Стеатогепатит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Неалкогольная жировая болезнь печени и стеатогепатит

НАЖБП – это самостоятельное метаболическое заболевание печени, имеющее 3 формы:

1. Неалкогольный стеатоз печени – избыточное накопление жира в ткани печени с развитием жировой дистрофии клеток печени.

2. Неалкогольный стеатогепатит.

3. Неалкогольный стеатофиброз.

Большинство пациентов с НАЖБП имеют и другие проявления метаболического синдрома (избыточная масса тела, симптомы нарушения углеводного обмена и артериальной гипертензии).

Неалкогольная жировая болезнь печени является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта в странах Западной Европы и США. Она встречается во всех возрастных группах, но чаще подвержены женщины в возрасте от 40 до 60-ти лет с признаками МС. Считается, что стеатогепатит, не связанный с употреблением алкоголя, является потенциальной причиной цирроза печени.

Основными причинами возникновения НАЖБП являются экзогенные факторы (употребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, неадекватная физическая активность, абдоминальное ожирение), гормональные нарушения и генетические факторы.

Большинство пациентов с неалкогольным стеатогепатитом не имеют специфических симптомов. Часто неалкогольная жировая болезнь печени и неалкогольный стеатогепатит протекают бессимптомно, обнаруживаются случайно, например при диспансеризации. У некоторых пациентов могут быть жалобы на общую слабость, ощущение дискомфорта в правом подреберье, до 30% пациентов предъявляют жалобы на чувство распирания в правом подреберье, длительностью от 30 мин. и более, иногда постоянные, тупые, ноющие неинтенсивные, периодически усиливающиеся болевые ощущения в правом подреберье. В анализах крови может выявляться незначительное повышение уровня трансаминаз (преобладает АлТ), щелочной фосфотазы и ГГТ, уровень билирубина повышается редко, по данным УЗИ-органов брюшной полости иногда выявляется увеличение размеров печени и неоднородность ее структуры (диффузная гиперэхогенность, “яркая печень”). Уточнить характер поражения печени помогает компьютерная томография.

Лечение данной патологии включает:

  • Устранение факторов риска (изменение образа жизни, характера питания, отказ от вредных привычек – алкоголь, курение, повышение физических нагрузок, снижение веса тела).
  • Коррекция инсулинорезистентности и нарушений липидного обмена медикаментозными средствами
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Консультация и коррекция лечения эндокринолога, андролога, гепатолога.

Совершенная диагностическая база, высокоэффективные, современные медикаменты, опыт и профессионализм нашего персонала помогут Вам в максимально короткие сроки улучшить здоровье, и вновь ощутить радость жизни.

Cochrane

Вопрос обзора

Мы стремились оценить различные лекарства для лечения людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

Актуальность

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) представляет собой накопление жира в печени у людей, которые не употребляли алкоголь в больших количествах, не применяли лекарств, не имели заболеваний, таких как гепатит С, или других состояний, таких как голодание, которые могли бы вызвать повреждение печени. Жировая болезнь печени может привести к повреждению печени в результате воспаления (неалкогольный стеатогепатит или НАСГ) или рубцевания печени (цирроз печени). Лучший способ лечения людей с НЖБП не ясен. Мы стремились разрешить эту проблему, проведя поиск существующих испытаний по этой теме.

Критерии отбора и дата поиска
Мы включили все рандомизированные клинические испытания (клинические исследования, в которых людей в случайном порядке распределяют в одну из двух или более групп лечения), отчеты которых были опубликованы к августу 2016 года.

Характеристика исследований

Мы включили 77 рандомизированных клинических испытаний, в которых приняли участие всего 6287 человек. Из них 41 испытание (3829 участников) представило информацию по одному или более исходам для этого обзора. Тридцать пять испытаний включали только участников с НАСГ; пять включали только людей с сахарным диабетом и 14 испытаний включали только людей, у которых не было сахарного диабета. Средний период наблюдения в испытаниях варьировал от одного месяца до двух лет в тех испытаниях, где эта информация была указана. Мы исключили испытания, в которых участники с НЖБП подверглись трансплантации печени до начала испытания. Помимо проведения стандартного Кокрейновского анализа, мы также планировали провести сетевой мета-анализ (метод, который позволяет сравнивать различные виды лечения, которые непосредственно не сравниваются друг с другом в испытаниях). Однако, характер доступной информации означал, что мы не могли определить, будут ли результаты сетевого мета-анализа надежными.

Читайте также:  Кишечный свищ - лечение, симптомы, причины, клинические рекомендации

К конкретным исходам, которые мы рассматривали, относились число смертей, неблагоприятных событий, и оценка качества жизни, связанного со здоровьем.

Источники финансирования исследований

Двенадцать испытаний не получали какого-либо дополнительного финансирования или финансировались из источников, не заинтересованных в результатах; 26 были профинансированы фармацевтическими компаниями, которые потенциально могли извлечь пользу из результатов испытаний; в 39 испытаниях не было данных об источниках финансирования.

Основные результаты

Во включенных испытаниях сравнивали такие виды лекарственной терапии, как желчные кислоты, антиоксиданты, ингибиторы фосфодиэстеразы 4-го типа, ингибиторы глюкокортикостероидов, лекарства для снижения уровня холестерина и антидиабетические лекарства, с плацебо или отсутствием лечения.

Антиоксиданты в сравнении с отсутствием вмешательства

Смертельных исходов в обеих группах не было (87 участников, 1 клиническое испытание). Ни у одного из участников не было серьезных неблагоприятных событий в испытании, в котором сообщали о проценте людей с серьезными неблагоприятными событиями (87 участников, 1 клиническое испытание). Не было различий в числе серьезных неблагоприятных событий между группой с применением антиоксидантов и группой с отсутствием вмешательства (254 участника, 2 клинических испытания).

Желчные кислоты в сравнении с отсутствием вмешательства

Не было доказательств различий в числе смертей при максимальном периоде наблюдения (659 участников, 4 клинических испытания), проценте людей с серьезными неблагоприятными событиями (404 участника, 3 клинических испытания), или числе серьезных неблагоприятных событий (404 участника, 3 клинических испытания) между группой с применением желчных кислот и группой с отсутствием вмешательства. Ни в одном из испытаний не сообщали о качестве жизни, связанном со здоровьем.

Тиазолидиндионы в сравнении с отсутствием вмешательства

Смертельных исходов не было в обеих группах (74 участника, 1 клиническое испытание). Ни у одного из участников не было выявлено серьезных неблагоприятных событий в двух испытаниях, в которых сообщали о проценте людей с серьезными неблагоприятными событиями (194 участника, 2 клинических испытания). Не было доказательств различий в числе серьезных неблагоприятных событий между группой с применением тиазолидиндионов и группой с отсутствием вмешательства (357 участников, 3 клинических испытания). Ни в одном из испытаний не сообщали о качестве жизни, связанном со здоровьем.

Мы не нашли доказательств пользы какого-либо из сравниваемых вмешательств у людей с жировой болезнью печени. Существует значительная неопределенность в этом вопросе, и нам необходимы дальнейшие рандомизированные клинические испытания высокого качества с достаточно большой группой участников.

Качество доказательств

В целом, качество доказательств было очень низким, а риск смещения был высоким. Это означает, что есть вероятность сделать выводы, которые будут неправильно интерпретировать пользу или вред от лечения из-за способов проведения исследований.

Стеатогепатит

Стеатогепатит – это патология печени воспалительного характера, которая развивается на фоне замещения здоровых тканей и клеток этого органа соединительной тканью. Недуг может быть диагностирован у людей в независимости от возраста. Привести к развитию подобного нарушения может большое количество факторов, начиная от многолетнего постоянного распития алкогольных напитков и заканчивая наличием у человека ожирения.

Каждая из разновидностей недуга имеет специфическую симптоматику, отчего установление правильного диагноза не составляет труда. Основными клиническими проявлениями принято считать – резкое появление желтухи, сильную жажду, тошноту и рвоту, а также нарушение стула.

Установление правильного диагноза предусматривает комплексное обследование пациентов. Лечение стеатогепатита проводится консервативными методами, среди которых главной является диетотерапия.

Читайте также:  Лечение панкреатита медикаментами основные принципы назначения

В международной классификации заболеваний такой недуг имеет собственное значение. Код по МКБ-10 – К76.0.

Этиология

Поскольку подобное расстройство представляет собой воспаление в тканях печени, вызванное перерождением жировых клеток, то клиницисты выделяют несколько основных групп предрасполагающих факторов, обуславливающих развитие болезни.

В большинстве случаев формирование стеатогепатита происходит на фоне чрезмерного распития алкогольных напитков. Гастроэнтерологами установлено, что у каждого третьего пациента с подобным недугом наблюдается зависимость от спиртного.

Нередко причина формирования этого недуга заключается в нарушении обменного процесса. Этому может послужить:

  • недостаток в организме белка или глюкозы;
  • наличие лишней массы тела;
  • продолжительный отказ от еды;
  • стремительная потеря в весе;
  • сахарный диабет;
  • дислипидемия – это болезнь, которая приводит к сбоям в липидном обмене;
  • полная замена нормального питания пациента на парентеральное.

Кроме этого, существует несколько категорий медикаментов, обуславливающих развитие подобного поражения печени. К таким лекарствам можно отнести:

  • цитостатики;
  • противогрибковые;
  • глюкокортикоиды;
  • антибактериальные средства;
  • нестероидные противовоспалительные препараты, которые могут применяться для обезболивания или понижения высокой температуры;
  • эстрогены и другие синтетические гормональные вещества;
  • антагонисты кальциевых каналов.

Среди других этиологических факторов жирового стеатогепатита стоит выделить:

  • перенесённое ранее человеком хирургическое вмешательство на органах ЖКТ, в частности, частичное иссечение тонкого кишечника;
  • дивертикулез;
  • синдром Вильсона-Коновалова, который приводит к изменению нормального обмена меди.

В некоторых ситуациях причины развития такой болезни печени остаются неизвестными.

Основную группу риска составляют представительницы женского пола и лица преклонного возраста.

Классификация

В зависимости от этиологического фактора классификация подобного недуга будет выглядеть следующим образом:

  • алкогольный стеатогепатит – исходя из названия обуславливается многолетним пристрастием к распитию большого количества спиртосодержащих напитков;
  • неалкогольный стеатогепатит – вызванный метаболическими нарушениями;
  • лекарственный стеатогепатит – формируется на фоне бесконтрольного или беспричинного приёма медикаментов;
  • хронический стеатогепатит – развивается практически у каждого третьего пациента с подобным диагнозом. При условии несвоевременной терапии приводит к развитию необратимых процессов в печени.

НАЖБП также имеет собственное разделение в зависимости от изменения гистологической картины и распространённости патологического процесса. Таким образом, существуют следующие степени активности данного заболевания:

  • стеатогепатит минимальной активности – характеризуется тем, что поражается не более 33% клеток печени, а очаги воспалительного процесса рассредоточены по всему органу. Такая форма является следствием малоподвижного образа жизни и употребления большого количества жирных блюд. Для его устранения достаточно лишь придерживаться щадящего рациона;
  • умеренный стеатогепатит – наблюдается вовлечение в болезнь от 33 до 66% гепатоцитов. Такое состояние является переходом от стеатоза до окончательного формирования цирроза;
  • тяжёлое течение стеатогепатита – жировая ткань распространена более чем на 66% печени при общей воспалительной реакции.

Стоит отдельно выделить стеатогепатит в период вынашивания ребёнка. Он может возникнуть из-за генетической предрасположенности или по причине имевшихся до беременности патологий.

Помимо этого, стеатогепатит бывает:

  • первичным – выражается на фоне нарушения обмена веществ;
  • вторичным – является следствием других недугов.

Симптоматика

Каждая разновидность недуга имеет свою собственную клиническую картину, однако есть несколько симптомов стеатогепатита, характерных для любого поражения печени. Среди них:

  • практически постоянная тошнота, которая довольно редко приводит к рвотным позывам;
  • незначительная болезненность или дискомфорт в области под правыми рёбрами;
  • лёгкая желтушность кожного покрова;
  • общая слабость;
  • нарушения стула, а именно диарея;
  • увеличение объёмов поражённого органа, что можно выявить не только во время УЗИ, но и при пальпации. Такой признак является одним из основных симптомов.

Для хронического стеатогепатита, помимо вышеперечисленной симптоматики, характерны:

  • сильная жажда на постоянной основе;
  • повышенное потоотделение;
  • отвращение к пище, которое приводит к снижению массы тела;
  • тошнота и рвота.

Неалкогольный стеатогепатит будет сопровождаться такими симптомами:

  • постоянная тяжесть в животе;
  • снижение работоспособности, что происходит из-за сильной слабости;
  • постоянная жажда;
  • повышенная потливость;
  • выраженный болевой синдром в проекции печени.
Читайте также:  Уролесан Как принимать Инструкция Противопоказания НВ

Признаки лекарственной формы стеатогепатита:

  • приступообразные острые боли в зоне правого подреберья;
  • внезапное пожелтение кожного покрова и слизистых оболочек;
  • кожные высыпания;
  • сильный кожный зуд.

Диагностика

По причине того, что заболевание имеет специфическую симптоматику, установление правильного диагноза у квалифицированного специалиста не составит труда ещё во время проведения первичного осмотра. Однако для подтверждения разновидности недуга потребуется ряд лабораторно-инструментальных обследований.

Первичная диагностика включает в себя:

  • детальный опрос пациента, направленный на выяснение времени появления и степени выраженности симптоматики. Это даст возможность врачу определиться с тяжестью протекания НАСГ или другой формы болезни;
  • изучение истории болезни и анамнеза жизни пациента – в некоторых случаях с точностью укажет на этиологический фактор;
  • тщательный физикальный осмотр, который обязательно должен включать в себя пальпацию области под правыми рёбрами и оценку состояния кожного покрова.

Второй шаг диагностики – лабораторные обследования, среди которых:

  • клинический анализ крови – для выявления признаков возможной анемии и воспалительного процесса, что выражается в возрастании СОЭ и количества лейкоцитов;
  • биохимия крови – покажет увеличение таких печёночных ферментов, как АСТ и АЛТ, что с точностью указывает на воспаление печени;
  • общий анализ мочи.

Основу постановки правильного диагноза составляют следующие инструментальные обследования пациента:

  • УЗИ поражённого органа;
  • биопсия печени;
  • КТ и МРТ.

Лечение

Ликвидация стеатогепатита неалкогольной, лекарственной и алкогольной формы осуществляется при помощи:

  • соблюдения щадящего рациона;
  • приёма лекарственных препаратов.

Консервативная терапия направлена на:

  • обеспечение полного покоя пациенту;
  • снижение массы тела;
  • отмену медикаментов, которые привели к развитию недуга;
  • исключение токсического влияния на печень;
  • приведение в норму жирового обмена;
  • восстановление иммунной системы.

Диета при стеатогепатите направлена на полный отказ от:

  • свежего хлеба и сдобы;
  • жирных сортов мяса, рыбы и птицы;
  • грибных, наваристых и молочных первых блюд;
  • щавеля и шпината;
  • редиса и редьки;
  • зелёного лука и чеснока;
  • маринадов и копчёностей;
  • консервы и субпродуктов;
  • мороженого и шоколада;
  • пряностей и специй;
  • майонеза и других соусов;
  • кондитерских изделий;
  • молочной продукции с высоким процентом жирности;
  • газированных, холодных и алкогольных напитков;
  • крепкого кофе, чёрного чая и какао.

Несмотря на большое количество ограничений, пациентам разрешается кушать:

  • подсушенный хлеб и галетное печенье;
  • свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки;
  • компоты и кисели;
  • зелёный и травяной чай, а также какао с молоком;
  • яйца, но не более одного в сутки, в виде парового омлета или отварного всмятку;
  • макаронные изделия;
  • вегетарианские бульоны;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • зелень и орехи;
  • морепродукты;
  • диетические разновидности мяса и рыбы;
  • каши с добавлением небольшого кусочка сливочного масла;
  • мёд и варенье.

Принимать пищу лучше всего небольшими порциями, но по пять раз в сутки. Блюда должны быть тёплыми, а продукты приготовлены путём варки, пропаривания, тушения или запекания. За основу берётся диетический стол №5.

В случаях неэффективности диетотерапии, лечение стеатогепатита проводится при помощи следующих медикаментов:

  • липотропных препаратов;
  • гепатопротекторов;
  • веществ с содержанием УДКХ;
  • антибактериальных средств.

Возможные осложнения

Формирование последствий на фоне неалкогольного и других видов стеатогепатита происходит крайне редко, тем не менее не стоит исключать возникновение:

  • поражение печени циррозом;
  • печёночной недостаточности;
  • сахарного диабета.

Профилактика

Во избежание развития процесса замещения здоровых клеток печени жировой тканью, необходимо придерживаться следующих правил:

  • полностью отказаться от пагубных пристрастий;
  • контролировать массу тела в пределах нормы;
  • применять медикаменты только по предписанию лечащего врача и со строгим соблюдением суточной нормы;
  • выполнять рекомендации относительно питания;
  • регулярно проходить профилактический медицинский осмотр.
Ссылка на основную публикацию
Старческий зуд кожи причины и лечение у пожилых
Зудит и чешется спина, что делать – причины, лечение зуда Нередко люди обращаются к своему лечащему врачу с таким вопросом,...
Срок родов рассчитать предполагаемую дату родов у женщины
Планируем знак зодиака будущего ребенка Молодые люди, задумываясь о рождении ребенка, часто думают и о гороскопе малыша. Как запланировать знак...
Срочно работа Санитарка в госпиталь в Одинцово — Август 2020 — 293 вакансий — Jooble
ВАКАНСИИ Вы здесь Для приема на работу при себе необходимо иметь: 1. Документы, установленые законодательством РФ: - Паспорт или иной...
Статусы со смыслом про ложь
Афоризмы про ложь Одна ложь родит другую. Теренций Публий Быть обманываемым самим собою — хуже всего; потому что в таком...
Adblock detector