Стоматолог порезал ребёнка Пермь 2019 г — новости Перми

Двойной язык у ребенка

  • О нас
  • Мероприятия
  • Статьи
  • Наши проекты
    • «ЯТОП» (ФПГ, 2019-2020)
  • Родителям
    • Обучение родителей
    • Самое важное
    • Положения основных концепций глухоты
    • Пособия
    • Наша продукция
    • Где проверить слух
  • Видео
  • Надо знать
  • Контакты
  • О нас
  • Мероприятия
  • Статьи
  • Наши проекты
    • «ЯТОП» (ФПГ, 2019-2020)
  • Родителям
    • Обучение родителей
    • Самое важное
    • Положения основных концепций глухоты
    • Пособия
    • Наша продукция
    • Где проверить слух
  • Видео
  • Надо знать
  • Контакты
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Язык жестов для малыша

Одним обычным вечером мама устраивается поудобнее, чтобы приступить к высадке ложечных самолетов прямо на широко открытый ротоаэродром своего ребенка.

Полученное, конечно же, тщательно «пережёвывается» деснами с небольшими зубными вкраплениями. И тут малыш показывает на что-то в сторону холодильника.

Он настойчиво показывает в ту же сторону. Мама достает ему сыр.

— Или это? Или огурец?

Все не то, и ребенок отрицательно машет головой, беспощадно выбрасывая их за борт столика. Мама начинает заводиться.

— Пить? Игрушку? Да что же ты хочешь?!

Ребенок плачет от того, что его не понимают. Мама готова плакать, потому что она не понимает. Итог вечера: рыдают все, а папа в шоке.

Теперь представьте себе ту же ситуацию, только ребенок показывает на сторону холодильника, потирает свою грудь ручкой и издает рычащий звук.

— Аааа… — говорит мама. Ты мишку увидел на холодильнике?

Мама подходит к холодильнику, берет магнит с изображением медведя и протягивает малышу. Малыш радуется, повторно рычит и продолжает есть свою еду. Все друг друга поняли, и все рады. Класс, да? В Америке уже несколько лет существует тренд обучения малышей языку жестов. И я хочу рассказать, почему это прекрасно.

ЗАЧЕМ УЧИТЬ РЕБЕНКА ЯЗЫКУ ЖЕСТОВ?

  1. Первое слово может прийти к малышу около года, но настоящий словесный взрыв происходит к 1,5 годам. Взрыв произошел, ребенок что-то говорит, но это «что-то» обычно плохо соотносится с реальностью. В этом возрасте дети понимают больше слов, чем могут произнести. И я предполагаю, что это выводит из себя. Точнее я вижу, как это выводит из себя моего ребенка, поэтому жесты приходятся кстати. Важно, что малыши начинают «строить» конструктор из слов к 20 месяцам, и им проще это сделать, если они знают несколько путей для самовыражения. Малыш чувствует себя спокойнее от мысли: слово не найдется, тогда есть вариант объясниться в танце. Нет, жестом, конечно.
  2. Я — мама ребенка-билингва, и у меня десятки вопросов о развитии речи моего ребенка. Я знаю, что только практика русского языка поможет ему сохранить его и перевести в активный язык. А еще я знаю, что к тем 18 месяцам, когда ребенок набирает словарный запас, билингвы проделывают двойную мыслительную работу. Выходит, билингвята могут подержать родителей в ожидании «когда же, когда же он заговорит?» немного дольше. Но начало говорения не упрощает жизнь, потому что ребенок говорит, как слышит, а слышит он по-другому, чем мы это произнесли. Язык жестов становится в этом случае тем самым билингвальным мостом, где всем члены семьи могут выдохнуть и «поговорить».
  3. Язык жестов — это возможность начать узнавать своего ребенка раньше, чем он начнет говорить. Вы можете быстрее, чем через 18 месяцев узнать, что ему очень нравятся медведи, сыр и именно эта книга, и что он хочет ещё ягод. Потому что он покажет вам это «ещё». Если в вашем с ребенком общении много понимания и мало фрустрации, это основа для нежных и доверительных отношений. Если общение не вызывает сильного напряжения, значит, вместо наполнения своего ребенка гормоном стресса, вы наполняете его радостью и любовью. А на этом он растет и развивается, словно петрушка на солнце.
  4. Книга «Signs of a happy baby» была моей первой в этой теме. Её автор William Paul White закрывает и тот вопрос, который неизбежно возникает: если я начну использовать язык жестов, не захочет ли ребенок только жестикулировать? Он ведь тогда никогда не заговорит? Автор обращается к исследованиям и утверждает, что развитие детей, которые общаются языком жестов, может опережать развитие детей, которые этого не делают. Когда мы называем слово, оно переносится в слуховой центр головного мозга. Когда вы показываете слово и называете его, тогда оно переходит еще и в зрительный, и двигательный центр. Получается, что оба полушария работают на усвоение языка.
  5. Осваивая язык жестов, ребенок учится взаимодействовать со взрослым и через него осваивает разговорные паттерны: останавливаться, чтобы высказался собеседник, слушать и поддерживать контакт глазами.
  6. Даже если ребенку 2 — 3 года, порой понять его сложно. И он будет повторять свою мысль снова, и снова, и снова, пока вы не поймете его послание. Люблю я малышей за их настойчивость. Язык жестов помогает разобраться быстрее и уже-таки бежать давать «ада-ада». Что в переводе авокадо, конечно.
Читайте также:  Мозаичный синдром Дауна К распространенным

КАК УЧИТЬ РЕБЕНКА ЯЗЫКУ ЖЕСТОВ?

Когда я узнала про язык жестов, я нарисовала себе такую сцену. Мы гуляем с сыном, слышим самолет, тут я показываю ему жест самолета, он жестикулирует в ответ, мы смеемся, беремся за руки и уходим в свет. И тут титры, титры пошли…

Но как вы понимаете, все вышло не так.

→ Нет, ребенок не будет жестикулировать вам в ответ сразу. Вы даже, возможно, придете к мыслям, что он никогда не будет жестикулировать вам в ответ, и вы уже устали от непонимающих взглядов окружающих. Просто продолжайте. Просто общайтесь со своим ребенком, и в какой-то момент он обязательно вам ответит. А после дело пойдет еще быстрее, потому что вы впервые увидите обратную реакцию, и это серьезно воодушевляет. А во-вторых, ребенок будет осваивать знаки быстрее.

→ Начинать можно с простого указывания на предметы. Если ребенок показывает на какой-то объект, покажите ему, что вы понимаете о чем он, и в этот момент назовите слово и покажите его.

→ Язык жестов хорош тем, что родитель учится выходить на уровень ребенка, и здесь я про уровень глаз. Ведь необходимо, чтобы ребенок увидел, что вы там себе такое показываете. И это возможность завязать разговор с ребенком, пусть это и непереводимое сочетание звуков. Зато жесты переводимы.

→ А эта рекомендация для родителей детей-билингвов. Если вы используете систему один родитель — один язык, тогда язык жестов становится связующим звеном между языками. Папа говорит: «This is a ball», и показывает мяч, а мама говорит: «Это мяч», и показывает тот же знак.

→ Еще одна подсказка: вы можете брать ручки ребенка (только если он на это согласен) и выполнять ими нужный жест. Так жест «ещё» давался моему сыну с трудом, ведь нужно слепить пальчики на одной руке и на другой, а потом постучать ими друг о друга. А это непросто. Но пара совместных тренировок разрешили трудности, и теперь это любимый жест.

→ Правило «ЯПП» поможет вам в семейном освоении языка жестов. ЯПП: ясность, постоянство, повторяемость, — эти три слова помогают ребенку выстраивать смыслы вокруг происходящих событий. Это же касается и языка жестов. Осваивая с сыном новый жест, я вижу его улыбку, внимание к моим рукам и снова улыбку. Язык жестов оказался для меня приключением, в которое незабываемо окунуться вместе с ребенком. Нам это приносит радость и легкость понимания. Вдруг, это понравится и вам?

Короткая уздечка языка: нужно ли её подрезать?

Под языком у любого человека есть перепонка, отросток слизистой от подбородочной подъязычной мышцы, которая соединяет дно слизистой рта нижней челюсти с языком. Это эластичная подъязычная связочка-уздечка, которая обеспечивает подвижность языка. По своей длине уздечка может быть разной, что является чисто индивидуальной особенностью каждого человека. Если уздечка короткая, это считается аномалией развития, но не болезнью.

Читайте также:  Нимесулид возможные механизмы действия, показания к назначению, особенности применения в клинической

Примеры укороченной уздечки язык у детей:

Но какие могут быть последствия, если вовремя не устранить эту проблему?

  1. У мамы возникают сложности во время кормления ребёнка грудью. Младенец с трудом захватывает сосок, часто теряет его, беспокоится, нервничает, устаёт, не может качественно кушать.
  2. Укороченная связочка провоцирует дефекты звукопро­изношения (в логопедической практике это называется механическая дислалия).
  3. Зубы нижней челюсти начинают расти неправильно, смещаются, изменяется прикус.

Часто ещё в роддоме врач определяет укороченную уздечку у только что родившегося малыша. В этот момент ещё можно сделать операцию, подрезать подъязычную связочку, потому что у младенца пока что в уздечке практически не присутствуют нервные окончания и значительные кровеносные сосуды. Процедура несложная, если провести операцию до одного месяца. Однако, если малыш без отклонений, охотно «берёт» грудь матери, короткую уздечку в роддоме не подрезают.

Немного позже, от одного месяца и старше, хирургическая операция уже может быть опасной, так как ребёнок становится подвижным, активным, уговорить его сидеть спокойно и неподвижно трудно. При резком движении головы, когда хирург во рту работает скальпелем, может произойти серьёзная травма. Опытный врач посоветует Вам дождаться, когда малыш подрастёт.

А к четырём-пяти годам родители могут сами заметить, что ребёнок не выговаривает или искажает некоторые звуки (л, р, ш, ж, ч, щ). Речь непонятная, и язык, как правило, лежит на дне, не поднимается, ограничены его движения в ротовой полости. Все эти звуки при произношении требуют верхнего подъёма языка. Если ничего не делать, то ребёнок никогда сам не научится произносить их правильно. А по мере взросления, когда подросток слышит себя со стороны, начнутся и психоло­гические проблемы: стеснительность, замкнутость, так как качество речи оставляет желать лучшего.

Каждая третья мама, пришедшая ко мне на консультацию, находится в растерянности, озабочена тем, что после посещения стоматолога, который рекомендовал подрезать ребёнку уздечку, не знает, что делать. Есть два пути решения проблемы.

Первый путь-операция. К сожалению для ребёнка 5-7 лет это может быть неприятно и болезненно. Я видела, что некоторые дети очень боятся этого слова, нервничают, плачут. Прооперированный ребёнок, испытавший болевые ощущения, потом может долго бояться выполнять какие-то движения языком.

Но подводные камни таятся в следующем: по мере подрастания ребёнка, подъязычная связка, которая до 1-го месяца у новорожденного была тонким тяжем с отсутствующими в ней мышцами и сосудами, значительно уплотняется, в ней увеличивается количество кровеносных сосудов, капилляров, нервных окончаний, меняется её структура, и после иссечения обязательно накладываются швы.

Подрезать уздечку можно разными способами, в дошкольном возрасте под местным или общим наркозом. Это решает врач. Почти всегда после операции мышечная ткань сокращается, и на месте шва в связочке образуются рубец, что мешает свободной артикуляции. Уздечка утолщается, а если задет нерв, то возникает асимметрия языка. Даже если у ребёнка визуально язык как бы раздваивается, «змеиный язык», после хирургического вмешательства он таким же и останется. Передняя часть языка работать не будет. При этом автоматически звукопро­изношение не нормализуется, чего часто не понимают родители, только кончик языка освобождается от натяжения, оставаясь таким же пассивным и слабым.

Но самое неприятное, что врачи-стоматологи не всегда объясняют родителям, что очень важно после операции, буквально через несколько дней, прийти к логопеду для проведения специального зондового логопедического массажа для предотвращения образования рубцов и активизации ранее неработающих мышц языка. За двадцать пять лет работы логопедом ко мне приходили на приём такие «запущенные» дети и чтобы привести язык в норму, требовалось много усилий.

Случай из моей практики. На приём пришла молодая мама с шестилетней дочкой. Полгода назад по совету стоматолога девочке подрезали подъязычную связку, потому что ребёнок не выговаривал звуки «Р, Ш, Ж».Мама ждала, пока всё зарастёт и появятся данные звуки, но чуда не произошло, тогда она сама решила поставить дочке эти звуки, используя только артикуляционные упражнения (из интернета).В результате измучила и себя, и ребёнка, дочка вскоре отказалась заниматься. Так что приходится ошибки родителей исправлять. В итоге, с помощью логопедического массажа, который я провела ребёнку, мышцы языка укрепились, функции языка были восстановлены, уздечка приобрела потерянную ранее эластичность, поставлены правильные звуки.

Читайте также:  Рекомендации пациентам по подготовке к лабораторным исследованиям

Таких примеров я могу привести много.

Второй путь — растянуть уздечку с помощью специального логопеди­ческого зондового массажа. При этом ребёнок во время процедуры не должен испытывать неприятные ощущения. От логопеда требуется профессионализм, опыт и мастерство. Логопедический массаж активизирует обменные процессы не только в подъязычной связке, но во всей ротовой полости, улучшает кровоток в уздечке. Постепенно восстанавливается длина уздечки, укрепляется её сократительная способность, а если ребёнок всё же ранее перенёс операцию, то уходят, разглаживаются рубцы.В целом, нормализуется тонус языка, восстанавливается передний край языка. В речи ребёнка появляются правильные звуки «Р, Ш, Ж, Л, Т, Д».

Поэтому, если возникнет вопрос, подрезать подъязычную связку «уздечку» или нет, сначала обратитесь к логопеду. Опытный, практикующий логопед смотрит не только длину и толщину уздечки, но и место прикрепления уздечки, её эластичность, возможности свободного края языка, определяет неврологическую симптоматику языка, общий тонус артикуляционного аппарата. Практически всегда, в 99 процентах случаев, укороченная уздечка растягивается без операции с помощью специального логопеди­ческого массажа подобранного индивидуально для каждого случая.

Раздвоенный язычок у ребёнка. Чем грозит и что делать?

Здравствуйте! В случае с раздвоенным язычком возможны проблемы с приемом твердой пищи и неправильным формированием прикуса, нарушением звукопроизношения. Может быть, ребёнок не будет выговаривать букву «Р». Но как я уже сказала, это только возможно, но совсем необязательно будет так.

Лучше всего, не откладывая проблему в долгий ящик, показать ребёнка отоларингологу и получить консультацию у него очно. Раздвоенный кончик языка (язычок «сердечком») говорит о короткой подъязычной уздечке. Если уздечка очень короткая и плотная, то ребенку бывает трудно не только высунуть язык наружу, но и поднять вверх. В этом случае становится невозможным произношение очень многих звуков, артикуляция которых предполагает верхнее положение языка ( в частности таких, как Ш, Ж, Щ, Ч, Р). Вариантов решения проблемы существует два — растягивать уздечку специальными логопедическими упражнениями, которые Вам могут порекомендовать (при условии, что уздечка эластичная), либо подрезать ( это в том случае, если уздечка слишком короткая и плотная и растянуть ее не представляется возможным).

Раздвоенный язычок – это наиболее частая форма расщепления в области рта и носа среди новорожденных. Это состояние встречается редко. Как утверждает статистика, оно отмечается примерно у 2 % новорожденных. Но судя, по многочисленным отзывам на Интернет-форумах, это явление встречается всё же чаще, чем нам гласят официальные цифры. Кроме того, раздвоение язычка встречается и новорожденных с такой врожденной деформацией, как волчья пасть. Причина этой патологии – нарушение соединения медиального носового и верхнечелюстного отростков в эмбриональном периоде (то есть во время ранних сроков беременности).

Исследования доказали, что у пациентов с этой аномалией чаще отмечается инфекция среднего уха (средние отиты). Во время глотания язычок отходит назад и тем самым предупреждает попадание пищи в полость носа. При аномалии мягкого неба, в том числе и раздвоенном язычке, этот процесс нарушается, что сопровождается попаданием пищи и жидкости в полость носа, а также в евстахиевы трубы.

Необходимо сказать, что многие мамы утверждают, что подобное раздвоение язычка у детей со временем проходит без следа и особого ущерба для здоровья ребёнка. Трудно сказать, так ли это в действительности.

Если Вас всё же беспокоит это явление, обратитесь к врачам.

Ссылка на основную публикацию
Стоимость верхней блефаропластики в Москве
Блефаропластика — пластика век Одной из распространенных проблем у женщин после 30 лет становится изменение кожи в области век, а...
Стеноз пищевода лечение и симптомы
Стриктура, или сужение пищевода – рубцовая, пептическая, послеожоговая Указанная патология представляет собой дефект, который сказывается на продвижении пищевого комка к...
Стенозирующий ларинготрахеит у детей неотложная помощь
Ларинготрахеит острый стенозирующий . или: Синдром крупа, ложный круп, стеноз гортани, отек гортани Дети Акции Симптомы Инкубационный период Формы Причины...
Стоимость услуг и цены — Стоматологическая клиника «Дента Прайм»
Дента прайм стоматология одинцово Цены на услуги стоматологии Дента-Прайм Последняя актуализация данных по ценам производилась 28 марта 2019 г. Показать...
Adblock detector