Узлы на щитовидке что можно и нельзя есть

  • Главная
  • Статьи
  • Узлы в щитовидной железе — я их не боюсь!

Вам выполнили ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, и — о ужас — там узел! Или много узлов! При произнесении этого магического слова сразу возникает цепь ассоциаций — «у меня рак», «срочная операция», «жизнь подошла к концу».

Но давайте разберемся, что же такое узел в щитовидной железе?
Для опытного врача «узел» — это даже не диагноз. Это всего-навсего образование размерами более одного сантиметра в диаметре, которое выявляется как при обычном осмотре (прощупывании, или, как говорят медики, пальпации) так и ультразвуковом или радиоизотопном исследовании, а иногда — при осмотре датчиками сосудов шеи или компьютерной томографии. Сразу уговоримся, что наиболее простой и точный метод диагностики узла щитовидной железы — ультразвуковой, доступный в любой больнице или поликлинике.
Если образование в щитовидной железе меньше сантиметра в диаметре, то называется оно фокальной гиперплазией, а не узлом, и, как правило, подлежит только динамическому наблюдению.
Второй вопрос, который мучает всех: как же так, у меня же гормоны «щитовидки» в норме! Помните, что узел — это понятие структуры, а уровень гормонов щитовидной железы — это понятие ее функции, и взаимосвязи между ними, как правило, нет.
Итак, чтобы разобраться, что же за болезнь такая — «узел», нужно выполнить простое исследование — тонкоигольную аспирационную биопсию узла. Тоже ужасно звучит?
Тогда давайте сразу определимся: никто ничего у Вас отщипывать не собирается. Очень тонкой иглой, и, обязательно, под контролем ультразвука, а не наугад, врач берет на исследование несколько клеток. И это все. Часто задают вопрос — а сделают ли «заморозку»? Ну а когда у Вас берут кровь на анализ из вены, разве проводят обезболивание? А ведь игла там толще, и процедура длится дольше, а не секунды, как при проведении биопсии!
И конечно же, Вас беспокоит вопрос — это же шея? Да, шея, щитовидная железа находится совсем близко под ее кожей, И НИКТО И НИКОГДА не повредил при пункции ни органы дыхания, ни саму железу. И ничего в ней после пункции не выросло!
Через пару минут после пункции Вы идете домой. А на следующий день получаете результат.
Что же может быть в анализе? 99 процентов узлов — это зоб, возникший вследствие дефицита йода, которым страдает большая часть населения страны. Крайне редко, но встречаются и новообразования, вот ради их поиска и проводится исследование, о котором мы говорим. Есть и пограничные состояния, требующие дальнейшей диагностики.
Что же делать, если у Вас нашли узел или узлы в щитовидной железе?
Конечно же, покажитесь опытному эндокринологу. Он сразу решит вопрос — нужна ли вообще биопсия. И второе — после ее выполнения покажите врачу результат, он расскажет, что делать в будущем.

Ну а если потребуется операция?
Не волнуйтесь, мы и это делаем хорошо. И уж коли возникла такая необходимость, то тут к делу подключается целая команда, которая быстро и эффективно решит все Ваши проблемы.

Помните, что самое главное — вовремя обратиться к врачу.
И если у Вас обнаружили узлы в щитовидной железе, давайте сделаем это завтра?

Читайте также:  Местное лечение псориаза волосистой части головы Cochrane

Записаться на консультацию эндокринолога больницы имени А.К. Ерамишанцева Вы всегда можете по телефону: 8 (499) 940–04–30.

Норма или болезнь? Что делать с узлами в щитовидке

Слово – нашему эксперту, члену-корреспонденту РАН, заведующему кафедрой эндокринологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, доктору медицинских наук, профессору Валентину Фадееву.

Откуда проблема?

С образованием узлов протекают разные заболевания щитовидной железы: с каждым конкретным случаем надо разбираться персонально. Если коротко и просто, узлы – это объёмные образования в ткани железы. Они отличаются по своему строению, способности синтезировать гормоны, могут быть доброкачественными или злокачественными.

В 95% случаев это так называемый коллоидный узел, то есть на каком-то участке органа клетки растут быстрее, чем на других, накапливают коллоид (вещест­во, из которого производятся тиреоидные гормоны). Образуется уплотнение, которое на УЗИ можно обнаружить у каждого второго-третьего после 50 лет, а позже – ещё чаще, что связано с возрастными изменениями железы.

Означает ли это, что человек болен? В большинстве случаев нет. Коллоидный узел – не опухоль и никогда не становится злокачественным. Обычно такие узлы ничем не мешают, они не влияют на функцию железы – выработку гормонов. Но наблюдать за ними надо – раз в год-два посещать эндокринолога.

Некоторые узловые образования щитовидной железы обладают способностью вырабатывать гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин) в избыточном количестве. Это узловой или многоузловой токсический зоб, при котором проявляются симптомы гипертиреоза. Однако такая патология сегодня успешно лечится.

Как оценить опасность

Обследование пациентов с заболеваниями щитовидной железы, как правило, начинается с оценки её функции, а именно с определения уровня ТТГ (тиреотропного гормона) в крови.

Такой анализ часто назначает не эндокринолог, а терапевт, чтобы выяснить, есть ли какие-то нарушения её функций. Сигналить об этом могут разные симптомы – тахикардия, гипертония, постоянная усталость, выпадение волос и даже запоры.

Самый простой метод диагностики узлов – пальпация. А вот УЗИ нужно делать далеко не всем. Именно это исследование выявляет мелкие узелки, которые часто запускают цепную реакцию страхов у пациента, а оно должно назначаться только при наличии показаний. Их немного. Первое – если узлы прощупываются при пальпации щитовидной железы. Второе – если пациент в группе риска. Например, сюда относятся те, у кого есть ближайшие родственники, больные раком щитовидной железы, а также пациенты, у которых было облучение головы и шеи.

Выход – операция!

Иногда пациенту может быть назначена пункция узла, которую многие боятся как огня. Врачи этих страхов не разделяют: это исследование, при котором тонкой иглой шприца под контролем УЗИ забирают клеточки ткани, помещают на стёклышки, а затем исследуют под микроскопом, абсолютно безопасно.

Тонкоигольную аспирационную биопсию обязательно проводят, если размер узла более 1 см. Если меньше – в тех случаях, когда для этого есть серьёзные показания.

Если по итогам биопсии образование неопухолевое (как правило, это так называемый коллоидный зоб), беспокоиться не о чем. Если же обнаружены клетки рака щитовидной железы, это абсолютное показание для хирургического лечения.

В ряде случаев операции проводятся и по поводу очень крупных узловых образований, которые приводят к сдавливанию трахеи и риску нарушения дыхания. Альтернативой оперативному лечению при многоузловом токсическом зобе является терапия радиоактивным йодом.

ЛЕЧИМ УЗЕЛ НА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

Не менее 5 процентов населения планеты страдают от единичных или множественных узловых образований на щитовидке. Большинство из них даже не подозревают о наличии подобной проблемы. Вне зависимости от причины возникновения патологии пациентам требуется своевременное и квалифицированное лечение узлов щитовидной железы.

Читайте также:  Появление жирной себореи и способы её устранения

Какие бывают узлы на щитовидной железе.

Все узловые формы заболевания щитовидной железы делятся на две большие категории:

  • Узловой коллоидный зоб – абсолютно доброкачественное образование, которое никогда не перейдет в рак.
  • Опухоли щитовидной железы. Они могут быть доброкачественными – аденомы, и злокачественными – рак.

При узлах в щитовидке надо обязательно провести пункционную биопсию. Только на основе этого исследования станет ясно, что у больного: узловой коллоидный зоб, аденома или рак, и может быть назначено лечение. По результатам биопсии врач принимает решение: лечить ли узел на щитовидной железе таблетками, либо его надо удалять, либо просто наблюдать.

Из-за чего болеет щитовидка?

Какие факторы способствуют развитию заболевания?

Вероятность развития процессов разрастания и образования узлов зависит от многих факторов:

• Недостаточное потребление йода. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Если йода не хватает, то щитовидка в целях компенсации увеличивает количество клеток, улавливающих этот элемент из крови. В результате железа увеличивается в размере, но зачастую это увеличение происходит неравномерно, тогда и образуются узлы.

• Застой крови и лимфы. Нарушение оттока из железы может быть связано с поражением сосудов, например, атеросклерозом или недостаточным венозным оттоком, при нарушении тока лимфы. Застойные явления на отдельном участке и повышение концентрации продуктов обмена железы вызывают отек и ускоренное деление клеток.

• Наследственные факторы. По наследству передаются некоторые особенности организма, при которых щитовидная железа вынуждена работать очень активно, чтобы производить больше гормонов: повышенный обмен веществ, сниженная чувствительность к гормонам щитовидной железы.

• Нарушение функции вегетативной нервной системы Нарушение работы нервных окончаний на отдельном участке щитовидной железы может спровоцировать образование узла.

• Загрязнение атмосферы, плохая экология. Щитовидная железа — наиболее чувствительный орган к радиации, а также она может пострадать от некоторых токсинов окружающей среды: загрязнения продуктов питания или воды нитратами, если вода содержит много кальция, если в почве, а значит и в продуктах питания мало селена, марганца, меди, кобальта. Щитовидная железа первая реагирует на эти факторы мутацией своих клеток.

• Стрессы. Первым органом, который берет на себя основной удар при стрессе, является щитовидная железа. Это касается и острого и хронического стресса. В результате такой повышенной нагрузки щитовидка, чтобы покрыть потребности организма, начинает увеличивать количество клеток, опять происходит процесс разрастания ткани диффузно или в виде отдельных участков, образуя узлы. Поэтому в период стресса нужно обязательно обеспечивать организм достаточным количеством йода.

• Переходные гормональные состояния организма. Подростковый возраст, беременность, климакс — периоды сильных гормональных всплесков. Во время них страдают все составляющие эндокринной системы, в том числе и щитовидная железа, которая вынуждена опять-таки активизировать свою работу.

• Снижение иммунитета после инфекционных и воспалительных заболеваний. Нарушается работа факторов иммунитета, которые регулируют рост и деление клеток. Воспалительные процессы в глотке и шее могут активировать защитные механизмы, когда клетки начинают активно разрастаться.

Лечение

Узлы на щитовидной железе маленького размера не представляют большой опасности здоровью человека. Если они не вызывают неудобств и не увеличиваются в размерах, то их, как правило, не лечат. При наличии узла размером менее 1 см пациенту достаточно проходить обследование методом УЗИ два раза в год — такая мера позволяет контролировать состояние новообразования и своевременно принять меры, если оно начнет расти.

Для лечения узлов применяют два способа:

  • консервативный (с помощью медикаментозных препаратов),
  • хирургический.

Узлы на щитовидной железе лечение травами, народными средствами.

Рецепт лечения узлов щитовидной железы травами довольно сложный, но он того стоит:

  1. Взять стакан сухой или свежей травы чистотела, высыпать в полулитровую банку, залить 250 мл водки.
  2. 50 г корня девясила и неполный стакан измельчённой коры берёзы (не бересты, а именно коры, находящейся под берестой, коричневого цвета) залить 250 мл водки.
  3. Стакан сухой или сырой травы мокрицы и стакан сухих корней сорняка пырея залить 250 мл водки.
  4. 2 стакана измельчённой скорлупы грецкого ореха вместе с перемычками (ядро не нужно) залить 250 мл водки.
  5. На 1 стакан цветков календулы 250 мл водки.
  6. Корень одуванчика – 3 ст. ложки с верхом, столько же измельчённого корня лопуха и столько же травы пастушьей сумки. Всё это залить 250 м водки.
Читайте также:  Прививка от пневмококковой инфекции взрослым людям

Когда все шесть ёмкостей будут приготовлены, нужно поставить их в тёмное место при комнатной температуре на 20 дней. Спустя 20 дней всё настои отдельно процедить и отжать, затем смешать в одной емкости. Получится около полутора литров настоя. Влить в настой 0,5 литра нерафинированного подсолнечного масла и оставить на неделю в тёмное место, ежедневно взбалтывая 4-5 раз. Через неделю можно принимать по 50мл. за 1 час до еды 2 раза в день. Перед каждым приёмом настой предварительно взбалтывать.

Еще один рецепт лечения гречневой крупой:

Смешайте по одному стакану молотой гречневой крупы, пропущенных через мясорубку грецких орехов и меда в эмалированной (абсолютно чистой) посуде и переложите в стеклянную банку. Один раз в неделю за целый день съешьте этот состав, не принимая больше никакой пищи, кроме воды. Сделайте так шесть раз, т. е. шесть недель. Затем через месяц повторите лечение. Уже после первого курса зоб уменьшится, а после второго болезнь оставит вас. Проверьтесь на УЗИ: щитовидка будет в норме.

В народной медицине широкое применение находят компрессы и мази на основе:

  1. Коры дуба. Способ приготовления: 4 ч.л. молотой коры дуба залить 200 мл кипящей воды, настаивать 40 минут. Смочить платок в этом растворе, приложить на горло и обмотать шарфом. Эту процедуру проводить ежедневно в течение 10-15 дней по 15 минут.
  2. Овса. Способ приготовления: овес залить кипятком, дать настояться, смочить в нем платок, дать высохнуть и уже сухой платок прикладывать к горлу на всю ночь.
  3. Прополиса. Способ приготовления: 0,5 ст.л. прополиса смешать с небольшим количеством растительного масла, нагреть на водяной бане в течение 10 минут. Втирать в область шеи на ночь. Улучшает кровообращение, питает микроэлементами, способствует замедлению роста узлов.

Профилактика узловых новообразований

Сбалансированное питание важно в лечении и профилактике возникновения узелков на щитовидной железе. Диета благотворно сказывается на прекращении роста образований в щитовидной железе. В рационе должно быть много продуктов, содержащих йод, медь, кобальт и цинк.

Сбалансированное питание при наличии узлов щитовидной железы важно для лечения и профилактики.

В случае аденомы щитовидной железы употребление рыбы, морепродуктов, водорослей не допускается во избежание повышения количества йодосодержащих гормонов (Т3 и Т4). Также следует исключить копченые, мясные, колбасные изделия, приправы, квашеную капусту, изделия с большим содержанием сахара или соли. Употребление этих продуктов может привести к возникновению злокачественной опухоли за счет нарушения работы внутренней секреции железы.

Избежать негативных последствий для здоровья пациента поможет своевременная диагностика и корректное лечение узловых образований на щитовидной железе. С целью профилактики подобных патологий рекомендуется употреблять в пищу большое количество йодосодержащих продуктов и время от времени проводить лечебно – профилактический курс препаратом Йодомарин.

Ссылка на основную публикацию
Узи слюнных желез — список клиник и учреждений Перми
Узи слюнных желез в Перме По запросу узи слюнных желез в Перме найдено 42 клиники, в которых вас могут принять...
УЗИ на ранних сроках беременности — новости медицинского центра Элита
Как определить замершую беременность дома самостоятельно? Замершая беременность или, по-другому, остановка развития плода, встречается довольно редко, однако чем старше женщина,...
УЗИ органов брюшной полости с триплексным сканированием сосудов портальной системы в Клиническом гос
Значение воротной вены печени в портальной системе кровообращения Кровообращение органов полости брюшины отличается системой венозного оттока. Воротная вена печени обеспечивает...
УЗИ щитовидной железы норма, расшифровка, диагностируемые патологии
Заболевания щитовидной железы - сравнение ультразвукового и других методов исследования УЗИ сканер HS50 Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн...
Adblock detector