Сотрясение мозга как распознать, что сделать и как не навредить — Лайфхакер

Программа реабилитации после сотрясения мозга; сосудистая деменция – лечение: у нас на сайте

Сотрясение мозга

  • Признаки сотрясения мозга
  • Как лечить?

Основными признаками сотрясения головного мозга является кратковременная потеря сознания после ушиба головы и ретроградная амнезия – больной сразу после травмы не может вспомнить события ей предшествовавшие. Тяжесть сотрясения определяется как длительностью потери сознания, так и длительностью нарушения памяти. Как правило, неврологические симптомы сотрясения головного мозга самостоятельно проходят за 7-10 дней . Но даже после легкого сотрясения мозга остаются изменения энергетического обмена в мозге длительно сохраняющиеся. В период сотрясения мозг ударяется о твердые стенки черепа и травмируются микрососуды, нарушается кровообращение , главным образом в стволе головного мозга, где находятся жизненно важные центры. Ухудшением кровообращения в стволе мозга вызвана и потеря сознания.

Для диагностики сотрясения мозга необходима консультация невролога и небольшой комплекс лабораторных исследований (ЭЭГ, РЭГ, УЗИ, рентген, возможно МРТ или КТ).

Нарушение функционального состояния мозга (исследование ЭЭГ) всегда наблюдается после сотрясения головного мозга и длительно сохраняется, часто развиваются сосудистые асимметрии(исследования РЭГ, УЗИ), может развиться гипертензионный синдром (нарастание внутричерепного давления). Часто наблюдаются выраженные вегетативные нарушения. Для исключения внутричерепной гематомы производят рентгенологическое исследование (возможно МРТ или КТ). Во всяком случае, больной с сотрясением головного мозга нуждается в динамическом наблюдении врача для правильного лечения и исключения осложнений. В нашем центре проводятся все эти исследования вклю ч ая обследование нейроофтальмолога.

Лечение сотрясения мозга состоит из постельного режима и мероприятий направленных на восстановление микроциркуляции в мозге. Необходимо предупредить развитие тяжелой ишемии мозга и ее последствий. Кроме постельного режима используются сосудистые и вегетотропные препараты, иногда мочегонные. Нарушение постельного режима после сотрясения головного мозга и особенно вредные привычки могут привести к развитию осложнений — развитию эпилепсии, сосудистых заболеваний, а в пожилом возрасте – деменции. Чем старше возраст, тем тяжелее возможные последствия легкого сотрясения головного мозга.

В нашем центре используется нормоксическая баротерапия ( лечение оптимальным давлением в барокамере ) — уникальная возможность восстановления микроциркуляции в мозге после его сотрясения , позволяющая ликвидировать ишемию и ее последствия . При сотрясении мозга нормоксическая баротерапия используется в сочетании с режимом, вегетотропными и сосудистыми препаратами и, конечно же, с антиоксидантами, участвующими в полезном усвоении кислорода в организме.

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга по частоте занимает 1-е место в структуре черепно-мозгового травматизма — 70-80% пострадавших с ЧМТ. В абсолютных значениях количество пострадавших с сотрясением мозга ежегодно достигает в России 350 000-400 000 человек.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Сотрясение головного мозга характеризуется кратковременным угнетением сознания — от нескольких секунд до нескольких минут, чаще в пределах оглуше­ния (сопора). Иногда нарушения сознания трудноуловимы или даже отсутствуют. Ретроградную, конградную и антероградную амнезию выявляют только на очень узкий период событий. Сразу после ЧМТ возможны однократная рвота, неко­торое учащение дыхания, учащение или замедление пульса, но эти показатели вскоре нормализуются. Артериальное давление быстро возвращается в пределы физиологической нормы, однако в части случаев может более стойко повышаться, особенно при отягощённости анамнеза гипертоническими реакциями или гипер­тонической болезнью. Это обусловлено не только самой травмой, но и сопрово­ждающими её стрессовыми факторами. Температура тела при сотрясении мозга остаётся нормальной. Характерна «игра вазомоторов» (побледнение лица сменя­ется его гиперемией). По восстановлении сознания типичны жалобы на головную боль, головокружение, слабость, шум в ушах, приливы крови к лицу, потливость и другие вегетативные явления, чувство дискомфорта и нарушение сна. Отмечают боли при движении глаз, расхождение глазных яблок при попытке чтения, вести­булярную гиперестезию. В первые часы после травмы возможно быстро проходя­щее лёгкое расширение или сужение обоих зрачков при сохранении живых реак­ций на свет. В неврологическом статусе нередко выявляют лабильную, мягкую, пёструю асимметрию сухожильных и кожных рефлексов, мелкий горизонтальный нистагм в крайних отведениях глаз, лёгкие оболочечные симптомы. Клиническая картина сотрясения головного мозга во многом зависит от воз­растных факторов.

Читайте также:  Грибовидный микоз кожи симптомы (ФОТО), лечение и прогноз

СИМПТОМЫ

Симптомы сотрясения головного мозга во многом зависят от возрастных факторов.
• У детей грудного и раннего возраста сотрясение мозга часто протекает без нарушения сознания и клинически характеризуется появлением вегетативнососудистых и соматических симптомов. В момент травмы — резкая бледность кожных покровов (прежде всего лица), тахикардия, затем вялость, сонливость. Возникают срыгивания при кормлении, рвота, отмечают беспокойство, расстройства сна, диспептические явления. Все симптомы проходят через 2-3 сут.
• У детей младшего (дошкольного) возраста сотрясение мозга может протекать без утраты сознания. Выявляют спонтанный горизонтальный нистагм, снижение корнеальных рефлексов, изменение мышечного тонуса (чаще гипотонию), повышение или понижение сухожильных рефлексов, лабильность пульса, иногда субфебрильную температуру тела. Оболочечные симптомы (в основном симптом Кернига) определяются редко и обычно выражены незначительно. Общее состояние улучшается в течение 2-3 сут.
• У пожилых и людей старческого возраста первичная утрата сознания при сотрясении головного мозга происходит значительно реже, чем в молодом и среднем возрасте. Вместе с тем нередко проявляется выраженная дезориентировка в месте и времени, особенно у пострадавших с сопутствующим атеросклерозом мозговых сосудов и гипертонической болезнью. Ретроградную и конградную амнезию у пожилых и стариков обнаруживают чаще, чем у молодых. Головные боли нередко носят пульсирующий характер, локализуясь в затылочной области. Боли длятся от 3 до 7 сут, отличаясь значительной интенсивностью у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Часты головокружения, обычно системные, обусловленные изменениями вестибулярного аппарата и предшествующей сосудистой недостаточностью в вертебробазилярном бассейне. У ряда пострадавших пожилого и старческого возраста с сотрясением мозга выявляют достаточно чёткие очаговые симптомы, возникающие в результате ранее перенесённых заболеваний или их обострений после травмы (например, динамические нарушения мозгового кровообращения, микроинсульты и т.д.) , что затрудняет диагностику, заставляя предполагать более тяжёлое повреждение мозга. Сотрясение головного мозга у людей пожилого и старческого возраста часто при водит к обострению предшествующей цереброваскулярной и кардиоваскулярной патологии, переходу компенсированной формы диабета в декомпенсированную, нарастанию выраженности соматической патологии, что удлиняет сроки пребывания больных в лечебных учреждениях. Регресс симптоматики у пострадавших старших возрастных групп идёт в более медленном темпе, чем у лиц молодого и среднего возраста.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение должно производиться исключительно врачом-неврологом. Самолечение недопустимо. Первая помощь пострадавшему с ЧМТ, если он быстро пришёл в сознание (что обычно и происходит) , заключается в придании ему удобного горизонтального положения с чуть приподнятой головой. Если получивший ЧМТ продолжает находиться в бессознательном состоянии, предпочтительнее так называемое спасительное положение (тесоует positi) — на правом боку, голова запрокинута, лицо повёрнуто к земле, левая рука и нога согну­ты под прямым углом в локтевом и коленном суставах (предварительно следует исключить переломы конечностей и позвоночника). Эта позиция, обеспечивая свободное прохождение воздуха в лёгкие и беспрепятственное вытекание жид­кости изо рта наружу, предотвращает нарушение дыхания вследствие западения языка, затекания в дыхательные пути слюны, крови, рвотных масс. Если на голове есть кровоточащие раны, накладывают асептическую повязку. Все пострадавшие с ЧМТ, даже если она с самого начала представляется лёгкой, подлежат транспортировке в дежурный стационар, где уточняют первичный диа­гноз.

Читайте также:  Перианальные остроконечные кондиломы – симптомы, лечение, фото

Медицинские мифы: опасно ли дать уснуть получившему сотрясение мозга?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Говорят, что человек, получивший сотрясение мозга, ни в коем случае не должен засыпать — есть риск, что сон перейдет в состояние комы. Обозреватель BBC попыталась разобраться, насколько это утверждение справедливо.

Сотрясение мозга в последнее время стало предметом всеобщего внимания: в частности, ведутся споры о том, следует ли разрешать спортсменам, получившим травму головы, возвращаться в профессиональный спорт.

Многие настаивают на том, что к краткосрочным и долгосрочным последствиям черепно-мозговых травм следует относиться более серьезно.

При этом большинство разделяет сомнительную концепцию, что человеку, пострадавшему от удара по голове, ни в коем случае нельзя давать заснуть, иначе он погрузится в кому.

Однако от современных врачей подобных рекомендаций уже не услышать, так как доказательств, подтверждающих справедливость этого тезиса, не существует.

Сотрясение мозга представляет собой травму, которая возникает в результате сильного удара по голове или резкой и внезапной встряски, например в момент автомобильной аварии.

Люди, склонные крайне серьезно относиться к повреждениям головы, совершенно правы: ведь такие эпизоды могут иметь очень печальные последствия, и одна из трудностей заключается в том, что диагностировать тяжесть этой травмы очень непросто.

В одних только Соединенных Штатах Америки ежегодно регистрируется от 1,6 до 3 млн случаев черепно-мозговых травм.

В настоящий момент для определения тяжести подобной травмы врачи вынуждены руководствоваться характерными симптомами, к которым относятся рвота, помутнение сознания, потеря равновесия, нечеткость зрения или головные боли и покалывание в конечностях.

Существует надежда на то, что в будущем медики смогут выявлять сотрясение мозга при помощи простого анализа крови, который позволит замерять уровень содержания определенных веществ в кровотоке.

Группа исследователей из Регионального медицинского центра г. Орландо, Флорида, недавно обнаружила два вида белка, которые мозг выделяет при повреждении, возникающем в результате удара по голове.

Впрочем, для завершения исследований потребуется еще несколько лет, а до тех пор при определении диагноза врачам придется полагаться на симптомы.

Страх, что человек, получивший травму головы, может заснуть и не проснуться, связан с так называемым промежутком ясного сознания

Страх, что человек, получивший травму головы, может заснуть и не проснуться, связан с тем, что многие не вполне понимают механизм так называемого промежутка ясного сознания.

Это редкое явление, которое обозначает период бодрствования между первичной и вторичной потерей сознания.

Сперва человек приходит в себя после травмы в будто бы нормальном состоянии, но в это время в его мозгу происходит кровоизлияние, или гематома, которое оказывает давление на мозговые ткани.

Читайте также:  Купить Omega -7 eye омега -7 для глаз 90 капс в Санкт-Петербурге от компании; Финзаказ; 170937425

И если вследствие этой гематомы пострадавший вновь теряет создание, то здесь речь уже может идти об угрозе жизни.

Впрочем, даже в случае кровоизлияния в мозг вероятность возникновения промежутка ясного сознания остается крайне небольшой.

Однако угроза кровоизлияния в мозг является той причиной, по которой так важно обращать внимание на перечисленные ранее симптомы, если вы имеете дело с человеком, только что получившим удар по голове.

Именно это рекомендуют самые разные организации — от Всемирной ассоциации регбистов до Государственной службы здравоохранения Великобритании.

Но если у человека не наблюдается помутнения сознания, рвоты, двоения в глазах, нарушений двигательных функций или острой боли в голове или шее, то нет никакой необходимости вынуждать его бодрствовать.

В действительности пострадавший, напротив, нуждается в отдыхе — как физическом, так и умственном.

Именно поэтому спортсменам необходимо на какое-то время не только прекращать свои тренировки, но и избегать интенсивных умственных усилий.

Детям, получившим сотрясение мозга, следует сократить объем школьных заданий — до полного выздоровления.

Мозг нуждается в восстановлении за счет снижения нагрузки, и сон представляет собой идеальное решение этой задачи.

Так что для пострадавших от черепно-мозговой травмы сон — это благо, а не источник риска.

Ряд организаций рекомендует в первую ночь после получения ребенком черепно-мозговой травмы будить его каждые час-два

Так звучат рекомендации современных специалистов. Впрочем, следует признать, что до недавнего времени практически никаких испытаний для проверки тех или иных рекомендаций не проводилось, и это вызывает серьезное беспокойство у ряда исследователей.

Положительный момент состоит в том, что на сегодняшний день зарегистрировано и проводится несколько новых испытаний. Значит, есть шанс, что в ближайшем будущем появятся новые сведения об оптимальных методах лечения при сотрясении мозга и правилах ухода за пациентами с травмой головы.

Отчасти в заблуждение вводит само слово «сотрясение», которое звучит так безобидно, что некоторые врачи настоятельно рекомендуют отказаться от него в пользу термина «черепно-мозговая травма».

Тем не менее ряд организаций действительно рекомендует в случае получения черепно-мозговой травмы ребенком будить его каждые час-два в течение первой ночи после сотрясения, чтобы удостовериться в том, что он нормально себя чувствует и в состоянии поддерживать связный разговор. После этого можно позволить ребенку снова заснуть.

Таким образом, сон рекомендован пациентам в качестве одной из мер восстановления, однако сама эта задача нередко оказывается трудновыполнимой.

Как показывают исследования, после сотрясения мозга у многих пациентов развиваются расстройства сна, включая бессонницу, усталость, сонливость, а в отдельных случаях возникают даже нарколепсия (расстройство, проявляющееся в частом и неудержимым желании спать) и апноэ (остановка дыхательных движений) во сне.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Ссылка на основную публикацию
Сосудистые заболевания, читать, скачать Азбука здоровья
Болезни сердца Введение Болезни сердца — это общий термин, используемый для обозначения самых разных сердечных заболеваний, которые могут повлиять на...
Сонник ходить в носках, к чему снится ходить в носках во сне
Почему ребенок ходит на носочках (цыпочках): причины, лечение Заметили, что ваш ребенок ходит на цыпочках, а теперь волнуетесь из-за этого?!...
Сонное апноэ как обнаружить и что с ним делать
Диагностика апноэ сна. А у вас есть эти симптомы? Можно ли самостоятельно проверить себя на наличие синдрома обструктивного апноэ сна?...
Сосудистый центр; ГБУЗ МО ДЦГБ
ХИРУРГ НОГИНСК ПЛАТНО Ногинск. врачей и 4 клиник — запишитесь на прием к врачу в Ногинске сейчас. Хирурги в Ногинске....
Adblock detector