Соус «Кимчи» состав и подходы к приготовлению

Соус «Кимчи» на столько ли полезен здоровью, как заявляют?

9 месяцев назад

6 мин на чтение

Информацию про соус Кимчи все чаще можно встретить на русскоязычных кулинарных сайтах, потому что корейская кухня так и манит к себе гурманов из всего мира. Когда традиционный подход к готовке приедается, многие начинают искать что-то новое, необычное, но самое главное – вкусное. А, как говорят, кто ищет, тот всегда найдет. Путем проб и ошибок в нашу пищевую культуру врывается корейский соус «Кимчи».

История соуса

Давайте немного окунемся в историю этого соуса: в корейской культуре «Кимчи» не является соусом, он представлен как основное блюдо. Традиционно его делали с пекинской капусты и корейской редиски. Основной целью этого блюда было сохранение всех витаминов и минералов, которые есть в овощах, на зиму. Давние корейцы хранили его под землей, потому что замерзший «Кимчи» был уже ни тем.

Происхождение соуса датируется еще четвертым веком, когда в книгах давних китайцев было написано, что корейцы очень хорошие мастера в сфере кулинарии, а именно – в консервации. В седьмом веке название соуса уже встречалось в буддийских писаниях, как призвание к вегетарианскому образу жизни.

Калорийность и химический состав

Как говорилось ранее, соус принято считать веганским. Поэтому его пищевая ценность не может не радовать. Конечно, она зависит от рецепта, однако в среднем пищевая ценность (на 100 гр. продукта) составляет: 17 калорий, 0 гр. жиров. Соус также характеризуется низким уровнем холестерина.

Этот соус — хороший источник витамина В6 и железа, витамина А, витамина С, витамина К, холина и марганца.

Исследования, проведенные в 2011 году, доказали, что употребление «Кимчи» дает человеку множество преимуществ для раскачки метаболизма в организме. Ученые выяснили, что люди, которые придерживались диеты с употреблением соуса, были успешны в сбросе лишнего веса.

«Кимчи» нормализует уровень сахара в крови, артериального давления и пульса. Но злоупотреблять соусом не следует, ведь корейцы часто страдают на гастрит, который вызван острой пищей.

Рецепты «Кимчи»

Классический «Кимчи»

  • 2,7 кг. пекинской капусты;
  • 5 стакана соли;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки муки (лучше рисовой) и сахара;
  • 2 стакана чищеной редиски;
  • 1 стакан чищеной моркови;
  • 7 средних луковиц;
  • 24 дольки чеснока;
  • 0,5 стакана рибного соуса;
  • острый перец — по желанию.
  1. Извлечь кочан с пекинской капусты и перерезать овощ на четыре части. Намочить капусту и посолить каждый лист отдельно. Оставить на 2 часа и переворачивать каждые 30 минут.После промыть капусту под проточной водой, чтобы смыть всю лишнюю соль.
  2. Смешать воду с рисовой мукой, хорошо перемешать деревянной ложкой и варить 10 минут на среднем огне, пока смесь не начнет кипеть. Добавить сахар и варить еще одну минуту. Дать полностью остыть. Вылить остывшую смесь в большую миску, добавить чеснок, одну луковицу, рыбный соус и острый перец. Перемешать до образования пасты. Добавить редис и морковь, натертые полосками, оставшиеся луковицы любой нарезки.
  3. Наконец, делаем «Кимчи». Наложить соус равномерно на всю капусту, заложить в банки. Оставить на несколько дней для достижения эффекта консервации или употреблять сразу же после готовки.
Читайте также:  Мифепристон и алкоголь; совместимость

Корейский «Кимчи»

  • 1 большая головка пекинской капусты;
  • редис (количество по предпочтению);
  • 1 средний картофель;
  • 6 долек чеснока;
  • имбирь (по предпочтению);
  • половина большой луковицы;
  • 0,5 стакана рыбного соуса;
  • соль и сахар;
  • молотый красный перец.

Как готовится корейский кимчи:

  1. Поделить капусту примерно на шесть равномерных частей, порезать и извлечь твердую часть. Намочить капусту и щедро посолить со всех сторон. Оставить на ночь, после хорошо обдать проточной водой и смыть остатки соли.
  2. Сварить картофель, натрите его на мелкой терке. Смешать чеснок, лук, имбирь, рыбный соус, соль, сахар и красный молотый перец. Смешать картофель с этой смесью.
  3. Вымешайте капусту с соусом и наслаждайтесь блюдом.

Острый«Кимчи»

Ингредиенты для приготовления острого соуса кимчи:

  • 2 головки пекинской капусты;
  • 1,5 стакана морской соли;
  • 1 стол. лож. рыбного соуса;
  • 5 зеленых луковиц;
  • половина маленькой белой луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стол. лож. сахара;
  • 1 ч. лож. имбиря;
  • 5 стол. ложек молотого корейского чили.
  1. Порезать головки капусты напополам, убрать все твердые и несъедобные части. Поместить капусты в большие пищевые пакеты, всыпать туда соль и перемешать. Чтобы листья капусты просолились равномерно, соль нужно поместить под каждый лист. Оставить при комнатной температуре на 6 часов. Убрать остатки соли, обдать проточной водой и вылить всю ненужную жидкость.
  2. Заложить капусту в контейнеры или банки. Влить туда рыбный соус, засыпать чеснок, два вида лука, сахар, имбирь. Посыпать все молотым корейским чили. Для осторожности надеть перчатки и обвалять все капустные листья в молотом перце.
  3. «Кимчи» по этому рецепту лучше не употреблять сразу же, а оставить на 4 дня в прохладном темном месте. Перед подачей охладить в холодильнике и после первого употребления уже открытый контейнер держать в холодильники не больше месяца.

На одну порцию кимчи, приготовленного согласно этому рецепту, приходиться 0,6 гр. протеина и 0,8 гр. клетчатки (3% от дневной нормы взрослого человека).

Быстрый «Кимчи»

  • 1 головка пекинской капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (приблизительно 2 см.)
  • 1 ч. лож. рыбного соуса;
  • 2 ч. лож. соуса чили;
  • 1 ч. лож. сахара;
  • 3 ч. лож. рисового уксуса;
  • 8 редисок (режим соломкой);
  • 3 моркови (соломкой);
  • 4 зеленые луковицы.
  1. Порезать капусту на полоски длинной 2,5 см. Сложить все листья в глубокую миску и посыпать 1 чайной ложкой морской соли. Перемешать. Оставить на 1 час.
  2. Смешать чеснок, имбирь, рыбный соус, пасту чили, сахар и рисовый уксус.
  3. Промыть капусту под проточной водой, слить всю жидкость и высушить. Поместить в большую емкость, добавить наш приготовленный соус. Натереть редис и морковь соломкой, нарезать лук и все перемешать.
  4. Можно кушать сразу, а можно оставить на ночь при комнатной температуре и охладить на утро. С каждым днем вкус будет становиться все ярче и ярче.
Читайте также:  Озинский район, Саратовская область, Сайт газеты Заволжская нива, Мост восстановлен

Хранить закуску в холодильнике не больше двух недель.

Что ж, теперь мы знаем все о «Кимчи». Или почти все. Все же осталась еще информация, которой нужно обладать. Это наличие бактерий в консервированном «Кимчи». Все мы знаем, что консервированные продукты имеют число микроорганизмов, которые помогают нашему пищеварению. В «Кимчи» преобладают три рода микроорганизмов: Leuconostoc, Lactobacillus и Weissella. Эти микроорганизмы присутствуют из-за естественной микрофлоры, обеспечиваемой использованием нестерилизованных пищевых материалов при производстве кимчи.

Этап засолки сырья подавляет патогенные и гнилостные бактерии, присутствующие в микрофлоре, позволяя молочнокислым бактериям (ЛАБ) процветать и становиться доминирующим микроорганизмом. Эти анаэробные микроорганизмы неуклонно увеличиваются в количестве во время средних стадий ферментации, поэтому «Кимчи» предпочитают хранить при низких температурах около 10 С, рН 4,2-4. Поскольку сами сырые овощи крестоцветных являются источником ЛАБ, необходимых для ферментации, для производства «Кимчи» не требуется закваска; скорее, происходит «спонтанная ферментация». Общая популяция микроорганизмов, присутствующих в начале обработки, определяет результат ферментации, в результате чего конечный продукт сильно различается по качеству и вкусу.

В корейской кухне нет ничего сложного, зато много чего вкусного. Если вы очень хотите удивить свою семью или своих друзей новыми рецептами, то «Кимчи» — именно такой вариант. На его готовку уйдет близко часа, а употреблять соус в пищу можно на 2-4 недель – в зависимости от рецептуры. К тому же, это блюдо подойдет для тех, кто не ест мясо или для людей, которые соблюдают пост. «Кимчи» стоит попробовать!

Рецепт Кимчи соус . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Кимчи соус

Мандарин 300 г
Груша 200 г
Корень имбиря, сырой 30 г
Чеснок луковица 30 г
Перец молотый красный 20 г
Соль поваренная пищевая 20 г
Соус Вустерширский 20 г

Пищевая ценность и химический состав «Кимчи соус».

Энергетическая ценность Кимчи соус составляет 57,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КИМЧИ СОУС

Чем полезен Кимчи соус

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Читайте также:  Инсульт у детей – проблема современного мира; ГБУЗ РМ «Детская поликлиника №2»

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Секреты азиатской кухни: рецепт соуса кимчи

  • 3
  • 2
  • 26

Соус кимчи относится к блюдам азиатской кухни, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, дополняет вкус пресного риса. Остроту соуса можно варьировать, меняя пропорции ингредиентов.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт соуса кимчи

Вкус соуса сладковатый и одновременно острый.

Необходимо использовать только сладкие сорта фруктов. Отлично подойдут мандарины без косточек.

1. Корень имбиря нарезать небольшими кусочками, залить 200 мл кипятка. Настоять 1 час.

2. Мандарин разделить на дольки, очистить от пленок и косточек. Понадобится только мякоть.

3. Очищенные от кожуры яблоки нарезать кусочками, соединить с мандаринами. Смолоть фрукты в блендере до кашицеобразной консистенции.

4. Перемешать фрукты с отваром имбиря. Добавить пропущенный через пресс чеснок и красный перец.

Соус можно подавать сразу же после приготовления.

Кимчи подходит к мясу и рыбе, приготовленным на гриле. В нем можно замариновать куриные крылышки. Имбирный отвар делает мясо более мягким, а красный перец в сочетании с фруктами придает пикантный вкус.

Также соус употребляют вместе с суши или отварным рисом.

Рецепт соуса кимчи с горчицей

В этом рецепте фрукты сочетаются с остротой горчицы.

  • 3 мандарина;
  • 1 красное яблоко;
  • 40 г. зерновой горчицы;
  • Красный перец;
  • Сахар.

Можно использовать также столовую горчицу.

1. Горчицу развести в 100 мл горячей воды. Добавить щепотку сахара.

2. Мандарины очистить от косточек и пленок. Смешать с нарезанным яблоком в блендере до однородной консистенции.

3. Добавить красный перец.

Если требуется сделать соус еще острее, в него добавляют измельченный чеснок.

Кимчи подходит к мясу и рыбе. Его кладут в первые блюда, употребляют вместе с морепродуктами.

Как сделать соус кимчи для овощей

Кимчи можно использовать в качестве маринада для пекинской капусты. Получится простая аппетитная закуска.

  • 50 г. рисовой муки;
  • 1 луковица;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • Зеленый лук;
  • Красный перец;
  • Соль.

По вкусу можно добавить немного семян кориандра.

1. В 300 мл горячей воды развести 50 г. рисовой муки. Поставить на огонь, дать смеси покипеть пару минут. По консистенции жидкость должна напоминать кисель.

2. В блендере смолоть очищенный корень имбиря, чеснок и нарезанную луковицу.

Соединить ингредиенты, посолить. Добавить красный перец, измельченный зеленый лук.

Соусом заливают пекинскую капусту и маринуют ее 4-5 часов. К капусте можно добавить репчатый лук, болгарский перец, дайкон.

Ссылка на основную публикацию
Сосудистые заболевания, читать, скачать Азбука здоровья
Болезни сердца Введение Болезни сердца — это общий термин, используемый для обозначения самых разных сердечных заболеваний, которые могут повлиять на...
Сонник ходить в носках, к чему снится ходить в носках во сне
Почему ребенок ходит на носочках (цыпочках): причины, лечение Заметили, что ваш ребенок ходит на цыпочках, а теперь волнуетесь из-за этого?!...
Сонное апноэ как обнаружить и что с ним делать
Диагностика апноэ сна. А у вас есть эти симптомы? Можно ли самостоятельно проверить себя на наличие синдрома обструктивного апноэ сна?...
Сосудистый центр; ГБУЗ МО ДЦГБ
ХИРУРГ НОГИНСК ПЛАТНО Ногинск. врачей и 4 клиник — запишитесь на прием к врачу в Ногинске сейчас. Хирурги в Ногинске....
Adblock detector