Средства для лечения ВИЧ-инфекции описание фармакологической группы в Энциклопедии РЛС

Лечение ВИЧ-инфекции и СПИД

Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

Важное значение при лечении ВИЧ-инфицированных пациентов имеет поддержание здоровья и хорошего самочувствия такими немедикаментозными средствами, как правильное питание, избегание сильных стрессов, здоровый образ жизни, а так же регулярный мониторинг состояния здоровья у врачей-специалистов.

Если вам или вашим близким поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция» следует как можно раньше обратиться к квалифицированному специалисту. Необходимо также помнить, что самостоятельно поставить себе диагноз после проведения одного анализа на ВИЧ невозможно (имеется высокий процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов).

Принцип лечения

Главной задачей лечения ВИЧ- инфекции является затормозить размножение вируса в организме. Для этого был разработан целый ряд противовирусных лекарственных препаратов и еще многие лекарства находятся на стадии клинических испытаний. ВИЧ является ретровирусом, поэтому подобные препараты получили название антиретровирусные. Эти препараты воздействуют на вирус, находящийся в клетках человека, блокируя действие его ферментов и тем самым не давая вирусу размножаться.

В зависимости от принципа действия противоретровирусные препараты делятся на несколько классов: ингибиторы обратной транскриптазы (ламивудин, зидовудин, абакавир, тенофовир и др.), ингибиторы протеазы (ритонавир, индинавир, ампренавир, нелфинавир и др.), ингибиторы слияния/проникновения (энфувиртид), ингибиторы интегразы и др. Некоторые лекарства включают сразу два или три противовирусных препарата одного или разных классов.

Слово «ингибитор» значит «задерживающий или останавливающий». Вирус не может размножаться при блокировании ферментов, которые обеспечивают этот процесс. Различные препараты подавляют вирус на разных стадиях его жизненного цикла.

Как правило, одновременно применяются сразу несколько антиретровирусных препаратов разных классов. Комбинированная терапия снижает риск развития резистентности.

Антиретровирусная терапия должна применяться только по назначению врача, под наблюдением специалиста и в строгом соответствии с инструкциями. Основу лечения составляет скрупулезное выполнение всех рекомендаций врача, регулярный прием противовирусных препаратов и контроль за состоянием здоровья. Несоблюдение режима приема лекарств может привести к тому, что препараты перестанут действовать, то есть выработается резистентность.

Перед началом лечения расскажите врачу об имеющихся у вас хронических заболеваниях и принимаемых лекарствах (некоторые препараты могут быть не совместимы). Уточните у вашего врача, когда и как следует принимать назначенные лекарства (натощак или с пищей, утром или вечером и т.д.). Обо всех побочных эффектах незамедлительно сообщайте доктору.

Помимо противовирусной терапии в лечении ВИЧ-инфекции и СПИДа уделяют внимание профилактике и лечению осложнений (инфекционные заболевания, неврологические нарушения, изменения показателей крови, новообразования).

Результат лечения

Как мы уже говорили, лекарственные препараты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции не «убивают» вирус, а лишь 6локируют функцию основных ферментов вируса, нарушая процесс размножения ВИЧ и подавляя его активность, что выражается в уменьшении в крови числа вирусных частиц («вирусной нагрузки»). Снижение активности ВИЧ приводит к восстановлению числа иммунных клеток (СD4-лимфоциты). Однако следует понимать, что чем позже начато лечение, тем менее эффективным оно будет. Показаниями к началу противовирусной терапии являются либо наличие клинических симптомов болезни, свидетельствующих о недостаточности иммунной системы, либо снижение числа СD4-лимфоцитов менее 500 клеток в 1 мл. крови.

Контроль лечения

Эффективность лечения контролируется путем определения числа СD4-лимфоцитов («иммунный статус») и количества вируса в крови («вирусная нагрузка»). Спросите вашего врача, как часто следует контролировать вирусную нагрузку и состояние иммунитета. Если терапия эффективна, то число CD4-лимфоцитов спустя 3-6 месяцев от начала лечения существенно увеличится, а «вирусная нагрузка» снизится в 100 и 6олее раз. Если же в процессе лечения отмечается увеличение вирусной нагрузки, снижение числа CD4-лимфоцитов и появление новых симптомов заболевания, то данная схема лечения считается неэффективной. В таком случае врач произведет замену как минимум двух противовирусных препаратов.

Читайте также:  Уменьшена Щитовидная Железа Причины Проявления Диагностика Щитовидка

ВИЧ-инфекция и беременность

Исследования показали, что при использовании комбинированной антиретровирусной терапии ВИЧ- инфицированной женщины при беременности, риск передачи ВИЧ от матери к ребенку значительно снижается. Однако далеко не все препараты для лечения ВИЧ разрешены к использованию при беременности. Поэтому решение о тактике терапии врач принимает совместно с пациенткой, четко обсуждая возможные риски.

Если вы принимаете антиретровирусные препараты, следует заранее сообщить врачу о планировании беременности. Возможно, потребуется смена лекарственных препаратов.

Вопросы по терапии ВИЧ-инфекции

Когда нужно начинать терапию (ВААРТ)?

В любое время, когда человек привержен лечению и готов его начать, а его лечащий врач считает, что нужно начать принимать препараты, и они обсудили все важные вопросы.

Начало лечения часто вызывает тревогу, важно обсуждать свои сомнения с лечащим врачом. Может помочь разговор с человеком, уже принимающим терапию.

О чем нужно помнить перед началом антиретровирусной терапии?

Постоянное размножение ВИЧ приводит к повреждению иммунной системы и развитию СПИДа. Скорость размножения вируса может быть разной у одного и того же человека в разные периоды времени. Хорошее самочувствие не всегда говорит о том, что вирус не размножается, и не всегда говорит о том, что иммунный статус остается высоким.

Количество ВИЧ в крови (вирусная нагрузка) показывает активность его размножения и связанную с ней скорость разрушения T-лимфоцитов CD4, а число лимфоцитов CD4 (иммунный статус) показывает степень повреждения иммунной системы. Нужно регулярно определять уровень РНК ВИЧ и число лимфоцитов CD4, чтобы оценить риск прогрессирования ВИЧ-инфекции и определить время начала антиретровирусной терапии.

«Риск прогрессирования» — это вероятность перехода болезни в следующую стадию, возможность ухудшения самочувствия, степень опасности развития инфекции.

Поскольку у каждого ВИЧ-инфицированного человека заболевание развивается по-разному, подход к выбору терапии должен быть индивидуальным. То есть дата начала лечения и подбор препаратов должны определяться по результатам анализов этого человека и учитывать обстоятельства его жизни и характера.

  • С одной стороны, если антиретровирусная терапия будет начата, когда вирусная нагрузка мала, иммунный статус высок, то ее положительный эффект может оказаться наиболее выраженным и длительным, потому что вирус ещё не успел нанести большой вред организму.
  • С другой стороны, слишком раннее начало терапии, особенно при невысокой приверженности, может привести к пропускам в приеме препаратов и излишней токсичности препаратов.

Решение о том, когда начинать антиретровирусную терапию, следует принимать в зависимости от риска прогрессирования ВИЧ-инфекции и степени выраженности иммунодефицита.

Вероятно, показания к началу терапии будут изменяться по мере появления новых, более эффективных, легче дозируемых и лучше переносимых препаратов.

О начале терапии стоит серьезно задуматься, если:

  • Иммунный статус постоянно снижается.
  • Вирусная нагрузка постоянно увеличивается; показывая активность вируса; ее высокий уровень может говорить о снижении иммунного статуса в будущем.
  • Состояние здоровья в целом ухудшается.

При каких показателях вирусной нагрузки и иммунного статуса лучше начинать терапию?

В обновленном в 2015 руководстве ВОЗ [4] постулируется ключевой принцип начала современной терапии ВИЧ-инфекции: «Антиретровирусная терапия должна быть начата у взрослых при любом уровне CD4-лимфоцитов». Данная рекомендация относится также и к новорожденным, детям, подросткам и беременным женщинам.

В 2016 году в рекомендациях DHHS уровень доказательности рекомендации к началу терапии ВИЧ-инфекции вне зависимости от уровня CD4-клеток в 2016 году повышен до уровня A1 (см. примечания и сноски).

Любой уровень вирусной нагрузки также явится показанием к лечению. См. также статью Лечение как профилактика.

Почему одному человеку обычно назначают несколько препаратов?

Потому что несколько препаратов сильнее препятствуют размножению вируса. Когда препаратов несколько, вирусу труднее приспособиться и выработать устойчивость (резистентность). Ведь цель лечения — полное прекращение размножения вируса.

Лечение одним препаратом называется монотерапией. В течение долгого времени для лечения ВИЧ-инфекции существовал только один препарат — AZT (азидотимидин, ретровир). Рано или поздно у вируса вырабатывалась устойчивость к AZT и лечение переставало действовать. В настоящее время монотерапия не применяется.

Читайте также:  Болят яичники (левый, правый) у женщин - симптомы и причины

В последние 10 лет были разрешены к применению несколько различных противовирусных препаратов. Началось использование комплексной антиВИЧ терапии — высокоактивной антиретровирусной терапии или тритерапии. Курс лечения обычно состоит из трех препаратов — 2-х ингибиторов обратной транскриптазы и одного ингибитора протеазы, но возможны и другие сочетания препаратов. Эти препараты рекомендуется принимать постоянно, чаще всего пожизненно.

С появлением новых препаратов, начинают использоваться более удобные схемы лечения, которые человеку проще принимать, не допуская ошибок.

С течением времени схемы можно частично или полностью менять. Это может быть связано либо с недостаточной эффективностью лечения, либо с плохой ее переносимостью.

Как определить, работает ли терапия?

Если терапия эффективна, то вирусная нагрузка будет снижаться, а иммунный статус повышаться. Также будет улучшаться самочувствие.

Идеальная цель — снижение вирусной нагрузки до неопределяемых значений и нарастание иммунного статуса (клеток CD4) до нормальных значений (400 — 1200/мкл).

Когда следует ожидать этих изменений (то есть через какое время после начала терапии) и насколько сильно изменятся показатели, лучше обсудить с врачом.

Желательно провести разговор о эффективности терапии до её начала, а также обсудить возможность замены препаратов, если первая схема не даст нужного эффекта.

Почему нужно заранее обсудить с врачом возможные побочные эффекты?

Потому что, кто предупрежден, тот вооружен.

Побочные эффекты — это неприятные последствия действия препарата на организм некоторых людей, которые его принимают.

Лучше заранее поинтересоваться у врача, какие побочные эффекты бывают при приеме назначенных препаратов. Насколько часто это бывает? Как можно их уменьшить? На сколько они опасны и бывают ли ситуации, когда нужно сразу поставить врача в известность?

Ответы на эти вопросы могут как развеять, так и усилить тревогу. Однако стоит иметь в виду следующие моменты:

  1. Лекарств без побочных эффектов не бывает.
  2. В список побочных эффектов в инструкции к препарату его производитель обязан включить даже тот побочный эффект, который случился однажды за всю историю применения.
  3. Многие люди хорошо переносят лечение
  4. Препараты, от которых больше вреда, чем пользы не разрешают применять на людях.
  5. Первые полтора месяца приема терапии — время проявления наиболее сильных и неприятных побочных эффектов. Практически всегда по истечении этого времени они исчезают.
  6. Тревожное ожидание побочных эффектов увеличивает вероятность их появления.

Когда вы принимаете антиретровирусное лечение, можете ли вы передать вирус другим людям?

Антиретровирусное лечение при ВИЧ не исключает возможности передачи вируса инфицированным человеком другим людям.

Лечение может снижать вирусную нагрузку до необнаруживаемого уровня, однако ВИЧ по-прежнему присутствует в организме человека и может передаваться другим людям при половых контактах, пользовании общим инъекционным инструментарием или от матери ребенку при кормлении грудью. См. также Дискордантные пары

Как часто нужно посещать врача, если Вы получаете антиретровирусную терапию?

Если Вы начали получать терапию, необходимо посещать врача не реже, чем 1 раз в 2 недели.

Это необходимо делать для того, чтобы обсуждать проблемы, возникающие в ходе лечения, контролировать эффективность лечения, справиться с побочными эффектами терапии, если они возникли. Кроме того, Ваши визиты позволят врачу регулярно забирать у Вас анализы и таким образом оценить, как Ваш организм реагирует на терапию.

Врач должен рассказать о возможных побочных эффектах при приеме препаратов и ответить на все интересующие вопросы. Если этого не произошло или что-то осталось не понятным или вызывает беспокойство, можно получить консультацию по информационному телефону по вопросам ВИЧ/СПИД, обратиться в СПИД-сервисную общественную организацию или прийти на группу взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ.

Какие анализы предложит сдать врач, если Вы получаете ВААРТ?

С началом терапии необходимо периодически повторять обследование:

  • исследование крови (общий и биохимический анализы) и мочи — через 2 недели от начала терапии и далее 1 раз в 2-3 месяца
  • иммунный статус (СD4 клетки) и вирусная нагрузка — через 2 месяца от начала терапии и далее 1 раз в 6 месяцев
  • рентгенография грудной клетки и проба Манту 2 раза в год (если нет жалоб)
  • гинекологическое обследование и тест на беременность — 2 раза в год (если нет жалоб)
  • Осмотр невролога, ЛОР, стоматолога, окулиста — 1 раз в год (если нет жалоб)
  • ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости — 1 раз в год
Читайте также:  Аскорбиновая кислота инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС

Объем обследований может быть значительно больше, если человека, принимающего ВААРТ, что-то беспокоит.

Терапия при ВИЧ-инфекции

Прошло 30 лет с момента открытия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Количество людей, живущих в мире с ВИЧ, превышает 33 миллиона человек. В Республике Беларусь – 14 913 человек (на 01.07.2013 г.). Умирают ежегодно более 2 миллионов. Всего умерло в мире от ВИЧ/СПИДа более 20 миллионов человек, в нашей стране – 3 258 человек. В связи с этим, вопросы лечения и профилактики имеют стратегическое значение для контроля и сдерживания распространения среди населения этой инфекции.

Исследованием ВИЧ-инфекции занимаются многие ведущие научные центры мира, используются новейшие технологии и научные открытия, однако многие загадки болезни по-прежнему остаются не разрешенными. До настоящего времени не удалось взять под контроль и добиться стабилизации эпидемии ВИЧ-инфекции.

На коротком пути становления антиретровирусной терапии (АРТ) были как головокружительные успехи, так и неудачные попытки. Длительное время наиболее эффективным из всех средств, обладающих активностью против ВИЧ, был азидотимидин (АЗТ), который начали применять с 1987 года. Лечебное действие его основано на блокировании взаимодействия вируса с клетками. Вирус теряет возможность размножаться, в результате в организме уменьшается количество вирусных частиц и увеличивается число клеток крови, отвечающих за иммунитет, состояние больного улучшается. Однако, результаты его применения в качестве монопрепарата не оправдали ожиданий, так как ВИЧ вырабатывает устойчивость к препарату во время длительного лечения. Тоже произошло и с другими препаратами, ингибиторами обратной транскриптазы, которые появились в 1991-1994 годах.

Жизнь людей с ВИЧ/СПИД во всем мире часто следовала неизбежным курсом – разрушение иммунной системы, появление инфекционных (оппортунистических) заболеваний, истощение, разрушение нервной системы и смерть.

Появление в 1996 году нового класса противовирусных препаратов ингибиторов протеазы ВИЧ, комбинированное применение их с препаратами других классов изменило представление людей о ВИЧ/СПИД. Сегодняшняя реальность еще 10 лет назад казалась невозможной. ВИЧ-инфекция стала рассматриваться как хроническое заболевание, которое, хотя и неизлечимо, но может успешно контролироваться при помощи пожизненного приема препаратов. Резко снизилась смертность, заболеваемость, повысилось качество и продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ.

Появились более удобные для приема лекарственные формы противовирусных препаратов. Уже есть схемы лечения АРТ, с однократным приемом препаратов в сутки. На сегодняшний день в арсенале врачей более 43 лекарственных препаратов для лечения взрослых и 23 – для лечения детей.

Лечение проводится на добровольной основе и предполагает активное участие пациента, поэтому лицам, которые не могут или не хотят соблюдать режим приема препаратов, лечение назначать не целесообразно (не будет эффекта). При выявлении показаний к проведению АРТ проводится дополнительное обследование больного для:

  • подтверждения необходимости проведения терапии,
  • уточнения желания и готовности пациента лечиться,
  • выявления данных, свидетельствующих о наличии возможных противопоказаний к АРТ или отдельным препаратам.

На основании полученных данных принимается окончательное решение о необходимости противовирусной терапии данному больному. Определяется её тактика, объем и состав.

Процесс лечения сопровождается консультированием пациента и психологической поддержкой, как со стороны лечащего врача, так и других лиц (психолог, равный консультант, близкие родственники). На сегодняшний день в нашей республике на АРТ находится 4 211 человек, в том числе 162 ребенка. Получают лечение все лица, кто имеет показания к ней и желает лечиться. Лечение проводится бесплатно. Принимать лечение необходимо всю жизнь. Каждый больной имеет право знать, почему ему назначено или не назначено то или иное лечение. Чем больше пациент будет знать о лечении, тем лучше будут его долгосрочные результаты. Ответственность за недостаточное соблюдение режима лечения с больным разделяет врач.

ВИЧ – опасный противник, бороться с ним врачам и пациентам необходимо сообща.

Ссылка на основную публикацию
Сравнительная характеристика лечения гингивита препаратами «МЕТРОГИЛ-ДЕНТА» и гелем «ХОЛИСАЛ» Медиц
Воспаление десен: причины, симптомы, лечение и профилактика Воспаление десен – проблема, с которой сталкивается более 50 % населения России. При...
Спорт для детей-очкариков — Оптика Медвежонок
Об особенностях течения и подходах к лечению астигматизма у детей рассказывает опытный врач-офтальмолог Плохое зрение у ребёнка с некоторых пор...
Способ прогнозирования эффективности неинвазивной вентиляции легких у недоношенных новорожденных
Индекс оксигенации формула Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к неонатологии, реаниматологии и респираторной терапии, и может быть...
Сравнительная характеристика методов лечения чрезмыщелковых переломов плечевой кости у детей Интерн
Внутрисуставные переломы Автор: Ульрике Матис, г. Мюнхен, Германия. Уважаемые читатели, вашему вниманию предлагается статья известного специалиста в области хирургии и...
Adblock detector