питанием, в том числе употреблением в чрезмерных количествах сладким и мучным, а также заболевание может возникать в результате психической или физической травмы.

Питание при сахарном диабете — один из самых важных терапевтических методов, ведь именно с помощью правильного питания можно нормализовать уровень сахара в крови пациента, что обеспечивает нормализацию прочих обменных процессов и улучшает общее состояние больного.

Основное правило питания больного диабетом — необходимо вести строгую диету и придерживаться определенных правил питания.

Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями и в одно и то же время. Такое питание при сахарном диабете обеспечивает более равномерное всасывание организмом углеводов, и уровень глюкозы в крови не будет повышаться слишком резко.

Многие продукты питания при сахарном диабете следует полностью исключить из рациона. К таким продуктам относятся все кондитерские изделия, виноград, варенье и джемы, и прочие продукты, которые способствуют поднятию в крови уровня сахара. Запрещены также пряные, острые, соленые закуски, копчености, бараний и свиной жир, алкоголь, бананы.

Но есть продукты, которые не превышают уровень сахара в крови — это овощи, крупы, мучные изделия. Хорошо включать в меню пациента такие овощи, как капуста (можно использовать и свежую, и квашеную), шпинат, зеленый горошек, листья салата, помидоры и огурцы. Эти овощи снижают чувство голода.

Для поддержки функций печени, которая обычно страдает при этом заболевании, лечебное питание при сахарном диабете должно содержать творог, овсянку, сою и другие продукты с липотропными факторами. Необходимо ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, а также жареных блюд.

Следует употреблять молочные продукты: простоквашу, молоко, кефир творог, как в натуральном виде, так и в виде пудингов, сырников и проч. Жирные молочные продукты: сыр, сметану, жирный творог можно принимать в пищу в ограниченном количестве.

При заболевании сахарным диабетом рецепты должны по возможности предусматривать такие способы приготовления пищи, как тушение, запекание, отваривание и приготовление на пару. Жареные продукты лучше исключить из рациона, причем речь идет как о питании при сахарном диабете второго типа, а так и о диабете первого типа.

Очень часто больные диабетом имеют совершенно необоснованные представления о том, как какие-то продукты влияют на уровень сахара в крови. Например, многие считают, что при сахарном диабете следует употреблять только черный хлеб. Однако и в черном, и в белом хлебе количество углеводов примерно одинаковое.

Еще одно заблуждение — польза гречневой каши при диабете. Гречка по содержанию углеводов, практически не отличается от других круп, и свойством снижения сахара в крови она не обладает. Гречка богата железом и витаминами, но это ее свойство не имеет никакого отношения к диабету.

Прежде чем выбирать продукты питания при сахарном диабете 2 типа или 1 типа, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

При составлении меню, обязательно учитывайте наличие или отсутствие у вас лишнего веса.

Что касается сахарозаменителе й — их можно использовать, но помните, что в сахарозаменителя х содержатся вкусовые добавки, которые не всегда полезны для здоровья.

Имеются диабетические продукты, такие как печенье, пряники, конфеты и прочие. Хоть данная продукция и является специальной для людей, у которых обнаружен диабет, но употреблять её в больших количествах также не рекомендуется.

На приёме у врача не забудьте уточнить, какие именно для вас продукты лучше исключить из рациона, а какие добавить.

Очень желательно если в комплексе с правильным питанием вы будете использовать спортивные упражнения, они принесут огромную пользу для здоровья.

Не нужно принимать диабет как приговор — установив правильный, здоровый рацион и режим дня вы получите пользу для своего организма!

Главный специалист-экспе рт ОСН и НТ Касторнова В.Н.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Сметана при сахарном диабете: можно или нет

Люди, страдающие сахарным диабетом, знают, насколько внимательно приходится подходить к рациону. Развитие заболевания приводит к тому, что человеку необходимо отказываться от многих продуктов, которые способны повлиять на уровень сахара в крови. Однако, при разных формах диабета существует определенный список запрещенных продуктов. При диабете 2 типа можно сделать блюда намного вкуснее, добавив в них сметану. Но к употреблению этого продукта следует подходить с осторожностью.

В чем польза

Для диабетиков важно правильное питание, поскольку даже незначительное отступление от рекомендаций врача может привести к серьезным последствиям (приступ, кома и т. д). Вкусная и полезная пища рекомендована всем людям, а в особенности больным, имеющим нарушение уровня сахара в крови. При сахарном диабете есть ее, не рекомендуется, но это не относится к больным, страдающим первым и вторым типом заболевания.

Для полноценного рациона человека необходимо включать в питание молочные продукты, к которым и относится сметана. В этом продукте в большом количестве содержится белок, необходимый диабетикам для того, чтобы сахар оставался в норме.

В состав входят так же витамины разных групп (B,E,A,D,C и H). Уникальный состав дополнен и микроэлементами:

  • хлор и натрий;
  • кальций, магний и калий;
  • фосфор и железо.

Все эти компоненты рекомендуется включать в каждодневное меню диабетика. Можно сказать, что сметана при диабете служит продуктом необходимым для поддержания нормального состояния организма.

Помимо описанных полезных свойств, при правильном потреблении, сметана при сахарном диабете 2 типа улучшает функциональность желудочно-кишечного тракта и способствует выведению токсинов, что немаловажно для ослабленного организма.

Предостережения

Специалисты утверждают, что при диабете можно кушать сметану, но следует знать об определенных правилах ее потребления. Перед тем, как включить продукт в рацион больного, лучше обратиться к лечащему врачу и проконсультироваться с ним, можно ли есть сметану при нарушении уровня сахара в крови. Не стоит забывать, об особенностях организма, а так же о том, что у каждого человека любое заболевание развивается индивидуально. В случае, врач дает согласие, то можно есть сметану, но в количествах ее потребления необходимо все-таки ограничиваться.

Для того чтобы снизить риски негативных последствий, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • процент жирности не более 10;
  • в сутки можно употреблять не более 50 г;
  • необходимо быть уверенным в качестве;
  • кушать только свежий продукт.

Сметану при диабете лучше добавлять в блюда, а не потреблять отдельно. Таким образом, снизится воздействие холестерина и других веществ, способных отрицательно повлиять на организм больного.

Как правильно употреблять

Вариантов, как есть при сахарном диабете сметану множество. Главное, это придерживаться вышеперечисленных рекомендаций.

Сметану при диабете можно употреблять следующим образом:

  • заправляя супы и салатики;
  • делая желе;
  • смешивая с фруктами и ягодами.

При приготовлении вторых блюд, так же допускается добавление кисломолочного продукта. Но диабетикам не следует мариновать мясо или рыбу, поскольку в таком случае допустимая норма потребления будет превышена и у больного может повыситься сахар.

Сметанная диета

Многие специалисты, имеющие опыт лечения диабетиков, к удивлению больных, советуют пациентам, есть сметану при сахарном диабете в сочетании с полезной диетой. Подобная диета знакома многим врачам, она способствует восстановлению обменных процессов, а так же минерально-витаминного баланса.

Для такого диетического питания применяется своеобразная система «разгрузочного дня». В день больному необходимо съесть 0,5 кг. кисломолочного продукта жирностью до 10% (чем меньше, тем лучше). Общий объем разделяют на шесть частей. Основной прием пищи заменяется на кисломолочный продукт. При этом в виде жидкости пьют чай (без сахара) или приготовленный отвар шиповника. Проводят «разгрузочный день» один раз в две недели.

С подобной диетой согласны не все медицинские специалисты, поэтому не следует самостоятельно прибегать к сметанной диете. Рекомендуется предварительно обговорить такой вариант лечения с врачом.

Сметана при сахарном диабете 2 типа является разрешенным продуктом. Польза от ее употребления при соответствии всем требованиям незаменима. Но каждый больной имеет особенности клинической картины, поэтому, описанные выше рекомендации, являются общими. Согласие на изменение рациона должен давать только лечащий врач, не следует экспериментировать со здоровьем и самостоятельно соблюдать «сметанную диету» или прибегать к другим изменениям питания.

Видео

Читайте также:  Кружится голова Проверьте уши! Здоровая жизнь Здоровье Аргументы и Факты
Ссылка на основную публикацию
Смертность при раке щитовидной железы
Развитие папиллярного рака щитовидной железы Одной из форм злокачественных новообразований среди взрослых и детей является папиллярный рак щитовидной железы. К...
Сломанные уши в ММА – это боль, статус, культура
Зачем борцы ломают уши и специально ли это делают? Основным признаком борца являются переломанные уши «пельмени», которые является профессиональной травмой....
Слоновость ног Симптомы, причины, лечение — Лента новостей Красноярска
Что такое слоновая болезнь и методы ее лечения Элефантиаз – редкая патология, которая обезображивает тело человека. Другие названия – слоновая...
Смеси для новорожденных — рейтинг и виды лучших смесей и правила их подбора
Классификация смесей 1. По степени адаптации: • Частично адаптированные (Малютка, Малыш, Солнышко, Детолакт) • Неадаптированные (Молоко, кефир, биолакт) 2. По...
Adblock detector