Стол 10 диета — примерное меню на неделю

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Заболевания сердечно-сосудистой системы — бич современного общества, ведущего противоестественный, оторванный от природы образ жизни. Многие считают вполне естественным и неизбежным фактом развитие гипертонии, атеросклероза и проблем с сердечной мышцей в «почтенном» возрасте. Однако всему виной нездоровые пищевые привычки, которым человек систематически следует на протяжении десятков лет. Потому прежде чем выписывать пациентами таблетки, всегда имеющие массу опасных побочных эффектов, врачи назначают диету № 10 и ее разновидности.

Диета стол 10 — что это значит?

Стол 10 — это медицинская диета, разработанная еще в прошлом веке знаменитым советским диетологом Мануилом Певзнером. Основой для нее служат физиологические потребности здорового человека в питательных веществах. Однако меню также обогащается продуктами, содержащими нутриенты, в которых нуждается ослабленный болезнью организм.

Диета 10 по Певзнеру не просто поддерживает силы человека, но и является мощным лечебным средством. Помогает привести в норму обмен веществ и кровообращение, скорректировать уровень кровяного давления и холестерина, снизить нагрузку на органы пищеварения и выделительной системы.

Диета номер 10 является обязательным компонентом общей программы лечения сердечных и сосудистых патологий. Облегчает состояние при нефрите и пиелонефрите, болезнях нервной системы. Служит профилактической мерой предупреждения рецидивов хронических заболеваний.

Стол номер 10 диета: меню (список продуктов, которые можно и нельзя)

На диете № 10 исключаются продукты, чрезмерно возбуждающие сердечно-сосудистую систему и раздражающие печень. При любых тяжелых поражениях печени рекомендуется ограничить потребление белка (в первую очередь животного), перейдя на преимущественно растительную диету. Суточная норма потребления белка на диете — 1 г на 1 кг идеальной массы тела, жиров — 0,8 г на 1 кг. Остальную часть суточных калорий (2500-2800) добирать за счет углеводов (400-450 г). В первую очередь фруктов, ягод и овощей.

Разумеется, при наличии ожирения важно сбросить лишний вес, но это не значит, что можно допускать дефицит питательных веществ. Диета 10 предполагает хорошо сбалансированное меню, с высоким содержанием кальция, калия и магния для укрепления сердечной мышцы и сосудов. Поэтому важно ежедневно употреблять что-нибудь из следующего списка продуктов.

Источники кальция Самые богатые источники — мак и черный кунжут. Далее по степени содержания элемента: миндаль, соя, сушеный инжир, морская водоросль, коровье молоко, творог, брокколи.
Источники калия Курага, чернослив, изюм, черная смородина, тыква, свекла, шпинат.
Источники магния Гречка, пшено, овес, горох, семена подсолнечника, тыква, картофель, свекла.

Все блюда готовятся без соли, так как норма потребления продукта (1-1,5 г) легко превышается за счет покупных продуктов (хлеба, сыра). По этой же причине следует исключить майонезы, кетчупы, полуфабрикаты, все копченое и консервированное.

При повышенном холестерине следует также отказаться от сливочного масла, маргарина, яиц, пирожных, фастфуда, жареных блюд с большим количеством растительного масла, свинины, говядины, баранины.

Также желательно избегать всей обработанной, рафинированной пищи. Употреблять нужно только обойную муку или хотя бы второго сорта, рис исключительно цельнозерновой.

Отличной альтернативой запрещенным мясным продуктам станут бобовые. В них практически нет холестерина и очень мало жиров, в то время как белковая доля составляет почти треть. Еще одним преимуществом бобовых является отсутствие в них токсинов, что позволяет обойтись при готовке без тщательной термической обработки.

Цена диеты no 10

Диета стол номер 10 является вполне бюджетным вариантом питания. Ведь большая часть продуктов животного происхождения заменяется доступными, а часто даже более дешевыми растительными продуктами. Если ограничиваться сезонными овощами и фруктами, то всерьез тратиться придется только на натуральные растительные масла и качественный хлеб.

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица и меню)

Диета 10 стол предполагает употребление большого количества овощей и фруктов, а также соков из них. Для укрепления сосудов и снижения давления рекомендуется употреблять свекольный, морковный, апельсиновый, сливовый, гранатовый, клюквенный, абрикосовый соки.

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица)

Категория продуктов Разрешенные Запрещенные
Напитки Отвар шиповника, фруктовые и овощные соки Крепкий чай, кофе, алкоголь, газировка
Супы Вегетарианские. При сильных отеках исключить. Мясные, рыбные, грибные навары
Овощи Морковь, капуста, свекла и ее ботва, кабачок, тыква, картофель, зелень. В больших количествах богатые эфирными маслами: чеснок, хрен, лук, редька, сельдерей, базилик.
Пряности и приправы Разрешены при гипертонии: корица, орегано, куркума, имбирь, зира, зеленый кардамон, черный тмин. Гвоздика, кориандр, перец в больших количествах. Соль.
Злаки и зерновые Цельнозерновой пшеничный хлеб, овес, гречка, коричневый рис Свежий хлеб, оладьи, блины
Источники белка Соя, фасоль, чечевица, горох, нежирные сорта мяса и рыбы (крольчатина, индейка, курица, судак, треска, щука, карп) Жирные виды мяса, рыбы, молочных продуктов
Яйца Яичные белки, приготовленные на пару Яичные желтки
Орехи, бобы Чечевица, горох (обязательно замачивать и тщательно промывать перед употреблением) Сократить потребление при повышенном газообразовании в кишечнике
Сладости Фрукты, ягоды и сухофрукты, мед. На пектине, агар-агаре с минимальным количеством сахара. Шоколад, сдоба, любые с кондитерским жиром
Семечки Тыквенные, подсолнечные

Стол 10 диета: меню на неделю

В результате переедания диафрагма давит на легкие и сердце, что негативно сказывается на работе организма. Потому диета 10 рассчитана на шестиразовое питание небольшими порциями.

День Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
1 Смузи ( зеленый листовой салат, яблоко, простокваша) Пшенная каша с тыквой Томатный суп с ломтиком цельнозернового хлеба Сливовый сок, цельнозлаковый батончик Рыба на пару с салатом из пекинской капусты с добавлением сока цитрусовых Легкий салат с авокадо и ежевикой
2 Смузи (арбуз, яблоко) Овсянка с ягодами Морковный суп Запеченная груша с брусникой и орехами Индейка с гречкой, овощи Смузи (капуста, шпинат, авокадо)
3 Брусничный мусс Смузи (банан, яблоко, имбирь) Овощной крем-суп Узвар с шарлоткой Смузи из помидоров с укропом, картошка в кожуре из духовки Свекла с черносливом и орехами
4 Смузи из абрикоса и апельсина Салат из свеклы с фруктами Суп-пюре из кабачков Малиновый сорбет Кролик на пару, овощи Тыквенно-морковный смузи
5 Пара ломтиков арбуза Тост с хумусом, клюквенный сок Суп из цветной капусты Запеченные яблоки с творогом Льняная каша Салат из моркови и яблок
6 Компот из чернослива Овсяная каша с гранатом Свекольник Найскрим (десерт на основе взбитых замороженных бананов) Гречневая каша с вареным судаком, овощи Карпаччо из цукини
7 Ягодно-гранатовый смузи Тост с авокадо, морковный сок Отварная курица и фруктовый салат Смузи (брокколи, яблоко, лайм) Кабачковая пицца Свекольный салат с гранатом

Диета стол 10: меню на каждый день — рецепты

Лучшие варианты для приема пищи в разное время:

Завтраки

Авокадовый тост

Очистить авокадо. Одну половинку плода размять на пюре, вторую нарезать пластинками. Намазать на кусочек хлеба пюре. Сверху выложить нарезанные дольки помидоров и авокадо. Посыпать тыквенными семечками и семенами кунжута.

Тост с хумусом

Для начала нужно приготовить хумус.

  • В 100 г нута следует добавить ¼ ч. л. пищевой соды и залить 400 г холодной воды. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день тщательно прополоскать и снова залить холодной водой в соотношении 1:4. Довести до кипения на максимальном огне, слить жидкость и заново промыть нут. Повторить процедуру несколько раз. Это поможет избавить от веществ в горохе, которые вызывают проблемы с его перевариванием.
  • Варить не менее 2 часов на маленьком огне до размягчения. Слить оставшуюся воду, добавить чуть больше 1 ст. л. оливкового масла, перемолоть с помощью блендера до однородной массы.
  • Добавить 40 г пасты тахини, по 1 чайной ложке зиры и копченой паприки. Взбить блендером.

Намазать хумус на ломтик цельнозернового хлеба, добавить тонко нарезанный помидор, листья салата и накрыть сверху вторым ломтиком хлеба.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Промыть горсть изюма и ¾ стакана пшена. 150 г тыквы нарезать небольшими кубиками. Сложить все в мультиварку, залить 1,5 л воды и готовить 20 минут в режиме «Гречка».

Овсяная каша с гранатом

Довести до кипения 2 стакана кокосового молока. Добавить 1 стакан геркулеса, перемешать. Варить 10 минут на слабом огне. Дать столько же времени настоятся под крышкой. Украсить кашу зернами граната и кусочками киви.

Брусничный мусс

В 0,8 л кипящей воды добавить 300 г брусники. Когда ягоды начнут лопаться выключать огонь и протереть их через сито. В полученный сок добавить фруктовый сироп. Закипятить и всыпать 150 г манной крупы. Подержать на огне 10 минут, а затем полностью остудить смесь. Взбивать блендером, пока она не увеличится в объемах в два раза.

Диетический стол 10: супы

Суп из цветной капусты

100 г цветной капусты, четвертинку головки лука и полморковки порезать и опустить в кипящую воду. 1 маленький помидор очистить от шкурки, растереть в пюре и добавить специи по вкусу. Влить в кастрюлю с овощами. Через пять минут снять суп с огня и перемолоть до однородной массы при помощи блендера.

Овощной крем-суп

200 г тыквы и 1 картошину очистить от кожуры и нарезать кубиками. Отварить по отдельности до готовности. Взбить вместе блендером. Добавить в получившуюся массу 1 ст. ложку оливкового масла и половину ложки сока лимона. Довести до кипения.

Томатный суп

Натереть на терке половину моркови среднего размера. Мелко нарезать половину сладкого перца. 2 стакана мякоти томата залить 100 мл воды. Добавить морковь, перец и варить 25-30 минут. При подаче добавить крупно нарезанный авокадо и зелень.

Морковный суп с крутонами

Две моркови нарезать мелкими кусочками. Залить 1 стаканом овощного бульона и 1/2 стакана апельсинового сока. Добавить по щепотке имбиря и куркумы. Довести суп до слабого кипения, накрыть крышкой и варить до мягкости моркови (около 25 минут).

Для приготовления крутонов необходимо разогреть духовку до 210 градусов. Смешать соцветия цветной капусты с растительным маслом и специями. Запекать до мягкости (около 20 минут).

В сварившийся суп добавить немного масла, пюрировать блендером. Подавать с крутонами.

Суп-пюре из кабачков

Почистить 2 больших цукини и нарезать кубиками. Добавить в кипящую воду или овощной бульон (3 стакана). Добавить специи по вкусу и оставить на маленьком огне на 15 минут. Затем превратить в пюре с помощью погружного блендера. Влить полстакана кокосового молока и довести до кипения. Подавать с зеленью.

Диета номер 10: меню на ужин

Кролик на пару

400 г филе кролика промыть под водой и хорошо просушить. Натереть смесью из сушеных трав. Разложить мясо в один слой на фольге для запекания. Накрыть еще одним листом фольги так, чтобы не осталось отверстий. В емкость мультиварки налить 600 мл воды. Установить решетку. Выбрать режим «Варка на пару» на 1,5 часа. По истечении срока приготовления оставить филе в выключенной мультиварке еще на 15 минут. Подавать со свежими овощами.

Карпаччо из цукини

С помощью ножа для чистки нарезать очень тонко 2 цукини. Выложить на тарелку. Залить соком половины лимона. Добавить 2 ст. л. оливкового масла с орегано и майораном. Подавать через 15 минут, чтобы кабачки успели пропитаться.

Кабачковая пицца

Залить теплой водой 1 ст. л. перемолотых на кофемолке семян льна. Через 15 минут образуется густая вязкая масса, которую можно использовать при приготовлении блюд вместо 1 куриного яйца.

Перекрутить на мясорубке крупный кабачок и небольшой баклажан. Добавить пару столовых ложек манной крупы и «яйцо» из семян льна. Перемешать и оставить постоять на 20 минут.

Затем выложить «тесто» на смазанный маслом противень. Сверху заложить порезанным колечками помидором и потрусить тертым твердым сыром. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Диета 10 стол: что можно приготовить из салатов?

Легкий салат с авокадо и ежевикой, кунжутная паста тахини

Мелко нарезать 2 огурца, 10 ягод ежевики, ¼ авокадо и горсть зелени, смешать в одной миске. Заправить соусом их пасты тахини, лимонного сока, щепотки черного перца. Сверху посыпать тыквенными семечками.

Кунжутную пасту можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно подсушить в духовке на противне белый кунжут (100 г), постоянно помешивая, чтобы он не сгорел (до появления легкого золотистого оттенка). Затем пересыпать в емкость блендера и добавить оливковое, ореховое или кунжутное масло (1/6 стакана). Взбить до густой тягучей консистенции.

Салат из моркови и яблок

1 морковь и 2 яблока натереть на крупной терке. Добавить несколько измельченных грецких орехов и горсть изюма. Заправить смесью из 50 мл апельсинового сока и 1 ч. л. меда.

Свекольный салат с гранатом

Сырую свеклу и морковь натереть на средней терке. Добавить свежую зелень и заправить соусом из 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимона. Посыпать зернами половинки граната и тыквенными семечками.

Свекла с черносливом и орехами

250 г отварной свеклы натереть на терке. 2 яблока или груши весом 200 г очистить от шкурки и сердцевины и порезать тонкой соломкой. Обсушить с помощью бумажного полотенца замоченный в воде чернослив (10 штук), мелко нарезать. Измельчить 3 грецких ореха. Смешать все ингредиенты с заправкой.

Заправка для салата:

  • 1 ч. л. меда;
  • сок четвертинки лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла.

При желании можно добавить зелень, разрешенные специи.

Салат из свеклы с фруктами

Взять 200 г свеклы и 2 яблока. Очистить от кожуры и натереть на терке. Очистить от кожуры 2 апельсина, разделить на дольки и нарезать. Измельчить ранее замоченный чернослив (120 г). Мелко нарубить ядра 5 грецких орехов. Мешать все ингредиенты. Заправить растительным маслом.

Стол 10 диета: сладкое меню

Запеченные яблоки с творогом

Обезжиренный творог смешать с ванилином, сахаром и корицей по вкусу. Для 5 яблок берется 200 г творога. Фрукты освобождаются от сердцевины и начиняются творожной массой. Яблоки запекаются около 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Подаются холодными.

Шарлотка без яиц

Смешать 1 стакан муки, 1 ч. ложку соды, 90 г сахара, ¼ ч. л. корицы и 1/8 молотого имбиря. Добавить 1 ст. л. растительного масла, фруктовую начинку на выбор (яблоки, банан, замороженную вишню), 2 ст. л. сока лимона.

В последнюю очередь влить полстакана воды. Тщательно перемешать и дать постоять 10 минут. Выпекать в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Найскрим

Заморозить спелые бананы, порезанные на ломтики. Добавить любые замороженные или свежие ягоды, фрукты, ванилин. Взбить до однородной массы. Украсить семенами тыквы и кунжута, кокосовой стружкой, хлопьями миндаля. Можно есть сразу или хранить в морозилке.

Смузи

Ароматный смузи из помидоров с укропом

Помидор очистить от кожуры и семян и измельчить в блендере. Порубить ножом укроп и добавить в получившееся томатное пюре. Влить стакан кефира или йогурта. Смешать ингредиенты при помощи блендера.

Ягодно-гранатовый смузи

Взбить блендером следующие ингредиенты: пол столовой ложки семян чиа, 1 стакан ягод, 0,5 стакана гранатового сока, 0,5 ст. воды

Тыквенно-морковный смузи

Натереть на терке 70 г тыквы и 30 г моркови. Взбить блендером, добавив 100 г йогурта.

Статья носит информационный характер! Прежде чем применять все вышеприведенные рекомендации на практике, следует проконсультировать со специалистом.

Диета №10 от заболеваний сердечно-сосудистой системы

Содержание:

  • 1 Характеристика диетического рациона
  • 2 Показания к переходу на новое меню
  • 3 Режим питания
  • 4 Таблица продуктов
  • 5 Примерное меню на неделю
  • 6 Простые рецепты

Характеристика диетического рациона

Этот режим питания был разработан диетологом Певзнером.

Используется данная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения.

Главные принципы диеты:

  • снижение суточного потребления жидкости;
  • уменьшение калорий в рационе;
  • ограничение соли;
  • сведение до минимума потребления продуктов с высоким содержанием холестерина;
  • уменьшение приема блюд, которые способствуют метеоризму;
  • увеличение потребления Mg и K.

Суточная норма калорийности должна составлять не больше 3 тыс. ккал.

При этом углеводы должны быть в пределах 300-400 г, белки — до 100 г, жиры — не больше 70 г (из них растительных — около 30%). Жидкости в день можно потреблять не больше 1,2 л.

Показания к переходу на новое меню

Режим питания

Порции необходимо уменьшить, начать принимать пищу 4-5 раз в сутки.

Последний прием должен происходить за 3 часа до сна.

На весь день разрешено потребление 150 г белого хлеба и такого же количества ржаного, 50 г сахара и 15 г сливочного масла.

Таблица продуктов

Разрешенные продукты приведены в таблице ниже.

Овощи и зелень Баклажаны, капуста, лук, морковь, свекла, огурцы, сельдерей, листовой салат, помидоры, кабачки, тыква, чечевица
Фрукты Апельсины, грейпфруты, киви, манго, нектарин, яблоки, груши, персики
Ягоды Смородина красная и черная, крыжовник
Орехи и сухофрукты Кешью, семена льна, подсолнечника, пажитника, кунжут
Крупы Гречка, овсянка, ячневая, пшено
Молочные продукты Молоко, йогурт, творог
Мясные продукты Говядина, кролик, курица, индейка
Рыба и морепродукты Рыба, кальмары, морская капуста, мидии
Жиры Сливочное, льняное, подсолнечное и оливковое масло
Напитки Вода минеральная, чай зеленый

Запрещенные продукты перечислены в таблице ниже.

Овощи и зелень Бобовые, редис, редька, шпинат, щавель, квашеная капуста, соленые огурцы
Фрукты Бананы
Ягоды Виноград
Грибы Все виды
Сухофрукты Изюм
Сладости Конфеты, песочное тесто, кондитерский крем, мороженое, торты, шоколад
Молочные продукты Жирное молоко, сливки, классическая сметана, твердый сыр и кисломолочный жирный
Мясные продукты Свинина, говяжьи почки и мозги, копченая курица, утка, гусь
Колбасные изделия Все виды
Рыба и морепродукты Копченая и соленая рыба, икра красная и черная, рыбные консервы, печень трески
Жиры Животный и кулинарный
Напитки Кофе растворимый, черный чай

Употребление запрещенных продуктов негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Примерное меню на неделю

Недельное меню для диеты 10 может выглядеть следующим образом:

Понедельник:

  1. Завтрак — молочная гречневая каша, паровой омлет, зеленый чай с тостом, намазанным вареньем.
  2. Второй завтрак — запеканка из кисломолочного сыра, фруктовое желе.
  3. Обед — борщ без мяса, вареное филе курицы, рис с овощами, яблочное пюре.
  4. Ужин — вареная рыба, спагетти, салат из огурцов, компот.
  5. На ночь — кефир.

Вторник:

  1. Вареное мясо с винегретом, чай с медом.
  2. Тушеные овощи, сок с печеньем.
  3. Первое из кабачков, котлеты из куриного фарша, пюре из овощей, кисель.
  4. Тефтели из рыбы, картофель вареный, сок с печеньем.
  5. Йогурт.

Среда:

  1. Молочная лапша, творог со сметаной, кофейный напиток с ломтиком хлеба, намазанным вареньем.
  2. Картофельные зразы, чай с шиповником.
  3. Овощной суп, кусок отварного мяса, рис с морковным салатом, заправленным растительным маслом.
  4. Котлеты из рыбы, картофельное пюре, салат из свеклы, чай с молоком.
  5. Кефир.

Четверг:

  1. Каша из риса на молоке, яйца всмятку, зеленый чай с галетой.
  2. Морковно-тыквенное суфле, тост с вареньем, овощной сок.
  3. Овощной бульон с вареными кусочками теста, овощное рагу с мясом, чай с шиповником.
  4. Тефтели из рыбы, вареный картофель, кисель.
  5. Простокваша.

Пятница:

  1. Каша из пшена на молоке, паровой омлет с овощами, цикорий.
  2. Печеное яблоко, сок.
  3. Суп на овощном бульоне с домашней лапшой, котлеты, приготовленные на пару, рагу из овощей, компот.
  4. Печеная рыба, точный отварной картофель, чай с молоком.
  5. Йогурт.

Суббота:

  1. Вареный рис с маслом, кисломолочный сыр с вареньем, некрепкий чай.
  2. Мясные зразы, компот.
  3. Овощной суп, голубцы с мясом, кисель.
  4. Треска в молочном соусе, капустный шницель, чай с добавлением молока, галета.
  5. Йогурт с черносливом.

Воскресенье:

  1. Каша из овсянки, винегрет, чай с молоком.
  2. Отварное филе курицы, овощной салат, зерновая булка, чай из шиповника.
  3. Щи на овощном бульоне, вермишель с бефстроганов, компот.
  4. Вареная рыба с рисом, сок.
  5. Яблоко.

Можно заказать такое и другое меню на неделю или месяц в компаниях доставки готовых рационов:

Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 10 стол показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для улучшения кровообращения, нормализации водно-солевого баланса и жирового обмена, а также для восполнения витаминов и минералов, участвующих в работе сердца.

Правила диеты


Для предотвращения отеков, которые образуются в результате нарушения сердечной деятельности, и улучшения работы систем организма, влияющих на сердце (выделительная, нервная и пищеварительная), необходимо придерживаться основных принципов диеты №10:

  • Исключить продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и выделительную систему, способные вызвать приступы гипертонической болезни.
  • Ограничить употребление жиров до 70 грамм в сутки для предотвращения атеросклероза, при этом употреблять 90-100 грамм белка (55% растительного происхождения) и 250-300 грамм углеводов (отдавать предпочтение медленным углеводам).
  • Включить в рацион диеты продукты, богатые калием, магнием, кальцием и другими минералами и витаминами (овощи, фрукты, орехи), а также липотропными веществами, которые способствуют снижению уровня холестерина и расщеплению жира, содержащиеся в мясе и в молочных продуктах.
  • Снизить общее количество соли на диете до 5-7 грамм для снижения отеков и выведения лишней воды из организма. В некоторых случаях (при наличии болезни почек) норма соли назначается индивидуально лечащим врачом.
  • Соблюдать режим дробного питания — употребление пищи 4-5 раз в день небольшими порциями для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и предотвращения приступов гипертонии.
  • Ограничить количество жидкости (вода, чай, суп) до 1-1,2 литров для профилактики отеков.
  • Использовать диетические способы приготовления блюд, исключить жареную на масле пищу для снижения холестерина.

Диета 10 стол — что можно, а что нельзя (таблица)


В список разрешенных продуктов на диете стол 10 должны входить овощи, крупы, мясо и орехи с высоким содержанием магния, калия и кальция для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердца. Из рациона исключают экстракты (бульоны) и продукты, содержащие много соли, которые могут привести к повышению давления и образованию отеков.

Что можно есть Что нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Вчерашний хлеб из пшеничной и ржаной муки без соли, галетное печенье, бисквит Свежий хлеб, сдобное тесто, свежая выпечка, блины
Мясо и птица
Говядина, кролик, индейка, курица Жирное мясо, мясо утки, гуся, колбасные изделия, консервы, копченое мясо
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта рыбы – лещ, треска, хек, сазан, минтай, карп, щука, путассу, сайда, камбала Жирные сорта – осетрина, кета, белуга, рыбные консервы, икра, копченая, соленая рыба
Молочные продукты
Нежирное молоко, творог, сметана, сивки, йогурт, кефир, ряженка, твердый сыр диетических сортов Соленые и жирные молочные продукты
Яйца
Одно яйцо в день в любом виде
Жиры
Сливочное, растительное масло Сало, маргарин, транс-жиры
Крупы и бобовые
Гречка, овсянка, перловка, пшено, ячневая крупа Бобовые — горох, чечевица, нут, бобы, фасоль
Соусы и приправы
Сметанный, молочный, томатный соусы, овощные бульоны, корица, гвоздика Соусы на мясном, грибном, грибном бульоне, хрен, горчица, острый перец
Овощи
Картофель, капуста (только в приготовленном виде), морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушка, листовая зелень Квашенные, маринованные, соленые овощи. Редис, щавель, шпинат, грибы. Сырая белокочанная капуста
Фрукты
Яблоки, груши, сливы, вишни, все виды ягод. Цитрусовые Виноград
Орехи
На диете разрешены все виды орехов Арахис, так как относиться к бобовым
Десерты
Варенье, мед, зефир, пастила, карамель Шоколад и шоколадные конфеты, десерты с высоким содержанием жира
Напитки
Некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, алкоголь

Меню на неделю


Лечебная диета 10 стол предполагает полноценное меню из вкусных блюд, богатых питательными веществами, макро- и микроэлементами, для восполнения потребностей организма и нормального функционирования сердца и сосудов.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с вареньем, чай, галетная выпечка;
  • Ланч: творожная запеканка с ягодами;
  • Обед: картофельное пюре, котлеты на пару, салат из огурцов и зеленого лука со сметаной;
  • Полдник: йогурт, яблоко;
  • Ужин: рыба, тушенная с овощами.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд с домашней ветчиной, компот из сухофруктов;
  • Ланч: свекольный салат с орехами, запеченные яблоки с медом;
  • Обед: суп с фрикадельками, хлеб, гречневая каша, салат;
  • Полдник: сырники, травяной чай.
  • Ужин: тушеная печень, свекольный салат.

Среда

  • Завтрак: молочная каша с пшеном, чай;
  • Ланч: творожный пудинг;
  • Обед: запеченная курица со сметаной, гречка, помидоры;
  • Полдник: голубцы с рисом и говядиной, фрукты;
  • Ужин: морковный пирог, кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша, варенное яйцо;
  • Ланч: пюре из яблок и моркови, кофе из цикория;
  • Обед: крем-суп из брокколи, овощное рагу с мясом кролика;
  • Полдник: йогурт, 25 грамм орехов;
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд с вчерашнего хлеба с рыбным паштетом, компот из сухофруктов;
  • Ланч: мясное суфле;
  • Обед: борщ со сметаной, йогурт, бисквит;
  • Полдник: стакан ягод;
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и овсяной мукой.

Суббота

  • Завтрак: тосты из черного хлеба, творог с зеленью;
  • Ланч: винегрет со свежим огурцом, цикорий с молоком;
  • Обед: перловый суп, тефтели, тушеные кабачки;
  • Полдник: йогурт с ягодами;
  • Ужин: запеченный карп, салат.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо всмятку, рыбный паштет, черный хлеб, чай;
  • Ланч: ягодный кисель;
  • Обед: отварное мясо, пюре из цветной капусты, хлеб, мандарин;
  • Полдник: салат из яблок, моркови и свеклы (в сыром виде);
  • Ужин: хек с овощами (лук, морковь, болгарский перец) на пару.

Рецепты

Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.

Рисовый суп с кабачком


Чтобы приготовить суп, необходимо взять рис (половина стакана), кабачки (2 небольших весом в 600-700 грамм), растительное масло (1-2 ст.л.), зелень (укроп, петрушка), приправы, ржаные или пшеничные сухарики (150-200 г), уксус по вкусу.

Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.

Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.

Суфле из судака


Для приготовления суфле потребуется филе судака (800 г), нежирное молоко (100 г), сливочное масло (50 г), мука (1 ст.л.), яйца (2 шт.).

Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.

Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.

Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.

Картофельный рулет с фаршем


Необходимые продукты: куриный, свиной или любой другой фарш (0,5 кг), картофель (1 кг), яйца (2 шт.), мука (3 ст.л.), приправы, луковица, несоленый сыр (200 г).

Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.

В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.

Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.

Запеченные цуккини


Чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать 2-3 небольшие кабачка цуккини, твердый сыр (150 г), чеснок (2 зубчика), оливковое масло, черный перец, паприка в порошке, итальянские травы и зелень.

Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.

Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.

Диетический мясной паштет


Для паштета потребуется говядина (200 г), картофель (400 г), средняя морковь, молоко (половина стакана), сливочное масло (1 ст.л.).

Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.

Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.

Запеченные яблоки с творогом


Ингредиенты для десерта: свежие яблоки (5 шт. или 1 кг), творог (200 г обезжиренный или низкой жирности), сахар (50 г), ванильный сахар и молотая корица по вкусу.

Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.

Читайте также:  Крестцовое сплетение 1978 Краев А
Ссылка на основную публикацию
Стоимость верхней блефаропластики в Москве
Блефаропластика — пластика век Одной из распространенных проблем у женщин после 30 лет становится изменение кожи в области век, а...
Стеноз пищевода лечение и симптомы
Стриктура, или сужение пищевода – рубцовая, пептическая, послеожоговая Указанная патология представляет собой дефект, который сказывается на продвижении пищевого комка к...
Стенозирующий ларинготрахеит у детей неотложная помощь
Ларинготрахеит острый стенозирующий . или: Синдром крупа, ложный круп, стеноз гортани, отек гортани Дети Акции Симптомы Инкубационный период Формы Причины...
Стоимость услуг и цены — Стоматологическая клиника «Дента Прайм»
Дента прайм стоматология одинцово Цены на услуги стоматологии Дента-Прайм Последняя актуализация данных по ценам производилась 28 марта 2019 г. Показать...
Adblock detector