Свободные радикалы как они влияют на организм Еженедельник АПТЕКА

Как бороться со свободными радикалами?

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/10/atom-1222516_640-e1507889207212-300×200.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/10/atom-1222516_640-e1507889207212.jpg» loading=»lazy» src=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/10/atom-1222516_640-e1507889207212.jpg» alt=»Свободными радикалами» width=»909″ height=»606″ srcset=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/10/atom-1222516_640-e1507889207212.jpg 600w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/10/atom-1222516_640-e1507889207212-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 909px) 100vw, 909px» /> СР

Очень много говорят о вреде организму человека от действий «Свободных радикал»(СР), что-это такое и как можно уберечь себя от их пагубного воздействия, что называют Свободными радикалами, мы и постараемся разобрать в этой статье.

Свободные радикалы— это молекулы полученные организмом как побочный продукт образовавшийся в процессе усвоения и переработки организмом молекул кислорода. Они в своем строении, имеют только один неспаренный электрон которому нужна пара, поэтому молекула способна легко вступать в хим.реакции, чтобы присоединить к себе второй, недостающий, электрон. После того как второй электрон присоединен, данная молекула перестает быть опасной для человека. Но химические реакции, предшествующие этому процессу, оставляют свой след в организме так как носят характер цепной реакции и имеют мощный окислительный эффект.

Если вы здоровы и у вас крепкий иммунитет, то опасаться воздействия свободных радикалов не следует, так как иммунная система способна легко контролировать их количество и все их действия.

Из функций этих подконтрольных свободных радикал можно выделить:

  • Стимулируют естественную гибель клеток.
  • Контролируют процессы сокращения стенок сосудов.
  • Помощь в противостоянии и разрушении вредных вирусов и бактерий
  • Помощь при процессе активизации образования нужных организму ферментов и гормонов.
  • Приносят пользу при выработке энергии для организма.

Чем же опасны свободные радикалы.

Количество СР может увеличиваться, причем этот процесс не контролируемый и способствует выработки все большего и большего количества таких молекул.
Тут и начинается вредное воздействие на организм:

  • Структура белков видоизменяется.
  • Нарушается способ генетического кодирования информации и передача ее на клеточном уровне.
  • Белки, в измененном виде, наш организм воспринимает как чужеродные и недружественные вещества и старается, с помощью иммунной системы, их уничтожить.
    Весь этот процесс образует дополнительную нагрузку на организм человека и он просто перестает с ней справляться, иммунитет может ослабеть на столько, что могут начать свое развитие в организме очень опасные и тяжелые патологии, например: недостаточности почечная, сердечная и легочная, лейкемия, и конечно рак.
  • СР лишают клеток их защиты, разрушая мембраны клеток.
  • Организм не выводит и накапливает много ненужной жидкости.
  • Объем содержания Кальция сильно увеличивается.
    Эти процессы способны спровоцировать бесплодие, в коже нарушается множество внутренних биохимических реакций, ускоряется процесс старения.
  • Появляются морщины и пигментные пятна.
  • Может развиться болезнь Альцгеймера.
  • В суставах могут возникать воспалительные процессы.
  • Развиваются заболевания сердца и сосудов.
  • Мышцы теряют былую силу, чувствуется слабость.
  • Кожа становится дряблой и теряет упругость
  • Ухудшается зрение и слух

Основные причины появления Свободных радикал.

  1. Влияние ультрафиолета.
    Ультрафиолетовые лучи способны лишать молекулы их электронов, и разрушать мембраны клеток.
  2. Курение.
    Сам никотин, смолы и другие продукты горения, получаемые нашим организмом в процессе курения, провоцируют в организме окислительные процессы.
  3. При не правильной дозировке лекарственных препаратов.
    Содержащиеся в этих препаратах молекулы могут вступать в хим.реакции в организме, результатом этого могут быть ферментативные превращения, которые преобразуются в СР.
  4. Вредное воздействие окружающей среды.
    В окружающей среде, продуктах питания, воздухе, воде достаточно много вредных веществ способных, попадая в организм человека, запускать процессы окисления.
  5. И опять Стресс.
    Гормоны вырабатываемые при стрессовых состояниях (картизол и адреналин), при длительном воздействии, способны лишить клетку питания и ограничить дыхание, и делая ее легкой целью для СР.

СР запускают окислительные процессы, провоцирующие разрушение человеческих тканей и органов, как следствие-преждевременное старение.

Как образуются свободные радикалы

Молекулы, находящиеся в нестабильном положении, и имея только один электрон постоянно пытаются стабилизироваться и отобрать этот электрон у другой молекулы. А поскольку наше тело целиком состоит из молекул, у СР не займет этот процесс много времени, и рано или поздно он ее отнимет. Это запустит реакции окисления в организме, которые начинают постепенно разрушать ткани и органы организма.
Молекула у которой был отобран электрон сама становится СР, и так по цепочке. И с каждым звеном окислительные реакции проходят только все с новыми и новыми клетками. Количество поврежденных клеток возрастает, могут поражаться даже инертные клетки.
Метаболизм претерпевает изменения. После того, как клетки были повреждены воздействием СР, в них начинают накапливаться повреждения ДНК и мутации. Поврежденные клетки не способны в полной мере выполнять возложенные на нее функции.
Клеточные процессы замедляются или осуществляются с нарушениями, нарушается процессы высвобождения клеток, они засоряются. И с возрастом количество таких патологий увеличивается.

Например: Инертные в обычной форме молекулы коллагена после окислительных процессов начинают взаимодействовать друг с другом и результатом всего этого становится потеря кожи своей эластичности, появление преждевременных морщин.

Воздействие на организм свободными радикалами можно сравнить с процессом коррозии метала. Она так же постепенно разрушает металл и приводит его в негодность.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что чем раньше человек начинает обращать внимание на вред от СР и начинает стараться с ними бороться, тем позже у него в организме начинают запускаться процессы биологического старения на молекулярном уровне.

Читайте также:  Что такое парез и как его лечить причины и лечение «Три сестры»

Как бороться со Свободными радикалами.

Самый надежный, проверенный, и безопасный способ для борьбы со свободными радикалами это употреблению в пищу продуктов с антиоксидантами или антиокислители. Некоторые вырабатываются самим организмом, например гормон мелатонин, ферменты, протеин глутатион( производится из аминокислот в печени и способен снижать урон причиняемый организму в процессе употребления алкоголя и табака, так же наркотических средств и выводить токсины из организма).
Таки соединения способны отдавать свои электроны молекулам, которые в этом нуждаются, и при этом, способны сохранять свою активность и стабильность.
Это стабилизирует процессы окисления, прерываются цепные реакции разрушения молекул, клетки перестают разрушаться.
Конечно, антиоксиданты сами становятся СР, но в отличие от обычных молекул, они не вредят клеткам из-за своей слабости.

  • Большое количество антиоксидантов содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах.
  • Употребляйте в пищу больше свежих фруктов и овощей.
  • Пейте свыжевыжатые соки из них же.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Старайтесь избегать пагубного воздействия ультрафиолета
  • Принимайте комплексы на основе витаминов и минералов.

И вы защитите свой организм от вреда вызванного свободными радикалами. Так же, вы отложите старение своего организма не на один год.

Колбаса жаренная в панировочных сухарях

Как вкусно и быстро пожарить колбасу в кляре на сковороде

Почему именно такой вариант приготовления? Всё очень просто: ещё в голодные студенческие годы мы чаще всего жарили колбасу именно так. Во-первых, это занимает минимум времени, а в итоге мы получаем горячую закуску на любой случай. Во-вторых, такой способ гораздо дешевле даже недорогих покупных котлет, а результат получается вполне похожим. Ну и в третьих, самая дешёвая колбаса станет гораздо вкуснее, если обжарить её в кляре. Я до сих пор часто готовлю эту закуску, и она расходится быстрее деликатесов.

По-венски

Данный рецепт вполне заменит мясную составляющую основного блюда, к тому же готовить его проще простого.

  • Вареная колбаса.
  • Яйца (для панировки).
  • Мука (для панировки).
  • Панировочные сухари (для панировки).
  • вареное яйцо;
  • сметана — 100 г;
  • огуречный рассол — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • зелень;
  • соль, перец — по вкусу.

Колбасу нарезать ломтями по 1-1,5 см. Затем в разные тарелочки насыпать все для панировки: мука, панировочные сухари и взбитые яйца. Разогреть сковороду и налить 1 см масла, чтобы получилась мини-фритюрница. Основной ингредиент отправить сначала в муку, затем к яйцам, потом к сухарям, и сразу на разогретую посуду. Обжаривать с двух сторон до готовности.

Соус замешать очень просто. Все ингредиенты помещаются в одну емкость и хорошо перемешиваются. Яйцо предварительно порезать, также поступить с зеленью.

Жареная колбаса по рецепту готова! Подавать с пюре или другим подходящим гарниром. Обязательно используйте нежную заправку, ведь она придаст свежести и украсит блюдо пряностью и запахом. Приятного аппетита!

Первый способ — базовый

Самое простое и быстрое — окунуть колбасу в обычный кляр и обжарить. Для этого вам понадобятся такие продукты:

300 г варёной колбасы;

  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 90 г муки;
  • 3 ст. л. растительного масла для жарки.
    Нарежьте колбасу кружками (при желании разрежьте их пополам) толщиной до 1 см. Толще резать не нужно, иначе колбаса не прогреется полностью.

Не нарезайте колбасу слишком толсто

Кляр не должен быть слишком жидким или густым

Выкладывайте кусочки колбасы в раскалённое масло

Кляр должен стать хрустящим и румяным с двух сторон

Колбаса в кляре может быть самостоятельной закуской или дополнением к гарниру

Обратите внимание! Колбаса в кляре может быть не только самостоятельной закуской. Её можно подать с гарниром из овощного салата, каш, макарон или картофеля в любом виде.

Видео: рецепт колбасы, жареной в кляре

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего приготовить соус. Вареное яйцо почистить и мелко порубить.

Сметану, горчицу, огуречный рассол тщательно смешать. Добавить в смесь порубленные яйцо и петрушку, приправить солью, сахаром и перцем.Еще раз тщательно смешать.

Колбасу нарезать на шайбы толщиной около 1 см.

Приготовить панировочную «улицу» — емкость с мукой, емкость с взбитыми яйцами и емкость с панировочными сухарями. Кусочки колбасы обвалять поочередно в муке, в яйце и в сухарях.Жарить на разогретой сковороде в растительном масле около 1,5-2 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

Подавать с дипом и любым гарниром из картошки.

Способ третий — сыр внутри колбасы

Многие любят, когда сыр плавится не в виде стружки, а ломтиком. Предлагаем ещё один вариант воссоединения колбасы и сыра в кляре.

  • 200 г варёной колбасы;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 100 г сыра;
  • 3–4 ст. л. растительного масла.
    Колбасу нарежьте по возможности как можно тоньше, около 3 мм. Хорошо, если у вас есть тонкая нарезка. Рядом поставьте две миски: в одну насыпьте панировочные сухари, в другой взбейте яйцо до однородности. Тонкими пластинками нарежьте сыр.

Сыр и колбасу можно нарезать потоньше

Вкладывайте сыр между двумя кусочками колбасы

Панировочные сухари и яйцо — отличный вариант для простого кляра

Яйцо и панировочные сухари образуют красивую хрустящую корочку

К такой колбасе отлично подойдёт ваш любимый соус

Надеемся, вам понравились наши рецепты. Ведь с помощью их вы буквально за 10 минут приготовите завтрак или ужин для семьи или вкусную закуску для дружеских посиделок. И мы уверены, что колбаса в кляре придётся по вкусу абсолютно всем. Приятного аппетита!

Рецепт Колбаса с сыром в панировке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Колбаса с сыром в панировке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Колбаса с сыром в панировке составляет 247,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговый рецепт с фото

Я готовлю колбасу в кляре на сковороде совсем недавно, по рецепту моей невестки. Когда мне привезли на лето внучку, то на следующее же утро на мой вопрос о том, что ей приготовить на завтрак, был ответ – волшебную колбаску. Вот так я узнала о существовании этого рецепта.

Готовить это блюдо очень быстро и просто. Кляр получается нежным, при этом хорошо держится на кусочках колбасы при обжарке.

Вот продукты, которые нам понадобятся: простые и доступные вполне.

Колбаса в кляре необычная крутая

Готовую колбасу в кляре выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Приятного аппетита!

ElenaV Автор рецепта. Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо!

Ингредиенты:

Или оцените иначе Фотоотчеты по рецепту Добавить фотоотчет. Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. Добавить комментарий.

Ленчик и мои любят на завтрак такую колбасу в кляре! Вкусно, сытно и просто. А мы также ещё и сосиски готовим. Отличная идея! Когда-то давно готовила подобное блюдо. Надо приготовить по этому рецепту.

Как вкусно и быстро пожарить колбасу в кляре на сковороде

Почему именно такой вариант приготовления? Всё очень просто: ещё в голодные студенческие годы мы чаще всего жарили колбасу именно так. Во-первых, это занимает минимум времени, а в итоге мы получаем горячую закуску на любой случай. Во-вторых, такой способ гораздо дешевле даже недорогих покупных котлет, а результат получается вполне похожим. Ну и в третьих, самая дешёвая колбаса станет гораздо вкуснее, если обжарить её в кляре. Я до сих пор часто готовлю эту закуску, и она расходится быстрее деликатесов.

Читайте также:  Незваный гость, так похожий на моллюска Здоровье Независимая газета

Первый способ — базовый

Самое простое и быстрое — окунуть колбасу в обычный кляр и обжарить. Для этого вам понадобятся такие продукты:

300 г варёной колбасы;

  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 90 г муки;
  • 3 ст. л. растительного масла для жарки.
    Нарежьте колбасу кружками (при желании разрежьте их пополам) толщиной до 1 см. Толще резать не нужно, иначе колбаса не прогреется полностью.

Не нарезайте колбасу слишком толсто

Кляр не должен быть слишком жидким или густым

Выкладывайте кусочки колбасы в раскалённое масло

Кляр должен стать хрустящим и румяным с двух сторон

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего приготовить соус. Вареное яйцо почистить и мелко порубить.

Сметану, горчицу, огуречный рассол тщательно смешать. Добавить в смесь порубленные яйцо и петрушку, приправить солью, сахаром и перцем.Еще раз тщательно смешать.

Колбасу нарезать на шайбы толщиной около 1 см.

Приготовить панировочную «улицу» — емкость с мукой, емкость с взбитыми яйцами и емкость с панировочными сухарями. Кусочки колбасы обвалять поочередно в муке, в яйце и в сухарях.Жарить на разогретой сковороде в растительном масле около 1,5-2 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

Способ второй — сырный кляр

Разве кто-то может не согласиться с тем, что сочетание колбасы и сыра просто идеально? Предлагаем вам убедиться в этом ещё раз и сделать нашу закуску ещё вкуснее и сытнее.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 200 г варёной колбасы;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 щепотка соли.

Приступаем к приготовлению.

    Порежьте колбасу на кружочки. Отлично, если у вас колбаса небольшого диаметра — так будет удобнее обмакивать её в кляр. Но и толстая колбаса, типа «Докторской», тоже подойдёт.

Для обжарки подойдёт лубая варёная колбаса,и даже сардельки

Для кляра смешайте муку, яйца и сметану

Твёрдый сыр идеально подойдёт для кляра

Чтобы удобнее было опускать кусок колбасы в кляр, воспользуйтесь ложкой или вилкой

Остатки кляра распределите по кусочкам колбасы

Обжаривайте так, чтобы с обеих сторон кляр был золотистый и хрустящий

Сырный кляр делает колбасу ещё аппетитнее

Видеорецепт жареной колбасы в сырном кляре

Жареная колбаса в панировке

И лучше резать сало не самыми мелкими кусочками, ина…. Для того чтобы домашние колбаски были достаточно сочные и вкусные, используй для их приготовления свиную шею, без дополнительного добавления жира.

Бывают случаи, когда нужно быстро и сытно накормить семью, тогда на выручку приходит такое простое, но очень вкусное блюдо, как жареная колбаса в панировке. Чтобы блюдо получилось по настоящему вкусным, молочную колбасу нужно выбрать высшего сорта, то есть, более дорогую. Приготовление блюда занимает ровным счетом минут.

Нарежь её вручную, максимально мелкими кусочками, до…. Чтобы проверить готовность жира для жаренья, бросьте в него ломтик хлеба. Если начинает образовываться пена, в жир можно класть мясо. Если хлеб тонет, тогда его нужно еще подогревать.

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко.

Колбаса в кляре на сковороде

Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить. Чтобы сварить яйцо в мешочек, положите холодное яйцо в холодную воду, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, засеките 4 минуты при слабом кипении, обдайте готовое яйцо холодной водой и подайте те…. Жареный лаваш с начинкой — простое в приготовлении, очень вкусное блюдо, которое Лаваш, жареный с сыром, — отличное, очень вкусное и сытное блюдо, которое можно Хочу поделиться рецептом приготовления рулета из лаваша с рыбными консервами.

В выходные праздновали день рождения сына и я приготовила на стол рулет из Вкуснейшие, мягчайшие, воздушные, горяченькие Салат из куриного мяса, ветчины, овощей и сыра получается очень вкусным и Пицца — это мое коронное блюдо! Пеку пиццу каждые выходные для любимой семьи, а Предлагаю вашему вниманию рецепт простого и вкусного салата из ветчины, Салат с «Мивиной» и колбасой — очень вкусный и сытный.

Готовится он очень Горячие бутерброды можно приготовить на завтрак, для пикника, сытного перекуса Сосиски в тесте, приготовленном на кефире, получаются очень вкусными, сытными и Иногда бывают такие ситуации, когда надо быстро приготовить пиццу, но нет Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт очень вкусной закуски, которая Должно быть вкусно, рецепт из детства.

На главную Регистрация Помощь Войти. Сырные лепёшки на кефире. Перепела в беконе.

Как набрать из еды суточную норму антиоксидантов, чтобы вывести из организма все свободные радикалы — Om Activ

  • О воде
  • О проекте
  • Новости
  • Команда

Не пропускайте ни один из этапов. И не надейтесь на гравитрон – это тупик.

Очень много полезной информации. Рассказали, как выбрать чай и сахар, где найти чайный гриб, в какой посуде хранить комбучу, как сделать газированный напиток и ещё много чего.

Антиоксиданты для восстановления организма после загара, полезные бактерии для здоровья кишечника, минералы для спасения в жару и многие другие ценные вещества.

Для тех, кто постоянно чего-то ждёт.

Нашли у молдавских брендов и бежевое пальто, и синий костюм-двойку, и плащ из эко-кожи, и другие классные вещи.

Крик не повышает авторитет родителя в глазах ребёнка, а только вызывает страх. Задумайтесь, вы хотите, чтобы вас уважали или боялись?

  • О воде
  • О проекте
  • Новости
  • Команда
  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности
  • антиоксиданты
  • Екатерина Дидык
  • радикалы

Как набрать из еды суточную норму антиоксидантов, чтобы вывести из организма все свободные радикалы

Как набрать из еды суточную норму антиоксидантов, чтобы вывести из организма все свободные радикалы

  • антиоксиданты
  • Екатерина Дидык
  • радикалы

С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.

Начнём со свободных радикалов.

Свободные радикалы – соединения, повреждающие клеточные мембраны и разрушающие впоследствии клетки.

Как образуются свободные радикалы?

Свободные радикалы образуются в процессе клеточного дыхания при участии кислорода, поэтому механизм разрушения клеток под действием радикалов называется окислительным стрессом.

Количество свободных радикалов в организме увеличивается при хронических воспалениях, стрессах, радиации, загрязнённой атмосфере, ультрафиолетовом солнечном излучении, а также при попадании в организм с пищей химических соединений.

Обидно, что свободные радикалы образуются также во время физической активности (из-за повышенного потребления кислорода) и при высокой скорости обмена веществ.

Чем опасны свободные радикалы?

Свободные радикалы ускоряют старение, провоцируют неправильное функционирование систем организма, вызывают воспалительные процессы в тканях, включая клетки нервной системы и мозга, нарушают работу иммунной системы. Окисленный холестерин в крови прилипает к стенкам артерий – растёт количество атеросклеротических бляшек, что грозит ишемической болезнью сердца и инсультом.

Читайте также:  Скрабы для лица с солью Мертвого моря

Но хуже всего то, что свободные радикалы вызывают мутацию клеток – нарушают структуру ДНК, что приводит к развитию раковых заболеваний.

    Антиоксиданты выводят свободные радикалы из организма, защищая нас от развития множества заболеваний и замедляя процессы старения.К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, В2; биофлавоноиды; минеральные вещества (селен, кальций, железо, цинк, медь); некоторые аминокислоты (цистин, глутаминовая кислота, глицин и другие).

Основные источники антиоксидантов – растения. Они выжили, выработав защиту от неблагоприятных условий среды, поэтому максимальное количество антиоксидантов содержится в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Растения защищаются от окисления, вырабатывая антиоксиданты, а мы, употребляя растения в пищу, насыщаем антиокислителями организм.

Самые мощные антиоксиданты – биофлавоноиды. Они содержатся в тёмных красно-пурпурных продуктах – чернике, тёмном винограде, свёкле, фиолетовой капусте, баклажане и т.п.

Но это не значит, что вы должны ограничиваться тёмными продуктами. К антиоксидантам относится большое количество соединений, каждое со своим эффектом. И это ещё одна причина делать рацион как можно более разнообразным.

  • 1Красные продукты (помидор, розовый грейпфрут, арбуз и др.) содержат ликопин (или ликопен), один из самых мощных антиоксидантов в природе. Он снижает риск развития сердечных и лёгочных заболеваний, рака простаты.
  • 2Оранжевые продукты (абрикос, морковь, манго, дыня, тыква, батат и др.) содержат альфа- и бета-каротины. Они защищают от рака, а после преобразования в витамин А – улучшают зрение.
  • 3Оранжево-жёлтые продукты (клементин, мандарин, апельсин, ананас, папайя и др.) содержат лимонин (в корке), витамин С и флавоноиды (в мякоти).
  • 4Жёлто-зелёные продукты (шпинат, авокадо, тёмно-зеленый салат, зелёный и жёлтый болгарский перец, зелёные бобы, бобы горчицы, зелёный горошек и др.) содержат лютеин и циаксантин, антиоксидантные пигменты, которые концентрируются в сетчатке глаза и помогают снизить риск развития катаракты и уменьшить возрастное снижение зрения.
  • 5Зелёные продукты (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, китайская капуста и др.) содержат сульфорафан, изотиоцианат и индолы, которые также избавляют организм от токсичных веществ и канцерогенов.
  • 6Бело-зелёные продукты (спаржа, сельдерей, чеснок, грибы, груша и др.) содержат сульфиды – вещества, которые обеспечивают здоровье кровеносной системы.

Сколько нужно потреблять антиоксидантов?

Антиоксидантную способность продуктов учёные определяют единицей ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity). Дословный перевод – объём поглощения кислородных радикалов, но в русской адаптации можно встретить понятие «показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы».

В различных публикациях предлагаемые величины ORAC в том или ином продукте существенно разнятся. Ничего удивительного в этом нет – яблоки одного сорта, выращенные в разных условиях, будут отличаться друг от друга и по весу, и по виду, и по количеству антиоксидантов. И пока производители не будут отображать показатель ORAC на упаковке, все расчёты мы можем делать только приблизительно.

Показатель ORAC на 100 г продукта:

    Суточная доза антиоксидантов для взрослого человека – 5,000 единиц. Это означает, что теоретически 100 г ягод черники или 200 г свежих яблок с кожурой покрывают потребности организма.

Но очень сложно подсчитать точное количество свободных радикалов в организме, так как мы не знаем, например, актуальный уровень ультрафиолета и состояние экологии, поэтому иногда может потребоваться больше пяти тысяч.

Стоит отметить, что не все учёные признают корректность ORAC. По мнению некоторых из них при расчётах не учитывается насколько хорошо организм принимает антиоксиданты. Но это детали просто, чтобы вы знали.

Работайте с этой таблицей, так как другой просто нет. Надеемся, она поможет вам сохранить молодость и здоровье. И потребляйте антиоксиданты круглый год, а не только летом.

Поделись с друзьями

С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.

Поделись с друзьями

Популярные статьи

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво

Совета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём.

Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

Другие статьи на эту тему

5 низкокалорийных салатов без майонеза (но от этого не менее праздничных)

Мы не посягаем на оливье – ешьте его в своё удовольствие. Наше дело предложить альтернативу.

8 этапов приготовления идеального крем-супа

Делимся тонкостями – нужно постараться, чтобы суп получился насыщенным и вкусным.

Экспертный рейтинг: 8 самых экстремальных звездных изменений веса

Сегодня мы рассмотрим примеры существенного изменения веса в среде актеров, мечтавших заполучить заветную роль.

Белки как основа здорового рациона

Белок нужен нашему организму прежде всего для роста и восстановления тканей.

Что есть в период отказа от животного белка, чтобы не навредить себе

Добавить в рацион бобовые — это вы и без нас знаете. Ещё 6 малоизвестных советов внутри.

Что полезного можно купить на «Food&Drinks 2017» (прямо сейчас на Moldexpo!)

По уже сложившейся традиции отправили Дуню, в разведку на съедобную выставку. Много новых участников, о которых раньше не слышали!…

5 низкокалорийных версий зимних закусок (до 150 ккал на 100 г!)

Авторские рецепты от Яны Каноник специально для вас. Избавились от канцерогенов — покупного майонеза, крабовых палочек, колбасы и что там еще входит сомнительное в классические рецепты. Вкусно!…

5 примитивных причин, по которым вас тянет на сладкое

Возможно вы и сладкоежка (вряд ли), но есть причины, от которых можно избавиться.

Что есть при приёме гормональных, чтобы не увеличиться (много чего)

Готовый рацион от нутрициолога с 8-летним стажем Екатерины Дидык.

Готовое меню с рецептами на целый день №8 (осеннее, на 1500 ккал)

5 приёмов пищи — и всего 1500 ккал. Даже можете добавить 20 г чёрного шоколада к обеду в качестве десерта. Мы же говорили, что, питаясь относительно правильно, можно есть довольно много еды.

Советы эксперта: Что есть до и после тренировки, чтобы не угробить результаты

Узнали у нашего эксперта, Артёма Ткачёва, что есть до тренировки, чтобы увеличить её эффективность, и чем наградить себя после нагрузки, помимо отражения в зеркале.

7 вредных продуктов, которые можно заменить полезными, не заметив разницы

Разнообразие рациона – один из главных факторов правильного питания…

(c) 2015 — 2018 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

Ссылка на основную публикацию
Свищ на десне у ребенка симптомы, лечение и причины
Свищ на десне у ребенка Когда на десне ребенка появляется свищ, это тревожит родителей. Но не стоит паниковать и лечить...
Свечи Бетиол инструкция по применению, цена и отзывы
БЕТИОЛ Действующие вещества Состав и форма выпуска препарата ◊ Суппозитории ректальные 1 супп. экстракт листьев белладонны (густой экстракт красавки)* 15...
Свечи Виферон при грудном вскармливании, можно ли принимать кормящей маме при лактации
Лекарства для кормящих Через грудное молоко ребенок получает большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для его роста, физического и умственного...
Свищ прямой кишки – фото симптомов и лечение заболевания Лечение геморроя в домашних условиях; сайт
Свищ прямой кишки что это такое и методы лечения Процесс образования свищей всегда очень болезненный, особенно, если он затрагивает такие...
Adblock detector