Термический ожог 1, 2, 3 и 4 степени — первая помощь при термических ожогах

Термический ожог: степени, первая помощь, лечение

Термический ожог представляет собой повреждение тканей организма вследствие их соприкосновения с горячими веществами или предметами: жидкостью или паром высокой температуры, открытым пламенем, раскаленными поверхностями.

Повреждения кожи в виде ожогов могут быть получены как в быту, так и на производстве примерно с одинаковой частотой:

  • Самые частые – ожоги пламенем 50-70%,
  • ошпаривание жидкостями или паром встречается в 20% случаев всех ожогов,
  • на долю воздействия раскаленных предметов приходится 10%.

Выделяют 4 степени ожога, опираясь на данные о глубине проникновения, температуре, времени и площади ее влияния. Такое деление крайне важно для выбора лечебных мероприятий и определения прогноза на выздоровление после ожога.

Симптомы

В настоящее время применяют четыре степени в классификации термических ожогов на коже, основанной на их распространении вглубь тканей. В соответствии с ней производят выделение признаков у термического ожога.

Ожоги I – IIIА называют поверхностными, IIIБ и IV – глубокими. Безусловно, IV степень термического ожога – самая неблагоприятная для пациента. Однако и поверхностное поражение может стать смертельным при большой площади повреждения.

Как определить площадь поражения

  1. Правило девяток. Площадь каждой части тела равна 9% или 18% от общей площади, в сумме – 100%. Исключением является промежность, занимающая лишь 1%. Таким образом считают общий процент распространения ожога по телу.
  2. Правило ладони. Площадь ожога сравнивают с площадью ладони пострадавшего, принятой за 1%. Принцип подсчета тот же.
  3. Схемы Вилявина. Силуэты человеческого тела на бумаге, разделенные на квадратики. На них наносится схематичное изображение ожогов и так же ведется процент общей площади.

Первая помощь

Меры по оказанию первой помощи при термическом ожоге должны быть осуществлены как можно раньше, лучше – сразу после контакта с горячим предметом или ошпаривания:

  1. Обязательно обезопасьте пострадавшего, устранив источник ожога – потушите открытое пламя, выключите раскаленные электроприборы, максимально отстраните от нагретого пара или жидкости. Особенно важно погасить пламя, охватившее одежду непосредственно на человеке, сбросив ее, залив водой или пеной огнетушителя, засыпав песком или снегом. В случае воздействия солнечных лучей перенесите его в тень.
  2. Постарайтесь успокоить окружающих людей и, главное, самого пострадавшего. Последовательно выясните обстоятельства получения термической травмы.
  3. Не трогайте рану и не отделяйте прилипшие от ожога кусочки одежды, земли, не прокалывайте пузыри и т.п.
  4. Охладите обожженные кожные участки струей холодной проточной воды или в емкости с чистой прохладной водой в течение 15-20 минут. Это необходимо, так как нагретые ткани продолжают повреждаться даже после устранения источника ожога. Применение пузыря со льдом нежелательно, можно довести ситуацию до обморожения.
  5. Не смазывайте область травмы подсолнечным маслом, кисломолочными продуктами, спиртовыми настойками. Не накрывайте ожог листьями растений.
  6. Предотвратите попадание бактерий в ожоговую рану, наложив на нее асептическую повязку – чистый сухой бинт или марля, полностью прикрывающие края дефекта. Использование ваты неприемлемо: она обязательно останется на обожженных тканях в виде тонких прилипших ворсинок.
  7. Мерой первой помощи при ожогах на конечностях выступает их иммобилизация (ограничение движений). Используйте любые подручные средства – доски, широкие балки, узкие листы фанеры и пр.
  8. Обезбольте пострадавшего любым имеющимся препаратом:
    • Ибупрофен – 20-50 р.
    • Найз (нимесулид) – 220 р.
    • Нурофен – 80-100 р.
    • Анальгин – 10-50 р.
    • Баралгин – 200-220 р.
    • Кетанов – 60-200 р.
  9. При явлениях ожогового шока (выраженная слабость и бледность, падение артериального давления, учащенный пульс, нарушение ритма дыхания, холодный липкий пот) необходимо дать обильное питье и утеплить пострадавшего.
  10. Вызовите «Скорую медицинскую помощь» для госпитализации пациента с тяжелыми ожогами в специализированную клинику или отделение многопрофильной больницы.
Читайте также:  Межреберная невралгия причины и симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Обычно первую помощь человеку, получившему термический ожог, оказывают окружающие люди, не являющиеся медицинскими работниками. От знания точных действий в подобной ситуации и их скорости зависит выздоровление пострадавшего. При термическом ожоге первой степени с малым распространением в первую помощь не входит вызов бригады «Скорой помощи», вылечить его можно и самостоятельно.

Лечение

Методы по лечению термического ожога делят на:

  • местные (связаны непосредственно с местом ожога);
  • общие (корректируют нарушения на уровне всего организма).

В свою очередь местные способы представлены консервативными и оперативными процедурами, чей выбор зависим от степени ожога.

Местное лечение

Визуально рассмотреть различия для II и IIIА ожогов обычно не удается, поэтому условно их следует объединить во II степень, а IIIБ – в III. Это необходимо и для упрощения понимания лечебных действий.

При поверхностных ожогах малой площади мероприятия начинают с «туалета» раны. Он проводится очень аккуратно, в состоянии наркоза. Кожу вокруг ожоговой раны обеззараживают антисептическим раствором (хлоргексидин), удаляют загрязнения.

Раны с обильным загрязнением очищают 3%-ным раствором перекиси водорода. Крупные слои отслоившегося эпидермиса, наоборот, оставляют: после они становятся своеобразной «естественной повязкой» для ожога. Далее выбирают один из консервативных способов ведения раны – открытый или закрытый (под повязкой с лекарствами).

В настоящее время чаще используют закрытый метод:

  • Для термического ожога 1 степени достаточно однократного наложения повязки с мазью на водорастворимой основе с антибактериальным эффектом:
    • Левомеколь – 100-150 р.
    • Левосин – 70-100 р.
    • Бетадин (бетидиновая мазь) – 250-300 р.
  • При термических ожогах 2 степени нужно проводить 2-3 перевязки через 3-4 дня, используя те же препараты. Основная цель терапии ожога – добиться скорейшего заживления эпителия как в области пузырей, так и под корочками. Для этого в дополнение накладывают влажно-высыхающие повязки с антисептиками:
    • Фурациллин – 30-50 р.
    • Хлоргексидин – 15-30 р.
    • Борная кислота – 50 р.
    • Йодопирон – 140-200 р.
  • В лечении термических ожогов 3 степени и 4 степени главной задачей выступает ускорение отторжения омертвевших тканей. Смену влажных повязок с антисептиками учащают до 1 раза в 2 дня. Особенно эффективен Мафенид (Сульфамилон гидрохлорид), который способен проникнуть сквозь омертвевшие массы в ране и подействовать на бактерии под эпидермисом. Также на 5-8 дни необходимы некролитические препараты, напрямую разрушающие зоны некроза:
    • 40%-ная салициловая мазь – 30 р.
    • Мозойл (бензойная кислота в сочетании с вазелином и салициловой кислотой).

Для повышения эффективности терапии перевязки дополняют небольшим хирургическим удалением некротизированных тканей. Полного закрытия дефекта удается добиться использованием водорастворимых мазей и кожной пластики – одного из видов хирургического лечения ожогов.

При открытом способе ведения раны врачи добиваются быстрого нарастания сухой корочки – струпа, — который будет естественной «преградой» для инфекции. Эффективны:

  • Высушивающее действие воздуха.
  • Ультрафиолет.
  • 5%-ный перманганат калия – 50 р.
  • Спиртовой раствор бриллиантового зеленого – 10-50 р.

Хирургическое лечение обязательно при коррекции ожогов III и IV степеней тяжести. Оно включает один из вариантов:

  • Одномоментное рассечение обожженных тканей до неповрежденных ожогом структур.
  • Одномоментное удаление всех мертвых тканей с наложением на дефект «заменителей» кожи – трансплантатов.
  • Кожную пластику (собственными мышцами или здоровой кожей с других участков тела) после консервативного лечения ожога.

Общее лечение

Все мероприятия направлены на восполнение нарушенных функций организма после появления термического ожога:

  1. Борьба с болью:
    • Покой пораженной области тела.
    • Применение ненаркотических обезболивающих препаратов в таблетках или в виде инъекций (НПВС).
  2. Поддержка нормальной работы сердца и легких.
  3. Восполнение дефицита жидкой части крови и устранение интоксикации путем введения раствора натрия хлорида.
  4. Восполнение дефицита клеток крови.
  5. Профилактика инфекции путем введения антибиотиков, а именно:
    • Цефтриаксон – 20-50 р.
    • Цефотаксим – 20-120 р.
    • Цефтазидим – 80-130 р.
    • Цефоперазон – 430-450 р.
Читайте также:  Здравствуйте! Кусаю щеки и губы! Как избавиться от этой вредной привычки!

Оказание медицинской помощи при термических ожогах проводится в особых комбустиологических отделениях. Там созданы все условия для максимально быстрого заживления тканей: от воздушных матрасов до определенной температуры в палатах.

Прогноз

Ожоги от действия высоких температур не столь безобидны, как кажется на первый взгляд. Прогноз у конкретного пострадавшего зависит от глубины и площади повреждения и определяется при помощи индекса Франка как один из вариантов:

  • благоприятный;
  • относительно благоприятный;
  • сомнительный;
  • неблагоприятный.

Термические ожоги у пожилых людей и у детей отличаются большим процентом летальных случаев. У других пациентов критическими являются:

  1. Ожог первой степени со 100%-ным распространением по телу.
  2. Термические ожоги второй и третьей степени при поражении 1/3 площади кожи.
  3. Поражение третьей или четвертой степени, затрагивающее более 15% поверхности конечностей и туловища или ожог в области промежности, лица, шеи.

Существенно ухудшает прогноз термический ожог слизистых оболочек полости рта и дыхательных путей. Чаще это случается при резком вдыхании горячего пара.

Первая помощь при термических ожогах


Поражение тканей человеческого организма, возникшее в результате действия высоких температур, называется термическим ожогом. Его можно получить от огня при пожаре, от действия пара, жидкостей или горячих предметов, например, случайно дотронувшись до раскаленной сковороды на кухне, а также находясь, долгое время под прямыми лучами солнца. Ожоги считаются самой распространенной травмой кожи и занимают 2-е место в статистике смертности. Квалифицированная первая помощь при термическом ожоге должна быть оказана незамедлительно, поэтому каждому взрослому человеку нужно знать первичные признаки и классификацию ожогов по степени поражения кожного покрова. 1-я степень ожога: на коже появилось покраснение, она слегка припухла. Первая степень ожога считается наименее опасной, так как захватывает только верхний слой кожи.

2-я степень ожога: на коже появляются пузырьки, наполненные жидкостью.

Ожоги 3-й и 4-й степени — самые опасные, приводящие к тяжелым последствиям. Пузырьки лопаются, кожа и мышечные ткани подвергаются серьезным разрушениям, могут омертветь и обуглиться.

Какую помощь нужно оказать незамедлительно

Каждому человеку нужно представлять, что делать в ситуации ожога, чтобы свести к минимуму последствия полученной травмы.

В любом случае первая задача — как можно скорее избавиться от поражающего фактора. Если на человеке горит одежда, нужно постараться снять ее или попытаться затушить огонь, вылив сразу большое количество воды либо накрыв человека плотной тканью, чтобы прекратить доступ кислорода к огню. Не рекомендуется использовать небольшое количество воды. Пламя в этом случае не погаснет, вода быстро испарится и усилит повреждения.

Если человек обжегся горячим паром или раскаленным предметом, сначала пораженный участок кожи нужно охладить, подержав его под струей холодной проточной воды в течение 15 минут. После этого обработайте ожог специальным лекарственным средством. Хорошо подойдет для этой цели пантенол. Можно наложить на пораженный участок стерильную повязку. Если помощь была оказана правильно, ожог 1-й степени обычно проходит в течении недели, серьезных последствий не остается.

От солнечного ожога можно воспользоваться молочными продуктами. Для этого нужно намазать обожженные участи кожи сметаной, обернуть полотенцем и оставить на полчаса.

При ожоге выше первой степени необходимо знать, что повреждение кожи, полученное от огня, является стерильным только в первые мгновения, но уже через несколько секунд на его месте образуется открытая рана, куда могут проникнуть бактерии. Не нужно прокалывать пузыри. В этом случае первая помощь состоит в наложении сухой стерильной повязки, после чего следует вызвать врача. Небольшие по размеру пузырьки рекомендуется обработать пантенолом. Ожог 2-й степенипроходит в течение двух — трёх недель.

Ожоги 3-й и 4-й степени приводят к серьезным нарушениям в тканях, если площадь поражения велика, имеется вероятность смертельного исхода. У пострадавшего может наступить ожоговый шок. При сильном ожоге с большой площадью поражения первая помощь состоит в минимизировании контакта пораженного кожного покрова с любыми поверхностями, стерильность которых вызывает сомнения. Необходимо незамедлительно вызвать бригаду неотложной помощи для доставки пострадавшего в стационар.

Читайте также:  Себорейный дерматит - симптомы у женщин и мужчин, причины, последствия и лечение от EMC

Что запрещено делать, если получен термический ожог

Оказывая помощь при термических ожогах, необходимо помнить, что делать запрещено.

Не трогайте поврежденную поверхность руками.

Не используйте пластыри, не прикладывайте лед и вату к месту ожога.

Не отрывайте одежду, которая пристала к коже. Нужно взять ножницы из аптечки и попытаться аккуратно ее срезать.

Нельзя делать примочки, пользоваться для обработки раны зеленкой, перекисью водорода, йодом, марганцовкой и любыми спиртосодержащими жидкостями. Эти вещества раздражают кожу. Нельзя смазывать ожог кремом или мазью, так как боль на время затихнет, но образуется питательная среда, подходящая для размножения микробов, а процесс выздоровления значительно затянется.

Не прокалывайте образовавшиеся пузырьки. Делать это разрешено только в условиях полной стерильности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Термический ожог: первая помощь и важные советы

Ожоги – распространенная неприятность, «поджидающая» нас в быту. Неаккуратное приготовление пищи на плите или в духовке, неисправные электрические приборы или неправильное их использование, кипящая вода, пар или раскаленное масло – все это может привести в травме.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего и предупредить образование рубцов, необходимо знать об особенностях оказания первой помощи при ожогах. Давайте поговорим об этом.

Классификация ожогов

Тяжесть травмы определяется глубиной поражения кожного покрова. Для оказания эффективной помощи необходимо правильно классифицировать ожог:

· I степень. Легкое покраснение участка кожи, отек, несильная боль. Последствия бесследно исчезают через 3―7 дней.

· II степень. Сильная боль, сопряженная с появлением водянистых пузырей. Глубокие слои кожи не повреждаются, что исключает образование рубцов. Характерно изменение цвета кожного покрова, проходящее с течением времени.

· III степень . Симптомы во много раз превосходят вышеперечисленные. Наступает омертвение тканей и возникновение струпьев и открытых ран. Кожа восстанавливается плохо, образуя плотные рубцы.

· IV степень ― обугливание. Считается самой трудноизлечимой. В большинстве случаев требуется пересадка кожи. Травма затрагивает ткани мышц, сухожилий и костей.

В бытовых условиях чаще происходят ожоги I и II степени, но важно отметить, что неправильно оказанная или несвоевременная помощь может привести к инфицированию поврежденной области и тяжелым последствиям даже при второй степени ожога. При получении травмы важно как можно скорее обратиться к врачу.

Необходимо обязательно вызвать скорую помощь, если:

· Площадь ожога любой степени более 5 ладоней пострадавшего;

· Травму получил ребенок или пожилой человек;

· Обожжена голова и дыхательные пути / паховая область / две конечности;

· Ожог III степени и выше.

Первая помощь при термических ожогах

Основное правило оказания помощи при ожогах до осмотра врача ― не навреди! Что следует сделать:

1. Не поддаваться панике!

2. Обеспечить пострадавшему безопасное место, убрав причину травмы.

3. Если причина ожога – раскаленная жидкость, важно как можно скорее снять горячую влажную одежду. Если ткань прилипла к коже, аккуратно разрежьте ее ножницами, не удаляйте прилипшие фрагменты самостоятельно.

4. Снизить температуру поврежденных тканей. Сразу после получения ожога I и II степени травмированную область необходимо охладить проточной водой, в более серьезных случаях можно использовать прохладную ванночку или влажную стерильную повязку.

5. При сильной боли принять обезболивающий препарат.

1. Сдирать прилипшую ткань с места ожога.

2. Прокалывать волдыри.

3. Прикладывать лед – это может вызвать шок.

4. Протирать ожоги спиртом или йодом, а также красящими веществами.

5. Наносить жирные мази, кремы или пищевые продукты (сметана, кефир, яйца).

6. Использовать иные «народные», нестерильные методы обработки ожога.

На стадии заживления ожога возможно использование препаратов, таких как «Пантенол спрей», «Олазоль», «Спасатель». Перед применением необходимо получение консультации специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Терапия менингита в соответствии с рекомндациями Европейской федерации ассоциаций неврологов начало
Менингококковый менингит Основные факты Возбудителями менингита являются различные микроорганизмы, включая бактерии, грибок и вирусы. Менингококковый менингит — это бактериальная форма...
Темные круги под глазами причины, болезни, как быстро убрать
Мешки и синяки под глазами В большинстве случаев появление постоянных синяков и мешков под глазами – не ваша вина. Однажды...
Температура 39 без симптомов как сбить ребенку и взрослому в домашних условиях
Ни кашля, ни насморка, а ребенок температурит: причины жара Первая мысль - это грипп. Зачастую так оно и есть. Но...
ТераФлю ЛАР спрей — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
ТераФлю ЛАР ТераФлю ЛАР : инструкция по применению и отзывы Латинское название: TeraFlu LAR Код ATX: R02AA20 Действующее вещество: бензоксония...
Adblock detector