УЗИ органов брюшной полости с триплексным сканированием сосудов портальной системы в Клиническом гос

Значение воротной вены печени в портальной системе кровообращения

Кровообращение органов полости брюшины отличается системой венозного оттока. Воротная вена печени обеспечивает сбор крови из органов брюшной полости в гепатоциты для детоксикации и очищения. Портальная вена является крупным сосудом человеческого организма, что обусловлено ее функциональной нагрузкой и соответствующим давФлением.

Строение портальной системы

Диаметр воротной вены составляет 1,2—1,5 см, длина — 6—8 см, что дает возможность определить ее на УЗИ. Сосуд собирает кровь от непарных органов полости брюшины — от желудка до верхнего отдела прямой кишки, селезенки, желчного пузыря и поджелудочной железы. Он включает 3 большие вены — верхнюю и нижнюю брыжеечную и селезеночную.

Воротная система печени называется «чудесной сетью». Это связано с формированием отдельного круга кровообращения. В ворота печени сосуд входит вместе с артерией и нервами и сразу же делится на правую и левую ответвления, что находятся в отдельных долях печени. Далее они разделяются на мелкие вены. После, они в обратном возрастающем порядке формируются в большие сосуды и выходят как печеночная вена, которая направляется в нижнюю полую.

В журнале «Сосуд Инфо» опубликованы выводы исследования, подтверждающие, что за 60 секунд в воротной вене находится до 1500 мл крови. Это оказало влияние на массивность и размеры венозного столба.

Функции и значение

Система воротной вены печени отвечает за отток крови для детоксикации и очищения. Органы желудочно-кишечного тракта обеспечивают пищеварение и в кровь поступают не только полезные вещества, но и вредные. Если они направятся в артериальное русло, возникнет нарушение работы многих органов, куда попадут эти шлаки. Гепатоциты владеют очистительными свойствами и не дают возможности проникновению токсинов в большой круг кровообращения.

Глобальное значение портальной вены печени состоит в том, что она имеет множество анастомозов, которые являются компенсаторными элементами в случае нарушений функционирования этого сосуда. Воротная вена несет огромную нагрузку, поэтому даже незначительные изменения, сразу отображаются на состоянии человека. Временная компенсация дает возможность на некоторое время замедлить необратимые процессы в организме.

Заболевания

Портальная гипертензия

Синдром, проявляющийся превышением давления в вене свыше 10 мм рт. ст. К причинам возникновения этой патологии относятся:

  • тромбоз;
  • вирусный гепатит;
  • злокачественное новообразование;
  • гемохроматоз;
  • цирроз;
  • амилоидоз;
  • сердечная недостаточность.

Опасность этой патологии состоит в быстрой трансформации в печеночную недостаточность, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и селезенки. При осмотре брюшной стенки видно расширенные вены, что имеет название «голова медузы», поскольку параллельно развивается асцит — накопление жидкости в брюшине. А также, возникает патологическое увеличение селезенки, диспептические расстройства. Если вовремя не оказать помощь, возможно развитие печеночной энцефалопатии.

Тромбоз портального сосуда

Этиологическими факторами тромбообразования могут быть нарушения сворачиваемости крови, воспалительные процессы, рак головки поджелудочной железы, механические травмы во время операций. При этом возникает тотальная или частичная закупорка сосуда тромбом, а это делает невозможным дальнейшее прохождение крови. В результате возникает расширение воротной вены с развитием синдрома портальной гипертензии. При частичном закрытии просвета, возникает хроническая форма тромбоза, когда симптомы нарастают постепенно.

Пилефлебит

Это болезнь, имеющая воспалительный характер воротного сосуда печени. Патологические микроорганизмы проникают ворота вследствие абсцедирования острого аппендицита. Проблема диагностики состоит в неспецифичности проявлений патологии. Возникает высокая температура тела, лихорадка, озноб, желтуха, тошнота и рвота, болевой синдром. Для постановки диагноза необходимо проведение сложных исследований — МРТ, КТ, ангиография.

Другие болезни

Реже наблюдаются такие заболевания:

  • врожденные патологии венозной стенки;
  • аневризма;
  • кавернозная трансформация;
  • аномалии расположения сосуда.

При проведении УЗИ-диагностики печени всегда определяются размеры воротной вены, поскольку симптомы нарушений кровообращения редко бывают специфическими.

Какое лечение?

Консервативные мероприятия

Исключительно медикаментозная терапия применяется только при пилефлебите. Для этого используют антибиотики соответственно до чувствительности возбудителя, противовоспалительные средства, дезинтоксикационные препараты. При портальной гипертензии или тромбозе врачи сначала применяют медикаментозные методы лечения. Основные приведены в таблице:

Читайте также:  Пропосол аэрозоль 50г - инструкция, цена, состав
Группа Примеры Характеристика
Антикоагулянты «Гепарин» Не дают крови сворачиваться и формировать новые сгустки, нормализуют процессы коагуляции
«Аценокумарол»
«Фениндион»
Тромболитики «Стрептодеказ» Способствуют разжижению тромба
«Фибринолизин»
Плазмозаменители «Полиглюкин» Наполняют кровь необходимыми микроэлементами и выводят избыток токсинов
«Ксилат»
«Гекодез»
«Сорбилакт»

Вернуться к оглавлению

Хирургические методы

Если консервативное лечение не приводит к улучшению состояния больного, применяют эндоскопическую инъекционную склеротерапию. Она подразумевает введение специального раствора в венозный узел для его облитерации. Другим методом является внутрипеченочное портосистемное шунтирование. Этот метод включает создание штучного анастомоза для оттока венозной крови и снижения давления в портальном сосуде. Шунтирование используют при неэффективности других способов терапии, поскольку это сложная операция, имеющая множество противопоказаний и осложнений.

Портальное кровообращение

[анатомическое (vena) portae воротная вена] — условная зона системы кровообращения, ограниченная местом отхождения от аорты чревного ствола и верхней брыжеечной артерии и местом впадения печеночных вен в нижнюю полую вену. Представляет собой область кровообращения печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки (рис. 1). В клинической практике термин «портальное кровообращение» используется в более узком смысле — для обозначения кровообращения в системе воротной вены.

Кровь в системе П. к. проходит через две сети капилляров. К первой из них относят капилляры, расположенные в стенках органов пищеварения, и капилляры селезенки. Вторая сеть капилляров находится в паренхиме печени и обеспечивает обменную и экскреторную функции непосредственно печени. Из воротной вены кровь попадает в нижнюю полую вену и возвращается к сердцу, пройдя через печень, где осуществляется обезвреживание токсических продуктов, образующихся в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения. В печень поступает кровь из двух систем сосудов (артериальная — из собственной печеночной артерии, венозная — из воротной вены) с единым дренированием через печеночные вены.

Существенной особенностью кровообращения в печени является широкая сеть разветвлений воротной вены и собственной печеночной артерии, образующей в дольках печени синусоидных капилляров, мембраны которых непосредственно контактируют печеночные клетки (гепатоциты). Из синусоидных капилляров кровь оттекает в центральные вены, затем в печеночные и нижнюю полую вену.

Нейрогуморальная и гемодинамическая регуляция П. к. осуществляется через систему сфинктеров, расположенных по ходу портального русла (рис. 2). Эта система в норме обеспечивает приспособление кровотока к деятельности органов брюшной полости, а также выполняет функцию депонирования крови в портальном русле и печени. Входные сфинктеры расположены в местах перехода мелких разветвлений воротной вены и артериол в синусоидные капилляры, а выходные сфинктеры — в области впадения синусоидных капилляров в центральную вену и центральной вены в междольковую. Роль дополнительного сфинктера портального русла играет мышечный слой средней оболочки стенок артерий и артериол, входящих в систему П. к. Тонус этого слоя и определяет величину притока крови в портальное русло.

Одним из основных условий нормального кровообращения (Кровообращение) в любой сосудистой системе является разность давления между различными ее точками. В системе П. к. артериальная кровь под давлением 110—120 мм рт. ст. поступает в первую сеть капилляров, где оно понижается до 10—15 мм рт. ст. В воротной вене давление составляет 5—10 мм рт. ст., а в печеночных венах — 0—5 мм рт. ст. Таким образом, разность давления в начальном и конечном отделах портального русла, обеспечивающая поступательное движение крови, составляет свыше 100 мм рт. ст. Внеорганные сосуды печени также имеют мышечный слой, что способствует пропульсивному движению крови. Возможно, что ток портальной крови происходит также за счет ритмичных сокращений селезенки.

Иннервацию и нервную регуляцию П. к. осуществляет чревное сплетение, содержащее как симпатические, так и парасимпатические волокна. Важную роль в регуляции П. к. играет эндокринная система. Введение адреналина или норадреналина в общий кровоток вызывает сужение афферентных сосудов печени и синусоидных капилляров, спазм входных сфинктеров и расслабление выходных сфинктеров. Одновременно повышается давление в воротной вене. Серотонин заметно суживает сосуды системы воротной вены, АКТГ значительно увеличивает печеночный кровоток. Ацидоз, гипоксия, гипотермия и другие факторы ухудшают микроциркуляцию в печени.

Читайте также:  Узлы на щитовидке что можно и нельзя есть

К наиболее информативным и распространенным методам исследования П. к. относятся спленопортография, интраоперационная портография и спленопортоманометрия, позволяющие судить о гемодинамике портального русла и локализации патологического процесса, блокирующего портальный кровоток. Особенности артериального кровообращения отражают целиакография (см. Ангиография) и реогепатография. Зондирование печеночных вен (измерение давления, контрастирование) дает информацию о состоянии выводящей системы портального русла.

Нарушение кровотока в системе П. к. обусловлено изменением количества притекающей крови, сопротивления ее оттоку, бокового давления на стенки сосудов и реологических свойств крови.

Поступление крови в воротную вену может увеличиваться в процессе пищеварения, однако в этом случае оно превышает кровоток в покое не более чем на 50%. Существенно возрастает кровенаполнение венозных сосудов органов брюшной полости при воспалительных процессах, например перитоните. Уменьшение поступления крови в воротную вену возможно при резких изменениях положения тела (ортостатический коллапс), при ишемии кишечника в результате кровопотери, тяжелой механической травмы и др.

Нарушения оттока крови из системы сосудов воротной вены, приводящие обычно к повышению давления в ней (см. Портальная гипертензия), могут быть вызваны сердечной недостаточностью, сужением или тромбозом печеночных вен, а также возрастанием сопротивления кровотоку в сосудах печени в результате изменений их тонуса под влиянием нервных и особенно гуморальных факторов или сужения их просвета, например при развитии цирроза печени (Цирроз печени). Повышение внутрибрюшного давления при асците, метеоризме, атонии кишечника и др. также сопровождается нарушениями портального кровотока. Изменения реологических свойств крови, например увеличение ее динамической вязкости, способствует замедлению кровотока в воротной вене.

При затруднении оттока крови через печеночные вены или возрастании ее притока в печени может депонироваться до 20% общего объема крови. Сосуды печени, выполняя функцию шлюзов, играют большую роль в регуляции системной гемодинамики (Гемодинамика). Задержка крови в синусоидных капиллярах печени увеличивает экстравазацию жидкости в перисинусоидальные пространства, что имеет значение для регуляции водно-солевого обмена (Водно-солевой обмен). В депонировании крови в портальном русле принимают участие селезенка и сосуды кишечника.

Расстройства П. к. сопровождаются нарушениями обменных процессов в печени и ее функций. Так, при наложении экковского соустья (анастомоз между нижней полой и воротной веной с одновременной перевязкой выше него воротной вены) кровоток через печень и потребление кислорода уменьшаются на 50%; это заметно влияет на белковый обмен, прежде всего на синтез мочевины.

При выраженных расстройствах кровоснабжения печени, в первую очередь артериального, и развитии глубокой гипоксии значительно нарушаются энергетический обмен и сопряженные с ним процессы переаминирования и синтеза белков, особенно плазмы крови.

Библиогр.: Заболевания органов пищеварения, под ред. А.С. Логинова, с. 28, М., 1977; Селезнев С.А. Печень в динамике травматического шока, Л., 1971, библиогр.; Фолков Б. и Нил Э. Кровообращение, пер. с англ., М., 1976.

Рис. 1. Схематическое изображение артерий и вен, входящих в систему портального кровообращения: 1 — брюшная аорта; 2 — чревный ствол; 3 — верхняя брыжеечная артерия; 4 — нижние брыжеечные артерия и вена; 5 — верхняя брыжеечная вена; 6 — селезеночная вена; 7 — воротная вена; 8 — печеночная вена; 9 — ветвление воротной вены в печени; 10 — печеночные вены; 11 — нижняя полая вена.

Рис. 2. Схематическое изображение системы сфинктеров на уровне внутрипеченочного кровообращения: 1 — междольковая вена; 2 — центральная вена; 3 — синусоидный капилляр; 4 — воротная вена; 5 — печеночная артерия; 6 — входной венозный сфинктер; 7 — входные артериальные сфинктеры; 8 — выходной сфинктер в месте впадения синусоидного капилляра в центральную вену; 9 — выходной сфинктер в области соединения центральной и междольковой вен.

92. Строение портальной сосудистой системы. Порто-системные анастомозы.

Портальное кровообращение (синоним воротное кровообращение) — система кровоснабжения брюшных органов, получающих артериальную кровь из чревной и мезентериальных артерий. Из чревной, мезентериальных и селезеночной артерий кровь под давлением 110— 120 мм рт. ст. поступает в так называемую первую сеть капилляров портального русла, расположенную в кишечнике, желудке, поджелудочной железе и селезенке. Оттуда под давлением 15—20 мм рт. ст. она направляется в венулы, вены и далее в воротную вену , где давление составляет 10—15 мм рт. ст. Из воротной вены кровь поступает в так называемую вторую сеть капилляров портального русла, расположенную в печени, т. е. в печеночные синусоиды, давление в которых колеблется в пределах 6— 12 мм рт. ст. Оттуда кровь по системе печеночных вен попадает в нижнюю полую вену, покидая портальное русло Одна из ветвей чревной артерии — печеночная артерия — направляется к печени , где артериальные капилляры впадают непосредственно в печеночные венулы и синусоиды, т. е. во вторую капиллярную сеть. Кровь, притекающая по этой артерии, предназначена для снабжения печени кислородом и соответственно минует первую капиллярную сеть. Разность давлений в начальной и конечной частях портального русла, составляющая 100—110 мм рт. ст., обеспечивает поступательный ток кровиПортальное русло является основным депо крови в организме. В осуществлении функции депонирования важную роль играют диффузный сосудистый сфинктер, расположенный в области печени и регулирующий отток крови из портального русла, а также мускулатура мезентериальных артерий, тонус которой регулирует величину притока крови в портальное русло. Особенности кровообращения в печени тесно связаны со строением внутрипеченочных сосудов. Так, в ткани печени существует широкий артериовенозный анастомоз между разветвлениями воротной вены и печеночной артерии. Значение этого анастомоза в норме состоит в том, что к печеночным клеткам поступает не чистая портальная или артериальная кровь, а смесь портальной и артериальной крови, оптимальная для осуществления печеночными клетками их обменной функции. Следовательно, в печени существует взаимозамещаемость портального и артериального кровотока. На этом основаны хирургические операции, применяемые при лечении портальной гипертонии. Мелкие внутрипеченочные сосуды — терминальные венулы портальной системы, синусоиды, центральные вены, разветвления печеночной артерии — обладают большой вазомоторной активностью Третья часть внутренней поверхности синусоидов печени покрыта так называемыми купферовскими клетками, которые, являясь частью ретикулоэндотелиальной системы , фагоцитируют бактерий и фиксируют в своей протоплазме чужеродные вещества.

Читайте также:  Препараты для Похудения и Лучшие Таблетки для Похудения

Воротная вена образуется из слияния верхней брыжеечной, v. mesenterica superior, и селезеночной, v. splenica (lienalis), вен. Место их слияния, то есть место формирования v. portae. находится позади головки поджелудочной железы. В воротную вену впадают v. pancreaticoduodenalis superior, v. prepylorica и правая и левая желудочные вены, vv. gastricae dextra et sinistra. Последняя нередко впадает в селезеночную вену. Нижняя брыжеечная вена, v. mesenterica inferior, как правило, впадает в селезеночную, реже — в верхнюю брыжеечную вену. Из-под головки поджелудочной железы воротная вена идет кверху позади двенадцатиперстной кишки и входит в промежуток между листками печеночно-дуоденальной связки. Там она располагается позади печеночной артерии и общего желчного протока. Длина воротной вены колеблется от 2 до 8 см. На расстоянии 1,0—1,5 см от ворот печени или в воротах она разделяется на правую и левую ветви, r. dexter et r. sinister.

Компенсаторным механизмом при нарушенном оттоке становится коллатеральный кровоток по анастомозам с ветвями полых вен (портокавальные анастомозы).

Портокавальными анастомозами являются: 1) анастомозы между венами желудка (система v. portae) и венами пищевода (система v. cava superior); 2) анастомозы между верхней (v. portae) и средней (v. cava inferior) венами прямой кишки; 3) между околопупочными венами (v. portae) и венами передней брюшной стенки (v. cava superior и inferior); 4) анастомозы верхней и нижней брыжеечных, селезеночной вен (v. portae) с венами забрюшинного пространства (почечные, надпочечные, вены яичка или яичника и другие, впадающие в v. cava inferior).

Ссылка на основную публикацию
УЗИ на ранних сроках беременности — новости медицинского центра Элита
Как определить замершую беременность дома самостоятельно? Замершая беременность или, по-другому, остановка развития плода, встречается довольно редко, однако чем старше женщина,...
Удаление шрамов и рубцов в Краснодаре — Клиника; Здрава
Лазерное удаление растяжек в Краснодаре Адреса и цены 6 клиник пн-пт 09:30 — 21:00 сб 09:30 — 21:00 вс 09:30...
Удаление шрамов на лице ➤Цена от 2750 руб ☑Удаление рубцов лице в Москве⭐
Лазерная шлифовка постакне, удаление рубцов Главной причиной появления рубцов на лице считается неправильный уход за кожей, самостоятельная борьба с воспалениями...
УЗИ органов брюшной полости с триплексным сканированием сосудов портальной системы в Клиническом гос
Значение воротной вены печени в портальной системе кровообращения Кровообращение органов полости брюшины отличается системой венозного оттока. Воротная вена печени обеспечивает...
Adblock detector