Упражнения для укрепления диафрагмы при ГЭРБ

Дыхательная гимнастика при ГЭРБ

Для лечения гастроэзофагеального рефлюкса существует немало средств, чтобы навсегда или как минимум на ближайшие десятилетия избавиться от надоедливых неприятных симптомов. Для профилактики необязательно пользоваться лекарствами, достаточно периодически соблюдать режим питания, и кое-что изменить в образе жизни.

Ещё одно профилактическое средство — дыхательная гимнастика при ГЭРБ. Это очередная попытка защиты от болезни, которая в общем арсенале страдающего человека может оказаться вполне действенным методом.

Гимнастика — это не лечение

Перед тем как полностью перейти на этот вид помощи, каждый должен для себя уяснить некоторые важные моменты:

  • гимнастика не избавляет от изжоги, такой способ только помогает ускорить процесс выздоровления или уменьшить периоды и количество обострений;
  • идеально разработанной схемы упражнений нет, каждый может подобрать себе самостоятельно те, которые впоследствии ему окажут реальную помощь;
  • гимнастика при ГЭРБ — неосновной способ лечения, без совместного применения лекарств и при несоблюдении диеты упражнения не будут эффективными;
  • нет 100% гарантии, что занятия положительно повлияют на процесс избавления от рефлюксной болезни, не питайте иллюзий о счастливом полноценном выздоровлении.

На данный момент не существует комплекса, подобранного для каждого заболевания пищеварительной системы. Это чаще всего общие упражнения, которые не спасут в экстренной ситуации, но облегчить течение болезни могут.

Задачи с которыми справляется лечебная гимнастика

Как и любой физиотерапевтический метод (гимнастику скорее можно отнести к ЛФК — лечебной физкультуре) его следует подбирать индивидуально, с учётом переносимости нагрузки и течения болезненного процесса. Благодаря чему лечебная физкультура действует положительно:

  • стимулируются защитные силы организма, оказывается общеукрепляющее действие на человека;
  • при любых упражнениях хорошо развивается мышечная система и сосуды, что обеспечивает более усиленное питание окружающих тканей и способствует регенерации (заживлению) повреждённых слоёв;
  • если гимнастика при рефлюкс эзофагите подобрана хорошо, можно укрепить нижний пищеводный сфинктер (круглая мышца между пищеводом и желудком), слабость которого приводит к забросам пищи обратно;
  • иногда упражнения помогают уменьшить количество рефлюксов в ночное время, улучшают усваиваемость препаратов, снижают их непереносимость.

Но, как уже было сказано, это не волшебная пилюля от всех симптомов, связанных с ГЭРБ.

Дыхательные упражнения

Основа такого лечения — правильное дыхание, которое может быть, как самостоятельным упражнением, так и совместно с другими видами нагрузки попытка тренировки внутренних органов.

  1. Для начала нужно принять удобную позу — лучше стоя или сидя. Затем необходимо сделать глубокий вдох и медленно выдохнуть. При выдохе постарайтесь задействовать мышцы брюшной полости («выдыхаем с помощью живота»), так лучше работает дыхательная мускулатура, которая ближе расположена к желудку. Это упражнение необходимо повторить 3–4 раза.
  2. К дыхательной гимнастике при рефлюкс-эзофагите относится и следующее упражнение: спокойный глубокий вдох и быстрый выдох «животом». Количество упражнений увеличивается до 10.
  3. Затем можно глубоко вдохнуть, задержать дыхание и вместе с этим попытаться максимально «сжать» мышцы живота, выдержать паузу в течение 5 секунд и сделать спокойный выдох. Со временем стоит увеличивать паузы до 10–15 секунд.
  4. Ещё один вариант упражнений — спокойный вдох и форсированный поэтапный выдох, как будто выдыхать приходится за несколько раз.

Занятия гимнастикой должны сопровождаться и паузами для отдыха, частые и глубокие вдохи и выдохи могут привести к головокружениям, а в некоторых случаях к потере сознания. Поэтому в таком лечении скорость не главное.

Читайте также:  Ринопластика, цена на пластику носа в Киеве

Важные запреты и предостережения

Как и при любых занятиях спортом, в такой гимнастике есть свои требования:

  • во время тяжёлого течения ГЭРБ, с гимнастикой следует повременить до стихания выраженных симптомов;
  • не проводите этого лечения после полноценной трапезы, лёгкого перекуса или даже глотка воды, это только поспособствует ослаблению пищеводного сфинктера;
  • все движения должны проводиться в спокойном состоянии, нельзя выполнять их лежа или полусидя.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может обостряться 2–3 раза в год, поэтому гимнастика должна стать способом её профилактики. Проводить занятия лучше не менее двух раз в неделю.

Самостоятельно не пытайтесь разработать комплекс упражнений, лучше посоветоваться с инструктором по гимнастике. Идеальный вариант — когда специалист работает в медицинском учреждении и знаком со спецификой занятий при заболеваниях.

Не стоит надеяться только на дыхательную гимнастику, она не освобождает от других видов занятий. Лучше их совместить с плаванием, ходьбой, лёгким бегом.

Упражнения проводятся без нагрузки, руки должны быть свободными, тренируются не мышцы конечностей или спины, а стимулируются внутренние органы.

Как при рефлюкс эзофагите разнообразить методы профилактики и лечения? Можно добавить в комплекс лечебную гимнастику. Она не навредит течению основной болезни, а только поможет и облегчит многие её проявления.

9 советов для физических упражнений при кислотном рефлюксе

Люди, которые живут с кислотной рефлюксной болезнью или даже иногда изжогой, могут испытывать ухудшение симптомов во время физической активности. Вот что вы должны знать об упражнениях, когда у вас есть кислотный рефлюкс. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом любого вида упражнений.

Физическая активность увеличивает рефлюкс
К сожалению, это бедственное положение людей с рефлюксом. Различные исследования подтвердили, что интенсивная физическая активность будет создавать кислоту в желудке и вызывать ее попадание в пищевод. Симптомы кислотного рефлюкса могут усиливаться с интенсивностью упражнений и чаще встречаются при занятиях спортом на выносливость. Симптомы также могут ухудшиться с упражнениями, которые происходят после еды.

Выбирайте свою деятельность с умом
Упражнения, такие как бег трусцой и контактные виды спорта, могут привести к ухудшению симптомов. Занятия с меньшим воздействием, такие как йога, плавание и ходьба, могут быть лучшим выбором, особенно в дни, когда ваши симптомы рефлюкса усиливаются.

Высокий ИМТ увеличивает симптомы рефлюкса
Индекс массы тела человека (ИМТ) рассчитывается с использованием веса и роста и используется для определения того, есть ли у человека избыточный вес, ожирение. Согласно одному исследованию, человек с высоким ИМТ имеет более высокий риск развития симптомов кислотного рефлюкса во время тренировки.

Избегайте приема пищи перед тренировкой
Большие приемы пищи (или даже средние) перед тренировкой, скорее всего, приведут к кислотному рефлюксу. Если вам нужно поесть перед тренировкой, сделайте небольшой перекус, например, протеиновый батончик или банан.

Держите воду под рукой
Наличие доступа к воде во время тренировки может быть чрезвычайно полезно для охлаждения и увлажнения. И если у вас есть рефлюкс, вода также может помочь очистить пищевод и даже может помочь облегчить симптомы, если они возникают.

Найдите лечение, которое подходит именно вам
Чтобы избежать кислотного рефлюкса во время тренировки, вы должны найти способ избежать кислотного рефлюкса в состоянии покоя. Поговорите со своим врачом о вариантах лечения вашего кислотного рефлюкса и поймите, как применить это лечение для улучшения вашего режима физических упражнений. Например, я ем ранний завтрак, принимаю лекарство от рефлюкса, а затем тренируюсь примерно через час. В моем случае этот метод эффективен.

Читайте также:  Анализы при планировании беременности какие анализы надо сдать мужчине и женщине

Заметки
Хороший способ разработать программу тренировок, спасающую от кислотного рефлюкса, – это делать заметки о том, как различные тренировки и лекарства влияют на вас. Запишите тренировки, которые вы делаете, любые лекарства, которые вы принимаете и когда, и что вы ели перед физической активностью. Также запишите, что вы чувствовали во время тренировки. Вы можете начать видеть образец того, что лучше всего работает для вас.

Смена тренинга
Будьте готовы корректировать свои тренировки по мере появления симптомов рефлюкса. Даже если вы всю жизнь были бегуном или лыжником, как только появляются симптомы рефлюкса, необходимо внести коррективы, чтобы защитить свое здоровье. Будьте готовы работать с вашим врачом, чтобы найти альтернативный способ тренировки.

Найдите то, что работает, и придерживайтесь этого
После того, как вы нашли режим тренировки, который обеспечивает необходимую физическую активность, не усугубляя симптомы рефлюкса, оставайтесь с ним! Люди с высоким индексом массы тела, как правило, испытывают ухудшение симптомов кислотного рефлюкса, поэтому оставаться в форме поможет держать симптомы рефлюкса в страхе. Постоянная физическая активность абсолютно необходима для оптимального здоровья.

Как заработать ГЭРБ и чем ее вылечить? Особый образ жизни при рефлюкс-эзофагите

Меня крайне редко беспокоят желудочно-кишечные расстройства. Я отношусь к категории людей, которые могут спокойно запить огурцы молоком, поесть селедки, утолить жажду квасом и не почувствовать дискомфорта. Поэтому всегда казалось, что организм максимально устойчив к различным язвам, гастритам и прочим болезням ЖКТ. Но, как говорится, «и на старуху бывает проруха».

О том, что такое гастроэзофагельная рефлюксная болезнь, я узнала, когда во время спортивных тренировок меня регулярно стали посещать колющие боли в правом подреберье. Неприятные ощущения усиливались с увеличением частоты сердечного ритма и поначалу напоминали симптомы стенокардии.

С нехорошим предчувствием я посетила кардиолога и сняла ЭКГ. Выяснилось, что сердце работает как часы, но эта информация не принесла облегчения — тяжесть за грудиной, иррадирующая куда-то в спину, заставила записаться на прием к гастроэнтерологу. Специалист сходу определил ГЭРБ и направил на неприятную процедуру ФГДС, чтобы исключить язву и «узаконить» диагноз. Шесть часов без еды, десять минут с трубкой в кишечнике — и рефлюкс подтвердился.

Узнав, что мой образ жизни никак не располагает к появлению подобного заболевания (правильное питание, спорт, прогулки на свежем воздухе), доктор предположил, что причина кроется в приеме определенных лекарств, постоянных стрессах или беременности. Но и здесь не совпало. Чтобы исключить иные причины, потребовался анализ крови на хеликобактери пилори (в больших количествах эти вредные бактерии также способны вызывать ГЭРБ), УЗИ внутренних органов и общие анализы. Но все результаты говорили, что организм в полном порядке!

Врач тут же назначил вполне стандартное лечение заболевания: 2 капсулы омеза и пару таблеток дюспаталина два раза в день, антациды через час после еды, соблюдение дробного режима питания. Диета оказалась вполне банальной — протертая пища, паровая, мягкая. Запрет на большинство свежих фруктов и овощей, исключение холодного и горячего, острого, соленого и так далее. Зато без ограничений молочка, суфле да желе, сладкие соки и зефир с пастилой, некислые овощи, протертые ягоды.

Так что питаться при эзофагите можно разнообразно и вкусно. Эта болезнь предполагает двухмесячное лечение и соблюдение особого режима диетического питания в течение 4−5 месяцев.

Читайте также:  Колгейт зубная паста Сенситив Про-релиф 75мл купить в Москве по цене от 266 рублей

Пришлось разработать для себя диетическое меню на основе медицинского лечебного питания — «стола № 1» — чтобы не давиться манной кашей и картофельным пюре. Так как накрывать три разных блюда (себе, мужу и детям) затруднительно, я выбираю то, что легко и быстро готовится. Кстати, вся семья оценила диетическую пищу, ведь она оказалась вполне вкусной и разнообразной. Привожу несколько полюбившихся вариантов.

Завтрак:

  • Паровой омлет с тушеными овощами — зеленым луком и томатами. Сверху можно посыпать неострым сыром.
  • Паштет из куриной печени. Отлично сочетается с подсушенным хлебом и некрепким чаем.
  • Хлебцы с арахисовой пастой. Целиком орехи нельзя, но арахисовая паста мягкая и не раздражает пищевод. К таким бутербродам можно добавить кусочки банана или сладкой груши, получается сытный и полезный завтрак, который можно запивать молоком.

Обед:

  • Суп-пюре из картофеля, куриного филе и сливок. Варим картофель в бульоне от курицы, соединяем с мясом и пюрируем блендером. Добавляем сливки 33% или сметану, также сюда прекрасно подходит сыр.
  • Сосиски из куриного филе. Из 350 граммов филе готовим фарш, добавляем 150 мл молока и одно яйцо. Смешиваем и формуем пищевой пленкой. Блюдо готовится максимально быстро — 10 минут варки и сосиски готовы. Подавать можно с гречкой, заправленной небольшим количеством жирных сливок или сливочным маслом.

Ужин:

  • Творожное суфле с персиками или бананами. Пюрируем 250 г творога с 250 г натурального йогурта и 50 г меда. В 150 мл молока добавляем 15 г желатина, настаиваем 30 мин и нагреваем до растворения желатина. Смешиваем молоко с творожной массой, добавляем фрукты и убираем в холодильник на 3−4 часа. Ужин готов!
  • Подсушенный бисквит со сгущенным молоком. Не подходит для людей, страдающих ожирением или диабетом, но при рефлюксе такой вариант ужина не возбраняется. Главное, есть небольшими порциями.
  • Молочный коктейль с бананом и творогом. На 300 мл молока 100 г творога и 100 г банана. Все смешивается в блендере и делится на две порции. При желании можно добавить мед, ванилин, сгущенное молоко и немного кэроба или какао.

На перекусы:

  • Отлично подходит детское питание — разнообразные фруктовые пюре и муссы, детское печенье, компоты и соки.
  • Зефир, пастила, нетягучий мармелад и фруктовые желе, меренги.
  • Запеченные фрукты и перетертые ягоды, варенье и джемы.

Рефлюкс-эзофагит предполагает несколько важных особенностей образа жизни:

  • После еды нельзя ложиться или совершать физические упражнения, лучше всего спокойная прогулка или хотя бы сидячая поза.
  • Нужно долго и тщательно пережевывать пищу, чтобы она проходила через пищевод, не травмируя его.
  • На ночь выпивать антациды — молоко или сливки, либо принимать назначенные врачом лекарства.
  • Соблюдать диету и избегать острой, жирной, жареной пищи, фастфуда, мороженого, кислых фруктов и овощей, кисло-молочной продукции. Ограничение продуктов, раздражающих пищевод — залог успешного лечения рефлюкс-эзофагита.

Спустя две недели после начала комплексного лечения я почувствовала себя значительно лучше. Мой врач утверждает, что ГЭРБ — не приговор, и можно раз и навсегда избавиться от болезни, главное — не бросать лечение на середине пути. Большинство «хроников» прекращают соблюдение диеты и прием лекарств, как только начинаются улучшения. Это приводит к более глубокому повреждению слизистой пищевода, соответственно, болезнь возвращается в еще худшем варианте.

Поэтому, если вам поставили диагноз «рефлюкс-эзофагит», постарайтесь соблюдать назначения врача «от и до». И вы обязательно победите эту неприятность!

Ссылка на основную публикацию
Упражнения для глаз при близорукости; как улучшить и восстановить зрение, профилактика миопии у школ
Как можно восстановить зрение при близорукости? Органы зрения играют важную роль в жизни каждого человека, и их заболевания занимают особое...
Ультразвуковые исследования
Подготовка к УЗИ исследованиям Ультразвуковой метод диагностики благодаря высокой информативности, быстроте выполнения, возможности многократного повторения без вреда для здоровья и...
Ультрас-новости Ultras-Tifo 8 лет
Tifo nedir? Tifo hastalığının nedenleri, belirtileri ve tedavisi Mikrobik bir hastalık olan Tifo hakkında merak ettiğiniz her şeyi haberimizde bulabilirsiniz....
Упражнения для локтевого сустава
Гимнастика для локтевого сустава: показания и особенности проведения упражнений Гимнастика представляет собой распространенный метод физиотерапии, использующийся для восстановления подвижности в...
Adblock detector